![]() |
|
Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Раз пошла такая пьянка.. Вобшем скопирую сюда милую статейку, которую в свое время нашла перед поездкой в Португалию и 100 раз убедилась, что все так и есть.
10 Вещей, которые надо сделать в Лиссабоне. 01. Проснуться пораньше, чтобы увидеть с балкона, как низкое солнце аккуратно раскладывает свои лучи на оранжевых крышах. Лучше всего для этой цели подойдет атмосферный и недорогой пенсоеш (частный отель) в районе Байша, вблизи площадей Рештаурадореш и Росиу. Большинство домов там — шикарные когда-то особняки с высокими потолками, винтовыми лестницами и осколками утраченной роскоши: там необычная люстра, тут дверная ручка ар-нуво или трехметровое зеркало в резной оправе. Обычно управляет пенсоешем пожилая португалка с характером. 02. Выйти на улицу и принюхаться. Утром в Лиссабоне пахнет океаном, кофе и свежеиспеченными плюшками. Самое сложное в местных кондитерских — вовремя остановиться. 03. Поскользнуться на мостовой, выложенной светлыми камешками неправильной формы. Камни отполированы ногами до блеска и жутко скользкие. Укладывают их вручную, поэтому улицы и площади, повторяя рельеф земли, немного волнуются — как море. 04. Наткнуться на стильные желтые трамвайчики и полчаса простоять на остановке, снимая проходящие вагончики в разных ракурсах. Сесть в трамвай №28, идущий в сторону района Альфама. Его маршрут — полноценная экскурсия по городу по цене общественного транспорта. Трамвай, внутри весь из лакированного дерева, отчаянно скрипит — как будто едешь в бабушкиной шкатулке для ниток и иголок. Не удержаться от соблазна — высунуть руку из открытого окна и стукнуть в чью-то дверь. 05. Выйти на любой понравившейся остановке и отправиться куда глаза глядят. Спускаться и подниматься по бесконечным лесенкам, переходам, переулкам, дворикам. Альфама, самый старый район Лиссабона, сохранил дух и предпочтения бывших хозяев — мавров. Дома покрыты разноцветными изразцами (азулежос), ими же выложены все уличные таблички — от номера дома до указателя WC. 06. Увидеть указатель “Miradouro” («смотровая площадка») и из последних сил добраться до небольшой площади с церковью,открытым кафе и отличным видом. Заказать запотевший бокал зеленого вина (vinho verde). Позавидовать португальцам: это уникальное изобретение (вино из недозревшего винограда) похоже на совершенный альянс шампанского и белого вина и в мире не очень-то популярно. 07. Пообедать в одном из ресторанчиков рядом с римским замком Сан-Жоржи. Самые интересные заведения находятся во двориках, чуть в стороне от туристических тропинок. Их приметы — сильный запах жареной рыбы, отсутствие меню и официантов. Радостно-испуганно принять из рук хозяина огромный поднос с благоухающей ставридой на гриле и тазик с овощами, политыми оливковым маслом. Сбрызнуть рыбу лимоном, сделать большой глоток вина, зажмуриться от солнца и удовольствия и позавидовать португальцам во второй раз. 08. Вспомнить, что Португалия — родина портвейна. Скатиться на трамвайчике вниз к площади Рештаурадореш, найти фуникулер «Глория» (на ремонте до декабря 2006 года), собраться с силами и пешком одолеть отвесную улицу, поднявшись в район Байрру-Альту. Сказать прохожему: “Solar do vinho do Porto” — и пройти несколько шагов в указанном направлении. Страшно позавидовать португальцам в третий раз. «Солар» — это святилище портвейна. Увидев ряды запыленных бутылок, перенести все непосещенные достопримечательности на следующий день. Благоговейно выслушать рекомендации служителя культа либо сыграть в знатока, самостоятельно заказав Fine White Noval, 10-летний Tawny Ramos Pinto, 20-летний Tawny Graham’s, Colheita 1985 Burmester и Vintage 1985 Cockburn. Всплакнуть над квотами провоза алкогольных напитков и оставить мучительный выбор «портвейна с собой» на последний день. 09. Не выходя из состояния нирваны, переместиться ближе к улице Мизерикордия. Здесь начинается и заканчивается лиссабонский веселый вечер, переходящий в утро; здесь надо ходить по барам и слушать в ресторанах фаду — португальский городской романс. Дождаться позднего вечера, когда схлынут толпы организованных туристов, а профессиональные певцы уступят место любителям, с которых когда-то фаду и начался. И потянутся надрывные, шелестящие песни о любви и судьбе. 10. Присесть в кафе на площади имени поэта Камоэнса. Взгрустнуть немного и заказать национальный напиток для мгновенного восстановления сил и бодрости духа — джинджинью, ароматно-пряную вишневую наливку, которая подается в стаканчике вместе с целыми вишнями. Устать завидовать португальцам, тихо вздохнуть и пообещать себе ездить в Португалию регулярно. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#18 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Единственная поправка к советам: жиньжинью надо пробовать в городке Обидуш, там его производят так как заповедано. И пробовать дают в шоколадном стаканьчике, которым потом и закусываешь
![]()
![]() |
#19 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Кстати, консул из Португальского посольства (тот классный дядька) говорил, что его срок в Ирландии заканчиваетса где-то весной етого года и назначат другого консула.
Фикк знает, какой он будет етот новый консул, так что, кто планирует ехать, подсуетитесь заранее. А-то мало-ли |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Новичок
|
![]()
кто-нить может подсказать телефон посольства Португалии в Дублине?
а то я пытаюсь звонить, но по номерам 289-44-16, 289-33-75 отвечают, что не обслуживают ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Лиссабон, конечно, красив и очень оригинален в архитектуре, но разве может что-нибудь сравниться с провинцией Альгарве, перекрестком западноевропейской и арабской культур?
По-моему, Португалия - лучшая страна для отдыха. Цены, фрукты, вечное солнце ... |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Iris (15.01.2008) |
![]() |
#23 | |
Активный Участник
|
![]() Езжайте и сейчас и потом ![]() EVA Taeva добавил 15.01.2008 в 16:06 Цитата:
Последний раз редактировалось EVA Taeva, 15.01.2008 в 15:06. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#25 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
1. Португальцы очень терпимо относятся к детям (даже в ресторанах) 2. Думаю, детям вполне интересно полазить по замку. 3.Тот самый, 28 трамвай, который ходит как фуникулер, тоже вполне достойное развлечение. 4. В Лиссабоне хороший зоопарк. 5. В любом отеле имеется пара, тройка проспектов для туристов с детьми (аквапарки и проч.) Если же вы едете летом, то 20 мин на пригородном поезде от Лиссабона до Эсторила и Кашкаиша, а это вполне достойные места пляжного отдыха. А сколько детям лет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Заслуженный Участник
|
![]()
С детьми еще можно доехать до Синтры, как мне помнится, от Лиссабона недалеко. Там есть Королевский дворец Пасу-Реал, но им будет интереснее в Кинта-да-Регалейра - романтичная усадьба с большим парком полным загадок: башенки, гроты, подземный (ну, почти) проход к озеру, парковые переходы, резные скамейки. Везде можно побегать и полазать.
А вы человек религиозный? Если да, то можно еще в Фатиму заехать - главное место поломничества.
![]() |
#27 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
На момент поездки будет 9лет и 4года.
![]() ![]() Iris добавил 15.01.2008 в 22:12 Цитата:
![]() ![]()
"Её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была.."(С))) Последний раз редактировалось Iris, 15.01.2008 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я бы рекомендовал не полениться и съездить на юг, в Альгарве. Во-первых, путешествовать поездом по Португалии - одно удовольствие. Быстрые дешевые поезда (300км до Фару занимали 3 часа и стоили 3 года назад 15,50 [не в пример рейсу Дублин-Корк]). Куча мелких городков, известных своей европейской и арабской историей, залив океана, открытые пространства и не так жарко летом как в каменных джунглях Лиссабона.
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Сейчас билет Лиссабон - Фаро на поезд или автобус стоят в приделе 20 - 25 евро. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Iris, а вы в Португалию на какой срок собираетесь? А то мы тут столько всего насоветовали
![]() Я к тому, что там и Мадейра в полутора часах лета... работаю змеем-искусителем ![]()
Благодарность от: | Iris (17.01.2008) |