VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.11.2003, 14:57   #31
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от dzher
Цитата:
Сообщение от AVK
...
Что касается школьного -- я не знаю подробностей, но подозреваю, что там та же ситуация. Моя шефиня говорила, что, в общем, можно сравнивать местные школы с муниципальными... А здесь -- вы уже слышали, и на очень-очень среднем уровне. Среднем даже для европы.
АВК, а может Вы или Ваша шефиня знают и/или порекомендуют secondary школы в Даблине with strong maths and sciences ?
Она же у меня англичанка, и дети у нее взрослые уже. Вряд ли она знает... Да и сомневаюсь я в существовании чего-нибудь хоть отдаленно напоминающего физ-мат школы тут... Даю hint: ищите по staff'у. Вас интересуют _личности_ преподавателей по каждому из интересующих вас предметов. Сиречь их креденшиалс. Если есть хотя бы ирландская степень -- уже хорошо, если же лучше -- просто супер. Разумеется, физ-матшкольного уровня вы все равно не получите, но...

ЗЫ. Я вроде бы что-то слышал про существование какой-то школы при Майнусе. Кто-нибудь что-нибудь знает? Это NUI Maynooth.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.11.2003, 08:29   #32
READ ONLY

Благодарности: 806 в 288 сообщениях Поиск благодарностей Sergei

javascript:emoticon('')
Цитата:
Сообщение от AVK
В Англию, если хочется и неподалеку отсюда, и по-английски. Если это всё равно, то в Германию... Штаты -- милое дело...
AVK - ты говоришь о мечте.
Еврейская поговорка:"Слишком хорошо - это НЕХОРОШО!" :D
Или тут в форуме сидят миллионеры, или кто-то рассуждает теоретически, не имея детей.
Я к вопросу о деньгах

В Тринити дочка не пошла потому, что дорого(жилье + обучение под ?15 - 17000/год)
Пошла в Корк институт оф технолоджи (?1700), + ирландские друзья сдают жилье практически бесплатно.
...И ЭТО ПРОЗА ЖИЗНИ.
Так вот о деньгах: oops:
Даже если теоретически иметь право на "бесплатное" высшее образование здесь - то в реале это значит, что тебе помогут (?) оплатить учебу к.л. грантом.

Про стипендии и гранты, кстати, надо открыть отдельный топик!!!!

...Так вот - САО (центральная для всей Ирландии контора по проверке выпускных экзаменов на ливинг серт.)
И в соответствии с результатами САО дает абитуриенту выбор из 3-х высших заведений, которые Абитуриент должен еще в декабре (для нас - не здешних) заранее предположить для своего поступления в зависимости от успешности экзаменов.
Далее САО присылает документ о результатах выпускного экз. и запрашивает о выборе универа/колледжа).
В августе можно будет еще раз (как повезет), посмотрев спец. выпуск газет, выбрать место в универе, которое оказалось не занятым в процессе всей этой кутерьмы.
Т.е. поступить легко, даже автоматически, если хватает баллов.
А вот далее - о них, о грантах (деньгах)!!

САО выпускает буклет на тему стипендий, грантов, школаршип, пособий, etc..
Это целая отдельная область навыков и знаний, с ходу не разобраться!
Я насчитал 6 основных видов грантов. Есть и для отдельных случаев, ситуаций что-то дополнительно...
Первое, что меня субъективно поразило, что гранты, даже если ты их сможешь добиться, получишь задним числом. А на регистрационый взнос (?670), оплату обучения - надо платить вовремя и сразу.
Т.е. нужны собственные средства в любом случае.
Гранты дают в разных местах - администрации графства, локальные власти, фонды и т.д.
Формы очень большие, сложные (даже для ирландцев) и любая ошибка или нестыковка в инф. имеет негативный результат.
Можно подавать аппеляцию - но это тоже время, нервы, транспорт (я живу на острове и добираюсь до Дублина 2 дня, для примера). Зато только местные власти и дали грант - как студенту из отдаленной и неразвитой месности.Плюс получили грант на экстремально сложное финансовое положение студента (буквально копейки).
Итожу...
Я смог свести концы только для аккомодейшен дочери в Корке и оплату технологического института. Пока.
По мере возможностей и добычи следующих грантов продвинемся в Тринити, куда ранее и приглашали.
А то, знаете ли, кто широко шагает - штаны порвет!
Но если вы друг Абрамовича с Березовским - тогда Вам в Оксфорд и Сорбонну. (Только я не понимаю - зачем?)
Чаще всего "бъются" за научную карьеру дети родителей, чьи амбиции не состоялись. И детям "вручают" тащить далее тяжкий крест несвершившейся судьбы папы или мамы...
Не дай Бог!
Я даю возможность выбора (насколько смог) - а далее пусть повзрослевший молодой человек сам познает свои возможности, желания и способ быть счастливым!
А я всего лишь стареющий папа, семейный психолог и умудренный суровым опытом супруг - вполне достаточно для личного счастья!

Вот, начал жизнь опять - каждое утро спешу посмотреть на своего нового бебика - насколько подрос за ночь, как впервые пробует улыбаться!!! И это такое счастье! И будут еще университеты...
Старый 25.11.2003, 09:40   #33
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Цитата:
Сообщение от dzher
АВК, а может Вы или Ваша шефиня знают и/или порекомендуют secondary школы в Даблине with strong maths and sciences ?
Да вы AVK не терзайте - он все равно ничего не знает конкретно Ето ж наука -

Я бы Вам вот что посоветовал - не мучайтесь вы поисками чего то "особенного". Ни в одной ирландской школе вы не найдете действительно strong maths and sciences. Найдите лучше что-нибудь поближе к дому. Если дите действительно тянется к математике или физике, я вам рекомендую предложить ему(ей) в течении года перед Junior/Living походить на вечернии курсы в Institute of Education. У меня старшая щас туды ходит и просто балдеет от занятий. Кстати, там полно стьюдентов из оочень дорогих колледжей. Цены можно у них на сайте посмотреть. Стиль и , главное, качество преподавания близки к тому, как у нас , например, в ФМШ при МГУ. Да, это не бесплатно, но стоит того. Да и цены там не заооблачные
SPDAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2003, 11:53   #34
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,165 в 612 сообщениях Поиск благодарностей dzher

Цитата:
Сообщение от SPDAY
Я бы Вам вот что посоветовал - не мучайтесь вы поисками чего то "особенного". Ни в одной ирландской школе вы не найдете действительно strong maths and sciences. Найдите лучше что-нибудь поближе к дому. Если дите действительно тянется к математике или физике, я вам рекомендую предложить ему(ей) в течении года перед Junior/Living походить на вечернии курсы в Institute of Education.
Во-во , Ваши бы мысли да в моей жены голову ...
dzher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2003, 12:50   #35
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от dzher
Во-во , Ваши бы мысли да в моей жены голову ...
Ой, не дай бог, ты ж мене первого(-ую) и пришибешь
SPDAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2003, 15:42   #36
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Цитата:
Но если вы друг Абрамовича с Березовским - тогда Вам в Оксфорд и Сорбонну. (Только я не понимаю - зачем?)
Чаще всего "бъются" за научную карьеру дети родителей, чьи амбиции не состоялись. И детям "вручают" тащить далее тяжкий крест несвершившейся судьбы папы или мамы...
Не дай Бог!
Хм, это тяжелый личный опыт или психологическая статистика такая? Если второе, я бы не прочь поглядеть на оригинальную публикацию.

Мой опыт этого не подтверждает (это все про "детей родителей" и научную карьеру), у меня в семье три поколения кандидатов и докторов наук. Впрочем, и за карьеру я не очень-то бьюсь... Но что делать с детьми академиков тогда?

У меня вот девочка в группе была, когда я в Питере преподавал. Умненькая. На ее беду, папа у нее -- (правда, весьма состоявшийся ) профессор. Так мы ей три раза подряд ставили на экзамене четверку (ну не везло ей ), и она три раза подряд от этой четверки отказывалась к чертовой матери и ходила пересдавать. Говорила, ей стыдно домой будет с четверкой возвращаться... Ну это так, лирика.

Что касается Оксфорда там или Сорбонны -- то туда точно не надо, это-то ясно. Оксфорд с Кембриджем сейчас -- это в основном PR exercise, есть много универов гораздо выше уровнем (например, в Москве и Питере). Мой пойнт заключается в том, что там-то как раз и надо учиться тем, кто имеет такую возможность (просто, скажем, в силу того, что по-русски говорит ), если нужно именно учиться, а не красивую корочку. А если нужно именно красивую корочку -- то это не ко мне, мне такая идеология по жизни не нравится. Кстати, у нас там учеба еще и дешевле
Старый 28.12.2003, 22:10   #37
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от Prokaznik
Цитата:
Не дай Бог!
Цитата:
Сообщение от AVK
Цитата:
Хм, это тяжелый личный опыт или психологическая статистика такая? Если второе, я бы не прочь поглядеть <...>Мой опыт этого не подтверждает <...>, у меня в семье три поколения кандидатов и докторов наук.
Это общее место семейной психологии, аксиома.

Цитата:
Сообщение от AVK
Цитата:
Что касается Оксфорда там или Сорбонны -- то туда точно не надо, это-то ясно. Оксфорд с Кембриджем сейчас -- это в основном PR exercise, есть много универов гораздо выше уровнем (например, в Москве и Питере). Мой пойнт заключается в том, что там-то как раз и надо учиться тем, кто имеет такую возможность (просто, скажем, в силу того, что по-русски говорит ), если нужно именно учиться, а не красивую корочку. А если нужно именно красивую корочку -- то это не ко мне, мне такая идеология по жизни не нравится. Кстати, у нас там учеба еще и дешевле
AVK, простой вопрос тебе - а для чего, собственно, учиться?
Твоё кредо, т.скз.
Старый 29.12.2003, 11:03   #38
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

авк, а как ты оцениваешь качество образование в оксфорде и соответственно в тех вузах россии, которые ты имеешь в виду? ;) по каким критериям ты сравниваешь? и где конкретно в оксфорде? и по каким специальностям? ;) может быть по столь маргинальным, как твоя? ;)

еще: считаешь ли ты, что научные достижения выпускников являются критерием качества образования? а может быть средняя заработная плата является таковым критерием? а может быть удовольствие, полученное во время обучения? ;)))

вообще вопросов можно задать массу ;)
Старый 29.12.2003, 23:21   #39
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
авк, а как ты оцениваешь качество образование в оксфорде и соответственно в тех вузах россии,
которые ты имеешь <...>

а может быть удовольствие, полученное во время обучения? ))
...Но таки в очередь, господа - я первый вопрос задал АВКу!

На самом деле это важные и философские даже вопросы -

- кажется с юмором, а на самом деле слишком острые,
чтобы говорить о них без "подмигиваний и шуточек"

...Со своей стороны я обязуюсь не "подкалывать"
и не давать оценок в дальнейшем в этом топике -

- слишком интересно развитие темы
о мотивации к учёбе и, может по жизни даже
Старый 17.01.2004, 22:43   #40
READ ONLY

Меня спросили тут хорошие родители о том, как подготовиться ребёнку к ливинг сертификату по русскому языку.

Вопрос важный, можно расширить даже...

В каждой школе есть или отдельный оффицер (если школа большая), или учитель, по совместительству являющийся эдвайзером по подготовке к выпускным экзаменам.

Он имеет буклеты (довольно толстые и сложные) о механизмах заявлеия в САО, о сроках (для не - европейцев до 15 декабря по-моему), как выбирать учебные заведения для дальнейшей учёбы и в какой градации от успешности экзаменов.

Есть буклеты и о стипендиях / пособиях.
NB!
Важно раздобыть свежие буклеты, т.к. правила меняют каждый год!

Теперь о экз. по русскому.
- Или попросить помочь этого офицера
в получении примерных текстов по экзамену по русскому языку
- или напрямую директора школы.
Тексты даже для меня не то, чтобы трудны - иногда идиотские, но требующие знаний истории, аббревиатур типа ДОСААФ, текстов в старомодной манере, куски мемуаров Ельцина - просто трудно понять эту билеберду...
Надо также знать английский, т. к. задания на нём.
И пересказывать и писать изложение с русского на английский.
Сделано с расчётом, что набрать 100% не сможет никто (так и должно быть по технологии единого экзамена).
Экзаменаторов приглашали в Ирландию из Норвегии, по моему, 5 человек.
Но Тесты напечатаны в Ирландии по заказу мин. образования Ирландии.
Старый 17.01.2004, 22:47   #41
READ ONLY

Кстати, если в школе 5 и более иностранных детей с проблемами понимания английского - школе должны выделить ставку учителя английского специально для этих ребят - просите, и вам воздастся!
Старый 11.04.2004, 16:33   #42
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,777 в 1,012 сообщениях Поиск благодарностей Dm

У подруги шеф - голландец, жена немка. Живут лет 5 в Шотландии. Дочка закончила частную школу в етом году, подала в Кембридж, ее послали оттуда с "А" по Английскому - сказали что немало желаюших с "А" по английскому из Англии ...

Думают насчет Glasgow Uni ...

PS a Гелик, если не собирается дальше жить в Ирландии, имхо потерjаннойе время
Dm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2004, 07:47   #43
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Dm
У подруги шеф - голландец, жена немка. Живут лет 5 в Шотландии. Дочка закончила частную школу в етом году, подала в Кембридж, ее послали оттуда с "А" по Английскому - сказали что немало желаюших с "А" по английскому из Англии ...

Думают насчет Glasgow Uni ...

PS a Гелик, если не собирается дальше жить в Ирландии, имхо потерjаннойе время
А её что, еще до собеседования послали ?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.04.2004, 09:08   #44
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,777 в 1,012 сообщениях Поиск благодарностей Dm

Да, по почте, afaik. Вечером спрошу детали еше раз

конкурс то немалый ... Она подавалась на что-то связанное с arts
Dm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2004, 12:22   #45
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Dm
Да, по почте, afaik. Вечером спрошу детали еше раз

конкурс то немалый ... Она подавалась на что-то связанное с arts
Не , ну ARTS, блин ...... Эт тяжело должно быть, если уж тока дочка очень талантливая.