VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2009, 13:19   #511
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Re: Религия для всех в вопросах и ответах.

Цитата:
Сообщение от nataliatschirk Посмотреть сообщение
Про языческих Богов еще не делились...А было бы интересно. Тем более, что среди потомков кельтов живем.
Ну я выше не зря шинто упоминал. Типичное язычество дожившее до современности не в джунглях каких-то или тайге, а во вполне современном обществе.

Язычество интересно тем, что оно одушевляет не мир вцелом, а конкретные его аспекты, места, явления, вещи. Это очень близкая мне по духу идея вцелом - ведь у всех этих мест, явлений и вещей немного свой характер, и у человека с каждым из них немного свои отношения.

Проблема с язычеством в том, что оно не может являться, как мне кажется, источником общечеловеческой морали. Ну и с точки зрения общественной оно не так удобно для сплочения общества и контроля над ним. Поэтому осталось оно только там, где более молодые и "общественно-полезные" религии были к нему терпимы.
dara (31.10.2009), Fnna (31.10.2009), Sleepwalker (31.10.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2009, 13:58   #512
Активный Участник

Благодарности: 156 в 55 сообщениях Поиск благодарностей Assedo

Цитата:
Сообщение от Goshka Посмотреть сообщение
Ведь по теории бог создал Адама, потом из его ребра была создана Ева.
Если обратиться к тем пОстам, с которых начиналась эта тема форума, то можно заметить, что когда речь заходит об откровении, полученного Моисеем о творении Мира, описанного в книге Бытие, то буквальное понимание здесь неприменимо. Библейский рассказ является действительной историей, а не аллегорией или притчей. Но, как всякое древнее сказание, он написан символическим языком, и каждое слово, каждый образ в нем требует истолкования.
Когда говорится о появлении Евы: «создал Господь Бог из ребра» (Быт. 2:22), как бы не «сотворил» (когда сотворил Бог человека). Ева не является принципиально новым, отличным от Адама творением, – здесь как раз указывается на единство рода человеческого и на полное единство и тождество этой природы, которая отныне начинает существовать в двух полах. Ребро – это не совсем точный перевод на русский язык (и на английский тоже), приведу научную ссылку на перевод с древнееврейского:

6763 צֵלָע [tsela`, tsal`ah /tsay•law/] n f. From 6760; TWOT 1924a; GK 7521; 41 occurrences; AV translates as “side” 19 times, “chamber” 11 times, “boards” twice, “corners” twice, “rib” twice, “another” once, “beams” once, “halting” once, “leaves” once, and “planks” once. 1 side, rib, beam. 1A rib (of man). 1B rib (of hill, ridge, etc). 1C side-chambers or cells (of temple structure). 1D rib, plank, board (of cedar or fir). 1E leaves (of door). 1F side (of ark).

Как видим это слово более точнее было бы перевести - сторона, грань. Мы уже говорили в начале темы о том, что с древнееврейского языка адам переводится как человек в общем понимании этого слова и только, когда повествование подходит к грехоподению, становится собственным. Т.е. женщина создана как одна из граней человеческого естества другой же гранью является мужчина. Создание Евы говорит о том, что человечество стало двуполым, и это не означает, что до разделения полов был только мужчина, это говорит скорее о том, что не было полового разделения.

Последний раз редактировалось Assedo, 31.10.2009 в 14:09.
Assedo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Ana (02.11.2009), Fnna (31.10.2009), WhiteCat (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 14:10   #513
READ ONLY

Благодарности: 412 в 159 сообщениях Поиск благодарностей nataliatschirk

Цитата:
Сообщение от Assedo Посмотреть сообщение
Уже их потерял. Вы не могли бы повторить. По возможности попробую поискать ответы..
Спасибо...Это и были собственно мои вопросы...Я почитаю ваши предыдущие письма обязательно(многое упустила, к сожалению). На мое мировоззрение тоже повлиял не один человек, но тут всего изложить невозможно - материалов на целую книгу(не пугайтесь - не пущусь в мемуарные повествования)...Однако встречи были чудестные во всех отношениях,- и "везло", и элемент чуда присутствовал и для развития ума было очень полезно...Замечательный священник отец Владимир навестил меня однажды в Москве, и мы с ним отправились по случаю в музей Рериха. Он прежде увлекался востоком, поучаствовал в политике и осел в Симбирской губернии, основав(восстановив) церковь Иоанна Кронштадского. Говорили с ним про Рериха, а в голове возникала стройная картина мира, - гармоничного, логичного, прекрасного...божественного. Собственно, когда тебя подведут к какой-то определенной черте знания, понимания, начинаешь уже сам искать ответы на вопросы и находишь их в самых необычных местах...Подтверждением божественной сущности(никогда и не сомневалась), мне кажется, являются постоянные "дары", которые тебе в жизни преподносятся, - это встречи, дети, везения...И видишь, над чем надо работать...Бог живет нашим творчеством, созиданием,- этот процесс можно воплотить в работе, в детях, в заботе о ком-то...К сожалению, всегда жить по этой идеальной схеме не получается...

nataliatschirk добавил 31.10.2009 в 15:19
Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Проблема с язычеством в том, что оно не может являться, как мне кажется, источником общечеловеческой морали. Ну и с точки зрения общественной оно не так удобно для сплочения общества и контроля над ним. Поэтому осталось оно только там, где более молодые и "общественно-полезные" религии были к нему терпимы.
Не только терпимы, но и не чужды изучению язычества как предмета...Греческой мифологией пропитана вся дохристианская традиция. Тут так все тесно переплетено, старинная непознанная до конца Византия, более грубая Римская империя и современный мир. Красивое изначальное объяснение мира как соития Геи-Земли и Урана-Неба, сказания о древних титанах и грозных беспощадных олимпийских Богах. Тот не настоящий служитель Храма, кто пропустил мимо себя дивные легенды и образы.

Последний раз редактировалось nataliatschirk, 31.10.2009 в 14:19. Причина: Добавлено сообщение
nataliatschirk вне форума   Ответить с цитированием
Ana (02.11.2009), Assedo (31.10.2009), Fnna (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 14:26   #514
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Goshka Посмотреть сообщение
Правда опять же остаётся вопрос из чего был создан Адам.
Это очень хороший вопрос. На который есть очень неплохая версия ответа. Да вот только боюсь на форуме ее не изложить. Много писать. Только скажу одно, в общем и целом, теория Дарвина не противоречит библейскому откровению. Есть хорошая книга Протоиерея Николая Иванова «И сказал Бог…», там есть, можно сказать, научное объяснение соответствия (в интернете ее не находил).
Старый 31.10.2009, 14:43   #515
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
Не только терпимы, но и не чужды изучению язычества как предмета...
Нет, я имел в виду именно терпимость к сосуществованию с язычеством в пределах одного общества.
Sleepwalker (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 16:41   #516
READ ONLY

Благодарности: 412 в 159 сообщениях Поиск благодарностей nataliatschirk

Цитата:
Нет, я имел в виду именно терпимость к сосуществованию с язычеством в пределах одного общества.
А что ты называешь язычеством в современном обществе?
nataliatschirk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 17:32   #517
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,936 в 1,900 сообщениях Поиск благодарностей Sleepwalker

Цитата:
А что ты называешь язычеством в современном обществе?
Масленницу и сегодняшний helloween справляем?

Язычники

Сегодня не пойду, покажу вам прошлогоднее:

Цитата:
Это очень хороший вопрос. На который есть очень неплохая версия ответа.
По Библии вроде грязь была. Вы уж отвечайте, мы не обидемся

Вот вам доооолгий разговор на тему

Хоукинг и Саган участвуют

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 31.10.2009 в 18:38.
Sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Assedo (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 18:54   #518
Заслуженный Участник

Благодарности: 990 в 642 сообщениях Поиск благодарностей MS

Цитата:
Если обратиться к тем пОстам, с которых начиналась эта тема форума, то можно заметить, что когда речь заходит об откровении, полученного Моисеем о творении Мира, описанного в книге Бытие, то буквальное понимание здесь неприменимо.
Очень много тем/мнений оказались на 35-ти страницах по сути замкнутыми. При хорошем модерировани их хорошо было бы разделить.

Были интересные посты от ладки с попыткой как то систематизировать диалог и отделить "интересное" для одних от "интересного" для других.

Асседо, у вас замечательные посты, вот только жаль что когда они оказываются где нибудь на 25-той странице с конца/края, то это как река Волга - редкая птица перелетит её.

Попробуйте как то сортировать ваши посты в отдельные темы, всем было бы интересно их читать.

Кастатии тема воспитания детей в религиозных семьях - очень актуальная тема так как современные школы отличаются достаточно ранней "безнарвственностью" и булингом тех, кто не вписывается в среду. Интересно что думают остальные по этому поводу?
MS вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Sleepwalker (31.10.2009), WhiteCat (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 19:07   #519
Заслуженный Участник

Мы развиваемся, несмотря на других.
Человечество умрет через 2 миллиарда лет. Даже больше
Зачем религия?

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 01.11.2009 в 07:57.
Старый 31.10.2009, 19:24   #520
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Sleepwalker Посмотреть сообщение
Вот вам доооолгий разговор на тему
Примерно в том же русле и рассуждения на эту тему протоиерея Николая Иванова, поскольку отталкивается он именно от теории Большого взрыва, приводя догматически обоснованные доводы, касательно того времени, которое было до взрыва. Хотя Вы понимаете, что в этом случае время это - весьма относительная величина. И дни творения, упомянутые в Бытии это символическое название периодов времени, названные так, что бы было понятно для человека. А вот откровение об Иисусе Христе: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3), - уже повествует о том, Кто был до того, как «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1,2), т.е. до того как время вообще начало быть и по какой причине оно начало быть. На самом деле, книга очень интересная и очень красивая в логике своего построения. Пересказывать своими словами будет не то. Надо читать. Ищите, когда будете в России или, может быть, закажите по интернету, если найдете: Протоиерей Николай Иванов «И сказал Бог…»
И сказал Бог.jpg
Благодарность от:
Sleepwalker (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 19:48   #521
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от MS Посмотреть сообщение
Попробуйте как то сортировать ваши посты в отдельные темы, всем было бы интересно их читать.
Я не знаю, как это сделать, да и не думаю, что это нужно, никаких особых целей не ставил. В ответах старался показать, что существует осмысление описанного в Библии. И это осмысление весьма ценно при вдумчивом подходе. Еще оговорюсь, что базисным основанием для многих ответов является православная догматика, которая очень существенно влияет на осмысление Библии. Почему православная, потому что она базируется на учении и трудах Святых Отцов Церкви, не пытаясь внести чего-то своего, или чего-то недосказать.

Насчет воспитания и образования рекомендую послушать: http://media.tv-soyuz.ru/index.php?o...3225&Itemid=56

Последний раз редактировалось Assedo, 31.10.2009 в 20:13.
Благодарность от:
MS (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 21:09   #522
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
Язычество интересно тем, что оно одушевляет не мир вцелом, а конкретные его аспекты, места, явления, вещи. Это очень близкая мне по духу идея вцелом - ведь у всех этих мест, явлений и вещей немного свой характер, и у человека с каждым из них немного свои отношения.

Можно, я добавлю
Языческое восприятие мира симпатично тем, что каждая вещь, каждый предмет наделен теплом (энергией как сейчас модно говорить). Предки, род опять же вокруг, следят, контролируют, помогают. Отсюда и ecofriendly отношение к окружающему миру. Но проблема в том, что человек воспринимает себя не как отдельную независимую личность со свободой воли и пр., а как звено между прошлыми поколениями и следующими, часть рода, чья задача передать от предков потомкам, не присуща идея прогресса, и интересы рода важнее интересов отдельного представителя, хотя и ответственность тоже распределена.

А языческого много дошло до наших дней, в Православии ой как много языческого в обрядах, особенно тех, что касаются рождения, свадьбы и смерти Поклонение образу тоже ведь - языческая традиция

Fnna добавил 31.10.2009 в 22:11
Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
но вроде как если мыслит (существует), то и сомнения в действиях случаться должны. хотя с другой стороны - Творец ведь, свободен от таких недостатков, как сомнение..
полагаю, что если Бог есть, то и сомнения ему присущи. хотя вроде как "очеловечивать" его неверно.
блин, не путай. сама как думаешь?
Просто вот что подумалось. Сомнения ведь присущи тому, у кого есть выбор. А есть ли выбор у ББ? Может ли он быть или не быть?

Последний раз редактировалось Fnna, 31.10.2009 в 21:11. Причина: Добавлено сообщение
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
antigona (01.11.2009), bromka (02.11.2009), Sleepwalker (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 21:13   #523
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
Языческое восприятие мира симпатично тем, что каждая вещь, каждый предмет наделен теплом
Мне казалось, что религия вообще родилась из-за страха.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2009, 21:18   #524
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
Это и есть мировозрение в моем понимании. В моем маленком собственном понимании

Человек рожден от звезд. Те правила, которые Дарвин "устроил" на планету Земля 150 лет назад, работают шикарно в Космосе.
Люди родились из-за законов Химии, Физики, Астрономии и Биологии (был бы верущим - эти были бы бы моимим богами)
Но ведь вопрос "а кто родил звезды и законы химии, физики, астрономии, биологии?" не снят? В чем первоначало,а?

Fnna добавил 31.10.2009 в 22:19
Цитата:
Мне казалось, что религия вообще родилась из-за страха.
Ээээ, вроде сначало был миф, а потом уже религия. Да все способы познания мира: религия, наука, искусство, философия - родились из-за страха и удивления перед этим миром.

Последний раз редактировалось Fnna, 31.10.2009 в 21:20. Причина: Добавлено сообщение
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
bromka (02.11.2009), ssd (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 22:43   #525
Заслуженный Участник

Благодарности: 990 в 642 сообщениях Поиск благодарностей MS

Цитата:
Еще оговорюсь, что базисным основанием для многих ответов является православная догматика, которая очень существенно влияет на осмысление Библии. Почему православная, потому что она базируется на учении и трудах Святых Отцов Церкви, не пытаясь внести чего-то своего, или чего-то недосказать.

Насчет воспитания и образования рекомендую послушать: http://media.tv-soyuz.ru/index.php?o...3225&Itemid=56

Один только этот линк заслуживает отдельной темы. Послушал mp3 с пребольшим удовольствием.
MS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ