![]() |
![]() |
#331 |
Новичок
|
![]()
Ахматова Анна
* * * Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 5 от: | Iris (12.03.2011), Ladka (11.03.2011), Nazira (18.03.2011), orlanda (09.05.2011), Paper-mâché (25.02.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#332 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Февраль. Фонари как всегда утопают во тьме.
А в городе снег все такой же прозрачно-синий. Ты чувствуешь слабость, но Мир вдруг отрезал: «Не смей! Ты разве забыла, что ведьма должна быть сильной?» Легла на ковер, потянулась, закрыла глаза. … и так надоело во всем и всегда быть первой. Гадала на принца, но Мир, усмехаясь, сказал: «Ты разве забыла, что ведьма должна быть стервой?» Полночи без снов, а с рассветом почти что без сил Открыла глаза, ненавидя людей и утро. Ты злилась на солнце, а Мир беззаботно спросил: «Ты разве забыла, что ведьма должна быть мудрой?» Дороги и тропы истоптаны черным котом. А в городе дождь и промерзлая эта слякоть. Шутила сквозь слезы, когда я напомнил о том… «Ты разве забыла, что ведьмы умеют плакать?» |
![]() |
![]() |
![]() |
#333 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Владимир Высоцкий
Притча о Правде и Лжи В подражание Булату Окуджаве Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых, блаженных, калек, - Грубая Ложь эту Правду к себе заманила: Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне, - Грубая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась - и осталась довольна вполне. И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью: Баба как баба, и что ее ради радеть?! - Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды, примерив на глаз; Деньги взяла, и часы, и еще документы, - Сплюнула, грязно ругнулась - и вон подалась. Только к утру обнаружила Правда пропажу - И подивилась, себя оглядев делово: Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду, а так - ничего. Правда смеялась, когда в нее камни бросали: "Ложь это все, и на Лжи одеянье мое..." Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее. Стервой ругали ее, и похуже чем стервой, Мазали глиной, спускали дворового пса... "Духу чтоб не было, - на километр сто первый Выселить, выслать за двадцать четыре часа!" Тот протокол заключался обидной тирадой (Кстати, навесили Правде чужие дела): Дескать, какая-то мразь называется Правдой, Ну а сама - пропилась, проспалась догола. Чистая Правда божилась, клялась и рыдала, Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, - Грязная Ложь чистокровную лошадь украла - И ускакала на длинных и тонких ногах. Некий чудак и поныне за Правду воюет, - Правда, в речах его правды - на ломаный грош: "Чистая Правда со временем восторжествует, - Если проделает то же, что явная Ложь!" Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь. Могут раздеть, - это чистая правда, ребята, - Глядь - а штаны твои носит коварная Ложь. Глядь - на часы твои смотрит коварная Ложь. Глядь - а конем твоим правит коварная Ложь. 1977 |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#334 |
Заслуженный Участник
|
![]()
![]() |
#335 |
Новичок
|
![]()
Такая женщина как ты,
Порой подобие вулкана- Как брызги звездного фонтана Лучи греховной красоты. Такая женщина как ты, Одна единственная в мире- Алмаз в огранке ювелира, Волшебный ангел из мечты. Такая женщина как ты Манит в бездонную нирвану- В обьятьях страсти-океана Неповторимые черты. Такая женщина как ты Не может жить в стране обмана- Всегда любима и желанна И место ей среди святых... |
![]() |
![]() |
![]() |
#336 |
Активный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Ladka (11.03.2011), Paper-mâché (12.03.2011) |
![]() |
#337 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Жить бы да жить, тебя целовать.
Наших детей миловать, баловать. В праздник внося пироги с курагой Дверь прикрывать осторожно ногой. Весело белой посудой звенеть, Чистить до блеска старинную медь. Слушать приемник, когда например , .....Песни народов СССР. Слушать-не слушать , совсем приглушать - Лишь бы работать тебе не мешать. И, на доске нарезая лапшу, Чувствовать : снова под сердцем ношу. Радостно, ловко, спокойно, легко Детям ко сну наливать молоко. Верить, что все будет ясно и впредь ! Вечером сесть телевизор смотреть... ...Спать на руке твоей до петухов. И, как отравы бояться стихов . Татьяна Кузовлева |
![]() |
![]() |
![]() |
#338 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Тебе, Творец, Тебе, Тебе,
Тебе, земли вдовцу, Тебе — огню или воде, Птенцу или Отцу — С кем говорю я в длинном сне, Шепчу или кричу: Не знаю, как другим, а мне — Сей мир не по плечу. Тебе, с кем мы всегда вдвоём, Разбившись и звеня, Скажу — укрой своим крылом, Укрой крылом меня. 2004 Елена Шварц
![]() |
#339 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был
И что я презирал, ненавидел, любил. Начинается новая жизнь для меня, И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня. Больше я от себя не желаю вестей И прощаюсь с собою до мозга костей, И уже, наконец, над собою стою, Отделяю постылую душу мою, В пустоте оставляю себя самого, Равнодушно смотрю на себя - на него. Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня, Здравствуй, хлеб без меня и вино без меня, Сновидения ночи и бабочки дня, Здравствуй, все без меня и вы все без меня! Я читаю страницы неписаных книг, Слышу круглого яблока круглый язык, Слышу белого облака белую речь, Но ни слова для вас не умею сберечь, Потому что сосудом скудельным я был И не знаю, зачем сам себя я разбил. Больше сферы подвижной в руке не держу И ни слова без слова я вам не скажу. А когда-то во мне находили слова Люди, рыбы и камни, листва и трава. Арсений Тарковский 1957
![]() |
#340 |
Новичок
|
![]()
Ирина Снеговa
* * * Жив-здоров. Не глядишь на другую. Вот и все. Остальное стерплю… Не грустишь? Но и я не тоскую. Разлюбил? Но и я не люблю. Просто мне, чтоб по белому свету Подыматься дорогой крутой, Нужно верить, что дышишь ты где-то. Жив-здоров. И не любишь другой. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Ратобор (18.02.2014) |
![]() |
#341 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Ваш любовник скрипач. Он седой и горбатый.
Он Вас дико ревнует, не любит и бьет... Но, когда он играет концерт Сарасате, Ваше сердце, как птица,- летит и поет. Он альфонс по призванью. Он знает секреты И умеет из женщины сделать "зеро"... Но, когда затоскуют его флажолеты, Он - божественный принц, он - влюбленный Пьеро... Он Вас скомкал, сломал, обокрал, обезличил. "Фам де люкс" он сумел превратить в "фам де шамбр". И давно уж не моден, давно неприличен Ваш кротовый жакет с легким запахом "амбр". И в усталом лице, и в манере держаться Появилась у Вас и небрежность, и лень. Разве можно так горько, так зло насмехаться? Разве можно топтать каблуками сирень?.. И когда Вы, страдая от ласк хамоватых, Тихо плачете где-то в углу, не дыша, - Он играет для Вас свой концерт Сарасате, От которого кровью зальется душа! Безобразной, ненужной, больной и брюхатой,- Ненавидя его, презирая себя, Вы прощаете все за концерт Сарасате, Исступленно, безумно и больно любя!.. Вертинский А. 1927 Ladka добавил 18.03.2011 в 01:25 Владимир Маяковский Скрипка и немножко нервно Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски, что барабан не выдержал: «Хорошо, хорошо, хорошо!» А сам устал, не дослушал скрипкиной речи, шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушел. Оркестр чужо смотрел, как выплакивалась скрипка без слов, без такта, и только где-то глупая тарелка вылязгивала: «Что это?» «Как это?» А когда геликон — меднорожий, потный, крикнул: «Дура, плакса, вытри!» — я встал, шатаясь полез через ноты, сгибающиеся под ужасом пюпитры, зачем-то крикнул: «Боже!», Бросился на деревянную шею: «Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи: я вот тоже ору — а доказать ничего не умею!» Музыканты смеются: «Влип как! Пришел к деревянной невесте! Голова!» А мне — наплевать! Я — хороший. «Знаете что, скрипка? Давайте — будем жить вместе! А?» [1914] Последний раз редактировалось Ladka, 18.03.2011 в 00:27. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#342 |
Новичок
|
![]()
Двадцать восьмого марта
утром я вышел на кухню. Чайник на газ поставил. Снег за окошком падал. В шкафчике, на газете, луковица лежала, Глупая толстая луковица, барышня провинциальная. Но две зеленые стрелки у ней на макушке были, Две зеленые струйки фонтанчиком из нее били. Снег за окошком падал, крупка в окно хлестала, В шкафчике, на газете, луковица расцветала. Луковица на газете. Зеленая, как кузнечик. Этакий Чиполлино, луковый человечек. Чай погуще завариваю. С луковкой разговариваю. Что-то ей, видно, ведомо такое, что мне неведомо. Свое она что-то знает. Знает, что снег растает. А снег все никак не тает. А луковица расцветает. /Ю.Левитанский/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#343 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
ПЕРСОНАЛЬНОЕ СПАСИБО за Левитанского !
Память Бездна памяти, расширяющаяся Вселенная вся из края в край обжитая и заселенная, вместе с вьюгами, снегопадами и метелями, как реликтовый лес невянущий, вся зелёная. Бездна памяти беспредельное мироздание, расходящиеся галактики и туманности, где всё давнее только чётче и первозданнее, очевиднее и яснее до самой малости. Расширяющаяся Вселенная нашей памяти. Гулкой вечностью дышит небо её вечернее, И когда наши звёзды здесь , умирая, падают, в небе памяти загорается их свечение. И уходят они всё дальше путями млечными, и, хранимое небом памяти, её безднами, всё земное моё, ушедшее и минувшее, с высоты на меня очами глядит небесными И звучат почти как земные, только пронзительней, погребальные марши, колокола венчальные, и чем дальше даль, тем смиреннее и просительней эти вечные очи, эти глаза печальные. Бездна памяти, ты - как моря вода зелёная, где волна к волне, всё уходит и отдаляется, но вода, увы, слишком горькая и солёная, пьёшь и пьёшь её, а жажда не утоляется. И опять стоишь возле этой безлюдной пристани, одиноко под небесами ночными тёмными, и глядишь туда всё внимательнее и пристальней, ещё миг один - и руками коснёшься тёплыми. Небо памяти, ты с годами всё идилличнее, как наивный рисунок прощё и простодушнее. Умудрённый мастер с холста удаляет лишнее, и становится фон прозрачнее и воздушнее. Надвигается море, щедро позолочённое, серебристая ель по небу летит рассветному, Забывается слишком пасмурное и чёрное, уступая место солнечному и светлому. Словно тихим осенним светом душа наполнилась, и, как сон, её омывает теченье тёплое. И не то чтобы всё дурное уже не помнилось, просто чаще припоминается что-то доброе. Это странное и могучее свойство памяти, порождённое зрелым опытом, а не робостью, постепенно воспоминанья взрывоопасные то забавной, а то смешной вытеснять подробностью. И всё чаще мы, оставляя как бы за скобками и беду и боль, и мучения все и тяготы, вспоминаем уже не лес побитый осколками, а какие там летом сладкие были ягоды. Вспоминается спирт и брага, пирушка давняя, а не степь, где тебя бураны валили зимние, и не бинт в крови, и не коечка госпитальная, а та нянечка над тобою - глазищи синие. Вспоминаются губы, руки и плечи хрупкие, и приходит на память всякая мелочь разная. И бредут по земле ничейной ромашки крупные, и пылает на минном поле клубника красная. Небо памяти, идиллический круг с ромашками, над которым сияет солнце и птица кружится, но от первого же движенья неосторожного сразу вдребезги разлетается всё и рушится. И навзрыд, раздирая душу, клокочут заново те взрывные воспоминанья, почти забытые. И в глазах потемневших дымное дышит зарево, и по ровному белому полю идут убитые. Прикипают к ледовой корке ладони потные, Под руками перегревается сталь калёная... И стоят на столе стаканы, до края полные, и течёт по щеке небритой слеза солёная. Лейтенант Отдельной мотострелковой бригады особого назначения Юрий Левитанский |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#344 |
Заслуженный Участник
|
![]()
От райской музыки и адской простоты,
от гари заводской, от жизни идиотской - к концу апреля вдруг переживаешь ты припадок нежности и гордости сиротской - Бог знает, чем гордясь, Бог знает, что любя - дурное, да свое. Для воронья, для вора, для равноденствия, поймавшего тебя и одолевшего, для говора и взора - дворами бродит тень, оставившая крест, кричит во сне пастух, ворочается конюх, и мать-и-мачеха, отрада здешних мест, еще теплеет в холодеющих ладонях. Ты слышишь: говори. Не спрашивай, о чем. Виолончельным скручена ключом, так речь напряжена, надсажена, изъята из звездного гнезда, из следствий и тревог, что ей уже не рай, а кровный бег, рывок потребен, не заплата и расплата - так калачом булыжным пахнет печь остывшая, и за оградой сада ночь, словно пестрый пес, оставленный стеречь деревьев сумрачных стреноженное стадо... Бахыт Кенжеев
![]() |
#345 |
Новичок
|
![]()
Музыка, складывай ноты, захлопывай папку,
Прячь свою скрипку, в прихожей разыскивай шляпку. Ветер по лужам бежит и апрельскую крутит Пыль по асфальту подсохшему. Счастья не будет. Счастья не будет. Винить никого не пристало: Влажная глина застыла и формою стала, Стебель твердеет, стволом становясь лучевидным - Нам ли с тобой ужасаться вещам очевидным? Будет тревожно, восторженно, сладко, свободно, Будет томительно, радостно - все, что угодно,- Счастья не будет. Оставь ожиданья подросткам, Нынешний возраст подобен гаданию с воском: Жаркий, в воде застывает, и плачет гадалка. Миг между жизнью и смертью - умрешь, и не жалко - Больше не будет единственным нашим соблазном. Сделался разум стоглазым. Беда несогласным: Будут метаться, за грань порываться без толку... Жизнь наша будет подглядывать в каждую щелку. Воск затвердел, не давая прямого ответа. Счастья не будет. Да, может, и к лучшему это. Вольному воля. Один предается восторгам Эроса. Кто-то политикой, кто-то Востоком Тщится заполнить пустоты. Никто не осудит. Мы-то с тобой уже знаем, что счастья не будет. Век наш вошел в колею, равнодушный к расчетам. Мы-то не станем просить послаблений, а что там Бьется, трепещет, не зная, не видя предела, - Страх ли, надежда ли - наше интимное дело. Щебень щебечет, и чавкает грязь под стопою. Чет или нечет - не нам обижаться с тобою. Желтый трамвай дребезжанием улицу будит. Пахнет весной, мое солнышко. Счастья не будет. Дмитрий Быков |
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
поэзия, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Стихи для малышат | Mithrilian | Наши дети | 18 | 20.01.2014 13:04 |
Стихи о заграничном лайфе:) | NeZoviMenia | Само приползло | 0 | 05.01.2007 11:57 |
стихи | Countess | Само приползло | 0 | 03.06.2006 20:47 |