VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2013, 09:39   #46
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki
По умолчанию Re: Билингвы быстрее соображают :)

Все-таки я считаю. что вот такое поведение как у моих знакомых не совсем правильное, даже если допустить, что у них уровень языка близкий к идеальному ( что уже невозможно, так как они живут в русско-язычной среде), то он все ровно не родной, не их. А как можно научить ребенка тому, что для тебя не родное, ты ведь не сможешь передать все языковые тонкости. наделаешь кучу ошибок и т.д. Коряво объяснила, да? Простите. Ну вот взять хотя бы нашего многоуважаемого Стива, ну вот говорит человек дома по-английски, и все трудности, о которых я писала, про то, когда для родителей язык не родной, полностью компенсируются средой. которая тоже английская. А тут, что называется и проверить негде, а самое главное, что использовать негде, выходит такой ребенок на улицу а в песочнице все малыши, которые говорят по-русски, в садике русский, в школе русский и т.д. Нам в университете профессор, преподавая французский, говорила, что она нас учит понимать язык, но не в стране языка мы на нем не заговорим, и только полное погружение может. Это как в теории учить кататься на велосипеде.
dara (13.01.2013), qu-qu (13.01.2013)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.01.2013, 09:46   #47
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:
Сообщение от Darki Посмотреть сообщение
А как можно научить ребенка тому, что для тебя не родное, ты ведь не сможешь передать все языковые тонкости. наделаешь кучу ошибок и т.д.
мне вот лично было бы всё равно, много ошибок или нет, даже говоря с ошибками, ребёнок будет иметь возможность говорить на этом языке. Чем плохо то? Или можно говорить на языке только когда его идеально знаете? Вот вы, как пример просто, идеально знаете английский? Наверное близко к идеальному, но всё равно ошибки порой проскакивают, но вы всё равно на нём говорите. Так же и ребёнок, пусть с ошибками, но он будет знать язык, сможет смотреть фильмы, читать книги, и если его жизнь занесёт его в страну этого языка, сможет легко общатьса на нём и многие ошибки быстро исчезнут.
Так же как учителя в школе, не все из них знают языки идеально, но обучают детей, и никто то этого не страдает.
Kleo (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 10:01   #48
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki

Jannise, Нет вы все-таки не поняли мою точку зрения, я про то, что вот вы, например, заболели, вы знаете что у вас болит, примерно даже знаете как лечить, но вы все равно обращаетесь к специалисту. т.е врачу.Потому, что это человек знает как лечить, специалист, столько времени изучавший лечебное дело. Так же с языком, есть школы, по изучению языка, преподаватели и прочее. Другое дело мой родной язык, я тоже не специалист в области русского, но это коменсируется тем, что даже не зная как и почему, но я говорю правильно, хотя не всегда правильно пишу.
Старый 13.01.2013, 10:27   #49
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,118 в 1,919 сообщениях Поиск благодарностей Paper-mâché

Цитата:
Сообщение от DimaL Посмотреть сообщение
Толпы? Пик их рождаемости пришёлся на 2000-2004 годы. Им по 8-12 лет. Где же Вы их видите, причём толпы?
Ага, толпы. В Дублине. Собираются видимо. В воскресенье после службы родители отпускают (предположу).
Не знаю откуда у вас про пик 2000-2004 годов, но своими глазами видела у каждой темнокожей по ребеночку. 1998-1999 года.
Старый 13.01.2013, 10:31   #50
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Paper-mâché Посмотреть сообщение
Ага, толпы. В Дублине. Собираются видимо. В воскресенье после службы родители отпускают (предположу).
Не знаю откуда у вас про пик 2000-2004 годов, но своими глазами видела у каждой темнокожей по ребеночку. 1998-1999 года.
Пик пришёлся на 2004, в 1998 эта maternity immigration только началась. Потом из-за нового закона эта иммиграция сошла на нет.

И, если брать чернокожих детей, на каком языке они разговаривают? Статистика говорит, что на французском, если родители из Французской Чёрной Африки, или английском, если родители из Нигерии, Ганы, Кении. А Ваши наблюдения что говорят?
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2013, 10:39   #51
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,118 в 1,919 сообщениях Поиск благодарностей Paper-mâché

Цитата:
Сообщение от DimaL Посмотреть сообщение
ик пришёлся на 2004, в 1998 эта maternity immigration только началась. Потом из-за нового закона эта иммиграция сошла на нет.

И, если брать чернокожих детей, на каком языке они разговаривают? Статистика говорит, что на французском, если родители из Французской Чёрной Африки, или английском, если родители из Нигерии, Ганы, Кении. А Ваши наблюдения что говорят?
Эмиграция была не матернити и не началась в 1998. В большинстве своём ждали амнистию 2000, но когда ирландцы фигу показали, стали рожать (наши по крайней мере).

Не очень многие сюда приехали непосредственно из стран Африки. Превалирующее большинство из Англии таки.

Да и какая разница на каком они разговаривают дома? Шустрые же, если верить исходной статье.
И да, покажите откуда у вас статистика? Это очень интересно на самом деле. Маркетологу так вообще - клад.
Старый 13.01.2013, 10:42   #52
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,870 в 890 сообщениях Поиск благодарностей dara

Цитата:
Сообщение от Darki Посмотреть сообщение
dara, она говорит. что между собой либо по-испански. либо по-английски. Я тоже не верю Ж)
Я понимаю - Вы продаете за то, за что купили сами. И тоже не верите.
Элементарно прикинув сколько времени родители проводят с ребенком, который днем ходит в садик, вопросов еще больше и тема не раскрыта .

У меня подруга русскоговорящая начала учить ребенка английским словам где-то сразу после 2 лет. По-русски ребенок очень хорошо говорил уже в свои 2 года. Ребенок не ходил в садик, мама постоянно была при ребенке. Я увидела девочку где-то, когда ей было 3,5 года. У девочки был очень неплохой словарный запас слов на английском языке. Слова все базовые. Она могла поприветствовать на английском - типа Hi, How are you. I'm fine. Могла спросить - Do you want to play with me? Т.е. все то, чему ее мама научила. Но там нет полноценной речи с пониманием. И мама не говорит, что ее девочка может говорить по-английски. Но там есть основа и однозначно, что ребенок, попав в англоязычную среду, заговорил бы по английски очень быстро с пониманием происходящего.

dara добавил 13.01.2013 в 12:10
Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Кстати, уходя нафиг от вопроса "отсталости", давайте между нами-"отсталыми" пообсуждаем лучше интересную планку, поставленную этими учеными: 10 лет. Не с запасом ли они ее взяли? Мои наблюдения показывают, что если речь идет об акценте (в мозг-то я не могу заглянуть , то все, кто приезжает в страну нового языка до 15 лет - говорят без акцента во взрослом возрасте, а если после 15 - то уже далеко не все, акцент у многих сохраняется. Если же приехать после 20, то акцент будет практически у всех. А у других "отсталых" какой опыт в этом вопросе?
Что Вы имеете в виду под акцентом - характерное национальное произношение отдельных букв? Например, сразу выкупается strong russian. Или strong french

Я работала здесь с парнем - мама немка, папа англичанин. Школу он закончил во Франкфурте, учился в университете в Эдинбурге - Saint Andrews. Какой у него первый язык я не в курсе, жил ли он до Франкфурта в ЮК, тоже не в курсе. Но мама - немка и я полагаю, что мама с ним говорила всегда на немецком, папа, наверное, на английском. Точно знаю, что он в очень близких отношениях с английской родней.

Так вот, у него идеальный немецкий, я полагаю, раз там жил и наполовину немец, но оценить не могу, т.к. не говорю по немецки. Английский у него тоже идеальный, но все же уловить немецкий акцент можно, если сильно напрячься и слушать его произношение. Акцент почти неуловимый, если очень внимательно не вслушиваться, буквально на уровне нескольких букв - он их произносит слегка по-немецки. Но и любой англичанин скажет, что товарищ не прожил всю жизнь в юк. Потому что прожив всю жизнь где-ниб в ЮК, местные уловили бы какой ниб акцент, характерный для каждого региона ЮК или хотя бы интонацию.

dara добавил 13.01.2013 в 12:22
Цитата:
Сообщение от Jannise Посмотреть сообщение
мне вот лично было бы всё равно, много ошибок или нет, даже говоря с ошибками, ребёнок будет иметь возможность говорить на этом языке. Чем плохо то? Или можно говорить на языке только когда его идеально знаете? Вот вы, как пример просто, идеально знаете английский? Наверное близко к идеальному, но всё равно ошибки порой проскакивают, но вы всё равно на нём говорите. Так же и ребёнок, пусть с ошибками, но он будет знать язык, сможет смотреть фильмы, читать книги, и если его жизнь занесёт его в страну этого языка, сможет легко общатьса на нём и многие ошибки быстро исчезнут.
Так же как учителя в школе, не все из них знают языки идеально, но обучают детей, и никто то этого не страдает.
Я понимаю, что имеет в виду Дарки, говоря об идеальности в понимании и знании языка. Я сама, в какой то степени, билингв с рождения. Слышу и понимаю казахскую речь с рождения, говорить стала позже. Русский слышу и понимаю с рождения, это мой первый язык, на котором я начала говорить. И русский, в силу сложившихся обстоятельств, у меня на порядок лучше. Русский я считаю родным языком. Казахский я знаю хуже намного, могу говорить, понимаю, читаю стихи, читаю прозу, могу написать что то очень элементартное с кучей ошибок. К слову, плохо знаю грамматику, я ее никогда не учила, но она очень легкая. Экзамен бы я не сдала по казахскому, именно из-за граматики. Но я всегда уловлю нюансы в языке, которые перевести очень сложно, их нужно просто знать, надо жить в этой среде, надо слышать речь 24 часа в сутки.

Возвращаясь в акцентам. У меня нет акцента в русском языке, но у меня есть легкий акцент в казахском.

Последний раз редактировалось dara, 13.01.2013 в 11:29. Причина: Добавлено сообщение
dara вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mithrilian (13.01.2013)
Старый 13.01.2013, 11:29   #53
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
Что Вы имеете в виду под акцентом - характерное национальное произношение отдельных букв?
И произношение звуков, и интонация. Тоновый рисунок у русского и английского очень разный.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
dara (13.01.2013)
Старый 25.02.2013, 06:54   #54
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

На-верх.

http://www.sciencedaily.com/releases...0220084444.htm
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Anna_ (25.02.2013), Oliya (25.02.2013)
Старый 25.02.2013, 14:43   #55
Активный Участник

Благодарности: 35 в 26 сообщениях Поиск благодарностей Natagava

Моя дочка (ей год 10 мес) мало говорит, то есть немного на русском и немного на английском, но отлично понимает на русском дома и английском в ясли и у ирландцев.С нами на жестовом языке, старается с глухими людьми общаться. Логопеды советуют как можно почаще со слышащими детьми, чтобы ускорить словарный запас тк у нас ни одного слышащего в семье. В ясли сказали, что у нее языковый барьер плюс русскоязычные глухие родители и нужно время чтобы все освоить.
Natagava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 16:16   #56
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Natagava, в 10 месяцев вообще мало, кто из детей говорит, тем более если 2 и больше языков.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 16:22   #57
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,363 в 813 сообщениях Поиск благодарностей Taisa

НЕ могу найти, где-то видела здесь статью для двуязычных семей... У нас 3 языка дома. Уже понимаю, что нужно что-то делать...Ребенок плохо понимает, что вокруг происходит. Что посоветуете прочесть?
Старый 25.02.2013, 18:10   #58
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,654 в 1,802 сообщениях Поиск благодарностей Kleo

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
Natagava, в 10 месяцев вообще мало, кто из детей говорит, тем более если 2 и больше языков.
Ей 1 год 10 мес.
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Fuegos (25.02.2013)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.02.2013, 19:04   #59
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Да, в принципе, 1 и 10 тоже не повод волноваться для билингв.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 19:58   #60
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,654 в 1,802 сообщениях Поиск благодарностей Kleo

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
Да, в принципе, 1 и 10 тоже не повод волноваться для билингв.
особенность семьи, что родители неслышащие, а дочка слышащая, поэтому волнений больше и требуется особый подход в этой ситуации. Плюс несколько языков.
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (25.02.2013)
Ответ