VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2016, 11:49   #31
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos
По умолчанию Re: Отставание в развитие или бабушкины сказки?

Все комментарии не читала, но оба ребенка "заговорили" после 3х.
Словами в таком возрасте считаются все попытки произнести конкретное слово. Все, что вы перечислили, это слова. С возрастом добавляется четкость, улучшается артикуляция.
Сын, 4 года, пошел в прескул, произношение русское ухудшилось, стало больше шипящих. И это нормально, он слышит новые звуки, пытается их произносить, речевой аппарат перегружен, поэтому скачок назад.
Моя задача - постоянно просить произнести слово правильно. И он может это делать, но в потоке речи, произносит как проще.

И да, я думаю, что рядовая медсестра неспособна адекватно оценить развитие, если у нее нет опыта с многоязычными детьми. Даже если ребенок еще не говорит на втором языке, он все равно живет в среде, где много разных звуков, гораздо больше, чем в моноязычной среде. Это и влияет на развитие речи.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юлия (05.10.2016)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.10.2016, 11:55   #32
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,048 в 532 сообщениях Поиск благодарностей vaj

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Не успела найти тему.
Не моя тема была?
Есть такая ерунда как Specific Language Impairment - ребенок абсолютно нормальный во всех смыслах ( даже выше среднего), но вот освоение языка ( любого) медленно и трудно идет.
Вот тут неплохо объясняют , думаю многие из нас видели/учились рядом с такими детьми , их довольно много, в каждом классе 2-3 найдется.

В 3 года такое вряд ли диагностируют явно, но учитывая местные очереди советую не отказываться от наблюдения просто на всяких случай
У нас постановка диагноза заняла 2 года, при том что пока в школу не пошел и там директор не надавил на hse меня посылали подальше "все у вас нормально, это билингв".

А после 8 лет с такими детьми уже не занимаются - поздно, всемя упущено, а для жизни некритично. Мне раз в год приходят приглашения на трейнинги для родителей + в школе support 3 занятия в неделю ( очень сильно зависит от личности учителя - с толком или для галочки) . При этом ребенок учится очень хорошо, только письмо хромает ( но это только праймари, да и в нашей школе программа слабая). Вот с секондари - посмотрим, там сложнее.

Последний раз редактировалось vaj, 05.10.2016 в 12:26.
vaj вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 12:02   #33
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Не успела найти тему.
Наверно,не та-искомая тема , но емкая :
http://www.virtualireland.ru/showthr...0+%F0%E5%F7%E8
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 12:04   #34
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,249 в 7,926 сообщениях Поиск благодарностей marulia

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение

И да, я думаю, что рядовая медсестра неспособна адекватно оценить развитие, если у нее нет опыта с многоязычными детьми. Даже если ребенок еще не говорит на втором языке, он все равно живет в среде, где много разных звуков, гораздо больше, чем в моноязычной среде. Это и влияет на развитие речи.
Мой в четыре говорил на двух языках, причем легко переключался, и переводил, если муж чего-то недопонимал, ну и я, конечно
Нам логопед здесь так и сказала, что звука -щ нет в английском( я переживала что не получается у него этот звук хорошо произносить), а у сына в основном общение и мультики були на английском. Причем, логопед просила не общаться с сыном на английском, мотивируя это тем, что у нас другое произношение.

Если заменить для себя слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо проще и интереснее.
marulia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 13:15   #35
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

логопед по скайпу- маразм редкий
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
marulia (05.10.2016), Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 13:35   #36
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,868 в 1,601 сообщениях Поиск благодарностей Юлия

WaterRose, вы представляете да, что я подумала, когда это письмо прочла
Старый 05.10.2016, 13:35   #37
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

marulia, есть люди с предрасположенностью к языкам, у них, как правило, очень хороший слух. У приятельницы трехлетка такой, как попугай, очень хорошо повторяет все услышанные слова, на всех языках, даже если не понимает значения. У моих обоих так легко не получается. Для повторения слова надо сначала потренироваться. Я и сама такая, на слух речь воспринимать сложнее, даже по-русски. Нужно видеть человека, тогда проще. Тоже уже в какой-то теме это обсуждали.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
marulia (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 14:54   #38
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,249 в 7,926 сообщениях Поиск благодарностей marulia

Fuegos, у него языки идут так себе,или ленится. Один английский идет на уровне. Русский забросил лет 5 как.

Если заменить для себя слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо проще и интереснее.
marulia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 15:20   #39
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Сообщение от vaj Посмотреть сообщение
Не моя тема была?
Ne pomnju chja.

Oliya добавил 05.10.2016 в 16:26
Цитата:
Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
WатерРосе, вы представляете да, что я подумала, когда это письмо прочла
То есть поговорить со специалистом по скайпу вам показалось не логично, а у нас вы спрашиваете есть ли у вашего ребенка проблема? Мы его даже по скайпу не видели.
Поймите, что мы все хотим верить, что наши дети здоровы, но, ксожалению ето не всегда так. И если у специалиста, пусть и молодого закралось подозрение, и он предлагает проверку, то почему бы и нет. Ведь причин задержки речи море от вполне безобидных и перерастаемых до довольно сложных и с трудом поддаюсчихся коррекции.

Если вы уверены что с дитем все ок, вы бы сюда с вопросом не пришли. Раз вам не спокойно, то почему бы и не провериться?

Последний раз редактировалось Oliya, 05.10.2016 в 15:26. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 16:33   #40
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,283 в 2,469 сообщениях Поиск благодарностей Marionetka

Oliya, одно дело маме по скайпу поговорить со специалистом а другое чтоб ребёнка обследовали по скайпу.По-моему это совсем другие вещи.
Марионетка.
Marionetka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
WaterRose (05.10.2016), Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 16:49   #41
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,868 в 1,601 сообщениях Поиск благодарностей Юлия

В письме было написано, что со мной и ребёнком логопед будет беседовать час. Я просто в недоумении, как они себе это представляли, честное слово.Т.е час времени общаться по скайпу у врача было, а пообщаться вживую нет!? Где логика? И нафига тогда такой врач нужен?

Oliya, в отношении ребёнка у меня возникли сомнения из за давления родственников и последней каплей был вопрос мужа,: не пора ли ему говорить? Но я знаю, что ноги растут от свекрови. Для себя решила, что буду ждать до 3 х лет и тогда уже пойду к врачу. Тут спросила только из за того, чтобы услышать опыт других, а не для того, чтобы Вы моему ребенку диагноз поставили
Старый 05.10.2016, 16:59   #42
Пенсионер всея Ирландея

Fuegos, повторять искаженно, не все звуки- да, говорить, а именно интонационно- к сожалению, не считается.

Последний раз редактировалось WaterRose, 05.10.2016 в 19:40.
Старый 05.10.2016, 17:00   #43
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Так и врач по Скайпу скорее всего диагноз бы не ставил, а поговорил бы с вами, понаблюдал дитё в привычной обстановке, и на основе этого направил или не направил на обследование. А логика может быть в том, что специалист этот один на всю Ирландию. И находится совсем не там где вы. Если девчушка молоденькая, она вполне может еще учиться или работу какую писать, и организовать вам встречу со своим преподом.
Всякое может быть, но вы отказались от возможности выяснить, что же там было.
То есть там бы вам специалист попытался сказать свое мнение, а тут такие же мамочки как вы. Нас вы хотите послушать, а от квалифицированного мнения отказались.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.10.2016, 17:00   #44
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Ведь причин задержки речи море от вполне безобидных и перерастаемых до довольно сложных и с трудом поддаюсчихся коррекции.
именно так, очень много и разноплановых.

WaterRose добавил 05.10.2016 в 18:03
Цитата:
Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
Для себя решила, что буду ждать до 3 х лет и тогда уже пойду к врачу.
можно так и до 4 ждать, ведь полно историй- заговорил в 4... только в Ирландии опаньки это уже школа, а очереди на всё пару лет, уже ребёнок никуда не успеет в случае проблем и прийдётся носиться платно хоть как-то разобраться в ситуации.

Это к тому, что если есть проблема, как ирландки делают- надо сразу бегать по всем кругам спецов. А заговорит и никаких других проблем- отлично- пронесло и слава богу, а не дай бог какие даже незначительные проблемы... когда вам помощи ждать с такими очередями? глубоко школьником уже... а многие проблема надо выравнивать чем раньше, тем лучше

Последний раз редактировалось WaterRose, 05.10.2016 в 19:41. Причина: Добавлено сообщение
Старый 05.10.2016, 17:12   #45
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,283 в 2,469 сообщениях Поиск благодарностей Marionetka

Oliya, один логопед на всю Ирландию ?
Марионетка.
Marionetka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юлия (05.10.2016)
Ответ