![]() |
|
Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#286 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Одна моя коллега ирландка лет 10 замужем за литовцем. В прошлом году она уволилась и они с мужем переехали в Литву. Теперь живёт на хуторе где-то под Скуодасом. Купили они там старый деревянный дом, перестраивают его своими силами. Завела кур, лепит "koldunai", осилила заморское блюдо "borscht" и подзывает свою собаку "Jackie! Jackie! Jackute!" Читаю всё ето в её блоге и просто угораю. На неё никогда бы не подумала, потому что она дама такая слегонца чопорная, ирланцы её звали заглаза "though cookie" , я всё больше - МериПопинс.
Благодарностей: 5 от: | Delphin (16.07.2014), DimaL (16.07.2014), Jannise (16.07.2014), NeZoviMenia (16.07.2014), Vecais (16.07.2014) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#287 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#288 |
READ ONLY
|
![]()
Люди поделитесь, как у вас с литовским языком. Он мне не родной, и я его здесь просто забываю. Понимаю всё свободно, а вот если разговаривать, у меня язык как деревянный, автоматически на английском отвечаю. Даже становится стыдно в литовском аэропорту, у меня до сих пор литовский пасспорт.
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Stokly (06.08.2014) |
![]() |
#289 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Делюсь... никак... и жЫсьнь- прекоасна!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#290 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
Благодарность от: | DimaL (16.07.2014) |
![]() |
#291 |
READ ONLY
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#292 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Литовский отличается от русского меньше, чем диалекты китайского языка из соседних городов. А от древнерусского вообще мало отличается.
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#293 |
READ ONLY
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#294 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Мне тоже не родной - я его до 10 лет вообще не слышала, а толком начала изучать лет в 13. Выучила на уровне родного.
![]() |
#295 |
READ ONLY
|
![]()
Я его до 18 лет не слышала, хотя жила в Литве. В школе был на уровне иностранного языка, если не меньше. В Висагинасе в основном все приезжие из России, специалисты физики-ядерщики с высшим образованием для работы на Игналинской Атомной станции. Станцию теперь "типо" закрыли, но для специалистов там ещё полно работы. Поколению наших родителей ещё хватит, а мы (ихние дети) уже давно смотались в благополучную Европу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#296 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да, конечно. Обычный язык. Не лучше и не хуже других.
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#297 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
знания то не пропьёшь, но если языком не пользоватьса, многие слова забываютса. Я 9 лет на нём не говорила пока жила в Ирландии. Сейчас на работе есть коллега, тоже с Литвы, так вот с ней упражняюсь. Но инстинкт уже на подсознательном уровне - первое всплывающее слово - именно на английском. Даже не на русском (хоть это и родной), а именно на английском, приходитьса делать паузу и вспоминать. Конечно вспоминаетса, и если постоянно говорить - всё вернётса на место, но надо говорить на нём. Если не говорить - рано или поздно, забудетса и будет его очень трудно вернуть (ну кому надо)
![]() |
Благодарность от: | Junika (18.07.2014) |
![]() |
#298 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
В Висагинасе литовский тоже водится. Сама слышала
![]() NeZoviMenia добавил 17.07.2014 в 09:26 Цитата:
Подзабыть какие-то слова в принципе можно, да. Но забыть язык, которым владеешь на уровне родного, - вряд ли.
Белая и pussy'стая... Tелевизора у меня нет, поэтому ем попкорн грибы и смотрю ковер... Последний раз редактировалось NeZoviMenia, 17.07.2014 в 08:26. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#299 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
мне кажетса очень сильно зависет от открыжениай, как часто употребляешь язык. У меня знакомые, кто русским не пользуетса, а только английским, и после 12 лет уже с трудом говорят. Jannise добавил 17.07.2014 в 09:39 к тому же, голова не может в себе держать всё, поэтому происходит натуральная фильтрация. У меня яво сохранение литовского не на первом месте, поэтому голова постепенно освобождает им занятое место для более нужного ![]()
И тихо живём так, что бы не повредить друг другу. (ХМ) Последний раз редактировалось Jannise, 17.07.2014 в 08:39. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#300 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
В ирландском парламенте на этой неделе обсуждали
Новый министр по ирл языку неуверенно разговаривает на ирландском. Он сам обьяснил что понимает то он все, а вот самому обьсниться трудно, так как нет практики разговаривать на ирландском. его поддержали и другие министры - отсутствие необходимости общаться на ирландском и употреблять его в ежедневной жизни это главная причина, что кроме как в районах где на нем говорят многие его понимают, но не могут на нем уверенно высказываться. Предложили просто уделить этому больше внимания, чтобы напрмер радио и телевидение хотябы с самого утра переавало передачи новостей и т п по ирландски, хотябы даже по 15 минут, потому что без практики и без необходимости его использовать сами ирландцы его забывают. Одна министерша (вроде по культуре) даже сказала что у нее есть помощник который по ирландскому даже имел какие-то награды за лучшее знание ирландского, но мол прошло пару лет и он уже сам говорит, что затрудняется теперь что-то говорить и писать по ирландски. Так что все как у всех - нет практики и необходимости, язык забывается. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Посылки Ирландия-Литва. | marusja | Общие темы | 2 | 06.09.2011 06:54 |
Литва: клоунада на 100% | Goshka | Политика | 2 | 20.10.2008 17:07 |
Литва и советская символика. | OgreSwamp | Политика | 240 | 15.07.2008 08:42 |
гы, вот и Литва отличилась ... | dzher | Политика | 1 | 29.06.2005 13:56 |