VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2006, 19:00   #16
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg

1. третья сама в AD подключается и сама как AD может работать
2. k/ubuntu или debian - самое то. но лучше kubunu - у меня дебиан 3.1 не нашел как-то при инсталляции highpoint рэйд. а убунту сервер - нашел.
3. х серверов под винду куча, и коннектиться к линуксу они умеют. стандартны Х протоколов еще никто не отменял, ни для BSD, ни для Linux, ни для Windows жаль только, что большинство из них - за денюшку.
4. если важна производительность - не советую ставить БСД - фряшная ветка 4 закрывается, а 5 и 6 еще далеки от совершентсва. к тому же, по производительности 5 и 6 ветки намного хуже ветки 4 во многих тестах, не говоря уже про linux.
5. за консалтингом, ежели что - обращайся

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.10.2006, 19:03   #17
Шрайбикус Модератор

Благодарности: 7,284 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Andrew Shahoff

Жёлтый: Лучший линукс это FreeBSD. И из райда и из сетевой карточки выжмешь 110%
Софт который Хсовые картинки кажет нахывается Xсервер.
Andrew Shahoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2006, 19:08   #18
Шрайбикус Модератор

Благодарности: 7,284 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Andrew Shahoff

abg: производительность чего ? Померяем ?
Andrew Shahoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2006, 19:19   #19
просто

Цитата:
Сообщение от Andrew Shahoff
abg: производительность чего ? Померяем ?
всего:
файловые системы журналируемые - linux
многопроцессорные системы - linux
поддержка разного железа - linux
сетевой стэк - bsd (и то его уже позаимствовали в linux)

единственное, в чем bsd быстрее Linux - так это отдача по http статичных страниц на нежурналируемой UFS с включенными soft-update'ами. в остальном черти отдыхают.
Старый 31.10.2006, 09:18   #20
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Поставил убунту. Просто потому что быстрее всего скачалась...

При инсталяции сначала радовался, потом она спорола серьезную фигню - немного огорчился.
Потом стал ставить vnc4server - и плакал. Ничего за 8 лет не изменилось, как надо было чесать правое ухо левой пяткой так оно и осталось...
Сервер таки вопреки всем хау-то поставил, но осадок остался...

К чести надо сказать что все стандартные вещи стали нормально, без заморочек. Но только благодаря что я еще помню как с Юнихами управляться - чайник бы не сдюжил.
Единственный баг - почему-то xinetd.config совершенно не понимает include или includefile, не помню как правильно.Приходиться все сервисы ему туда внутрь прописывать.

Вопрос - примонтировал я второй диск, в fstab написал
Код:
/dev/hdg1  /home/disk2
Теперь
Код:
sudo chmod a+rw /home/disk2
весело игнорируеться. Т.е. ничего совершенно не пишет, прав не добавляет.
Если написать к примеру
Код:
sudo chmod u-rw /home/disk2
то все работает.
Где я оплошал ?
Старый 31.10.2006, 09:44   #21
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,004 в 534 сообщениях Поиск благодарностей ixania

В xinetd.conf вроде ничего прописывать не надо, просто надо добавить в /etc/xinetd.d/ соответсвующий файл с настройками сервиса, еще прописать /etc/services своими сервисами.

попробуй chmod ugo+rw
Старый 31.10.2006, 11:35   #22
просто

тов. Yellowman... можно поподробней - про то, как чайник бы не сдюжил, где радовался и где огорчился? ваша помощь в описании экспириенса была бы незаменимой... Линуксоиды так привыкли к своим заморочкам, что их уже не замечают, а тут - свежий взгляд. Очень даже помогло бы!

Насчет xinet.d уже сказали, насчет chmod - проверь все пожалуйста... ну, что все так написал, как ты говоришь... а то я так один раз удивлялся, почему не работает, а оказалось, что не совсем там права переназначил. последствия были не очень приятными...

Цитата:
Сообщение от YellowMan
Поставил убунту. Просто потому что быстрее всего скачалась...

При инсталяции сначала радовался, потом она спорола серьезную фигню - немного огорчился.
Потом стал ставить vnc4server - и плакал. Ничего за 8 лет не изменилось, как надо было чесать правое ухо левой пяткой так оно и осталось...
Сервер таки вопреки всем хау-то поставил, но осадок остался...

К чести надо сказать что все стандартные вещи стали нормально, без заморочек. Но только благодаря что я еще помню как с Юнихами управляться - чайник бы не сдюжил.
Старый 31.10.2006, 11:39   #23
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от ixania
В xinetd.conf вроде ничего прописывать не надо, просто надо добавить в /etc/xinetd.d/ соответсвующий файл с настройками сервиса, еще прописать /etc/services своими сервисами.

попробуй chmod ugo+rw
1. Фигвам - в упор он не видит тех файлов. Пока не пропишешь в xinetd.conf - не работает, даже банальный телнет. xinetd запускаеться из-под рута, так что вряд-ли это права.

2. Фигвам - подозреваю что это связано с особенностями монтирования, хотя в мане написано что по умолчанию диск монтируеться как rw. Диск кстати на том контроллере с которым убунта порет косяки.
Старый 31.10.2006, 11:47   #24
просто

Цитата:
Сообщение от YellowMan
1. Фигвам - в упор он не видит тех файлов. Пока не пропишешь в xinetd.conf - не работает, даже банальный телнет. xinetd запускаеться из-под рута, так что вряд-ли это права.

2. Фигвам - подозреваю что это связано с особенностями монтирования, хотя в мане написано что по умолчанию диск монтируеться как rw. Диск кстати на том контроллере с которым убунта порет косяки.
1. проверь права, чтобы были root:root u=rw,g=r,o=r на файлы твои в /etc/xinetd.d и проверь синтаксис файлов. тогда заработает. но если заработал через модификацию xinetd.conf - тоже ничего. главное - чтобы заработало.

2. можно конкретно строчечку из /etc/fstab и тип файловой системы на этом диске?
Старый 31.10.2006, 12:03   #25
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,004 в 534 сообщениях Поиск благодарностей ixania

Цитата:
Сообщение от YellowMan
Цитата:
Сообщение от ixania

попробуй chmod ugo+rw

покажи файлик из /etc/xinetd.d/
Старый 31.10.2006, 12:03   #26
Спам-робот

Цитата:
тов. Yellowman... можно поподробней - про то, как чайник бы не сдюжил, где радовался и где огорчился? ваша помощь в описании экспириенса была бы незаменимой... Линуксоиды так привыкли к своим заморочкам, что их уже не замечают, а тут - свежий взгляд. Очень даже помогло бы!
Ну взгляд не так чтобы очень свежий.

Радовался:
- быстро установилась. Тупыми вопросами не донимала, все по делу.
- Гном по умолчанию имеет немного наивную графику, но симпатичен, продуман и все по делу.
- Быстро грузится.

Огорчился:
- Гном явно тормознее виндов.
- Процесс инсталяции чего-либо обычно включает одновременную работу в гноме и терминале. Каждый раз приходиться перегружать процесс - очень часто саму машину. Гораздо чаще чем в виндах.
- Сообщения об ошибках по непонятности дадут 100 очков форы виндовым, как вам слетевший с катушек sudo сообщавший мне на любое телодвижение что timestamp too far in the future?
- Первый раз вообще в моей жизни мне пришлось перегрузить комп ДО инсталяции а не ПОСЛЕ
- инсталяция Убунды самостоятельно разобрала мой РЕЙД0 массив на два диска, не спросила меня на какой я хочу поставиться, сама побила партиции под свап. систему и /home.РЕЙД контроллер потом при перезагрузке долго ругался. Нехорошо.
- Топик с проблемой установки vnc4server на форумах Убунды занимает 17(!) страниц. В виндах - два клика мышой.
- Глюки с видеокартой, мелкие.
- Напоролся на ситуацию с depedences когда нужный мне пакет хотел x-open а у меня стоял xfree. Сносить побоялся, забил.

В принципе все остальное ерунда и не стоит упоминания. С монтированием диска я думаю рано или поздно разберусь. Писать в xinetd.config мне не влом.

Пока что выводы такие же как и были раньше - Линуху еще очень далеко до массовой замены Виндов как десктопа. Слишком много надо знать, слишком долго надо тюнить систему.
Старый 31.10.2006, 12:22   #27
просто

Цитата:
Сообщение от YellowMan
- Гном явно тормознее виндов.
не гном, а иксы.

Цитата:
- Процесс инсталяции чего-либо обычно включает одновременную работу в гноме и терминале. Каждый раз приходиться перегружать процесс - очень часто саму машину. Гораздо чаще чем в виндах.
странно. и для чего это приходилось перезагружать систему при установке? перегружать нужно только один раз, когда установилась базовая система. затем перегружаешься уже в нее, и инсталляция продолжается.

Цитата:
- Сообщения об ошибках по непонятности дадут 100 очков форы виндовым, как вам слетевший с катушек sudo сообщавший мне на любое телодвижение что timestamp too far in the future?
есть такое... что до sudo timestamp, то это ты время поменял, да? причем в обратную сторону? бывает
Цитата:
- Первый раз вообще в моей жизни мне пришлось перегрузить комп ДО инсталяции а не ПОСЛЕ
установка с cdrom - потом уже продолжение на диске. что тут такого?
Цитата:
- инсталяция Убунды самостоятельно разобрала мой РЕЙД0 массив на два диска, не спросила меня на какой я хочу поставиться, сама побила партиции под свап. систему и /home.РЕЙД контроллер потом при перезагрузке долго ругался. Нехорошо.
ты же ей сам сказал - разбивай автоматически. иначе можно было бы все разбить и переопределить, там, в инсталляторе.
Цитата:
- Топик с проблемой установки vnc4server на форумах Убунды занимает 17(!) страниц. В виндах - два клика мышой.
vnc4server я не пробовал, но vncserver ставится на ура. и работает - тоже. без к\л проблем.
Цитата:
- Глюки с видеокартой, мелкие.
зависит от видеокарты, конечно. при надобности можно подтюнить.
Цитата:
- Напоролся на ситуацию с depedences когда нужный мне пакет хотел x-open а у меня стоял xfree. Сносить побоялся, забил.
в убунту давно уже используется xorg вместо xfree. как у тебя оказался xfree?
Цитата:
Пока что выводы такие же как и были раньше - Линуху еще очень далеко до массовой замены Виндов как десктопа. Слишком много надо знать, слишком долго надо тюнить систему.
на обычный комп убунту ставится за 15 минут и при этом находит ВСЕ дрова и т.д. попробуй это сделать самое же с виндой хп + офис - будешь весь день ставить систему + патчи + сервис паки + драйвера + обновления драйверов + офис + патчи + офис сервис пак... ты, конечно, можешь сказать что просто нужно покупать железо с виндой сразу. ну так давай я тебя уверю, что если ты купишь железо с предустановленным линухом - у тебя тоже все будет работать
Старый 31.10.2006, 12:23   #28
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от abg
1. проверь права, чтобы были root:root u=rw,g=r,o=r на файлы твои в /etc/xinetd.d и проверь синтаксис файлов. тогда заработает. но если заработал через модификацию xinetd.conf - тоже ничего. главное - чтобы заработало.

2. можно конкретно строчечку из /etc/fstab и тип файловой системы на этом диске?
2.

Цитата:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/hde1 UUID=18176350-55eb-4881-8e83-19d56e60b11a / ext3 defaults,error
s=remount-ro 0 1
# /dev/hde5
UUID=0ed07316-1fea-4a73-8047-41e0b16c4b00 none swap sw
0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/ /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0
/dev/hdg1 /home/disk2 auto rw
Последняя строчка.

1.

Код:
yellowman@MediaServer:/etc/xinetd.d$ ls -al
total 40
drwxr-xr-x   2 root root 4096 2006-10-30 22:59 .
drwxr-xr-x 104 root root 4096 2006-10-30 23:20 ..
-rw-r--r--   1 root root  798 2006-07-05 14:05 chargen
-rw-r--r--   1 root root  660 2006-07-05 14:05 daytime
-rw-r--r--   1 root root  536 2006-07-05 14:05 discard
-rw-r--r--   1 root root  580 2006-07-05 14:05 echo
-rw-r--r--   1 root root  395 2006-10-30 22:59 telnet
-rw-r--r--   1 root root    0 2006-10-30 22:58 telnet~
-rw-r--r--   1 root root  727 2006-07-05 14:05 time
-rw-r--r--   1 root root  358 2006-10-28 22:43 Xvnc
-rw-r--r--   1 root root  358 2006-10-28 22:40 Xvnc~
Содержание файла telnet - не работает

Код:
service telnet
{
       flags          = REUSE
       socket_type    = stream
       wait           = no
       user           = root
       server         = /usr/sbin/in.telnetd
       log_on_failure += USERID
       disable        = no
       port           = 23
}
То же самое в xinetd.config - работает

Код:
service Xvnc
{
        type = UNLISTED
        disable = no
        socket_type = stream
        protocol = tcp
        wait = yes
        user = root
        server = /usr/bin/Xvnc
        server_args = -inetd :2 -query localhost -geometry 1024x768 -depth 24 -o
nce -fp /usr/share/fonts/X11/misc -nevershared -rfbauth /root/.vncpasswd
        port = 5902
}
service telnet
{
       flags          = REUSE
       socket_type    = stream
       wait           = no
       user           = root
       server         = /usr/sbin/in.telnetd
       log_on_failure += USERID
       disable        = no
       port           = 23
}

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2006, 12:24   #29
просто

тип файловой системы какой?
Старый 31.10.2006, 12:27   #30
Спам-робот

Цитата:
есть такое... что до sudo timestamp, то это ты время поменял, да? причем в обратную сторону? бывает
Не менял ничего.

Цитата:
в убунту давно уже используется xorg вместо xfree. как у тебя оказался xfree?
Хотел бы я это знать...

Цитата:
на обычный комп убунту ставится за 15 минут и при этом находит ВСЕ дрова и т.д. попробуй это сделать самое же с виндой хп + офис - будешь весь день ставить систему + патчи + сервис паки + драйвера + обновления драйверов + офис + патчи + офис сервис пак... ты, конечно, можешь сказать что просто нужно покупать железо с виндой сразу. ну так давай я тебя уверю, что если ты купишь железо с предустановленным линухом - у тебя тоже все будет работать
Ой, да ладно - давай не будем