VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Прощай, Ирландия!

Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2014, 14:43   #286
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,388 в 679 сообщениях Поиск благодарностей Rex
По умолчанию Re: Литва

Одна моя коллега ирландка лет 10 замужем за литовцем. В прошлом году она уволилась и они с мужем переехали в Литву. Теперь живёт на хуторе где-то под Скуодасом. Купили они там старый деревянный дом, перестраивают его своими силами. Завела кур, лепит "koldunai", осилила заморское блюдо "borscht" и подзывает свою собаку "Jackie! Jackie! Jackute!" Читаю всё ето в её блоге и просто угораю. На неё никогда бы не подумала, потому что она дама такая слегонца чопорная, ирланцы её звали заглаза "though cookie" , я всё больше - МериПопинс.
Delphin (16.07.2014), DimaL (16.07.2014), Jannise (16.07.2014), NeZoviMenia (16.07.2014), Vecais (16.07.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.07.2014, 14:47   #287
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia

Цитата:
Сообщение от Rex Посмотреть сообщение
Одна моя коллега ирландка лет 10 замужем за литовцем. В прошлом году она уволилась и они с мужем переехали в Литву. Теперь живёт на хуторе где-то под Скуодасом. Купили они там старый деревянный дом, перестраивают его своими силами. Завела кур, лепит "koldunai", осилила заморское блюдо "borscht" и подзывает свою собаку "Jackie! Jackie! Jackute!" Читаю всё ето в её блоге и просто угораю. На неё никогда бы не подумала.
Супер Интересно было бы блог почитать.
Старый 16.07.2014, 21:32   #288
READ ONLY

Благодарности: 1,616 в 1,047 сообщениях Поиск благодарностей Ireland

Люди поделитесь, как у вас с литовским языком. Он мне не родной, и я его здесь просто забываю. Понимаю всё свободно, а вот если разговаривать, у меня язык как деревянный, автоматически на английском отвечаю. Даже становится стыдно в литовском аэропорту, у меня до сих пор литовский пасспорт.
Ireland вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Stokly (06.08.2014)
Старый 16.07.2014, 21:33   #289
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,342 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей 382****3710

Делюсь... никак... и жЫсьнь- прекоасна!
382****3710 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2014, 21:45   #290
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ireland Посмотреть сообщение
Люди поделитесь, как у вас с литовским языком. Он мне не родной, и я его здесь просто забываю. Понимаю всё свободно, а вот если разговаривать, у меня язык как деревянный, автоматически на английском отвечаю. Даже становится стыдно в литовском аэропорту, у меня до сих пор литовский пасспорт.
Как и с родным Хоть и не говорю почти на нем, но знанья не пропьешь
Благодарность от:
DimaL (16.07.2014)
Старый 16.07.2014, 22:22   #291
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от NeZoviMenia Посмотреть сообщение
Ну, литовский мне очень не родной. Я из русско-говорящего города. Начала говорить на литовском только, когда в Вильнюс приехала учиться.
Старый 16.07.2014, 22:48   #292
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Литовский отличается от русского меньше, чем диалекты китайского языка из соседних городов. А от древнерусского вообще мало отличается.
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2014, 23:11   #293
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от DimaL Посмотреть сообщение
Литовский отличается от русского меньше, чем диалекты китайского языка из соседних городов. А от древнерусского вообще мало отличается.
Я не поняла про все эти китайские, древнерусские языки. Вы разговариваете на литовском?
Старый 16.07.2014, 23:21   #294
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Ну, литовский мне очень не родной. Я из русско-говорящего города. Начала говорить на литовском только, когда в Вильнюс приехала учиться.
Мне тоже не родной - я его до 10 лет вообще не слышала, а толком начала изучать лет в 13. Выучила на уровне родного.
Старый 16.07.2014, 23:36   #295
READ ONLY

Цитата:
Мне тоже не родной - я его до 10 лет вообще не слышала, а толком начала изучать лет в 13. Выучила на уровне родного.
Я его до 18 лет не слышала, хотя жила в Литве. В школе был на уровне иностранного языка, если не меньше. В Висагинасе в основном все приезжие из России, специалисты физики-ядерщики с высшим образованием для работы на Игналинской Атомной станции. Станцию теперь "типо" закрыли, но для специалистов там ещё полно работы. Поколению наших родителей ещё хватит, а мы (ихние дети) уже давно смотались в благополучную Европу.
Старый 17.07.2014, 07:40   #296
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Я не поняла про все эти китайские, древнерусские языки. Вы разговариваете на литовском?
Да, конечно. Обычный язык. Не лучше и не хуже других.
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2014, 07:49   #297
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:

знания то не пропьёшь, но если языком не пользоватьса, многие слова забываютса. Я 9 лет на нём не говорила пока жила в Ирландии. Сейчас на работе есть коллега, тоже с Литвы, так вот с ней упражняюсь. Но инстинкт уже на подсознательном уровне - первое всплывающее слово - именно на английском. Даже не на русском (хоть это и родной), а именно на английском, приходитьса делать паузу и вспоминать. Конечно вспоминаетса, и если постоянно говорить - всё вернётса на место, но надо говорить на нём. Если не говорить - рано или поздно, забудетса и будет его очень трудно вернуть (ну кому надо)
Junika (18.07.2014)
Старый 17.07.2014, 08:21   #298
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Я его до 18 лет не слышала, хотя жила в Литве.
В Висагинасе литовский тоже водится. Сама слышала

NeZoviMenia добавил 17.07.2014 в 09:26
Цитата:
Сообщение от Jannise Посмотреть сообщение
знания то не пропьёшь, но если языком не пользоватьса, многие слова забываютса. Я 9 лет на нём не говорила пока жила в Ирландии. Сейчас на работе есть коллега, тоже с Литвы, так вот с ней упражняюсь. Но инстинкт уже на подсознательном уровне - первое всплывающее слово - именно на английском. Даже не на русском (хоть это и родной), а именно на английском, приходитьса делать паузу и вспоминать. Конечно вспоминаетса, и если постоянно говорить - всё вернётса на место, но надо говорить на нём. Если не говорить - рано или поздно, забудетса и будет его очень трудно вернуть (ну кому надо)
Такого у меня не бывает. Когда говорю на каком-то языке, сразу полностью переключаюсь.
Подзабыть какие-то слова в принципе можно, да. Но забыть язык, которым владеешь на уровне родного, - вряд ли.

Последний раз редактировалось NeZoviMenia, 17.07.2014 в 08:26. Причина: Добавлено сообщение
NeZoviMenia вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.07.2014, 08:37   #299
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:
Подзабыть какие-то слова в принципе можно, да. Но забыть язык, которым владеешь на уровне родного, - вряд ли.

мне кажетса очень сильно зависет от открыжениай, как часто употребляешь язык. У меня знакомые, кто русским не пользуетса, а только английским, и после 12 лет уже с трудом говорят.

Jannise добавил 17.07.2014 в 09:39
к тому же, голова не может в себе держать всё, поэтому происходит натуральная фильтрация. У меня яво сохранение литовского не на первом месте, поэтому голова постепенно освобождает им занятое место для более нужного

Последний раз редактировалось Jannise, 17.07.2014 в 08:39. Причина: Добавлено сообщение
Jannise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2014, 08:47   #300
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

В ирландском парламенте на этой неделе обсуждали

Новый министр по ирл языку неуверенно разговаривает на ирландском. Он сам обьяснил что понимает то он все, а вот самому обьсниться трудно, так как нет практики разговаривать на ирландском. его поддержали и другие министры - отсутствие необходимости общаться на ирландском и употреблять его в ежедневной жизни это главная причина, что кроме как в районах где на нем говорят многие его понимают, но не могут на нем уверенно высказываться.

Предложили просто уделить этому больше внимания, чтобы напрмер радио и телевидение хотябы с самого утра переавало передачи новостей и т п по ирландски, хотябы даже по 15 минут, потому что без практики и без необходимости его использовать сами ирландцы его забывают. Одна министерша (вроде по культуре) даже сказала что у нее есть помощник который по ирландскому даже имел какие-то награды за лучшее знание ирландского, но мол прошло пару лет и он уже сам говорит, что затрудняется теперь что-то говорить и писать по ирландски.

Так что все как у всех - нет практики и необходимости, язык забывается.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Ответ