![]() |
|
События Хроника: дни Рождения, различные поздравления и другие события |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#17 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Америка еще, наверное, не написала.
Fnna добавил 14.04.2018 в 16:21 Через пару дней кто-нибудь на YouTube выложит.
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог, Когда ж я пал к его ногам, он мною пренебрег. (Рабиндранат Тагор) Последний раз редактировалось Fnna, 14.04.2018 в 15:21. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Новичок
|
![]()
Я на второе онлайн чтение опоздала. Застала последние пять предложений. А вот на третье чте успела. Чтецы пришли с небольшим опозданием. Хотела послушать чтение Сухорукова, но видео с ним из Таллина так и не запустилось.
В общем впечатление от диктанта хорошее. Текст сложный, но интересный. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Fnna (14.04.2018) |
![]() |
#19 |
Заслуженный Участник
|
![]()
iff, вот тут есть диктовка третьей части, что мы писали:
Когда эталонный текст вывесят и возможные варианты, проверите себя.
![]() |
#20 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Iff, надеюсь, что вы уже написали. Если нет, то не подглядывайте дальше
![]() Ну-с, текст выложен, обсуждаем. 1. Запятая про "площади, у подножия". Считаю, что можно и так, и сяк. 2. Авторское стремление выделять разноуровневое перечисление разными знаками препинания (нижний запятыми, верхний - точкой с запятой) - это чисто авторское. Запятых во всех этих случаях достаточно. 3. В последнем предложении тире, по-моему, двоеточие тоже годится. 4. "нынче" в прямой речи я выделила запятыми, в тексте этого нет. Дождусь разъяснения с правилом, видать, забыла что-то. В остальном у меня вроде бы все ок, но по фотке разбирать не буду, дождусь проверки. Что скажете?
![]() |
![]() |
#22 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ээээ, был текст, а теперь опять убрали.
У меня тоже вопросы к пунктуации в первом и последнем предложениях. Ну, какие ";" при перечислении - странно.
![]() |
#23 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
1. В длинном предложении, где повторяется "мимо", отделил запятыми вместо точки с запятой. 2. После "короткими фразами" поставил тире вместо двоеточия. 3. Опять запятая у меня вместо точки с запятой у автора: после "язык желал". 4. В последнем предложении не поставил тире перед словом "спокойная". От себя добавлю, что многие знаки препинания отражают лишь манеру/стиль/привычки автора, и не являются однозначными при воспризведении на слух. В четвёртом же из упомянутых случаев не понимаю сочетания ", -". Искренне удивило меня то, что чтец удивился тому, что в прямой речи местоимение "вы" пишется с маленькой буквы. На мой взгляд, это очевидно, т.к. большая используется лишь в очень специальных выделенных случаях, к тому же фразы эта была лишь в мозгу Якоба, ведь он-то её никак не решался произнести! Не понял ещё, что там чтец тарахтел по-татарски ибо не имею разумения в оном. Читал он недостаточно внимательно, часто отвлекался, и потому иногда повторял разные варианты, например слово "фигурку" он прочитал один раз как "фигуру". Теперь по вашим примерам: 1. Тут видимо важно геометрически-пространственно, что у чего, а именно: Якоб у подножия или площадь у подножия. В силу своей протяжённости площадь не совсем у подножия, а простирается и вдаль от кирхи, поэтому я выбрал "Якоб у подножия" и соответственно поставил запятую. 2. Полностью с вами солидарен, уже упомянул это. Манера автора - вовсе не норма языка. 3. Согласен, двоеточие более уместно, чем тире, тем более, чем тире после запятой. 4. А вот тут не соглашусь с вами: "нынче" нисколько не подлежит выделению, т.к. это обычное обстоятельство времени, отвечающее на вопрос "когда?". Попробуйте заменить чем-то попроще, например "вчера" или "с утра" - и увидите, что запятые там неуместны. iff добавил 14.04.2018 в 21:01 Я успел проверить, пока не убрали. Жаль, не догадался скопировать сюда. Вообще ведение сайта отвратительное - "то потухнет, то погаснет", то совсем не работает. Позорище, не нашли для такого дела нормального программиста или бюджета совсем нет у них? Последний раз редактировалось iff, 14.04.2018 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
А у нас с собой было! Копи-пащу с открытой вкладки
![]() --------------------------------------- Вечер …Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш. Шёл мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-жёлтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевёрнутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами. Шёл так стремительно, громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весенней грязи, что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел, которые непременно следует уладить сегодня… Встречные, замечая семенящую фигурку учителя, иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков. Однако тот, запыхавшийся от быстрой ходьбы, отвечал неохотно, короткими фразами: времени было в обрез. В подтверждение доставал из кармана часы, бросал на них сокрушённый взгляд и, качая головой, бежал дальше. Куда он бежал, Бах и сам не смог бы объяснить. Надо сказать, была ещё одна причина его торопливости: беседуя с людьми, Якоб Иванович заикался. Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает. Тот же самый язык вдруг начинал отказывать хозяину, когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами. Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» ‒ не желал никак, прилипал к нёбу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клёцка. Баху казалось, что с годами заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он всё реже и реже… Так текла жизнь, в которой было всё, кроме самой жизни, ‒ спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая. ---------------------------------------------------------------------- Mithrilian добавил 14.04.2018 в 21:34 Цитата:
Про мое "нынче" в запятых отстаивать его я не могу, я исключительно так "слышу" и мне "хочется" поставить его в запятые.
делала с мужчиной, использующим средства контрацепции - у нее все дети что - резиновые будут?" -- Schaden Последний раз редактировалось Mithrilian, 14.04.2018 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Разбор текста, который мы писали, тут:
Что могу сказать, у меня ни одной пунктуационной ошибки, но пара орфографических. Подвели "струганые заборы" (вот прямо слышится там двойная -нн-) и "чересчур" (мне стыдно).
Благодарность от: | iff (17.04.2018) |
![]() |
#26 |
Заслуженный Участник
|
![]()
![]() |
#27 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Оценки выложили.
В этом году сертификат участника можно скачать прямо на сайте, туда автоматически вставляются ваша оценка и количество орфографических и пунктуационных ошибок. В качестве подарка предлагают скачать несколько книг с ЛитРес из выбранного ими для вас списка, список небольшой (вот интересно, список один на всех или подбирается каждому?).
![]() |
#28 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Тотальный диктант - результаты
2 пунктуационные, 2 орфографические, оценили на четверку. Алла - гигант, что это всё проверила!! Какие, не пишут. Я знаю, что пропустила запятую в первом предложении, перед "у подножия", и "плохо проваренную" клецку написала слитно. Оба выбора сделала сознательно. Не сомневаюсь, что вторая "орфографическая" подобна этой, а вот пунктуационную не знаю.
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Запятая перед "у подножия" необязательная, можно без нее. А вот двоеточие в последнем предложении - этот ошибка.
Благодарность от: | Mithrilian (20.04.2018) |
![]() |
#30 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Общее впечатление: текст очень простой, для начальной школы. Это надо специально постараться, чтобы сделать в нём орфографические ошибки. Когда писал диктант по видео, то напрягала мысль: а где тут подвох, в каких словах и фразах? Поскольку подвоха не обнаружил, то подумал, что подвох очень хитро замаскирован, на поверку его вовсе не оказалось. Ну а насчёт неоднозначности пунктуации уже подробно рассказали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
диктант, русский язык, тотальный диктант |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Тотальный диктант 2017! | Fnna | События | 28 | 12.04.2017 11:50 |