![]() |
![]() |
#46 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> а от чего зависит ? от скорости переключения передач ?
от первой производной оборотов ;)
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#47 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
больше кпд - меньше расход при сохранении стиля езды. наибольший кпд соотвествует макс крутящему моменту. посмотри при каких оборотах у тебя макс момент и старайся там держать обороты двигателя. дребезжит у тебя - это имхо детонация - ненормальное взрывообразное сгорание рабочей смеси - из-за неправильно подобранной передачи. кпд при этом резко падает - растет расход топлива и износ двигателя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Последнее утверждение в корне не верно. Для примера берём мою машину. Полка максимального крутящего момента начинается на 1800 и заканчивается около 3500 , а минимальный жор на 1100-1200 оборотах на ровной дороге с включенной 5-ой передаче - около 60км час - жор в таком пежиме 2.5-3литра в зависимости от настроение машины :D
Просто компьютер на малых постоянных оборотах добавляет меньше горючки , но как только растёт нагрузка , он начинает добавлять горючки , при сохранении подачи воздуха (заслонка не трогается ибо не давится на газ ), смесь обогащается и начинаются проблемы детонации => надо поддавать газку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
ну в общем я никаких противоречий не вижу - при 1100-1200 оборотах на 5-ой и при 60 кмч если надо будет быстро обогнать автобус ты тоже переключишься на 4ую или даже 3ю чтобы в "полку момента" попасть. а если не переключишься то времени и солярки на этот маневр у тебя уйдет больше . |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
My name is Exaybachay
|
![]()
я тут подумал и график нарисовал в координатах (расход, момент, обороты) с секущей плоскостью "момент, необходимый для поддержания движения" и секущей плоскостью "обороты на текущей скорости".
и самое забавное, что в результате выходит, что множество оптимальных по расходу скоростей дискретно, и в каждой из них действительно обороты нужно держать на максимуме момента. разумеется все это для равномерного прямолинейного движения с единообразно слегка прижатой педалью газа.
![]() |
#52 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Противоречие в том , что максимальный крутящий момент и КПД не связанны между собой особо.
КПД - (в нашем случае, если отвлечся от сопротивления воздуха) есть просто жор машины , на определённый километраж. На почти холостых это на моей машине минимум. Макс крутящий момент достигается какраз при добавлении горючки и кислорода , что на экономичность влияяет скорее обратно , но зато хорошо влияет на динамику. Переключатся вниз или нет это зависит от крутящего момента, правда, но если машина не загруженна , то я и не переключаю ![]() ![]() Короче совет всёравно один , слабый движок- крути! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Кара, график в студию !
Могу попробовать составить реальный график для своей машины , ибо комп показывает моментальный расход топлива, правда торк я не померю :D |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
вот очень протое изложение: "Двигатели выдают наибольшую мощность отданного количества топлива при своем максимальном крутящем моменте. Это соответствует оптимальным оборотам, заложенным в конструкцию двигателя. Максимальная мощность достигается при раскручивании двигателя до оборотов, превышающих наиболее эффективные. Максимальный крутящий момент всегда достигается при меньших оборотах, чем для максимальной мощности. Мощность повышается, когда прирост полученный от увеличения оборотов, сбалансирован с потерями, вызванными работой с оборотами превышающими оптимальные, на которые настраиваются детали двигателя" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
My name is Exaybachay
|
![]()
давайте обсудим сегодня в онилсе. я на бумажке лучше нарисую, а то слишком много рисовать придется ;))
общий вывод: не может быть никакого общего вывода, тезис о том, что максимальный момент = минимальный расход, близок к истине, но строго говоря не верен. мой изначальный тезис еще менее верен ;) объяснять долго, могу попробовать объяснить за пинтой если не запутаюсь ;))[/img]
![]() |
#58 |
My name is Exaybachay
|
![]()
паша, максимальная мощность на единицу топлива - это еще не значит минимальное количество топлива на единицу расстояния, потому что работа для преодоления расстояния различна в зависимости от скорости транспортного средства. и стало быть точка минимума сползает в сторону уменьшения оборотов.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#59 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Максимальная экономия (именно экономия), будет при езде на высокой передаче с минимальным нажатием на газ, без ускорений и торможений. Вот.
![]() |
#60 |
My name is Exaybachay
|
![]()
бенжи, равномерность = минимальный расход, это понятно.
а вот что такое "с минимальным нажатием на газ"? то есть можно ехать скажем 60 миль, 70 и 80, все на 5 передачи с минимальным нажатием на газ.только нажатие будет разное и обороты будут разные. что из этого экономнее - зависит от конкретного автомобиля. в конце концов обороты в районе "чуть ниже максимума момента" можно поддерживать достаточно небольшим нажатием на газ.