VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Автотранспорт > Двухколесные

Двухколесные мото-тусовка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2014, 09:16   #46
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,249 в 7,926 сообщениях Поиск благодарностей marulia
По умолчанию Re: ученические права

СилА, продается такая маленькая книжка с правилами, вот по ней и спрашивают вопросы на драйвинг тесте. книжица называется, по моему, Rules on the road.

п.с. это больше брошюра,а не книга. она совсем тоненькая

Если заменить для себя слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо проще и интереснее.
marulia вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 28.05.2014, 09:41   #47
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,201 в 392 сообщениях Поиск благодарностей Neznajka

SilA, Под капотом что куда наливается и находится; сигналы водителя руками - спросят точно. В машине как работают дворники/поворотники/кондиционер/хитер - это тоже спросят, не все, конечно, но выборочно будет. Потом дорожная разметка и знаки. У меня было 6-7 вопросов по ним.
Каждый инструктор дает примерные вопросы, какие могут задаваться. У меня было штуки 3 таких образцов вопросов от разных инструкторов, вопросы одинаковые, где то 20-25. Мне инструкторша в первый же день распечатанные листы дала сама.
Старый 28.05.2014, 11:14   #48
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,780 в 962 сообщениях Поиск благодарностей Гиннесс

Цитата:
Сообщение от Neznajka Посмотреть сообщение
SilA, Под капотом что куда наливается и находится; сигналы водителя руками - спросят точно. В машине как работают дворники/поворотники/кондиционер/хитер - это тоже спросят, не все, конечно, но выборочно будет.
судя по разделу вопросы будут немного другими. а то как бы капота у мотов нету да и дворники тяжело встретить. хотя бывает.
но вот как масло проверить в движке меня спрашивали. и органы управления еще. а вобше мне инструктор все вопросы рассказал
Гиннесс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2014, 12:19   #49
Активный Участник

Благодарности: 77 в 52 сообщениях Поиск благодарностей ENIGMA-A

этот раздел как бы о мотоциклах))) на "Б" я уже лет 7 назад сдал и не здесь, потому не знаю что требуют в Ирландии.. Я просто обменял Латвийские права на Ирландские, дабы сэкономить пару сотен на страховках..

а вот на "А" сдавал тут..
Ездил много, а готовился недельки три.. Мотоцикл купил в феврале, тогда же и прошел обязательный IBT курс (два полных дня заняло) ... С февраля по начало мая ездил для себя (не помню сколько км) .. Что впринципе скорее не помогло а только ухудшило дело))) так в реальной жизни всё время всех обгоняешь, объезжаешь на светофорах через сплошные, ездишь между рядов, по автобусным линиям и объезжаешь поток слева по вело дорожке у обочины) И множество других плохий привычек.. Единственный плюс - это то, что стал чувствовать мотоцикл, как крутить, как переключаться, как тормозить, как входить в повороты и тд))
Где-то за месяц до экзамена связался с тем же инструктором, с которым проходил IBT - мировой мужик, 63 года, всё идеально объяснял и учил, да и стаж у него езды на мотоцикле 37 лет, хотя с виду он выглядит дай бог если лет на 50-55 )) Связался в общем с ним и договорился о pre-test. Как уже писал - очень помогло. Он внимательно всё смотрел, исправлял если что-то не так делал, всё четко и доступно объяснял как, что и почему надо делать. Я внимательно слушал, ну и записывал) После катался сам и тренировался.. С момента покупки в феврале до вчерашнего экзамена (3 месяца) накатал что-то около 2500 км. До этого опыта езды на мотоцикле не было. (50 кубовый мопед в 12 летнем возрасте не в счет)

В общем pre-test крайне рекомендую брать даже тем, кто умеет ездить и у кого уже были права из непризнаваемых ЕС стран.. У нас парень с Венесуэллы с первого раза не сдал, хотя у него уже права на мотоцикл венесуэльские уже более 10 лет, ровно как и стаж))

На экзамене вызывают в офис, далее подписываешь какие-то бумажки, что с мотоциклом всё впорядке и что есть страховка..
После инспектор задавал вопросы по теории, а так же нужно было объяснить знаки. Везде развернутые ответы
1) как правильно тормозить при разных погодных условиях (мокрый асфальт, сухой асфальт)
2) как показать руками повороты налево, направо, торможение, проезд прямо
3) какой тормоз у мотоцикла обладает большей силой
4) как поступить, если подъезжая к перекрестку зеленый свет светофора сменился на желтый. (ответ "остановиться" - не катит. Нужно дать развернутый ответ аля - посмотреть в зеркало, остановиться если это безопасно, или же проехать перекресток)
5) какая максимальная скорость на М, N, R дорогая и какая по городу (120, 100, 80, 30/50)

были ещё какие-то но я не помню, так как мне на pre-test всё объяснили и я был готов ко всем вопросам

Затем показывал знаки -
1) опасный поворот налево
2) объезд препядствия слева
3) contra-flow bus lane и кто имеет право по ней ехать
4) знак, запрещающий остановку и стоянку
5) пешеходная зона
6) железнодорожный переезд с шлагбаумом
7) временные знаки во время ремонтных работ

в общей сложности порядка 10 знаков было..

затем мы пошли к мотоциклу и он просил щелкать поворотами и нажимать тормоза- проверял исправность ламп.
После задал один вопрос - перечислить что нужно проверять перед каждым выездом и показать. Я на обум сказал/показал следующее
1) передний и задний тормоза (колодки, тормозная жидкость, давление при нажатии)
2) покрышки - и износ протектора
3) уровень масла и куда его наливать
4) как настроить цепь

Затем он попросил снять мотоцикл с центральной подножки и прокатить пару метров вперед и сделав круг вернуться. Главное стоять слева, держать правую руку на тормозе и всё время крутить головой влево вправо как идиот, толкая мотоцикл по пустой парковке. Если не покрутите головой, то прощай экзамен.) Затем попросил поставить на боковую подножку..

На этом всё.. дальше был экзамен. Постоянные повороты налево-направо.. Приличный кусок был езды по дворовым дорогам, где надо объезжать правильно припаркованные машины, смотреть в зеркала на рампах и много другого.. Вот там проще всего насобирать пунктов.
Обязательно будете много раз тормозить до полной остановки у обочины и по новой трогаться. (зеркало, поворотник, жесткий взгляд через плечо).
1) Будет hill start.. То есть остановитесь на горке и должны будете тронуться с неё.
2) будет разворот на узкой дороге - главное посмотреть через плечо жестко. Ну и желательно не цеплять обочину и не дотрагиваться ногами до земли. Не посмотрите через плечо - не сдали, дотронитесь ногой - будут пункты..
3) медленная езда. Он идет пешком а вы параллельно едите, при этом мотоцикл должен ехать плавно, а не дрыгаться рулем влево вправо
4) обгон.. Он уедет вперед и по сигналу вы должны тронуться, разогнаться до 55, объехать его и вернуться назад в полосу
5) резкое торможение двумя тормозами, но только чтобы не заблокировать передние или заднее колесо. Нужно разогнаться хотя бы до 55, затем по команде резко скинуть скорость до 20 и продолжить ехать на второй скорости)

ну и помимо этого как я писал - повороты налево, направо, рандебауды и тд) карту своего маршрута я выложил.. До того рыскал в интернете и этот же маршрут по талле много раз видел. Видимо он популярный у них)
в гугл мапс можно фото дороги по всему маршруту посмотреть

как-то так.. ошибки лень исправлять, пишу в попыхах на работе, т.к. живот уже давно требует ланч)
ENIGMA-A вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Kanfeta (18.05.2017), Vecais (25.05.2016)
Старый 28.05.2014, 12:26   #50
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

Да я уже поняла что мой инструктор раздолбай конечно...
На след неделе последний урок - конечно небо и земля , ездить начала конечно... Но я очень педантична - если не получается - мне надо дойти до сути и отработать - а тут проехались - вот смотри не получилось у тебя опять, ну да ладно в следующий раз попробуем... Если засада с раундабаутами - почему бы весь урок их не откатывать , чтобы все это было четко... Если плохо с параллельной парковкой - ну так по мне не надо нафик никуда... Раз 10 повторили бы - и я б довольна...

А так - чувство нестабильности.... На своей машине я конечно все это пробую тоже - но машины разные ( для меня пока это имеет большое значение) - сдавать буду на инструкторской скорей всего.
Старый 28.05.2014, 13:09   #51
Активный Участник

Благодарности: 77 в 52 сообщениях Поиск благодарностей ENIGMA-A

про машины не знаю.. Думаю в соседнем разделе есть инфа..
Но боюсь что сдать при таком раскладе будет очень сложно, если вы только брали уроки с инстрктором, а сами не ездили.
В наших странах откатывают уроки с инстрктором, а затем сразу идут на экзамен..
Здесь же совершенно другая практика. Тут откатывают уроки с инструктором, а затем покупают машину/мотоцикл и ездят тренируются сами, причем не мало, катаясь с L наклейками... Раньше на машине можно было одному ездить с L, сейчас только с кем-то у кого стаж 3 года и выше..
У ирландских коллег поспрашивал и все как один на лернер пермите проездили не один месяц, а некоторые даже несколько лет и только потом пошли на экзамен... Таких, кто тут недавно сдал после одних лишь уроков с инструктором , без практики на своей собственной машине, я пока я ещё не встречал. Именно поэтому тут и дают пол года, прежде чем можно записаться на экзамен.. Не для того, чтобы за 2 месяца с инструктором проездить обязательные вождения, а для того, чтобы учиться и практиковаться самому, на своей машине/байке весь срок.

В этом и отличие от России и Прибалтики, где после вождений с инструктором сразу записываются на экзамен
ENIGMA-A вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 13:20   #52
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,750 в 728 сообщениях Поиск благодарностей Lena.A.

скажите пожалуйста, имея полные права B, можно получить автоматически права на управлением мотоцикла или надо сдавать теорию заново. вообще как сейчас получить права на мотоцикл?
те, кто из знакомых имеют мотоциклы, говорят противоречивую информацию, так как получали категорию давно. наверное что то поменялось в последнее время.
спасибо заранее.
Lena.A. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2015, 13:41   #53
Новичок

Благодарности: 21 в 12 сообщениях Поиск благодарностей Avaio
Отправить сообщение для Avaio с помощью Yahoo

Только что проходил всю процедуру. Права категории В никак не влияют на получение прав категории А (за исключением того, что не надо будет носить N vest если права В в наличии больше 2-х лет).
1) сдается теория на категорию А,
2) проходится обязательный курс с инструктором (IBT),
3) получаются ученические права категории А,
4) минимум 6 месяцев спустя сдается вождение,
5) после всего этого категория А добавляется к полным правам категории В
Avaio вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Lena.A. (20.05.2015)
Старый 25.05.2016, 10:30   #54
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,964 в 1,425 сообщениях Поиск благодарностей Нела

А сколько примерно страховка будет с ученическим правами? И от чего она зависит? От размера байка? Будет ли учитываться что уже есть full driving licens? Плюс есть машина и страховка.

Последний раз редактировалось Нела, 25.05.2016 в 10:35.
Нела вне форума   Ответить с цитированием
Pess (25.05.2016), Vecais (25.05.2016)
Старый 25.05.2016, 14:33   #55
Участник

Благодарности: 23 в 18 сообщениях Поиск благодарностей Pess

Full driving license действует только в отношении тех водительских категорий,которые там указаны.Если вы начинаете ездить на мотоцикле,то подразумевается,что вы или ученик или уже получили полные.От этого стоимость страховки.В любом случае как ученик у вас будет это дороже,чем если у вам полные.Хотя говорят.что разница не критична.Стоимость состоит из многих ваших факторов:возраст,категория(А или ниже),мощность двигателя,сколько лет права,клейм-бонусов,опять же у кого страхуитесь(цены могут быть разные в разных конторах)

Pess добавил 25.05.2016 в 15:37
Наличие других категорий ни на что не влияет.Мотоцикл рассматривается как совершенно отдельный обьект,все остальное не учитывается,и даже не рассматривается.Я сам имею права В,С,Д1-и опыт больше 20 лет,но при получении первой страховки на мотоцикл(А) нужно было указывать как долго вы владеете именно категорией А,а уже исходя из этого ,они уже плясали с ценой.

Последний раз редактировалось Pess, 25.05.2016 в 14:40. Причина: Добавлено сообщение
Pess вне форума   Ответить с цитированием
Vecais (25.05.2016), Нела (25.05.2016)
Старый 25.05.2016, 14:45   #56
READ ONLY

Благодарности: 16,081 в 7,806 сообщениях Поиск благодарностей Vecais

Цитата:
Сообщение от Нела Посмотреть сообщение
А сколько примерно страховка будет с ученическим правами? И от чего она зависит? От размера байка?
Размер байка, модель (популярна у воров или нет, литр+ или 125сс), возраст водителя, район и место где хранится ночью (парковка вне гаража или внутри), вид страховки, права - полные или нет. Ну и страховщиков 4 или 5(?) в отличии от авто.
Мне 3party, fire and theft в Carole Nash по ученическим стоили около 500 на Suzuki Bandit 650. Principal оценили около 800, после Carole Nash не искал.
Vecais вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Нела (25.05.2016)
Старый 25.05.2016, 15:17   #57
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,964 в 1,425 сообщениях Поиск благодарностей Нела

Пока никаких прав нет, только буду сдавать через неделю и сразу IBT. По телефону дядя сказал пока байк не покупать на курсах дадут попробовать на разных, чтоб потом выбрать. Спасибо за инфо, я думала машинная страховка как то влияет немного)
Нела вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2016, 16:02   #58
READ ONLY

Благодарности: 16,081 в 7,806 сообщениях Поиск благодарностей Vecais

Цитата:
Сообщение от Нела Посмотреть сообщение
По телефону дядя сказал пока байк не покупать на курсах дадут попробовать на разных, чтоб потом выбрать.
Да, там обычно несколько - у меня были 125сс Ямаха, 250(?)Хонда, 600 Сузуки и мелкий BMW GS.
Vecais вне форума   Ответить с цитированием
Kanfeta (18.05.2017), Нела (25.05.2016)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.10.2017, 09:42   #59
Активный Участник

Благодарности: 45 в 29 сообщениях Поиск благодарностей cruser

СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ КАК СДАТЬ ВОЖДЕНИЕ МОТО
cruser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2017, 23:34   #60
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,780 в 962 сообщениях Поиск благодарностей Гиннесс

Цитата:
Сообщение от cruser Посмотреть сообщение
СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ КАК СДАТЬ ВОЖДЕНИЕ МОТО
какой совет? вариантов ответов много, не хотелось бы умничать..
Гиннесс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Ключевые слова
ученические права