![]() |
![]() |
#496 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Шумахер Пётр Васильевич
НЯНИНЫ СКАЗКИ Высокомерный ум, вещатель естества, Царит и властвует в бездушном нашем веке; Но горделивая забыла голова, Что, кроме знания, есть сердце в человеке. О, как нередко мы, в смущении немом, Понятия развив до тонкого искусства, Не можем уловить прозорливым умом Того, что тут же нам подсказывает чувство! К чему гасить любви заветный идеал И водружать везде одной науки знамя? Чтоб слабый светоч нам путь жизни озарял - В горниле чувств зажечь свое он должен пламя. Когда мне выстудит житейский холод грудь, Мне согревают кровь младенческие ласки; Иду я в детскую к ребятам отдохнуть, Где няня старая им сказывает сказки. Как просты все они, теплы и хороши! В них столько русского, нам близкого, родного! В них удаль, добрый ум и чистота души, Невольно чающей чего-то неземного. Там старцу нищему приветность и почет: Он божий человек, он держит путь ко гробу; Повинной головы топор там не сечет, Но крепко мстят за гнет, насилие и злобу. Забитым, страждущим, бездольным и больным Сочувствие, приют и братские объятья; Природа с тайнами бежит на помощь к ним, И звери служат им, как меньшие их братья! Помятый жизнию, я так люблю внимать Сердечным вымыслам с цветами прибауток, Как, восхищенная детьми, внимает мать Живому лепету промеж собой малюток. Для сильных мира нет ни бога, ни чудес; Но утружденная душа всегда мечтала Добыть живой воды из родника небес, Чтоб жажду утолить хоть каплей идеала... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Теперь волшебницы не стали к нам слетать В одеждах радужных на полог колыбели; Но где тот талисман, которым бы призвать Их к нашей старческой, безрадостной постели? 29 декабря 1882
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#497 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я буду чувствовать тебя безлунной осенью
И в очертаниях застенчивой луны, Под образами облаков с волнистой проседью И даже там, куда прийти не могут сны… Я буду чувствовать тебя ветрами нежными, Когда сгущаются туманы над землёй, Ночными каплями осенне-неизбежными, Что разделяют в этот вечер нас с тобой… Я буду чувствовать тебя… твоё дыханье, Когда коснёшься в первый раз моей щеки… Я буду чувствовать сквозь дни и расстояния, Что мы с тобой и вне реальности близки… Я буду чувствовать тебя, когда касаешься Ты не меня и улыбаешься не мне… Я буду чувствовать, как с нею просыпаешься, А на душе лежит, не тая, грустный снег… Я буду чувствовать тебя листвы шуршанием, Солёной грустью из печальных карих глаз… Вот снова вышло о любви, прости заранее… Я напишу о дружбе в следующий раз...(с) Холодных женщин не бывает... Пусть гневно лед в глазах сверкает, И сердце каменно на треть — Холодных женщин не бывает. Бывает — некому согреть. Не ожидая, не мечтая, Живут, от жизни ждут атак. Холодных женщин не бывает. Бывает греют — да не так. Что кутать плечи горностаем, Когда в душе кромешный ад? Холодных женщин не бывает, Бывает — порох сыроват. Без крыльев, веры и без стаи, По веренице серых лет… Холодных женщин не бывает. Бывает, таять смысла нет...
Только смерть - это полный нокаут... Все остальные наши падения - это разминка и отработка техники. Последний раз редактировалось MOLLI, 25.09.2014 в 20:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#499 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Игорь Иртеньев
Женщины носят чулки и колготки, И равнодушны к вопросам культуры. Двадцать процентов из них - идиотки, Тридцать процентов набитые дуры. Сорок процентов из них - психопатки, В сумме нам это дает девяносто. Десять процентов имеем в остатке, Да и из этих-то выбрать не просто. Тамара Панферова: Ответ Иртеньеву Носят мужчины усы и бородки, И обсуждают проблемы любые. Двадцать процентов из них - голубые. Сорок процентов - любители водки. Тридцать процентов из них - импотенты. У десяти - с головой не в порядке. В сумме нам это дает сто процентов, И ничего не имеем в остатке. Эрнст: Ответ Иртеньеву и Панферовой Сорок процентов из тех, что в колготках Неравнодушны к любителям водки. Любят порой голубых психопатки, Правда у них с головой не в порядке. Дуры всегда импотентов жалели А идиоток придурки хотели. В сумме, конечно же, нас сто процентов: Дур, идиоток, козлов, импотентов.
![]() |
#500 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Молодость, ты же такая умничка,
Только не уходи! Хочешь, поедем и купим сумочку, Сладкого поедим. Хочешь, отправимся в путешествие К солнышку на восход. Это какое-то сумасшествие - Твой от меня уход! Молодость, ты же такая близкая - Близкому не предать. Хочешь, я сделаюсь альпинисткою – Двинемся в холода. Хочешь игристого? Хочешь крепкого? Выкроим выходной, Всё, что не клеилось раньше, скрепками Соединим в одно. Я же читала про бедных девственниц, И про кровавый душ. Может, по простенькому: инъекции, Пудра, помада, тушь. Может, задержишься, даже временно, Даже на пару лет? Молодость, милая, современная? Слышишь? Ответа нет. Сола Монова
![]() |
#502 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Разве лев - царь зверей? Человек - царь зверей. Вот он выйдет с утра из коморки своей, Вот он выйдет с утра , улыбнется... И весь мир перед ним содрогнется. 1969 . Б.Окуджава? |
![]() |
![]() |
![]() |
#503 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Чудеса всегда доверены минутам.
Чудеса всегда доверены минутам. Чудо трудно растянуть на полчаса. Но минуты мы неряшливо минуем – И поэтому не верим в чудеса. Вот – пузатая нарядная солонка. Попытайтесь убедить себя на миг, Что солонка – это тетушка Солоха, А узоры – это вышитый рушник. Не сумеют – ну и ладно, но при этом Осмеют тебя на весь на белый свет! Но природа не прощает непоэтам – Мстя за каждый неразгаданный секрет. И когда, предметы трогая неловко, Мы разгадку задеваем впопыхах, - Нам разгадка мстит, как та боеголовка, И предметы разрываются в руках!.. 1967 Л.Филатов
![]() |
#504 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДУШИ
Спелой грушею в бурю слететь Об одном безраздельном листе. Как он предан — расстался с суком! Сумасброд — задохнется в сухом! Спелой грушею, ветра косей. Как он предан,— «Меня не затреплет!» Оглянись: отгремела в красе, Отплыла, осыпалась — в пепле. Нашу Родину буря сожгла. Узнаешь ли гнездо свое, птенчик? О мой лист, ты пугливей щегла! Что ты бьешься, о шелк мой застенчивый? О, не бойся, приросшая песнь! И куда порываться еще нам? Ах, наречье смертельное «здесь» — Невдомек содроганью сращенному. Борис Пастернак
![]() |
#505 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Воскресенье. Дождь по крышам…
Помолчим, любимый. Тише... Ты послушай шорох листьев, Удивись окраске лисьей, И услышь в дожде осеннем Плач по лету, сожаленье, Что в душе так много грусти. Потерпи, она отпустит. Говоришь, промокли ноги? То не повод для тревоги. Торопись в уют домашний, Горечь ссоры той, вчерашней, Ты забудешь у камина. Даже, горькая рябина Скоро станет слаще мёда, С душ озябших непогода Улетит последней тучей. Шорох листьев… Тише… Слушай...©
![]() |
#506 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
НОВИКОВ - бард . ето песня .
Репетирую жизнь По городу – потоп, – Бурлят и топят реки чувств. Я в них утоп. Но выплывать не тороплюсь. По городу – трещот С рассерженными птицами. Жизнь впереди еще, А эта – репетиция. По городу – листва, Ветрами перемолота, – Как осень не права, Впустую тратя золото. По городу – трезвон, – Теперь оглохну точно я Где вечный мой поклон, Где улица Восточная. По городу – обвал, – Воздушных замков крошево, – Я часто в них бывал На поисках хорошего. По городу – пожар, – Огонь играет с лужами. Как жаль, как жаль Что все погасит стужами. Ставлю я на любовь и играю в удачу, То с бедой, то с победой бреду, ----обнявшись, То сорвусь, то смеюсь, а то плачу – Это я репетирую жизнь. оч.точно о том , что пол жизни кажется , буд-то вся жизнь еще впереди , а потом ...оба-на! |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Iris (31.10.2014) |
![]() |
#507 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я не сильная, это такой маскарад…
Чтоб меня не жалели в слезливых порывах. Я могу пережить тяжесть разных утрат Без каких-то заметных психических срывов. Я не сильная. Просто просить не люблю. И вымаливать счастья на паперти чувства… Я мольбы о любви не ношу к алтарю, И борюсь в одиночку с отчаянной грустью. Я не сильная. Просто сейчас не до слез. Я себе запретила бессмысленно плакать… Ведь смешно ожидать облегченья всерьез, Разводя на душе беспрерывную слякоть… Я не сильная. Просто привыкла сама. Добиваться, решать, разбираться в вершинах… Я не верю в какие-то полутона… Не мечтаю о прошлом на старых руинах.. Не надеюсь на помощь светил и людей, Не твержу, что мне радостей выпало мало… Не страдаю отсутствием сил и идей. Я не сильная. Просто быть слабой... устала… (с)
![]() |
#508 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Не обижайтесь на детей..
С благодарностью к автору. Не обижайтесь на детей... Не обижайтесь на детей, что не пришли, не позвонили. Не обижайтесь на детей, что подарить цветы забыли. У них своя земная жизнь, такого темпа мы не знали, > их быстроходный поезд мчит в другую жизнь, в другие дали. Умейте отпускать детей, не прицепляйтесь к их экспрессу, умейте отпускать детей, у них другие интересы. Свой тихоходный экипаж остановите на мгновенье, пусть ваши дети в жизнь летят по выбранному направленью. Примите их, какие есть, и если в силах — помогите на быстроходный поезд сесть. С дороги вовремя уйдите. Душой старайтесь их понять, махнуть им вслед на полустанке. И не пытайтесь догонять, встав утром рано спозаранку. Любите собственных детей, обиду, злобу не держите. Любите собственных детей, в их сердце местом дорожите.(c)
And In The Face Of Beauty Evil Was Lost! (c) David Byron Последний раз редактировалось Орел07, 14.11.2014 в 14:04. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | marulia (14.11.2014) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#509 |
Заслуженный Участник
|
![]()
По встречной полосе, босая, тихо шла,
Избитая плетьми, растерзанная ложью Прекрасная Любовь.…Свой крест она несла.. Она была мертва... и шла в обитель божью… А вдоль дорог ряды бесчисленных машин Ей уступали путь, увидев взгляд страданий.. И не было среди глухой толпы мужчин Которые смогли бы кинуть в неё камень… По встречной полосе.… В крови и синяках… Затравленная шла она разбитым словом.. И на её пустых, протянутых руках Лежала тенью боль покинутого дома… На голове венок, забрызганный в крови, В ступнях забитый гвоздь – жестокая расплата... И если кто-то вдруг ей прокричит « ЖИВИ!!» Она не оживет…Она уже распята… И если в новый день окрасится заря И в лицах янтарём расплавит лучик солнце…. Нет... Не вернешь её….она теперь ничья И на протяжный стон она не обернется…. ...Свой век.. среди слепых и глупых отжила….. Перекосившись вдруг коряво и нескладно, По встречной полосе... босая... тихо шла... Прекрасная Любовь…..распятая... нещадно. (с)
![]() |
Ключевые слова |
поэзия, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Стихи для малышат | Mithrilian | Наши дети | 18 | 20.01.2014 13:04 |
Стихи о заграничном лайфе:) | NeZoviMenia | Само приползло | 0 | 05.01.2007 11:57 |
стихи | Countess | Само приползло | 0 | 03.06.2006 20:47 |