![]() |
|
Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#46 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
А вопросы сына Галакси оказались разрешимыми и догмы Христианства скорее укрепили, а не разрушили. Хотя и взрослому человеку возможно понадобится время осознать, что человек на Земле свободен в выборе решений. Sleepwalker, я уже замечала, что Вас очень раздражает теория креационизма ![]() Я тоже, например, склонна доверять Дарвину и ученым изучающим ДНК обезьян. Но однако до появления первобытных людей на Земле прошло очень много времени. Потом есть теория взрыва - образования Земли. А вот что было до самого взрыва и чем он был спровоцирован - никто ответить не может. Физики говорят, тогда не было вообще пространства и времени.. поэтому вопрос "что было до взрыва" неуместен.. Не близко ли это к описанию создания дня и ночи, например, по Библии? Ana добавил 26.10.2009 в 18:10 Цитата:
Ибо именно нравственность, ответственность человека за свои деяния и предопределяет его жизнь и жизнь его близких. Т.е. образуется причинно-следственная связь человеческих поступков... чем-то эта связь должна быть обеспечена? Последний раз редактировалось Ana, 26.10.2009 в 17:10. Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
![]() |
Благодарностей: 5 от: | Anna K (27.10.2009), Assedo (26.10.2009), Sleepwalker (26.10.2009), ssd (26.10.2009), WhiteCat (26.10.2009) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#47 | |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Такому человеку проще поверить в непорочное зачатие, говорящие горящие кусты и чудесное воскрешение, чем понять законы физики и биологии. Bumblebee, и вам советую: проще сдаться в таких случаях ![]() Цитата:
Ученые только недавно начали прямые исследования первых секунд после взрыва (коллайдер). А вот с образованием Земли все более-менее проще и почти доказано (ученые НАСА в данный момент наблюдают этот процесс в другой солнечной системе). Последний раз редактировалось Sleepwalker, 26.10.2009 в 17:25. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Активный Участник
|
![]()
Поддерживаю такой подход, поскольку это честно. Ребенок когда подрастет и станет самостоятельным будет сам думать сказка это или не совсем, при таком подходе главное не навязать своей точки зрения, т.е. не создать действительно двойных стандартов. Честность всегда вызывает уважение, поскольку нужно иметь смелость, чтобы быть честным до конца, т.е., не могу объяснить, мол разбирайся сам.
Последний раз редактировалось Assedo, 26.10.2009 в 18:59. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Bumblebee (26.10.2009), Sleepwalker (26.10.2009) |
![]() |
#50 | |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
Может быть, эмпатией?
Качеством, которым обладает любое высокоорганизованное существо, и которое возможно воспитать с младых ногтей? Далай-Лама XIV о сострадании, основанном на биологическом факторе и разуме: Цитата:
Также у Юнга много по этому поводу сказано... Последний раз редактировалось Bumblebee, 26.10.2009 в 17:34. |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Sleepwalker (26.10.2009), Tata (26.10.2009) |
![]() |
#51 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Любовь к ближнему своему не только не монополия религии, но и даже не человечества. Ибо как иначе, объяснить поведение животных, как хотя бы на видео внизу:
Или собаки, дельфины, буйволы и т.п. тоже секретно верят в бога? |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
Ясное дело. Именно поэтому использовать Библию как основу для построения своей личной метафизики бессмысленно. Нет там ничего полезного про мироустройство.
![]() |
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#53 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Еще существенный момент. Мы трактуем доктрины той же русской православной церкви, которые созданы в то время, когда не знали о Юнге, нейронах и прочих физиологических процессах... Объясняли многие вопросы доступными тому времени знаниями. Но и сейчас, назвав различные человеческие способности своими именами ученые не ответили на главный вопрос - кто, зачем и почему наделил человека нейронами и способностью эмпатии? Как и почему развиваются у человечества такие способности? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | ||
Активный Участник
|
![]()
Только начинаю думать. Коран в руки мне как-то еще не попадал, поэтому мнения о нем не имею. Кроме общеизвестной информации добавить ничего не могу, поскольку вырос и воспитывался в культуре имеющей христианские корни, пусть даже прикрытой атеистической маской пересмешника, поэтому основной мой интерес, прежде всего, был сконцентрирован на Христианстве.
Цитата:
Вообще, мне так кажется, что многие религиозные конфликты в истории были спровоцированы далеко не религиозными людьми, которые использовали религиозную власть над душами людей с целью удержать мирскую власть, либо мобилизовать народ для завоевания новых земель и получения дополнительных материальных ценностей. Исходя из этого «опасность» различия вероисповедания всегда присутствует, в том числе и внутри христианства. Но сегодня уже другое время, людям доступны многие религиозные первоисточники и поэтому уже не может быть безоговорочного и фанатичного подчинения религиозным лидерам, поэтому просто так взять и столкнуть лбами людей разных религий, наверное, будет сложно. Ведь в основе многих религий зачастую лежит именно нравственный посыл находящий отклик в сердцах ее последователей. Поэтому, возвращаясь к фанатизму, отмечу, что чем меньше ясности в понимании фанатика того зачем и почему он принадлежит к какой-то конкретной традиции, тем больше «опасность» безрассудного его подчинения чьей либо злой воле (и это, кстати, с христианской точки зрения является вопиющим злом). Assedo добавил 26.10.2009 в 19:54 Цитата:
![]() Ну ладно. Вы, как и я, имеете право на свое мнение и на свое рассуждение. Ваше отношение по поводу изложенного мне ясно - это бессмысленно. На том и порешим. Но может у Вас есть какая-то приемлемая метафизическая модель, не связанная с Библией. Поделитесь. Последний раз редактировалось Assedo, 26.10.2009 в 18:54. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
Ana, если честно, то я не уловила последовательности между понятиями вашего поста.
Эгоцентрические тенденции позволяют очень многим, в том числе и верующим, отринуть информацию, поступающую от зеркальных нейронов, подавить эмпатию и предаться порывам "безнравственным"... As a matter of fact, в системе религии даже проще найти оправдания подобного поведения - пути его неисповедимы, зло во благо и проч. Цитата:
Природа, и в частности, физиология, выработала множество механизмов для сохранения рода. Эмпатия и наличие зеркальных нейронов присутствует у высокоорганизованных организмов (не только человечества), потому как чем высокоорганизованней оный организм, тем малочисленнее потомство, тем труднее его родить и воспитать. Сравните потомства рыб, кроликов, слонов, дельфинов и людей с точки зрения зачатия, вынашивания, родов и воспитания до сколько-нибудь ощутимой стадии независимости. Определённые виды животных без эмпатии просто перестали бы существовать. Человек настолько высокомерен, что выдумал себе религию до того, как изучил механизмы природы, в которых нет ничего фантастического, но много пока недоступного. Религия лично в моём понимании представляется феноменом, рождённым из противоречия между: -желанием объяснения бытия вследствие здорового любопытства, -и невозможности фактологического объяснения вследствие неразвитости научной базы. Иными словами - объяснить не терпится, а инструментов нет. За неимением оных рождается сказка. Насчёт создания и необходимости религии не могу сказать лучше, чем Боб Гелдорф после поездок в Африку. Суть в следующем : не случайно, что все современные религии зародились в пустыне. Огромные открытые пространства играют злые шутки с психикой, и человек, даже вполне себе атеистичный, ends up creating in his mind someone who gives a damn. Ещё один механизм выживания. Не могу назвать себя атеистом. Что-то там определённо есть. На сегодняшний день меня вполне устраивает временный агностицизм. Мы пока не знаем - но узнаем, надо потерпеть. Нетерпеливым и ищущим мгновенных ответов религия вполне подходит. И тем и другим - здоровья и удачи. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Однако противоречия в толкованиях той же Библии и в наши дни приводят к созданию различных вероисповеданий, организаций и лидеров... ------------------------------------ Хочется отметить, что эта тема, наверное, не должна восприниматься как желание доказать оппоненту "Бога нет" или "Бог есть!". В чужой монастырь как говорится, да со своим Уставом... Вера - это личное дело каждого и, по-моему, все цивилизованные государства оставляют свободу вероисповедания. Этот форум, между прочим, также запрещает провокацию религиозных конфликтов. Цитата:
![]() ------------------ Мне же хотелось разобраться в некоторых теологических вопросах. И как уже говорила раньше, эти вопросы в связи с религиозными предметами в школе в Ирландии довольно актуальны для многих родителей... Да и помимо школы есть над чем подумать... Узнать как на многие "каверзные" вопросы отвечают церковные служители. Можно и самому вернуться к первоисточнику, Библии. Можно почитать и оппонентов православной церкви - Толстого, например, а потом уж каждый решает для себя сам во что и кому ему верить... Но научиться размышлять самому человеку наверное следует.. и следует учить этому своих детей. ИМХО. Хотя... есть оно и "горе от ума" ![]() |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Assedo (26.10.2009) |
![]() |
#57 |
READ ONLY
|
![]()
Отношение к религии и к вере - сугубо личное дело. В спорах на сию тему каждый спорящий начинает так или иначе примерять на себя роль Бога, забывая, что Бог снисходителен.
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | KaraNagai (26.10.2009), Natalushka (31.10.2009) |
![]() |
#58 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Почему Вы считаете, что в религии (и в какой?) "зло во благо"? Зло - оно и есть зло. "Есть черное и белое, остальное все от лукавого"... |
|||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#60 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
KaraNagai добавил 26.10.2009 в 20:50 Цитата:
![]()
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 26.10.2009 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Algis (28.10.2009) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Почему нет раздела РЕЛИГИЯ ?? | Cockney | Общие темы | 155 | 22.06.2008 19:21 |
Очередной выпуск радио-ТАРО в вопросах и ответах(20.04.08) | NeZoviMenia | Общие темы | 22 | 30.04.2008 18:09 |
Всех с LIGO! | Andrew Shahoff | Общие темы | 9 | 25.06.2007 08:22 |