|
Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
21.08.2017, 15:37 | #46 |
Спам-робот
|
Re: Швейцария
Две знакомые семьи уехали. Вроде обратно пока не рвутся.
На форум они давно не заглядывали.
21.08.2017, 17:46 | #47 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Швейцария не ЕС
Поехали бы вы в Россию на перспективную работу? Ирландцы говорят в Швейцарии лучше жить на социале, если положен А так темп работы гораздо напрчженнее и загруженнее и нет такой неспешости как в Ирландии Если откинуть финансовые банки и организации, то остальной бизнес, экономика и доходы страны находятся примерно на уровне Беларуси |
Благодарность от: | Latviankiss (21.08.2017) |
21.08.2017, 19:06 | #48 |
Заслуженный Участник
|
D_IRL, в Россию поехала бы на европейскую зарплату. Но не навсегда. Швейцарию тоже не рассматриваю как страну проживания. Напрягает и то, что надо срочно немецкий учить, хотя это штаб квартира очень крупной международной компании и многое на английском. Для сиви такой опыт был бы крут, но стоит ли оно того?
|
21.08.2017, 20:00 | #49 | |
Заслуженный Участник
|
Цитата:
Latviankiss, в Швейцарии каждый кантон, как другая страна. за исключением итальянской части, как верно дирл подметил - вкалывают по-многу (начать с того, что обычные часы - 42, а не 40 в неделю). |
|
Благодарность от: | Latviankiss (27.08.2017) |
21.08.2017, 20:36 | #50 | |
Заслуженный Участник
|
Цитата:
Ну хоть для самообразования взгляните на экономическую статистику стран в цифрах. На 2015г. Доход Швейцарии 221900 млн.дол. Беларусь 9762 млн.дол(2016г.) и т.д. по списку. Последний раз редактировалось Lekar., 21.08.2017 в 21:00. |
|
Благодарность от: | Vasis (21.08.2017) |
21.08.2017, 21:00 | #51 |
Активный Участник
|
|
Благодарностей: 3 от: |
21.08.2017, 21:10 | #52 | |
Спам-робот
|
Цитата:
Oliya добавил 21.08.2017 в 22:12 Как я поняла, там много разных нюансов которые не всем нравятся. Не только деньгами измеряется комфорт жизни.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 21.08.2017 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение |
|
Благодарностей: 2 от: | D_IRL (22.08.2017), Latviankiss (27.08.2017) |
21.08.2017, 21:28 | #53 |
Новичок
|
Меня вот ни из Швейцарии, ни тем более из Люксембурга никто не гнал, а я хочу назад в Ирландию.
В двух словах, если исключить из уравнения человеческий фактор, Швейцария лучшая в мире. Но люди очень жестокие, безразличные и агрессивные, и это поощряется на самом высшем уровне. Жил несколько лет и уехал именно через людей. Истребители, броневики, разные типы с оружием, даже без камуфляжа, напрагает это все. Нейтральная страна, может быть, но уж никак не мирная. Полиция только и ищет случая, чтобы пристать. И делать людям больно им явно приносит удовольствие. Не раз был свидетелем как они бряцали пистолетами и наручниками или просто демонстрировали физическую силу. Если на это не обращать внимание или просто избегать по какой-то счастливой случайности, страна очень комфортная. "Единственная страна, которая функционирует", как когда-то сказала знакомая рекрутерша. Транспорт может в Вене или Токио и по-лучше будет, но и в Швейцарии у меня на него никаких значительных жалоб не было. Японские поезда, кстати, меня на очень впечатлили. Быстрые - да, но комфорт не очень. В США, той же Австрии или даже Люксембурге, поезда комфортнее швейцарских, но по рациональности составления расписания и сети покрытия - швейцарцы на первом месте. Одноразовых билетов для приезжих дешевых нет, но проездные в Цюрихе - дешевле чем в Дублине. Принимая во внимание невероятную разницу в классе, это единственное, что меня напрягает по возвращению в Ирландию. Трамваев без водителей в Цюрихе нет, за Базель или Женеву не скажу, но думаю там это тоже не практикуется, разве что в виде исключения. Метро в Лозанне, кажется, без водителей, да. Но то метро, единственное в Швейцарии, кстати, скорее декоративный атрибут города чем практичный способ передвижения. Налоги очень низкие, несмотря на то, что состоят из 3 частей: коммунальных, кантональных и федеральных. Я там имел на руки вдвое больше чем в Ирландии. Цены - высокие. Уровня Penneys или Dunnes не найти. Кстати, выбор тоже похуже ирландского, за TK Maxx надо в Германию или Австрию. Clarks относится к luxury brands, дешевле сотни тяжело найти, а в Дублине на сейлах почти то же за двадцатку можно легко взять. Продукты, за исключением фруктов, дороже. Зато электроника, наверное, самая дешевая в мире. Ни в Германии, ни в США или Азии (Сингапур, Корея, Таиланд) таких цен на компьютеры, камеры и накопители я не встречал. Регулярные акции до 50%. Одежда дороже ирландской, но на сейлах скидки тоже крутые. В Ирландии бывает до 10%, в Швейцарии - скорее 20%, но тоже неплохо. Карьеру в Швейцарии сделать труднее, мне кажется. Деньги заработать - это да. А вот знания или резюме улучшить - врядли. Иностранцев не любят на порядок больше чем в Ирландии, хотя самих иностранцев в Швейцарии кажется больше, даже на руководящих позициях. Минимальной зарплаты в Швейцарии нет. Интересный факт. На одном из их любимых референдумов спросили, надо ли установить минималку официально. Народ сказал нет. Дескать, нефиг тунеядцам на что-то расчитывать. На другом референдуме спросили, надо ли ограничить максималку. А как же, поддакнули люди, нефиг тут некоторым с жиру беситься. Выводы делайте сами. |
21.08.2017, 21:36 | #54 |
Заслуженный Участник
|
|
21.08.2017, 21:48 | #55 |
Новичок
|
Квартиру найти в Швейцарии сложнее однозначно. Но можно. В хорошем районе в Ирландии (за пределами Дублина, 15 минут поездом) я платил меньше EUR 1200, в Швейцарии (за пределами Цюриха, 15 минут поездом) - меньше CHF 1600. Две спальни, размер сопоставимый. Кстати, и в Ирландии, и в Швейцарии размер оплаты снизился за время моего там проживания. В Швейцарии если ставка Нацбанка опускается, жильцы имеют право получить соответствующую скидку.
|
21.08.2017, 23:08 | #56 | |
Заслуженный Участник
|
Цитата:
|
|
22.08.2017, 06:44 | #57 | |
READ ONLY
|
Цитата:
Кстати - что там у них с терактами и любителями самой мирной религии? Для понимания почему оно так получилось, достаточно статьи по истории страны в википедии - наемники, "нейтральность" и огороженность, трудолюбие. Последний раз редактировалось Vecais, 22.08.2017 в 06:55. |
|
Благодарностей: 3 от: |
22.08.2017, 10:00 | #58 |
Спам-робот
|
Желаете швейцарских зарплат и не желаете швейцарского национализма?
Работайте в Лугано и живите еа другой стороне озера
22.08.2017, 12:07 | #59 |
Помницца, в Лугано зарплаты были существенно ниже, чем в Цюрихе и Женеве для одной и той же позиции, то есть не совсем швейцарские... Там, типа, туннель в горе проезжаешь и зарплаты ниже...но, зато, погода лучше!
Последний раз редактировалось Химик, 22.08.2017 в 12:19. |
|
26.08.2017, 12:29 | #60 |
дядечка предпенсионного возраста
|
А если путешествовать машину брать?
Хотелось бы посмотреть: Рейхенбахский водопад. Шильонский замок. Что еще недалеко от Женевы?