![]() |
![]() |
#391 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
ЧЕРНОВИК
потому что стихи не растут как приличные дети, а прорастают ночью, между ног, и только раз рождаются в столетье поэт–дурак, поэт–отец, поэт–цветок 1. Да, вот именно так (а никак по–другому) ушла расплевавшись со всеми моя затяжная весна, и пришла — наконец–то — моя долгожданная зрелость. Только что ж ты так билось вчера, мой сытое хитрое сердце, только что ж ты так билось, как будто свихнулось с ума? ...Я стою на апрельской горе — в крепкосшитом военном пальто, у меня есть четыре жизни (в запасе), у меня есть письмо от тебя: «Здравствуй, — пишешь мне ты, — я серьезно больна, И у меня нет жизни в запасе. Завтра у меня химиотерапия. Однако я постараюсь выжить, я буду бороться. Ты же — постарайся быть счастлив. Живи, по возможности радостно. И ничего не бойся.» — Ну вот я и стараюсь. 2. Ну так вот и старайся — вспотевший, воскресший, больной записать эту линию жизни на рваной бумаге (электронной, древесной, зеленой, небесной, любой) и за это я буду тебе — как и все — благодарен. Сколько счастья вокруг, сколько сильных людей и зверей! — ... вот приходит Антон Очиров, вот стрекочет Кирилл Медведев, а вот человек (пригревшийся на раскаленном камне), несколько лет нёсший возле меня свою добровольную гауптвахту, с переломанной в детстве спиной, сам похожий на солнечную саламандру, на моё неизменное: «бедный мой мальчик», отвечавший — «нет, я счастливый»... 3. Эти люди стоят у меня в голове, кто по пояс в земле, кто по плечи в рыжей траве, кто по маковку в смерти, кто в победе своей — без следа. Эти люди не скоро оставят меня навсегда. Ну а тех, кто профукал свою основную житейскую битву кто остался в Израиле, в Латвии, в Польше, в полях под Москвой, мы их тоже возьмем — как расcтрелянную голубику на ладонях, на солнечных брюках и юбках, — с собой. 4. ... Мы стоим на апрельской горе — в крепкосшитых дурацких пальто, Оля, Настя и Рома, и Петя и Саша, и хрен знает кто: с ноутбуком, с мобильным, в березовой роще, небесным столбом, с запрокинутым к небу прозрачным любимым лицом (потому что все люди — с любимыми лицами — в небо столбы). Я вас всех научу — говорить с воробьиной горы. 5. Здравствуйте, — скажет один. — Я единственный в этой стране защищавший поэзию от унижения, наконец–то готов подписаться под тем, в чём меня упрекали: — Да, это всё не стихи, это мой живой, столько–то–летний голос, обещавший женщине, которую я любил, сделать ее бессмертной, а не сумевший сделать ее даже мало–мальски счастливой... — Здравствуйте, — скажет второй, — если когда–нибудь в дымный апрель выпив полбутылки мартини (или чего вы там пьете?) вы вдруг вспомните обо мне, затосковав о своей несбывшейся жизни, — НЕ СМЕЙТЕ ОТКРЫВАТЬ МОИ КНИГИ, НЕ СМЕЙТЕ ВОСКРЕШАТЬ МОЙ РАССЫПАННЫЙ ГОЛОС, НЕ НАДО БУДОРАЖИТЬ МОЙ ПРАХ. — Потому что я любил вас гораздо больше, чем вы меня, — скажет четвертый, — да и нужны вы мне были, гораздо больше, чем я был вам нужен, и поэтому я не буду вырывать у вас палочку победителя. (да и какой из меня теперь победитель?). 6. ...Однако, так как на роль человека с трудной мужской судьбой претендую всё–таки я, то всё что останется мне — это выйти вперед, наклониться к людям (ближе других) и сказать: — Дорогие мои, бедные, добрые, полуживые... Все мы немного мертвы, все мы бессмертны и лживы. Так что постарайтесь жить — по возможности — радостно, будьте, пожалуйста, счастливы и ничего не бойтесь (кроме унижения, дряхлости и собачьей смерти, но и этого тоже не бойтесь). 7. Потому что всех тех, кто не выдержал главную битву, кто остался в Париже, в больнице, в землянке, в стихах под Москвой, все равно соберут, как рассыпанную землянику, а потом унесут — на зеленых ладонях — домой. Дмитрий Воденников
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#392 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Она никогда не знает, как надолго он исчезнет опять.
Всё в ней кричит – не надо его отпускать! Но она как будто спокойна, или просто делает вид, И не звонит. Он каждый раз выселяет её из мыслей своих и стихов, Тщательно забывает запах её духов, Он думает: «Господи-Боже, если твой приговор таков, То я готов!» Проходит надцатый месяц, никто не идёт ко дну. Они, как упрямые дети, всё играют в эту войну. И говорят друг другу: «Хватит, я долго не протяну!» А сверху на них смотрят и думают: - Ну-ну… Елена Касьян |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 9 от: | Countess (20.06.2013), elenochka (18.11.2012), Frenchy (23.08.2012), Nathalia (23.08.2012), Olga370790 (24.01.2013), Rose of Winds (23.01.2014), Zorka (23.08.2012), Занудельман (22.08.2012), Лентяй (28.08.2012) |
![]() |
#393 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Анна Ахматова
ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,- За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас.
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#394 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Сад ты мой, больной и белый,
Свет ты мой на склоне дня. Жест по-детски неумелый... Вспоминай меня. Двор. И выход в переулок. Вечер долгий без огня. Лес не прибран, гол и гулок... Вспоминай меня. Все неправедные речи. Речка. Полынья. Место нашей главной встречи... Вспоминай меня. Позабудешь Бог с тобою, Все у нас равно. Опускаюсь с головою В трезвое вино. Ах, какая там удача Среди бела дня Вечер. Снег. Чужая дача... Вспоминай меня. Что за сила мчит нас лихо, В разны стороны гоня? Еле слышно. Еле. Тихо. Вспоминай меня. поэт - Латынин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#395 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Как много дней, что выброшены зря....
Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то, между прочим. Их надо вычесть из календаря, и жизнь становится еще короче. Был занят бестолковой суетой, день проскочил - я не увидел друга и не пожал его руки живой... Что ж! Этот день я должен сбросить с круга. А если я за день не вспомнил мать, не позвонил хоть раз сестре иль брату, то в оправданье нечего сказать: тот день пропал! Бесценная растрата! Я поленился или же устал - не посмотрел веселого спектакля, стихов магических не почитал и в чем-то обделил себя, не так ли? А если я кому-то не помог, не сочинил ни кадра и ни строчки, то обокрал сегодняшний итог и сделал жизнь еще на день короче. Сложить - так страшно, сколько промотал на сборищах, где ни тепло, ни жарко... А главных слов любимой не сказал и не купил цветов или подарка. Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то, между прочим. Их надо вычесть из календаря и мерить свою жизнь еще короче. Эльдар Александрович Рязанов
Благодарностей: 5 от: | Countess (20.06.2013), elenochka (18.11.2012), Ladka (29.11.2012), Olga370790 (24.01.2013), Ратобор (23.09.2012) |
![]() |
#396 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Когда-нибудь... студенческая застольная
Когда-нибудь, друзья, пробьет и нам по шестьдесят. Степенным станет вид. Что толку в том, Я верю, что однажды мы, как много лет назад, Все вместе соберемся за столом. Оставим разговоры о болезнях и делах: О них и так мы каждый день твердим, Забудем хоть на вечер разницу в чинах И просто, как бывало, посидим. Гитары старой звук найдет на паузу ответ, А я опять прочту про голубей... Нет-нет, не шестьдесят уже, а снова двадцать лет Вернулись к нам из памяти моей. И снова нипочем нам козни тетушки Судьбы, И сердце молодое рвется ввысь!... Лишь кто-то мимоходом вдруг заметит из толпы: "Смотрите, старики как напились." Филипьев Владимир
![]() |
#397 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
![]() |
#398 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Итоги .
Дожила до постыдной сивости С идиотской мечтой о красивости, И при виде блондинки на длинных ногах Всею печенью чувствую: ``Ах''. Из меня ж не получится лапочка, Не сгорай, моя свечечка--лампочка, Где обнимутся двое, там третий молчи, Тех двоих не учи. Никакого такого опыта, Кроме разве ночного шепота. Я подкрашусь снаружи, подстроюсь внутри, И никто мне не даст тридцать три. В.Долина |
![]() |
![]() |
![]() |
#399 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Я спросил у Яндекса,
где моя любимая, Яндекс не ответил мне, как будто он глухой. Я спросил у Рэмблера, где моя любимая, Рэмблер забросал меня ненужной чепухой. Я спросил у Твиттера, где моя любимая, Твиттер без стеснения выругался вслух. Я у Яху спрашивал, где моя любимая, долго Яху мылился, вспыхнул и потух. Я спросил у Лексуса, где моя любимая, Лексус вдруг потребовал предъявить пароль. Я спросил у Кайака, где моя любимая, Кайак в синей рамочке показал мне ноль. Гугл ты мой единственный, где моя любимая? Ты скажи, где скрылася, не трави мне ложь. Гугл ответил преданный, Гугл ответил искренний: "Открой-ка Википедию, открой-ка Википедию, открой-ка Википедию, ты там её найдёшь". Я спросил у Яндекса... Я спросил у Рэмблера... Я спросил у Твиттера... И ещё : ЭМИГРАЦИЯ Мы все, в дерьме российском роясь, метали копья сгоряча, хотя бы с ветром, но – боролись, мечами звонкими стуча. Как говорится – кровь играла! Но, очутившись за бугром, мечи сменили на орала, и всё орём, орём, орём… Наум Сагаловский
And In The Face Of Beauty Evil Was Lost! (c) David Byron Последний раз редактировалось Орел07, 25.12.2012 в 23:16. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Ратобор (18.02.2014) |
![]() |
#400 |
Заслуженный Участник
|
![]()
любая
даже самая невинная ложь правдой беременна причём роды наступают когда не ждёшь довольно бурно скандально и преждевременно Л. Петрушевская
![]() |
#401 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Стиснув до белизны кулаки,
Я не чувствую боли. Я играю лишь главные роли - Пусть они не всегда велики, Но зато в них всегда больше соли, Больше желчи в них или тоски, Прямоты или истинной воли - Они страшно подчас нелегки, Но за них и награды поболе. Ты же хочешь заставить меня Стать одним из твоих эпизодов. Кадром фильма. Мгновением дня. Камнем гулких готических сводов Твоих замков. Ключами звеня, Запереть меня в дальней из комнат Своей памяти и, не браня, Не виня, позабыть и не вспомнить. Только я не из тех, что сидят по углам В ожидании тщетном великого часа, Когда ты соизволишь вернуться к ним - там, Где оставил. Темна и безлика их масса, - Ни одной не приблизиться к главным ролям. Я не этой породы. В моих волосах Беспокойный и свежий, безумствует ветер, Ты узнаешь мой голос в других голосах - Он свободен и дерзок, он звучен и светел, У меня в жилах пламя течет, а не кровь, Закипая в зрачках обжигающим соком. Я остра, так и знай - быть не надо пророком, Чтоб понять, что стреляю я в глаз, а не в бровь. Ты мне нравишься, Мастер: с тобой хоть на край, Хоть за край: мы единым сияньем облиты. Эта пьеса - судьба твоя; что ж, выбирай - Если хочешь, я буду твоей Маргаритой... Вера Полозкова
Благодарность от: | Countess (20.06.2013) |
![]() |
#402 |
Заслуженный Участник
|
![]() С Днем Рождения, Лина!
![]() |
#403 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
в дождливое воскресенье...
Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, -- ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и -- кстати -- самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклоняться данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. И. Бродский Ladka добавил 16.05.2013 в 23:03 Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке Бах, В каждом из нас Бог. Ибо вечность -- богам. Бренность -- удел быков... Богово станет нам Сумерками богов. И надо небом рискнуть, И, может быть, невпопад Еще не раз нас распнут И скажут потом: распад. И мы завоем от ран. Потом взалкаем даров... У каждого свой храм. И каждому свой гроб. Юродствуй, воруй, молись! Будь одинок, как перст!.. ...Словно быкам -- хлыст, вечен богам крест. Последний раз редактировалось Ladka, 16.05.2013 в 22:03. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#404 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Валерий Брюсов
Все кончено Всё кончено, меж нами связи нет... А. Пушкин. Эта светлая ночь, эта тихая ночь, Эти улицы, узкие, длинные! Я спешу, я бегу, убегаю я прочь, Прохожу тротуары пустынные. Я не в силах восторга мечты превозмочь, Повторяю напевы старинные, И спешу, и бегу,- а прозрачная ночь Стелет тени, манящие, длинные. Мы с тобой разошлись навсегда, навсегда! Что за мысль, несказанная, странная! Без тебя и наступят и минут года, Вереница неясно туманная. Не сойдёмся мы вновь никогда, никогда, О любимая, вечно желанная! Мы расстались с тобой навсегда, навсегда... Навсегда? Что за мысль несказанная! Сколько сладости есть в тайной муке мечты. Этой мукой я сердце баюкаю, В этой муке нашёл я родник красоты, Упиваюсь изысканной мукою. "Никогда мы не будем вдвоём, — я и ты..." И на грани пред вечной разлукою Я восторгов ищу в тайной муке мечты, Я восторгами сердце баюкаю. 14 ноября 1895
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#405 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Семь действий в пьесе той. Сперва младенец, Ревущий громко на руках у мамки... Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой, С лицом румяным, нехотя, улиткой Ползущий в школу. А затем любовник, Вздыхающий, как печь, с балладой грустной В честь брови милой. А затем солдат, Чья речь всегда проклятьями полна, Обросший бородой, как леопард, Ревнивый к чести, забияка в ссоре, Готовый славу бренную искать Хоть в пушечном жерле. Затем судья С брюшком округлым, где каплун запрятан, Со строгим взором, стриженой бородкой, Шаблонных правил и сентенций кладезь,— Так он играет роль. Шестой же возраст — Уж это будет тощий Панталоне, В очках, в туфлях, у пояса — кошель, В штанах, что с юности берег, широких Для ног иссохших; мужественный голос Сменяется опять дискантом детским: Пищит, как флейта... А последний акт, Конец всей этой странной, сложной пьесы — Второе детство, полузабытье: Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего. — Уильям Шекспир
![]() |
Ключевые слова |
поэзия, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Стихи для малышат | Mithrilian | Наши дети | 18 | 20.01.2014 13:04 |
Стихи о заграничном лайфе:) | NeZoviMenia | Само приползло | 0 | 05.01.2007 11:57 |
стихи | Countess | Само приползло | 0 | 03.06.2006 20:47 |