VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2003, 12:46   #16
Супер-Модератор

Благодарности: 94 в 53 сообщениях Поиск благодарностей Lammo

Цитата:
Сообщение от nexus
Цитата:
Сообщение от Lammo
Местное образование предлагает M.Sc/Ph.D by research унд M.Sc Taught Course - это фул тайм, Diploma - парт тайм.
AFAIK в Тринити сейчас есть 3 айтишных мастер-курса парт-тайм.

Just my 2c.
Есть, не указал, простишь?! :) но это все равно не диплома :)
M.Sc Taught Course фул тайм - 1 год, парт тайм - 3 года. Диплома - парт тайм - 1 год. Разница чувствуется?! :)
Lammo вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.06.2003, 13:26   #17
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Тут такое дело... Сперва про меня. Я когда в Питере учился (в 1990 поступил на физфак СПбГУ), наш курс был первый, когда большинство уже училось на год больше (6.5) по варианту бакалавр-магистр. Соответственно, у меня до кандидатской было две корочки: первая, полученная в 1994 -- диплом бакалавра физики, вторая (96 или 97, не помню) -- диплом магистра физики со специализацией мат. физика. Оба cum laude, разумеется . Потом это стало уже неважно (в 2000м), когда я кандидата физ-мат наук получил...

Теперь местная система. Собственно высшее образование здесь -- это либо диплом (diploma) -- бывает и фулл-, и парт-тайм, -- либо bachelor degree, бывает B.A. (bachelor of arts -- это taught курс), либо (редко) B.Sc. (bachelor of science, это by research). Какой диплом будет у студента при выпуске, определяется при поступлении: если хорошие оценки на leaving cert, то студент может зааплаиться на B.A./Sc. курс. Если оценки похуже, то на Diploma course. В принципе, допускается (в порядке исключения) и перевод с одного на другое, но это связано с большим количеством волокиты.

Дальше так. Если студент получил diploma или B.A./Sc., он может зааплаиться на продолжение образования по программе M.A. (Master of arts -- это taught master) или по программе M.Sc. (Master of Science), это master by research. Второй вариант обычно называется research student, часто финансирование этого варианта идет с грантов, предоставляемых либо университетом, либо сторонними организациями. В taught варианте студента продолжают учить, собственно никакими исследованиями он не занимается. В этом варианте thesis как правило либо вообще отсутствует, либо присутствует некая профанация оного -- типа того, что у нас стуленты в качестве курсовых на третьем курсе пишут по уровню. То есть описание того, что студент прочитал в умных книжках за время обучения.

В research варианте, наоборот, студента уже ничему не учат (лекции не читаются), студент оставлен на откуп своему research advisor'у (научному руководителю). Производится annual assessment его progress'a (типа экзаменационной жравы, которой студент должен за пятнадцать минут рассказать, чем он вообще последний год занимался, и ответить на пару глупых вопросов). Помимо того, каждый год они пишут progress report -- порядка 40 страниц, в основном чуши. Идея состоит в том, что это очень подробное (вплоть до 2х2=4) переложение какой-нибудь умной книжки.

Аспирантура как таковая отсутствует. В ДИТ, скажем, зааплаиться на PhD studenta (аспиранта) напрямую нельзя, PhD programme является продолжением M.Sc. programme, и никак иначе. То есть студента берут на M.Sc. (даже если M.Sc. у него уже есть), а через год, по результатам progress report'a, переводят на PhD programme (в этом случае он получает PhD напрямую, без M.Sc.). Стипендия этого "повышения" статуса не замечает, кстати. PhD programme -- как правило, 2 (реже 3) года, плюс тот первый год как бы M.Sc. программы. По результатам -- защита тезиса. Требования к тезису -- довольно странные, в частности, требуется, чтобы ни одна часть тезиса не была нигде опубликована, даже диссертантом. То есть в результате никто не знает, стОит ли то, что в тезисе написано, хоть чего-нибудь, или нет. Разумеется, бывает и так, и наоборот. Вообще требования к PhD значительно ниже, чем у нас (чуть-чуть выше, чем у нас требуют от M.Sc. сейчас).

Мои рекомендации в этой связи: если кто-то хочет получать PhD здесь, единственный вариант -- апплаиться на M.Sc. с последующим переводом в PhD programme. С моей точки зрения, впрочем, игра не стоит свеч -- слишком мало толку и слишком много геморроя.
Старый 09.06.2003, 14:55   #18
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,777 в 1,012 сообщениях Поиск благодарностей Dm

> Теперь местная система.

для сравнения приведу систему для UK. Курс бакалавра в Шотландии - 4 года, в Англии 3. На курс full-time Ph.D student можно подаваться сразу после бакалавра, т.е. 3 или 4х лет, но, как правило, требуют высоких результатов тестов/экзаменов. Т.е. никиких схем типа приведенных AVK (Ph.D только через Мастера) насколько мне известно - нет. Можно сделать и мастера - как правило год, иногда полтора. Ph.D делать 3-4 года если full-time. 3 или 4 зависит от специализации, везде т.с. свои правила.

Правда отмечу что разные Универы иногда выдвигают свои специфичные требования/условия, дополняющие общие правила приведенные выше.

В Швеции все известные мне Ph.D студенты должны пройти ряд курсов и набрать определенное число баллов, и только потом защита тезиса, т.е. как в US/CA.
Dm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2003, 18:04   #19
Заслуженный Участник

Цитата:
Т.е. никиких схем типа приведенных AVK (Ph.D только через Мастера) насколько мне известно - нет. Можно сделать и мастера - как правило год, иногда полтора.
Дык я же и написал: тут почти то же самое. Просто зааплаиться прямо на PhD, как правило (кстати, не всегда и не везде) нельзя, делают так: берут студента на мастера, а через год переводят на PhD programme. мастера при этом он, разумеется, не получает .

Master же programme тут -- полтора-два года как правило...

Вообще, ирландцы, думаешь, сами свою систему придумали? Фигушки, они, как обычно, довольно неумело срисовали то, что по этому поводу есть в ЮК...
Старый 09.06.2003, 19:14   #20
Заслуженный Участник

Благодарности: 927 в 431 сообщениях Поиск благодарностей Deesy

Цитата:
Сообщение от AVK
Дык я же и написал: тут почти то же самое. Просто зааплаиться прямо на PhD, как правило (кстати, не всегда и не везде) нельзя, делают так: берут студента на мастера, а через год переводят на PhD programme. мастера при этом он, разумеется, не получает .

Вообще, ирландцы, думаешь, сами свою систему придумали? Фигушки, они, как обычно, довольно неумело срисовали то, что по этому поводу есть в ЮК...
Вот мне допустим чего делать с моим 5 летним красным дипломом в котором нет надписи "мастер"? Просить переводчика вставить ее?
Старый 10.06.2003, 11:37   #21
Супер-Модератор

Цитата:
Сообщение от Deesy
Цитата:
Сообщение от AVK
Дык я же и написал: тут почти то же самое. Просто зааплаиться прямо на PhD, как правило (кстати, не всегда и не везде) нельзя, делают так: берут студента на мастера, а через год переводят на PhD programme. мастера при этом он, разумеется, не получает :).

Вот мне допустим чего делать с моим 5 летним красным дипломом в котором нет надписи "мастер"? Просить переводчика вставить ее?
Обратись в свой универ/институт, довольно часто они выдают бамажки "установленного образца" уже на аглицком - там как раз Мастер и написано... если нет, то надо просить переводчика, но я думаю, что они вкурсе проблемы - не один ты такой :)
Старый 10.06.2003, 12:31   #22
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Lammo
Цитата:
Сообщение от Deesy
Обратись в свой универ/институт, довольно часто они выдают бамажки "установленного образца" уже на аглицком - там как раз Мастер и написано... если нет, то надо просить переводчика, но я думаю, что они вкурсе проблемы - не один ты такой
Жена там сейчас у меня но afaik ей нифига не дадут. проще "ать"переводчику и заново перевести прально.
Старый 10.06.2003, 12:46   #23
Заслуженный Участник

Значицца, так. Я уже в этом треде в самом начале писал: тем, у кого красные дипломы "установленного образца" и кто хочет лезть в университетскую систему в ирландии, настоятельно рекомендуется заиметь бумажку из деканата (как правило, сейчас для этого достаточно сходить в деканат с дипломом и коробкой конфет ) о том, что этот конкретный диплом эквивалентен master degree in <специализация>, если красный -- то cum laude (это американская градация, но ее тут понимают).

В противном случае будет то, что тут часто случается (я это видел на примерах живых уже дважды): профессора-то знают, что этот диплом -- не просто диплом (просто по вкладышу уже очевидно всё становится -- специалистам), но позиция должна быть отапрувлена секретутками. А у секретутки знаний про физику/математику/химию -- сам понимаешь, вагон и маленькая ирландская тележка, но есть бумажка, в которой написано что-то типа: minimal requirements: honours diploma, grade higher than... or equivalent -- а в твоей корочке ничего про honours и grades не написано, да и грейды странные какие-то -- 5,5, 5,..., вместо ожидаемых 90, 80, 95,... Результат: секретутку долго придется переубеждать с непонятными перспективами.
Старый 10.06.2003, 14:15   #24
Супер-Модератор

Цитата:
Сообщение от AVK
Значицца, так. Я уже в этом треде в самом начале писал: тем, у кого красные дипломы "установленного образца" и кто хочет лезть в университетскую систему в ирландии, настоятельно рекомендуется заиметь бумажку из деканата (как правило, сейчас для этого достаточно сходить в деканат с дипломом и коробкой конфет :)) о том, что этот конкретный диплом эквивалентен master degree in <специализация>, если красный -- то cum laude (это американская градация, но ее тут понимают).

В противном случае будет то, что тут часто случается (я это видел на примерах живых уже дважды): профессора-то знают, что этот диплом -- не просто диплом (просто по вкладышу уже очевидно всё становится -- специалистам), но позиция должна быть отапрувлена секретутками. А у секретутки знаний про физику/математику/химию -- сам понимаешь, вагон и маленькая ирландская тележка, но есть бумажка, в которой написано что-то типа: minimal requirements: honours diploma, grade higher than... or equivalent -- а в твоей корочке ничего про honours и grades не написано, да и грейды странные какие-то -- 5,5, 5,..., вместо ожидаемых 90, 80, 95,... Результат: секретутку долго придется переубеждать с непонятными перспективами.
Во-во, слушай Сашу - дело говорит!!! :))) Мой российский "мастер" именно из-за этого и не зачли... пришлось получать местный :)) Но я особо не расстраиваюсь - всем говорю, что их у меня два, и какой весь из себя я крутой!!! :))))
Старый 10.06.2003, 15:14   #25
Заслуженный Участник

Ну, я бы, конечно, их заставил зачесть так или иначе, но проблемы, вообще говоря, могут быть. И бывают. А вот с озвученной бумажкой всё проходит smoothly. Проблема, как всегда, в бюрократии: в этой стране даже не всякий профессор может победить особо упрямую секретутку (кстати, никому это ничего не напоминает? )
Старый 10.06.2003, 15:45   #26
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от AVK
Значицца, так. Я уже в этом треде в самом начале писал: тем, у кого красные дипломы "установленного образца" и кто хочет лезть в университетскую систему в ирландии, настоятельно рекомендуется заиметь бумажку из деканата (как правило, сейчас для этого достаточно сходить в деканат с дипломом и коробкой конфет ) о том, что этот конкретный диплом эквивалентен master degree in <специализация>, если красный -- то cum laude (это американская градация, но ее тут понимают).
Спасибо большое за разъяснения, буду просить жену сходить тудась....
Старый 11.06.2003, 12:05   #27
Супер-Модератор

Цитата:
Сообщение от AVK
Ну, я бы, конечно, их заставил зачесть :) так или иначе, но проблемы, вообще говоря, могут быть. И бывают. А вот с озвученной бумажкой всё проходит smoothly. Проблема, как всегда, в бюрократии: в этой стране даже не всякий профессор может победить особо упрямую секретутку (кстати, никому это ничего не напоминает? :))
Мне не хотелось их переубеждать, так как оставаться еще на 3 года в той гнусной лаборатории мене ломало!!! :)))
Старый 13.06.2003, 13:53   #28
Заслуженный Участник

> Просто зааплаиться прямо на PhD, как правило (кстати, не всегда и не везде) нельзя, делают так: берут студента на мастера, а через год переводят на PhD programme. мастера при этом он, разумеется, не получает .
> Вообще, ирландцы, думаешь, сами свою систему придумали? Фигушки, они, как обычно, довольно неумело срисовали то, что по этому поводу есть в ЮК...

хрен его знает - видел 3-4 чела в разных Универах в UK кто уже защитился или в процессе. Никаких мастеров не проходили и подавались прямо после бакалавра.

Про top5 универы - не знаю, возможно только так как вы говорите.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.06.2003, 15:05   #29
Заслуженный Участник

Ладно, хрен с ним, в следующее воскресенье поеду в Эдинбург -- там и узнаю, в чем их система от ирландской отличается... Хотя тамошние (юкейские) наши мне говорили, что разница невооруженным взглядом не просматривается.
Старый 13.06.2003, 19:35   #30
Заслуженный Участник

только не забудьте что некоторые правила для "теоретиков" и "прикладников" могут различаться ...
Ответ