VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Медицина

Медицина Медицина в Ирландии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2009, 14:34   #31
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Re: Ужасное качество местной ЛОР консультации!

Цитата:
Кара, это все хрень про "другие методики" - ты в самом деле в это веришь?
я в это верю да. дело же не только в том, что медицинское знание едино для латвии и прибалтики,но и в том, что на конкретные методики накладывают след очень многие локальные факторы - от статистики заболеваемости по конкретным заболеваниям в данном регионе до структуры финансирования медицины.

Цитата:
но не методики диагностирования болезней очень распространенных.
ну вот скажи, насколько скажем в российской глубинке доступно при хроническом насморке послать пациента на сити скан и эндоскопию? а на рентген - нет проблем. здесь же сити скан - только вопрос того кто за него заплатит. и расстояния другие. отсюда вывод: в россии могут делать рентген, а здесь - ситискан, но только естли к этому есть реальные предпосылки. вот тебе и разница в методиках.

теперь скажем в той же википедии описано что при синусите гайморовых пазух в россии применяется пункция. как лечение. а в штатах - только для диагностики.

различий можно найти чёртову уйму на самом деле в методиках.

Цитата:
. Если у человека специфическая проблема со специфическими симптомами, которая продолжается в течение 14-ти месяцев, то заподозрить в этой ситуации гайморит - это скиллс студента 6-го курса медина
может ты с высоты своего медицинского образовния скажешь что ещё можно заподозрить? особенно учитывая что мы не знаем что конкретно и как сказал доктору пациент, а?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.07.2009, 14:36   #32
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
Сообщение от OgreSwamp Посмотреть сообщение
...Мы не знаем, что местному врачу рассказали Юля с сыном. Возможно имел место быть языковой барьер. ...
Про языковый барьер я тоже подумал. Проблема имеет место быть.
Но 5-минутный визит после 14-месячного ожидания - это навряд ли все же из-за языкового барьера (или только из-за него). А ведь врач с ситауцией ожидания знаком. И от денег не отказывается. What about a little effort towards the patient?

А вообще, я, если иду здесь к врачу, обязательно поставлю себе парочку вероятных диагнозов сначала сам, затем по ним начитаюсь английсиких и латинских терминов, а потом уж достаю ими врачей. Иногда смеются, иногда восторгаются - но никогда даже не пытаются игнорировать. Понимают безнадежность дела.
Лучше застать врасплох врача, чем позволить это сделать ему во отношении себя
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ljulka (13.07.2009), Ty144 (04.08.2009)
Старый 13.07.2009, 14:39   #33
My name is Exaybachay

Цитата:
А вообще, я, если иду здесь к врачу, обязательно поставлю себе парочку вероятных диагнозов сначала сам, затем по ним начитаюсь английсиких и латинских терминов, а потом уж достаю ими врачей
В любом случае не мешает имхо. Что здесь, что в России, что в Латвии с Литвой, я полагаю
Старый 13.07.2009, 14:42   #34
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
Другими могут быть методики лечения очень специфичесикх болезней, но не методики диагностирования болезней очень распространенных. Аппендицит, гаймориты всякие, предменструальные боли и прочие ангины во всем мире диагностируются по одним и тем же методикам и принципам.
Это вам достоверно известно, или предположение?

Судя по лечению некоторых болезней, то общая практика диагностирования и лечения, на территории б.СССР отстает лет на 20 от общепринятной мировой. Вот взять лечение панкреотита. Его в России лечат лекарствами, которые во всем мире перестали применять лет 10 назад, потому что было доказано, что никакого положительно эффекта при панкриотите они не дают. И даже не смотря на то, что 2 года назад во всем мире эти препараты вообще запрещены к применению, в России их до сих пор колют.
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2009, 14:42   #35
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
я в это верю да. дело же не только в том, что медицинское знание едино для латвии и прибалтики,но и в том, что на конкретные методики накладывают след очень многие локальные факторы - от статистики заболеваемости по конкретным заболеваниям в данном регионе до структуры финансирования медицины.
Ага, именно гайморит именно здесь является неизвестной болезнью.

Цитата:
... в россии могут делать рентген, а здесь - ситискан, но только естли к этому есть реальные предпосылки. вот тебе и разница в методиках.
Разница одна. В Росии могут делать и делают. Пусть даже и рентген. Здесь не умеют делать - и не делают. Но не делают гораздо более продвинутые вещи - сити скан. Это круто.

Цитата:
теперь скажем в той же википедии описано что при синусите гайморовых пазух в россии применяется пункция. как лечение. а в штатах - только для диагностики.
Цитата:
различий можно найти чёртову уйму на самом деле в методиках.
В лечении - да. И что? Зедсь не был поставлен диагноз. После годичного его ожидания. Человек пришел с проблемой к врачу и с той же самой проблемой от него вышел.
Что тут еще спорить?

Цитата:
может ты с высоты своего медицинского образовния скажешь что ещё можно заподозрить? ...
Почему обязательно своего?

Mishka Na Servere добавил 13.07.2009 в 15:45
Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
Это вам достоверно известно, или предположение?

Судя по лечению некоторых болезней, то общая практика диагностирования и лечения, на территории б.СССР отстает лет на 20 от общепринятной мировой. Вот взять лечение панкреотита.
Вы слово "диагностирование" от слова "лечение" отличить умеете?

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 13.07.2009 в 14:46. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Ljulka (13.07.2009)
Старый 13.07.2009, 15:02   #36
My name is Exaybachay

Цитата:
Ага, именно гайморит именно здесь является неизвестной болезнью.
Ну почему неизвестной? Может менее вероятной при, скажем, хроническом насморке, чем что-то другое. Например чем аллергия какая-нибудь или какая-нибудь инфекция носоглотки там... бог знает.

Цитата:
Разница одна. В Росии могут делать и делают. Пусть даже и рентген. Здесь не умеют делать - и не делают. Но не делают гораздо более продвинутые вещи - сити скан. Это круто.
Делают его или не делают - зависит от показаний, правильно? Вопрос лишь в том, почему тот ирландский доктор не счёл показания достаточными, а в Латвии доктора сочли.

Цитата:
В лечении - да. И что? Зедсь не был поставлен диагноз. После годичного его ожидания. Человек пришел с проблемой к врачу и с той же самой проблемой от него вышел.
Что тут еще спорить?
Я не очень понял был или нет поставлен диагноз из изначального поста. Понял только что не был поставлен диагноз "гайморит" и что врач пожелал наблюдать пациента через пол-года.

Цитата:
Почему обязательно своего?
Ну ты просто так легко сделал вывод что пациенту необходима была именно диагностика гайморита, что я подумал что ты можешь рассказать ещё что-то про возможные причины (неизвестных нам достоверно) симптомов )

Цитата:
Вы слово "диагностирование" от слова "лечение" отличить умеете?
Хочешь сказать что если лечение отстаёт на 20 лет (я в это не вполне верю впрочем, ну то есть по крайней мере это не тотально так), то диагностика впереди планеты всей? И там и там методики, основанные на массе локальных факторов.
Ljulka (13.07.2009)
Старый 13.07.2009, 15:02   #37
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki

Ни у одного врача в мире в глаз или руку аппарат рентгена, эндоскоп, томограф не встроен. Его задача на основе полученной клинической картины симптомов, поставить диагноз и выдать рекомендации по лечению. проблема в том что для каждого врача своё понимание, что такое клиническая картина симптомов. Тут даже не о конкретном враче идёт речь, а вообще о направлении медицинской школы. В постсоветском пространстве врачи заключение делают на основе двух вещей 6 наглядная картина (то. что можно увидеть, потрогать, пощупать, померить, послушать) и анализы и исследования (кровь, моча, снимки и т.д.) Причём второе обязательно!!! В Ирландии остаётся на совести и опыта врача метод постановки диагноза. Если врач считает, что то, что он видит, слышит и т.д. достаточно для постановки диагноза, то никакое исследование дополнительное проводиться не будет. Это не плохо, и не хорошо, просто по-другому. Причём частота ошибок, тоже не зависит. так как и в России могут не так на снимок посмотреть, или при насморке пункцию слизи назначить. Другая школа просто. Тут уж как повезёт пациенту. Я пока не могу перестроиться, ну и требую каждый раз анализ, и каждый раз, когда диагноз ДжиПи, поставленный "на глаз" подтверждается, чувствую себя дурой полной, но всё равно анализы требую
KaraNagai (13.07.2009), Ljulka (13.07.2009), OgreSwamp (13.07.2009), Ty144 (04.08.2009), Yury (13.07.2009)
Старый 13.07.2009, 15:21   #38
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Ну почему неизвестной? Может менее вероятной при, скажем, хроническом насморке, чем что-то другое. Например чем аллергия какая-нибудь или какая-нибудь инфекция носоглотки там... бог знает.
Знает бог и рентгенолог с биологом. А в описанном случае пациент был оставлен один на один с богом.
В задачи врача - особенно специалиста - как раз и входит провсти диференцированный диагноз, а не сказать "бог его знает..."

Цитата:
Делают его или не делают - зависит от показаний, правильно? Вопрос лишь в том, почему тот ирландский доктор не счёл показания достаточными, а в Латвии доктора сочли.
Вот и я не понимаю (как и то, с чем ты споришь).
Цитата:
Ну ты просто так легко сделал вывод что пациенту необходима была именно диагностика гайморита, что я подумал что ты можешь рассказать ещё что-то про возможные причины (неизвестных нам достоверно) симптомов )
Ну, образуйся. Эта информация не секретна:

Общее описание болезни
Наиболее часто встречающимся заболеванием в оториноларингологии является острый синусит. В среднем около 5-15% взрослого населения и 5% детей страдают той или иной формой синусита

Диагностика
При пальпации и перкуссии отмечается повышенная чувствительность или болезненность в области передней и нижней стенок лобной пазухи при фронтите, передней стенки верхнечелюстной пазухи - при гайморите. При передней риноскопии наряду с гиперемией и отеком слизистой оболочки определяется гнойное отделяемое в области среднего носового хода при гаймороэтмоидите и фронтите, в области верхнего носового хода и в носоглотке - при сфеноидите.
При подозрении на острый синусит необходимо выполнить рентгенологическое исследование околоносовых пазух в подбородочно-носовой проекции либо компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух. Данные исследования позволяют не только объективно подтвердить предположение, но и определить, какие конкретно пазухи изменены, выявляя вид изменения (утолщение слизистой или скопление экссудата).
Клиническая картина, данные осмотра, наличие затемнения или уровня жидкости в воспаленной пазухе, определяемые рентгенологически, являются показаниями для проведения лечебно-диагностической пункции верхнечелюстной (трепанопункции лобной) пазухи, позволяющей определить наличие содержимого пазухи и его характер (серозный, слизисто-гнойный или гнойный). Отделяемое из пазухи направляется на бактериологическое исследование с целью коррекции эмпирической терапии при ее неэффективности

Цитата:
Хочешь сказать что если лечение отстаёт на 20 лет (я в это не вполне верю впрочем, ну то есть по крайней мере это не тотально так), то диагностика впереди планеты всей? И там и там методики, основанные на массе локальных факторов.
Хочу сказать, что диагностика и возможности лечения - совершенно разные вещи. ВО всем мире прекрасно диагностируют рак, например...
Еще хочу сказать, что даже в лечении "разные" не обязательно обозначают "более прогрессивные". ЛСД некогда разрабатывался и применялся на Западе именно как лечебный препарат. Прогрессивнй и перспективный. Этот пример не единичен.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 13.07.2009 в 15:37.
Ljulka (13.07.2009), localchap (13.07.2009)
Старый 13.07.2009, 15:28   #39
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,312 в 2,532 сообщениях Поиск благодарностей OlexM

5 минут после больше года ожидания - свинство и непрофессионализм, ИМХО. Боюсь, что только опытным (не самым приятным) путем приходишь к выводу, уже высказанному выше: идти надо подготовленному и настаивать и давить. Я теперь только так и делаю, задаю миллион вопросов, добиваюсь анализов или _скорого_ повторного приема. Не верю больше никому, ни нашим врачам, ни западным. Это очень печально, поэтому желаю вам не болеть, и постараться сделать так, чтобы и детки не болели. Юля, мне очень жаль, что вам с Тёмой пришлось столкнуться с таким, руки опускаются от бессилия... Надеюсь, что вы вылечитесь и все будет в порядке. Я сама была в этой лодке, знаю, о чем говорю.
Darki (13.07.2009), Kvietok (14.07.2009), Ladka (14.07.2009), Ljulka (13.07.2009), Mishka Na Servere (13.07.2009), OgreSwamp (13.07.2009), tasya (13.07.2009), Ty144 (04.08.2009)
Старый 13.07.2009, 15:31   #40
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от OlexM Посмотреть сообщение
5 минут после больше года ожидания - свинство и непрофессионализм, ИМХО. Боюсь, что только опытным (не самым приятным) путем приходишь к выводу, уже высказанному выше: идти надо подготовленному и настаивать и давить. Я теперь только так и делаю, задаю миллион вопросов, добиваюсь анализов или _скорого_ повторного приема. Не верю больше никому, ни нашим врачам, ни западным. Это очень печально, поэтому желаю вам не болеть, и постараться сделать так, чтобы и детки не болели. Юля, мне очень жаль, что вам с Тёмой пришлось столкнуться с таким, руки опускаются от бессилия... Надеюсь, что вы вылечитесь и все будет в порядке. Я сама была в этой лодке, знаю, о чем говорю.
Поставил бы несколько спасиб сразу.
Благодарность от:
Ljulka (13.07.2009)
Старый 13.07.2009, 15:42   #41
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,806 в 1,554 сообщениях Поиск благодарностей tasya

Цитата:
Сообщение от OlexM Посмотреть сообщение
Не верю больше никому, ни нашим врачам, ни западным. .
Вот, со мной творится то же самое. Каждый раз, когда у ребенка признаки болезни ,меня начинает трясти .:-
Ljulka (13.07.2009)
Старый 13.07.2009, 15:43   #42
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki

Я бы ещё добавила к Олиному посту, что вот эта привычка узнавать и копаться самой в литературе, "приходить подготовленным" за время проживания в Ирландии делает из тебя врача специалиста. Благо у меня на работе есть доступ к медицинским информационным ресурсам ( ну там статьи, диссеры и т.д.) Так я иногда прям с журнальной вырезкой к врачу ходила, я знаю, что со стороны выглядит идиотски, а что делать, если приходиться ну не бороться, а существовать с системой. Так на последнем приёме мне мой врач так и сказал: давайте, вы будете просто приходить ко мне и просто говорить, что вам выписать. Ну это джиПи, а ведь есть ещё и специалисты, которых голыми руками с журнальными статьями не возмёшь.
Ljulka (13.07.2009)
Старый 13.07.2009, 15:51   #43
My name is Exaybachay

Цитата:
Вот и я не понимаю (как и то, с чем ты споришь).
С твоей однозначной интерпертацией конкретной ситуации.

Цитата:
Наиболее часто встречающимся заболеванием в оториноларингологии является острый синусит. В среднем около 5-15% взрослого населения и 5% детей страдают той или иной формой синусита
_Наиболее_ частным заболеванием? Что за бред? Наиболее частым заболеванием является ринит какой-нибудь вирусный.

Неговоря уже о том, что в данном треде вообще не об остром синусите речь, а о хроническом. У которого симптомы-то вызывающие подозрение на острый могут быть только в момент обострения течения заболевания. Которого как я понял не было на момент приёма у врача.

Цитата:
ВО всем мире прекрасно диагностируют рак, например...
Зря ты в эту область полез, право слово. Диагностика злокачественных опухлей - это обширная тема, там масса нового происходит и масса вещей сложно диагностируется, особенно на ранних стадиях. И есть разные локальные школы этого дела и куча методик лежащих уже в области компьютер сайнс даже скорее..

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.07.2009, 16:09   #44
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
С твоей однозначной интерпертацией конкретной ситуации.
А тут нефига интерпретировать.
Пациент ждал помощи 14 месяцев. Помощь не получил. Хуже того - диагноз поставлен не был и никакие попытки для его постановки предприняты не были. Что наверняка бы усугубило состояние в ближайшее время - не случись ей быть иностранкой с возможностью получения помощи извне.
ОляМ очень метко дала этой ситуации определение, как "свинство и непрофессионализм". А ты как раз можешь ее поинтрепретировать, попредполагая разные вещи "а може он то, а может она это..."

Цитата:
_Наиболее_ частным заболеванием? Что за бред? Наиболее частым заболеванием является ринит какой-нибудь вирусный.
Ты по поводу 5-15% процентов хочешь что-то возразить? Если и не "наиболее", то "очень распространенное" - это уж точно.

Цитата:
Неговоря уже о том, что в данном треде вообще не об остром синусите речь, а о хроническом. У которого симптомы-то вызывающие подозрение на острый могут быть только в момент обострения течения заболевания. Которого как я понял не было на момент приёма у врача.
Если бы в этой гребаной системе не было бы 14-месячных ожиданий, то пациент бы попадал к врачу именно в момент обострений - и ни часом позже. А если он попал тогда, когда ему позволили, и рассказал об этих обострениях в течение последних лет, то проигнорировать его рассказы мог только абсолютный поц, а не врач. Вот уж извини. Забодали эти споры ни о чем.
- Знаете, тут у меня ребенка зарезали...
-А может быть он сам на нож натнулся? А может он невежливый был? А может он в систему не вник? А может он в полицию не позвонил?
Тьфу...

Цитата:
Зря ты в эту область полез, право слово. Диагностика злокачественных опухлей - это обширная тема...
А мне пофиг, какая это тема. Если ты внимательно прочтешь то, что я тебе написал, то ты поймешь, что имелось в виду то, что диагностируют рак много лучше и чаще, чем его же умеют вылечить, любыми методиками - к разнице в состоянии диагностики и возможностей лечения чего бы то ни было.
Аминь.

Всем пока.
Юле - успешного лечения с Врачами, а не с лекаришками.
Ljulka (13.07.2009), OgreSwamp (14.07.2009)
Старый 13.07.2009, 16:43   #45
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,367 в 1,001 сообщениях Поиск благодарностей Dimi

Цитата:
Ну так в том то и дело, что нужно хоть какой-то диагноз поставить. А там уже как-то легче бороться с тем, что знаешь, не так ли? А так, по собственному опыту знаю, что во многих случаях получается так: что с вами я не знаю (и узнавать, в принципе, у меня большого желания нет), но приходите попозже, если вам совсем поплохеет и будет невмоготу, тогда постараемся как-нибудь решить вашу проблему.
У того же детского лора наблюдаемся уже третий год и всегда один ответ, что они, в принципе, только решают нужно делать операцию или нет. И только в последний приём мы доктору подсказали, мол, возможно у ребёнка всё-таки аллергия на что-то, и, о чудо!, доктор согласился и взял анализ крови, и таки выяснилось, что это аллергия! Но, только, почему пациент должен делать предположения, а не доктор, вот этого мне не понять! Скажите, что нужно докторов менять, так они там каждый раз разные - ни разу к одному и тому же не попали
Если человек пришёл с какими-либо проблемами, то врач должен либо поставить диагноз, либо убедить человека, что с ним всё в порядке, я так понимаю.
Конечно, хорошо рассуждать тем, которые пользуются только частными консультантами и никогда не ходили по паблик схеме, но товарищи, не все же могут себе это позволить! На днях прочитал в газете, что в Ирландии хотять сделать обязательным и бесплатным проверку всего населения от 55 до 74 лет на наличие рака кишечника. Но сам же журналист там и вопрошает, ну, мол, диагностику сделаете, а кто лечить то будет?! В настояшее время пациенты с подозрением на рак кишечника(!) ждут колоноскопии в течении 2 лет!! А потом прибавте время на ожидание операции и химотерапию!
Так что поставить правильный диагноз - это жизненно важно! А добиться этого в Ирландии порою ох как нелегко. Думаю, именно это и подрывает веру в местную медицину. А так бы да, если бы просто лечиться, то я бы предпочёл бы в Ирландии, как то неохота к нашим мясникам попадать
Dimi вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Ljulka (13.07.2009), Mishka Na Servere (14.07.2009), OgreSwamp (14.07.2009)
Ответ