VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Фото и Видео

Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2007, 08:43   #16
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,338 в 975 сообщениях Поиск благодарностей avc
По умолчанию Re: лимериканские фотоманы

Людвигу нужно на журналы выходить, печататься. Ludwig, ты не пробовал в Black and White Photography отсылаться? Они в каждом журнале печатают фотографии читателей, думаю, тебе стоит попробовать.
avc вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.05.2007, 17:41   #17

Благодарности: 5,333 в 1,736 сообщениях Поиск благодарностей wonderwoman

Что-нибудь это мягко сказано Не знаю как Людвиг, а я с ними чего только не делю, с бедненькими...[/QUOTE]

И что же вы с ними делаете?
Старый 15.05.2007, 18:58   #18
Заслуженный Участник

Процесс работы с цифровыми негативами столь же интересен как и работа с пленкой. И очень похож, так что делаю я с ними все то же самое что можно делать с простой пленкой при появке и печати. Могу порекомендовать такие книги:

Lee Frost. The A-Z of Creative Digital Photography. Можно сказать книга начального уровня.

По цветокоррекции и предпечатной подготовке лучше чем вот эти две пока не написали:

Dan Margulis. Professional Photoshop. The classic guide to color correction. Fifth edition.

Dan Margulis. Photoshop LAB Color. The Canyon Conundrum and other Adventures in the Most Powerful Colorspace.

По работе с Photoshop как с digital darkroom:

Bruce Fraser and David Blatner. Real Word Adobe Photoshop CS2. Industrial-Strength Production Techniques.

По переводу в чб:
Michael Freeman. Black and White. Издано с опечатками, как многие книги из серии ILEX, но довольно интересно.

Что касается просто фотографии как есть, без упора на цифровую можно почитать такие:

Tom Mackie. Photos with Impact. Про цветную фотографию.
Lee Frost. Simple Art of Black and White Photography. Про чб.
John Hedgecoe. The New Photographer's Handbook. Third Edition. Классическая библия по фотографии.

Из наших книг:

Александр Лапин. Фотография как... Лучшая книга, которую читал по фотографии.

Сергей Даниэль. Искуство видеть. - не про фотографию, но очень интересно про историю искусства и про композицию.

Из журналов, которые можно приобрести в Исоне - Black and White Photography.
Practical Photography. - эти два можно брать не глядя каждый номер.
Еще есть Digital Photography и Advanced Photoshop - эти два прежде чем брать нужно хорошенько пролистать, чтобы оценить материал.
Благодарностей: 3 от:
DEL (15.05.2007), Ludwig (16.05.2007), wonderwoman (16.05.2007)
Старый 16.05.2007, 16:39   #19

Вау, исчерпывающий списочек! Спасибо!

Ли Фроста у меня есть 2 книги - очень хорошие. Я много почерпнула из них.
А интересно, работаете ли вы со своими снимками, в смысле продажи, публикации, выставок итп? Через интернет может кто продает?

И еще есть вопрос, раз уж тут фотоманы собрались

Цифра и пленка: какие мнения?
Предыстория: всю жизнь пользовалась пленкой, год назад появилась цифра. Оба Canon EOS...... Конечно же, пленочный фотик был тут же заброшен, и я вовсю балдела с "новой игрушкой". Но со временем заметила, что в цифровых фотках все время что-то пофиксить хотелось. Какие-то они не такие.... Недавно достала пленочную камеру и весь день снимала двумя - одни и те же снимки, только с двух камер. Пленочные вышли лучше.....
Хочется услышать кто какие мнения имеет
Старый 16.05.2007, 17:54   #20
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig

Цитата:
Сообщение от wonderwoman Посмотреть сообщение
Недавно достала пленочную камеру и весь день снимала двумя - одни и те же снимки, только с двух камер. Пленочные вышли лучше.....
Хочется услышать кто какие мнения имеет
На этот счет уже много войн отгремело по всему Интернету Интересно, что сторонники пленки не могут сказать ничего вразумительного кроме того, что у нее есть "душа", а у матрицы души нету Хотя аргументы в пользу пленки есть.

Вроде дело обстоит так. Цифровики очень практичны - это понятно. Не надо проявлять, не понравилось - стираешь и щелкаешь снова на месте, итд. На них можно учиться и они подходят особенно для журналистики. Для студийной съемки тоже подходят.

Пленка: считается что 35-мм формат себя исчерпал, и что примерно 6-мегапиксельная камера уже качественнее 35мм. Но дело не только в качестве, а также в диапазоне, что почему-то упускается из виду. Может кому-то надо завалить любительский рынок цифровиками, потому что они дороже. Пропаганда!

На самом деле хорошие пленки имеют довольно широкий диапазон, то есть в ситуациях, когда на матрице будет пересвет или недосвет, пленка может что-то вытянуть. В итоге пленочные снимки, особенно в сложных условиях получаются какие-то более глубокие и "душевные".

Но поскольку и хорошие пленки и их проявка стоят очень дорого, то чтобы не изводить их зря, надо уже быть мэтром фотографии То есть чтобы промахов было минимум. Такие люди могут снимать и на Ilford - а это наверное самая дорогая и самая отпадная пленка вообще (она ЧБ). Немного покопаюсь и найду на фликре в моих контаках людей, которые снимали на Ilford - вы увидите как далеко до них цифровикам.

Но в более простых условиях, например при студийном свете, цифровик не подкачает.

Ну вот, вкратце, и насколько я могу судить со своей любительской цифровой колокольни

Ludwig добавил 16.05.2007 в 19:00
Кстати, оказывается у меня есть один фотошоп "урок" - приемы, которые я чаще всего использую. Ну, почти всегда:
http://mojuba.livejournal.com/16874.html

Последний раз редактировалось Ludwig, 16.05.2007 в 18:00. Причина: Добавлено сообщение
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
avc (16.05.2007)
Старый 16.05.2007, 18:22   #21
Заслуженный Участник

В принципе Ludwig уже практичеески все сказал - основное различие в диапазоне. Но кроме дипазона пленка еще имеет нелинейный отклик - в тенях и в светах у нее дипазон шире, за счет этого она и передает больше оттенков и тонов, поэтому и запортить кадр на ней гороздо сложнее. А матрица, даже самая навороченная, пока все еще имеет линейную характеристику. Поэтому при прочих равных условиях на пленку гораздо чаще получится лучше чем на цифру.

Отдавать чб кому-то на проявку и печать - не имеет смысла. В пленочной чб печать неотделима от процеса проявки и печати - там главное передать тональность и настроение, и никакая лаба не сможет вам сделать так, как хочется вам. Процесс можно облегчить, если удалить из этого мокрую печать - сканируете негативы, а дальше все в фотошопе или равнозначном ему редакторе делаете что вам хочется и печатате на принтере. Тем более выбор принтеров и бумаги для чб сейчас огромен.

А что хотелось пофиксить в цифровых кадрах - так это и должно быть. Почему вы решили что японский инженер, который изобрел Digic II, знает лучше вас как должна выглядеть ваша фотография? И почему при печати пленочных фотографий на протяжении сотни лет использовали burn, dodge, cross process, bleach и тому подобное, не говоря уже про фильтры как на стадии съемки, так и на стадии печати, а если вы работаете с цифрой в фотошопе - то это убивает фотографию? Все это говорят те, кто никогда не печатал фото сам в живую, и не знает как можно изгаляться над простыми негативами Ведь практически все инструменты, которые есть в фотошопе берут свое начало и название от традиционного процесса печати. Даже unsharp mask - вполне обычное явлении при печати с негативов, когда делают нерезкую копию негатива, потом складывают его бутербродом с оригиналом и удваивают время экспозиции - это и создает те ореолы вокруг границ изображения, которые придают резкости.

Но это все ответы на вторую часть ваших вопросов. А на первую - про продажу, печать и выставки - нет, такого дела не было. На это нужно много времени, денег и нервов Но если есть желание - можно попробовать для начала сделать сайт на clickpic - там и привязку к PayPal сразу сделать можно для продажи.

И еще - не увлекайтесь Lee Forst'ом, его нужно читать паралельно с другими книгами, уж довольно часто он все упрощает

Еще, в дополнение к Лапину и Даниэлю - почитайте Арнхейма "Искусство и визуальное восприятие" (если еще не читали) - в инете можно найти копию в pdf.

Немного не в тему, просто попалось на фотору: "Нафига плёнка, когда цифра так удобна и практична- снял- посмотрел-удалил."
Полная подборка цитат: http://club.foto.ru/forum/5/215802#p1493515

Последний раз редактировалось avc, 16.05.2007 в 19:52.
Старый 16.05.2007, 20:39   #22

Так, насколько я вас понимаю и пленка и цифра хороша, каждая по-своему?
А вы сами чем пользуетесь?
На мой взгляд, черно-белая фотография должна быть сделана только на пленке! Кстати, в магазе, где я пленки покупаю, кроме Илфорда почти ничего нет из ч/б.
Цифра в ч/б не тянет совсем.... правильно вы там сказали - нет "души", а это и есть то самое, что делает ч/б интереснее цветных фото.
Работать с цифрой в Фотошопе очень занимательно, но меня смущает, что иногда так "уносит", что потом и не вспомнишь, каким снимок изначально был. Получается, что все можно пофиксить! Таким образом почти любую ошибку в сьемке можно исправить в Фотошопе, а техника сьемки при этом не совершенствуется!
Другое дело - это то, чего только в Фотошопе можно добиться! Непросто как-то вот так душу этому Фотошопу продать Хочется, чтобы хорошие снимки снимались, а не в компе создавались.... вот поэтому я подозрительна к Фотошопу. Свои первые фотографии я напечатала сама (в ванной) в 12 лет. Папа-походник и страстный фотограф воодушевил надолго
Про Ли Фроста вы правы. Я читала его года 4 назад. Поняла, насколько он все упрощает, прочитав его "фото на продажу" Вижу не так оно и просто в реальности...
Однако, удивительно, что никакого материального применения своим снимкам вы не нашли Такие отличные работы! А это потому что не искали или не нашли? Я года 3 назад в паре выставок участвовала, не так уж и трудно это тут. В плане продажи - это пока большая загадка! Наблюдаю год один саит stock photo, но там, похоже, мало кто что покупает вообще. Больше друг друга снимки оценивают и советы дают.
Еще вопрос - а как насчет ихних фотоклубов? Никто членом не является? Являлся? Хочет стать? Имеют они какой-нибудь поинт, так сказать, с вашей точки зрения?
Старый 16.05.2007, 21:36   #23
Заслуженный Участник

Разговор о сравнении цифры и пленки беспредметен - нет значения чем снимать. Снимайте тем, что больше нравится. Это все равно что сравнивать рисунок углем и маслом и доказывать что в каком-то из них нет "души"

А материально применение я нашел - народ спрашивает большие копии чтобы себе на десктопы обои класть, знакомый использует мои фотографии в своих работах 3D в качестве фона, коллеги на работе просили копии в большом размере с автографом - мне хватает

В Лимерике вроде есть фотоклуб, мелькало в газете объявление, но как-то не сложилось туда заглянуть. Мне хвататет общения на трех сайтах, где выкладываюсь - на фотору, фотокритике и фотосайте.

По поводу выставки - мы как раз и решили это дело провернуть - http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=10958 присоединяйтесь

Кстати, насчет книг Лапина - очень рекомендую его сайт http://www.lapinbook.ru/home.php Вот его фраза с главной страницы "Не будет затронута главная проблема современности: что лучше, пленка или цифра. По мне, так снимайте хоть консервной банкой." И я с ним в этом полностью согласен А из консервной банки, кстати, вполне можно сделать pinhole камеру.

Последний раз редактировалось avc, 16.05.2007 в 21:48.
Старый 17.05.2007, 07:46   #24

Да, вы правы, обсуждать цифру и пленку можно до бесконечности
Мне просто не с кем еще было.
Спасибо за линк! Читаю
Насчет выставки - я бы с радостью присоединилась, но к концу августа я буду уже ОЧЕНь беременна, почти на сносях. Так что, может в следующем году Однозначно приду на ваши работы посмотреть!
Старый 17.05.2007, 08:23   #25
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Вообщемто все верно сказали. Разве что не согласен с тем что снимать на пленку особо дорого. Если брать оптом тот-же Ilford через интернет то выходит дешевле чем обычная негативная пленка в местных магазинах.

Самое оптимальное сейчас это снимать на ч/б пленки которые подходят для цветного процесса. ILFORD XP2, KODAK TMAX-400 CN и т.д.

+ много мест где такую пленку проявят и достаточно мест где ее проявят хорошо.
+ Самое главное! При сканировании можно использовать Ice для мелких царапин и случайной пылинки.

Самый большой сегодня плюс пленки это хранение. Пока не ясно долежат ли цифровые снимки хотя-бы пока ваши дети вырастут, не говоря про внуков. Пленка будет лежать и более чем вероятно что с нее можно будет сделать отпечатки.
Старый 22.05.2007, 15:24   #26
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi
По умолчанию Электронные книги об искусстве фотографии

Много книг о фотографии в электронном виде.
Старый 23.05.2007, 13:03   #27
Заслуженный Участник

По умолчанию Re: Электронные книги об искусстве фотографии

А тут просто много всего полезного http://photo-element.ru/
Старый 09.06.2007, 08:34   #28
Заслуженный Участник

Прикупил инфракрасный фильтр на попробовать. Интересно, но нунжо привыкнуть как пользоваться - уж больно все по-другому выглядит через него. Добавил пока три фотки испытательных в альбом InfraRed http://gallery.virtualireland.ru/v/avc/

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.06.2007, 13:26   #29

Очень интересненько! Мне нравится!
А что если портрет попробовать?
Старый 09.06.2007, 14:00   #30

Благодарности: 2,478 в 1,003 сообщениях Поиск благодарностей Химик

Цитата:
Сообщение от wonderwoman Посмотреть сообщение
Наблюдаю год один саит stock photo, но там, похоже, мало кто что покупает вообще.
Для пачки про сток-фотографию
http://www.zastavkin.com/ хоть я и не сторонник, но, может, кто что полезное для себя найдет.

В связи с тем, что собираюсь стать лимериканским фотоманом уже в августе, мои фото: открытки - http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=94622 , живое - http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=28822

Последний раз редактировалось Химик, 10.06.2007 в 05:40.
Химик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ