VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Интересы и Увлечения > Книголюбы

Книголюбы Чукча-читатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2009, 17:02   #286
Активный Участник

Благодарности: 332 в 118 сообщениях Поиск благодарностей IrinE
По умолчанию Re: Книги которые стоит прочитать

[QUOTE=Tata;368616]ИринЕ,

Ну что же вы так всё - "вам хорошо, у вас вон что", "завидую"..
жизнь вообще-то прекрасна[/Quote

Дык, ета, никто ж и не спорит. И завидую я не по-злому, а наоборот радуюсь за людей
Soffio (13.02.2009), Tata (17.02.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.02.2009, 21:13   #287
Участник

Благодарности: 42 в 19 сообщениях Поиск благодарностей domingo

Я Анну Каренину тоже очень часто и регулярно перечитываю и пришла к выводу, что это САМЫЙ гениальный роман Толстого, особенно заметно это стало, когда с чего-то я взяла и перечитала Воскресение. Даже не поверишь, что это один и тот же человек написал. Но вот думаю, что объянение самоубиства Анны ее вызовом обществу- полнейшая чепуха. Тут нет ни капли ничего социального, это абсолютно экзистенциальная вещь, этот рок, тема которого звучит в самом начале романа - мужик, попавший под поезд. Это невозможность любви-рока в жизни и воплощение ее только в смерти.
bets (14.02.2009), bromka (14.02.2009), Ladka (16.02.2009), nadezda_k (01.05.2009)
Старый 14.02.2009, 10:45   #288
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,281 в 3,664 сообщениях Поиск благодарностей Soffio

Честно признаться и я не увидела в поступке Карениной вызова обществу. Но и рока тоже По-моему тут на расстроенную сильным чувством любви психику легла тяжесть всеобщего осуждения, а вынужденное затворничество еще больше усугубило неуверенность в себе, породило подозрительность, переросшую в навязчивую идею. Что и привело Анну под колеса. А мужик, попавший под поезд в начале книги, лишь вовремя ей вспомнился, подсказав воспаленному мозгу как разом покончить со всеми мучениями.

Последний раз редактировалось Soffio, 14.02.2009 в 10:55.
Soffio вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Apple (14.02.2009)
Старый 14.02.2009, 10:52   #289
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,995 в 1,485 сообщениях Поиск благодарностей bromka

domingo, так высоко и красиво описала.
Soffio, осталось выставить диагноз Корениной., на самоубийство идёт человек уже в глубокой депрессии.
Ladka (16.02.2009)
Старый 14.02.2009, 11:06   #290
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Цитата:
Сообщение от bromka Посмотреть сообщение
domingo,
Soffio, осталось выставить диагноз Корениной., на самоубийство идёт человек уже в глубокой депрессии.
Дамы, а для меня "Анна Каренина" - сплошной диагноз Толстому..
У него выхода не было другого, чем прибить главную героиню, да еще с вывертом.
Оставить в живых, даже с расстроенными нервами ему бы мало было. У него же, что ни роман - сплошные разборки с тетками. В том же "Войне и мире" нарисует привлекательный женский типаж, покажет для него возможное дамское счастье, а потом по брылям его и по сусалам. И ест Наташа Безухова с пеленками вместо песенок, отбирает у Сони Д'Артаньянистого Долохова, а Курагину вообще прибивает - уж больно хороша. Я уж не говорю про "Крейцерову сонату" - вот где матерый человечище оттянулся .
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 8 от:
Apple (14.02.2009), bromka (14.02.2009), Bumblebee (14.02.2009), KESHA (22.02.2009), NEV (14.02.2009), Soffio (14.02.2009), Tata (17.02.2009), VegaBond (02.03.2009)
Старый 14.02.2009, 11:14   #291
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,281 в 3,664 сообщениях Поиск благодарностей Soffio

Цитата:
Сообщение от bromka Посмотреть сообщение
осталось выставить диагноз Корениной., на самоубийство идёт человек уже в глубокой депрессии.
Кто бы остался здоровым в такой ситуации.

Цитата:
Сообщение от antigona Посмотреть сообщение
Я уж не говорю про "Крейцерову сонату" - вот где матерый человечище оттянулся
Заинтриговали, надо почитать.
Soffio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 11:20   #292
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Цитата:
Сообщение от Soffio Посмотреть сообщение

Авторское послесловие, если не лень, тоже почитайте , не хуже самой повести.
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Soffio (14.02.2009), Tata (17.02.2009)
Старый 14.02.2009, 12:09   #293
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple

Злой, Левушка, злой, жестокий к девичьей доле... Нeт бы Анну на воды куда-нит', где она нервы лечит, встречает новую любовь-морковь и все такое, чтоб уж хэппи-энд...

хотя девичья доля - жестокая на Руси веками, так что, с другой стороны, недалеко и от правды ушел...

Для меня Толстой все же не сюжет и не характеры. Это язык... за язык я его люблю...
Apple вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
antigona (14.02.2009), bromka (14.02.2009), Ladka (16.02.2009), Soffio (14.02.2009), Tata (17.02.2009)
Старый 14.02.2009, 17:01   #294
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Сообщение от Soffio Посмотреть сообщение
А потом посмотреть : The Kreutzer Sonata (2008)
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
antigona (15.02.2009), Soffio (14.02.2009), Tata (17.02.2009)
Старый 17.02.2009, 00:01   #295
Участник

Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
Злой, Левушка, злой, жестокий к девичьей доле... Нeт бы Анну на воды куда-нит', где она нервы лечит, встречает новую любовь-морковь и все такое, чтоб уж хэппи-энд...

хотя девичья доля - жестокая на Руси веками, так что, с другой стороны, недалеко и от правды ушел...

Для меня Толстой все же не сюжет и не характеры. Это язык... за язык я его люблю...
Да, за я язык я его тоже ценю, но уж и козел-же он был - редкий! Конечно, более рекомендую женщинам ( мужчины, в подавляющем большинстве какой-то таки частью своего существа, будут на его стороне, не сомневаюсь и никто не разубедит) -почитайте его письма к женщинам, которых он любил! У меня воспоминания с лет молодых, названия книги не примню, но в полном собрании его сочинений уж точно все это найдете. Вот уж можно потащиться! Как все же быстро меняются нравы - ведь и не сыщешь теперь женшины, которая бы это все прочитала (там наставления, как вести себя, да как чуствовать и думать). Хотя возможно я и ошибаюсь...
У меня есть другая книга, которая- я абсолютно в этом уверена-очень многим понравиться, она такая вот другая и увлекательно расскажет о нравах и жизни советской научной элиты. Это книга "Кора" - мемуары жены академика Ландау. Ребята, не пожалеете. Вот где достать, не знаю. Ландау в воспоминаниях изумителен. Обожал баб , ценил в них только красоту, говорил о себе - "я чистый красивист ( были еще душисты - те, кто любили душу). Очень откровенная книга о совершенно безбожном одаренном человеке и его окружении. С печальным концом. Нобелевскому лауреату совсем отбило мозги в автокатострофе.

domingo добавил 17.02.2009 в 01:05
Вот, нашла - http://lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt

Последний раз редактировалось domingo, 17.02.2009 в 00:05. Причина: Добавлено сообщение
domingo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
Apple (17.02.2009), bromka (18.02.2009), NEV (18.02.2009), O-la-la (06.05.2009), Rodionovna (17.02.2009), Tata (17.02.2009)
Старый 17.02.2009, 01:48   #296
Заслуженный Участник

Благодарности: 799 в 320 сообщениях Поиск благодарностей Rodionovna

'Заглянув в комнату Гарика, Дау сказал: "На звонок в дверь
не выходи, я открою сам". Это был сигнал "стоп", "красный свет".
В нашем брачном "Пакте о ненападении" был пункт полной
свободы личной жизни, полной свободы интимной жизни человека.
"Хорошо", - сказала я, подумав, что приедет Женька с
девицами в машине. В этом случае Дау всегда подавал сигнал
"стоп".
' это цитата из Коры. Классно придумано, Пакт о ненападении заключил - и по бабам. Ну это, так, к слову. знала б раньше о таком, назаключала бы этих пактов - море. Пошла читать, благо бессонница, а тут - столько такого.

Последний раз редактировалось Rodionovna, 17.02.2009 в 02:03.
Rodionovna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 04:34   #297
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
Сообщение от domingo Посмотреть сообщение
Это книга "Кора" - мемуары жены академика Ландау. Ребята, не пожалеете. Вот где достать, не знаю. Ландау в воспоминаниях изумителен. Обожал баб , ценил в них только красоту, говорил о себе - "я чистый красивист ( были еще душисты - те, кто любили душу). Очень откровенная книга о совершенно безбожном одаренном человеке и его окружении. С печальным концом. Нобелевскому лауреату совсем отбило мозги в автокатострофе.
Да, хорошая книга. И про нравы научной элиты века 20-го, и про гениев при советской власти, и про мелкие разборки их домочадцев (Кора выместила свои обиды), и даже про "гордость" советской медицины.

Раз заговорили о мемуарах, интересна книга Галины Ерофеевой Нескучный сад (кстати, это мама Виктора Ерофеева). Такие недипломатичные заметки о дипломатической жизни СССР.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
antigona (17.02.2009), Apple (17.02.2009), bromka (18.02.2009), lasorciere (17.02.2009), Tata (17.02.2009)
Старый 17.02.2009, 09:08   #298
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple

Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
Да, хорошая книга. И про нравы научной элиты века 20-го, и про гениев при советской власти, и про мелкие разборки их домочадцев (Кора выместила свои обиды), и даже про "гордость" советской медицины.

Раз заговорили о мемуарах, интересна книга Галины Ерофеевой Нескучный сад (кстати, это мама Виктора Ерофеева). Такие недипломатичные заметки о дипломатической жизни СССР.

Самая первая книга, которая пробудила во мне интерес к советским нравам и, собственно говоря, позволила мне взглянуть другими глазами на советское время, была книга "Галина" Галины Вишневской. Она очень-очень легко читается; написано просто, с чуством юмора и в то же время искреннее повествование. я бы ее школьникам рекомендовала, особенно тем, кто живет здесь - для укрепления связей с исторической родиной

"Кора" - замечательная вешь. присоединяюсь к рекомендациям.
Apple вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
bromka (18.02.2009), Bumblebee (17.02.2009), Fnna (17.02.2009), Iris (17.02.2009), lasorciere (17.02.2009), Tata (17.02.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.02.2009, 19:46   #299
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
Сообщение от antigona Посмотреть сообщение
Оставить в живых, даже с расстроенными нервами ему бы мало было. У него же, что ни роман - сплошные разборки с тетками. В том же "Войне и мире" нарисует привлекательный женский типаж, покажет для него возможное дамское счастье, а потом по брылям его и по сусалам. И ест Наташа Безухова с пеленками вместо песенок, отбирает у Сони Д'Артаньянистого Долохова, а Курагину вообще прибивает - уж больно хороша. Я уж не говорю про "Крейцерову сонату" - вот где матерый человечище оттянулся .
Ну, он ведь не только в книгах оттягивался. Он себе еще и жену воспитал в нужном духе...
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 23:02   #300
Участник

А где взять?

domingo добавил 21.02.2009 в 00:03
Я имею ввиду Нескучный сад

domingo добавил 21.02.2009 в 00:06
Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
Ну, он ведь не только в книгах оттягивался. Он себе еще и жену воспитал в нужном духе...
Ну вот тут я бы поспорила. Не очень-то он ее воспитал. Просто женой она была преданной, но уж взглядов его явно не разделяла. Вот некоторые из деток - те да, в папу пошли.

domingo добавил 21.02.2009 в 00:22
Вот что я всем, кто в Ирландии жквет, а тем паче в Дублине - биографимя Джейма Джойса. Richard Ellmann. Самая авторитетная книга о нем. Комментарии в русском переводе Улисса часто ссылаются именно на него. Думаю, что этот Ellman был знаком с жизнью Джойса лучше, чем со своей собственной. Чтение, конечно, длинное такое, книга в 750 страниц, такое нудное чтение. Но такой какой-то ключ - Дублин глазами гения-праноика. Это невозможно точно схватить, не пожив здесь. В каких-то местах Дублина я почему-то вдруг чувствую то, что Джойс описывал и называл "эпифаниями". Это не его изобретение, а то, что ловят все ищущие - в литературе, в живзни в общем. А тут - момент, который может испытать не творец, а воспреемник. что-то такое.
Но у Джойса можно так многому изумляться и - может учиться ( или хоть немного об этом помнить, что оно есть) этакому пофигизму гения - жил он жизнью со всех житейских точек зрения жуткой - вечное безденежье, непризнание, болезни детей и т.д. и т.п. - но в целом ему это было СОВЕРШЕННО ПО-ФИГ! Нечем за квартиру платить, а он решил брать уроки пения, пианино вот новое надо купить. Короче, классный он был парень. Не знаю, правда, как жена с ним жила, хотя она его стоила.
Так что, кто терпеливый и немолодой - читайте.

Последний раз редактировалось domingo, 20.02.2009 в 23:22. Причина: Добавлено сообщение
domingo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Ключевые слова
книги