![]() |
![]() |
#31 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
dobrolet, я уже не раз говорила (в теме о латвийцах),что Родина для меня там,где наши дети сыты и в тепле.Поэтому хоть я здесь и не родилась,но детям здесь хорошо,нет нужды и мы счастливы.
Благодарность от: | ssd (23.07.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#32 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Мы с женой родились в Сибири.Какое то время жили в России .Потом Казахстан,Литва,Лондон,Дублин. Так вот-в Литве мы русские,в России литовцы в Ирландии Ф%%инг форенерс. Считаем себя русскими.Всё так брутально
![]() Если покопаться то еврейско- польские корни тоже есть.А рожденный в СССР больше всего подходит.
Jedem das Seine. Последний раз редактировалось Forest, 22.07.2011 в 20:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Не понимаю людей, которые оттождествляют Родину со страной. Родина, это там где ты родился, земля по которой ты ребёнком бегал босыми ножками, это озёра и реки в которых ты купался летом, это зимняя горка, с которой катался до поздна. И уж родина - это никак не экзамен по языку или гимну. Всё это относитса к государству, а Родина это то, где выросли вы. И не важно как оно раньше называлось, СССР или Латвия. земля, поля, луга, горки остались теми же в большинстве своём, плюс ваши воспоминания. всё остальное это уже политические игры, не имеющие отношения к Родине.
Благодарностей: 10 от: | alex6 (23.07.2011), dark552 (02.08.2011), La_Perla (24.07.2011), Margot (24.07.2011), MOLLI (22.07.2011), Natalia137 (23.07.2011), Olla (24.07.2011), Paper-mâché (23.07.2011), Rita (23.07.2011), terze (23.07.2011) |
![]() |
#34 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я родился в Томске но жил там ровно 10 дней ,больше я там не был. Могу сказать что родился в Сибири но за Родину считаю Россию.
![]() |
#35 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Дом выкупили бывшие хозяева, пруд высох, горки сравнялись ............. Политические игры ни причём, но осадок остался....
Только смерть - это полный нокаут... Все остальные наши падения - это разминка и отработка техники. Последний раз редактировалось MOLLI, 23.07.2011 в 07:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Родина-это там,где ты родился(так говорили раньше,да и сечас)Для меня же Родина-это куда я хочу вернуться, и где меня ждут,где хочу умереть.Неважно,уважаема та страна,горжусь ли я ей....НО-если это то место,куда постоянно тянет ,и где чувствуешь себя спокойно и счастливо-значит,Родина!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Всё меняетса, но ваши воспоминания о том месте, где ваша Родина - не поменяютса никогда. мой родной дом тоже изменился, но он для меня всё такой же, потому что я его таким помню и люблю, там прошло моё детство, и я его запомнила как родной дом, Родина. Мне и в голову не приходило, когда вспоминаю детство вспоминать какие то политические изменения, языковую политику.
Мы тоже много катались, но только одно место у меня ассоцируютса как родина, как родной дом, так как именно с того момента начались осознанные воспоминания и понимание чего. Так что важен не факт рождения, а именно то, что вы чувствуете. Но это наверное каждому нужно осознать, что для него Родина. но как то глупо от неё хотеть чего-то, особенно в дали от неё, не учасвствуя в её жизни.
![]() |
#39 |
Заслуженный Участник
|
![]()
+100. Воспоминания детсва, наверное, самые сильные и самые чистые. Жаль, что с годами всё меркнет и переворачивается с ног на голову.
![]() |
#40 |
Участник
|
![]()
В наше время , в век глобализации, конечно факт рождения в стране и понятия Родины ,,размыты,, пора этим ,,переболеть,, и начинать становится космополитом,тогда и проблем станет поменьше ( может быть ).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Господа латыши не нужно драммы. Ваша географическая родина по крайней мере дала Вам возможность рассуждать на тему "выбора родины", что уже не плохо не зависимо от того нужны Вы ей или нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Ну есть конечно люди чувствующие ту самую "сопричасность" к какому-то геополитическому образованию, но они обычно и не маються "ах, Родины нет". Но все больше людей которые родились в одном месте, детство провели в другом(-их), осели и укореннились (если вообще) в третьем. И что? К чему страдания "где Родина?". Чем мой адрес планета Земля хуже чем "Мой адрес Советский Союз"? А наши дети? Где их Родина? Моя старшая пока считает, что их у нее две- Россия и Ирландия. Вот говорят: Родина там где родня. А если родня разбросана по просторам бСССР и не только? И никогда не было того самого гнезда родового? И город где родиля и вырос особого умиления не вызывает? Ну и негатива тоже нет, так наблюдения сторонние за изменениями. Там где родители? То есть вот переедут сейчас родители в другое место и Родина поменяется? Откуда эта пустота в душе, которую хочеться заполнить чем-то под названием Родина? Может не снаружи искать надо наполнитель, а внутри? Вообще для меня чувствовать себя причастным к чему-то, чего сам лично не делал как-то странно. Наверное родилась космополиткой.
![]() |
![]() |
#43 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Oliya, Пост полностью соответствует и моему мировоззрению. Под каждым словом подпишусь!
Родился в Латвии, а, когда несколько лет эмиграции там не был, и аж снилось - вот пройду по родному городу из конца в конец, маршруты снились, конкретные места.... Прилетел. Прошёлся. Ничего не ёкнуло. Поймал себя на мысли, что пытаюсь сформулировать своё отношение к этому месту. Не родной любимый город, а просто место, где никогда не заблужусь. А ведь когда-то положение какое-никакое имел, и в управлении им участие принимал - депутатствовал. Латвия мне теперь нужна чтоб при случае, костёл посетить, (оказалось, кстати, самый старый в Латгалии - 1760-х годов!) где крестились, венчались и похоронены прадеды, и где самого маленьким крестили, и где венчался сам. Душевно тёполое такое место. Родное! Еще Латвия мне нужна чтоб на могилу матери букет отнести, с любимой тётушкой за столом долго-предолго поужинать за разговорами, и старым проверенным друзьям бутылку хорошего коньяка поставить. Всё! Трёх-четырёх дней в год - достаточно аж до ушей. Тянет ещё к "родовому гнезду" - дедов хутор, куда вся малышня, все двоюродные-троюродные съезжались на летние каникулы. Но тот дом давно куплен чужими людьми и ходу туда нет. Ещё тянет по лесу походить, боровичков ведерко собрать отборных, но это уже не к Латвии это так, в общем... А что касается "рождённый в СССР" - КГБ тринадцатилетнему пацану отличную антисоветскую прививочку устроило, когда ментовскими приёмами руки заломаны, и ощущение ужаса и почти физическое ощущение давления... И во взрослом уже состоянии отчётливое понимание тяжёлой липкой НЕсвободы - не может это быть гордостью, просто память.... Жена мудро заметила - вот из эти мелких крупинок и складывается твоё понятие родины, только ты не понимаешь... может быть, может быть... Теперь вот думаю, а что ещё туда относимо? Пожалуй никто не упоминул этнокультурные аспекты. Этнически, да, русский. И никуда не уйти от того, что имено русские культурные успехи - волнуют и заставляют пусть не годиться но сопереживать и СОрадоваться от души.
Everyone smiles in the same language =========================== ...Не делить с подонками хлеба, Перед лестью не падать ниц... (c)А.Галич Последний раз редактировалось ssd, 23.07.2011 в 11:45. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#44 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Почему-то только у граждан Латвии наблюдается сильный кризис самоидентификации. Современные политологи говорят, что кризис идентификации имеет место у детей иммигрантов, понаехавших из Африки и Азии в крупные города Европы. А ведь, посмотри-ка, и у граждан Латвии тоже же самое.
У многих с Родиной связано всё то, что хорошее досталось в детстве, юности. В Латвии было весьма двояко - сперва витрина СССР (настоящая Прибалтика), а потом резко национализм. В Литве - полувитрина СССР с неплохим уровнем жизни, а потом медленное, растянутое на 20 лет его падение. Соответственно СССР хвалят, это Родина, а новое государство хают, оно во всём виновато. В Литве я не встречал ни одного человека с кризисом идентификации. Родина - это место рождения и точка. Родился в РСФСР, значит Родина - это Россия, родился в Литовской ССР - значит Родина это Литва. СССР как будто и не было. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Заслуженный Участник
|
![]()
А я ощущаю себя космополитом. все перемешалось и нету "родового гнезда", нет корней... были, но репрессии и война сделали свое дело: мои дедушка с бабушкой долго не рассказывали о своих родителях - было запрещено. родственники разбросаны кто где и где их больше всего я там не была ни разу и врядли буду. так что согласна с тем где счастлива моя семья там и мне хорошо.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
С чего начинается Родина? | xandrey | Общие темы | 0 | 09.05.2010 17:14 |
Родина-мать зовет - поедете защищать? | vovick | Политика | 88 | 04.09.2008 07:36 |
Родина ждет вас! | Yapi | Общие темы | 31 | 30.08.2007 00:41 |
С чего начинается Родина | Yapi | Само приползло | 16 | 14.05.2007 21:51 |