![]() |
![]() |
#451 |
READ ONLY
|
![]()
Ах, какое богохульство, просто потрясение. Всё! Ко мне на сеновал. Искать души спасение!
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#452 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Саша Черный
Два желания Жить на вершине голой, Писать простые сонеты... И брать от людей из дола Хлеб , вино и котлеты. Сжечь корабли и спереди, и сзади, Лечь на кровать, не глядя ни на что, Уснуть без снов и, любопытства ради, Проснуться лет чрез сто. 1909 |
![]() |
![]() |
![]() |
#453 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Эдуардас Межелайтис
СЫТЫМ Поэты лгут, Их проповедь порочна, Пусть их мечты красивы и чисты, Они вам лгут, Чтоб заманить нарочно В болото жизни, В омут нищеты... От пятен сделок Не отмыть вам руки. Не слушайте --- глупы их небеса, Они сулят вам рай --- пустые звуки, Лирические шутки, словеса... И никогда не слушайте поэтов!.. Не верьте им, Они лишат вас мигом Машины вашей, Виллы и банкнот --- Ведь наслаждаться их убогим миром Лишь неудачник может и банкрот... Не слушайте --- Берите, не зевайте, Покуда можно --- грабьте белый свет, И жизнь себе Такую создавайте, Где неуместным кажется поэт... И никогда не слушайте поэтов!.. Не верьте им, Их проповедь порочна, Большие мастера высоких слов, Они в беду заманят вас нарочно --- Гоните прочь безумцев и лжецов!.. И никогда не слушайте поэтов!.. 1970
Благодарность от: | Ladka (23.01.2014) |
![]() |
#454 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Сергей Есенин .
Мне осталась одна забава: Пальцы в рот - и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта - ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,- Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#455 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ты меня не любишь, не жалеешь
Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я - они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь, - Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пройдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: "Добрый вечер!" Я отвечу: "Добры вечер, miss". И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, - Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь.
![]() |
#456 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
последняя строфа великолепна .
А.БЛОК . На железной дороге (1910) Под насыпью, во рву некошенном, Лежит и смотрит, как живая, В цветном платке, на косы брошенном, Красивая и молодая. Бывало, шла походкой чинною На шум и свист за ближним лесом. Всю обойдя платформу длинную, Ждала, волнуясь, под навесом. Три ярких глаза набегающих - Нежней румянец, круче локон: Быть может, кто из проезжающих Посмотрит пристальней из окон... Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и пели. Вставали сонные за стеклами И обводили ровным взглядом Платформу, сад с кустами блеклыми, Ее, жандарма с нею рядом... Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною, Скользнул - и поезд в даль умчало. Так мчалась юность бесполезная, В пустых мечтах изнемогая... Тоска дорожная, железная Свистела, сердце разрывая... Да что - давно уж сердце вынуто! Так много отдано поклонов, Так много жадных взоров кинуто В пустынные глаза вагонов... Не подходите к ней с вопросами, Вам все равно, а ей - довольно: Любовью, грязью иль колесами Она раздавлена - все больно. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Kotoff (23.01.2014) |
![]() |
#457 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
мне этот стих все время помнится в исполнении Малинина
LULU добавил 23.01.2014 в 22:05 а вот почему ему захотелось умирaть под иконами, а в Бога веры нету
Everything you can imagine is real. Pablo Picasso ![]() Последний раз редактировалось LULU, 23.01.2014 в 21:05. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#458 | |
Доктор Б. Наук
|
![]() Цитата:
и молиться не учи , не надо , к старому возврата больше нет . т.е. детство,отрочество - вера в бога . позже : *Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь.* вот и захотелось *под иконами умирать * , буд-то не было сумбура взрослой жизни . |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#459 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
LULU добавил 23.01.2014 в 23:08 если научен был, то что-отрекся , или забыл? LULU добавил 23.01.2014 в 23:10 по-моему, он просто себя искал и не нашел
Everything you can imagine is real. Pablo Picasso ![]() Последний раз редактировалось LULU, 23.01.2014 в 22:12. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#461 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Саша Черный
Стилизованный осел (Ария для безголосых) Голова моя — темный фонарь с перебитыми стеклами, С четырех сторон открытый враждебным ветрам. По ночам я шатаюсь с распутными пьяными Феклами, По утрам я хожу к докторам. Тарарам. Я волдырь на сиденье прекрасной российской словесности, Разрази меня гром на четыреста восемь частей! Оголюсь и добьюсь скандалезно-всемирной известности, И усядусь, как нищий-слепец, на распутье путей. Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется, У меня темперамент макаки и нервы как сталь. Пусть любой старомодник из зависти злится и дуется И вопит: «Не поэзия — шваль!» Врешь! Я прыщ на извечном сиденье поэзии, Глянцевито-багровый, напевно-коралловый прыщ, Прыщ с головкой белее несказанно-жженной магнезии И галантно-развязно-манерно-изломанный хлыщ. Ах, словесные, тонкие-звонкие фокусы-покусы! Заклюю, забрыкаю, за локоть себя укушу. Кто не понял — невежда. К нечистому! Накося выкуси. Презираю толпу. Попишу? Попишу, попишу... Попишу животом, и ноздрей, и ногами, и пяткам! Двухкопеечным мыслям придам сумасшедший размах,| Зарифмую всё это для стиля яичными смятками И пойду по панели, пойду на бесстыжих руках... 1909
Благодарность от: | Ladka (03.02.2014) |
![]() |
#462 |
Участник
|
![]()
Тише, тише... Не судите, это грех...
Вы порадуйтесь душою за успех... Вы поплачьте над чужою - над бедой... Сострадание - ручей с живой водой... Тише, тише... Не ругайте сгоряча... Чья -то жизнь, возможно, гаснет как свеча... Не задуйте ненароком тот огонь... Подержите, поднеся к нему ладонь... Тише, тише... Не врывайтесь в жизнь людей, Наблюдая с высоты судьбы своей... Потому что жизнь - сплошные этажи... Там, вверху, возможно, просто больше лжи... Тише, тише... Ведь слова острей ножа... Нужно жить, на сердце злобы не держа... Много мнений, только помнить нужно впредь, Что на всех свою рубашку не одеть... Тише, тише... Там где слухи - правды нет... Лишь Всевышний знает правильный ответ... И от глаз его не скрыться, не уйти, Вот поэтому живи и не суди.(iz ineta)
![]() |
#463 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Зачем вы ждете алых парусов,
Когда итог извечно предсказуем? Никто вас не разбудит поцелуем Ни через год, ни через сто веков. Никто не будет мерить ваш башмак, Искать вас под ослиной гадкой шкурой. Очнитесь, я прошу! Не будьте дурой, Не жалуйтесь, что жизнь идет не так, Как вам мечталось много лет назад. Вы не вернетесь в отправную точку, Вход в прошлое крест-накрест заколочен, И пыль дорог ваш застилает взгляд. Быть слабой - эта роскошь не для вас, Никто не предоставит вам жилетку, А ваша грусть - путь к радости соседки... Я вам пишу жестокие слова, Но больше всех желаю вам добра, И больше всех желаю вас сегодня. Я сделаю вас легкой и свободной От выцветшего, смятого "Вчера". Не бойтесь эти путы разорвать. Кто знает, что случится с нами завтра? Я - ваша не разыгранная карта, А страсть, как и любовь, всегда права. Я вам не обещаю парусов, И Мендельсон мне тоже не по нУтру, Но уверяю: завтра, рано утром Вас поцелуем разбудить готов.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#464 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд, Пока грохочащая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен Чрез благовест, чрез клик колес Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. Борис Пастернак, 1912.
![]() |
#465 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Борис Пастернак
УЧИСЬ ПРОЩАТЬ Учись прощать, молись за обижающих, Зло побеждай лучом добра, Иди без колебаний в стан прощающих Пока горит Голгофская Звезда. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос! Учись прощать, прощай не только словом, Но всей душой, всей сущностью твоей. Прощение рождается любовью В борении молитвенных ночей. Учись прощать, в прощении радость скрыта, Великодушие лечит как бальзам, Кровь на кресте за всех пролита, Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
![]() |
Ключевые слова |
поэзия, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Стихи для малышат | Mithrilian | Наши дети | 18 | 20.01.2014 13:04 |
Стихи о заграничном лайфе:) | NeZoviMenia | Само приползло | 0 | 05.01.2007 11:57 |
стихи | Countess | Само приползло | 0 | 03.06.2006 20:47 |