VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2016, 10:57   #16
Заслуженный Участник

Благодарности: 625 в 310 сообщениях Поиск благодарностей kirylh
По умолчанию Re: У меня есть счет в иностранном банке. О нем надо сообщать в российскую налоговую? (Надо!)

Я обращался в Bank of Ireland и спрашивал надо ли мне что-то делать если я получил ирландский паспорт. Типа уже гражданин. Они сказали что их это не интересует.
kirylh вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.05.2016, 11:16   #17
Заслуженный Участник

Благодарности: 947 в 656 сообщениях Поиск благодарностей Igor'
По умолчанию Re: У меня есть счет в иностранном банке. О нем надо сообщать в российскую налоговую? (Надо!)

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!

Вовсе нет. "Не жил в России в течение года" и "не приезжал в Россию в течение года" суть две разных ситуации. Поэтому всем, проживающим за границей, можно расслабиться и визитов к маме/теще не отменять.
Риски, связанные со статусом валютного резидента

Государственные органы РФ склонны считать валютными резидентами всех, кто:

Непрерывно прожил за границей меньше 365 дней.
Непрерывно прожил за границей больше 365 дней, потеряв статус валютного резидента, а потом приехал в Россию хотя бы на один день.

Это мнение зафиксировано в документах Росфинмониторинга и подтверждается судебной практикой.

Igor' добавил 13.05.2016 в 12:18
Цитата:
Сообщение от kirylh Посмотреть сообщение
Я обращался в Bank of Ireland и спрашивал надо ли мне что-то делать если я получил ирландский паспорт. Типа уже гражданин. Они сказали что их это не интересует.
Конечно не интересует. Вы же открывали счет как резидент Ирландии, пусть даже и без гражданства

Последний раз редактировалось Igor', 13.05.2016 в 11:18. Причина: Добавлено сообщение
Igor' вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2016, 13:19   #18
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:

Непрерывно прожил за границей больше 365 дней, потеряв статус валютного резидента, а потом приехал в Россию хотя бы на один день.

Это мнение зафиксировано в документах Росфинмониторинга и подтверждается судебной практикой.
Пруф? Страшненько, если так, но, подозреваю, что это опять будет для того, чтобы была еще одна возможность докопаться до любого человека при желании. И соответственно применяться - т.е. выборочно.

Всё, что я нашла пока -- интерпретации в стиле ОБС, а вот, похоже, главный источник:

http://www.rosfinnadzor.ru/case/deta...hrase_id=14971
http://1prime.ru/Forex/20131112/770318827.html
Цитата:
- С 5 июля прошлого года понятие «резидент» в целях валютного контроля было уточнено. Например, если вы, имея российское гражданство, выезжаете по одному из трех установленных законом оснований: вид на жительство, рабочая или учебная виза, то после года непрерывного пребывания за пределами страны, вы приобретаете статус нерезидента. И с вами можно осуществлять валютные операции, которые законом запрещены для расчетов между двумя резидентами: например, рассчитываться в иностранной валюте. К примеру, работодатель, который вас отправил на учебу за рубеж, может платить вам стипендию в иностранной валюте.

- То есть, если гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом, вернется на родину - хотя бы на один день - он вернет статус валютного резидента. И только спустя год перестанет подчиняться требованиям российского законодательства?

- Спустя год. И я подчеркну - непрерывность пребывания обусловлена прямой нормой закона. При возвращении на родину нерезидент, имеющий гражданство РФ, возвращает статус резидента.
Наталия Плотникова
Заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 13.05.2016 в 13:26.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
MariaV (18.05.2016)
Старый 15.05.2016, 13:39   #19
Активный Участник

Благодарности: 225 в 124 сообщениях Поиск благодарностей Void

К сожалению "умники" из ФНС извратили суть закона своими некомпетентными "разъяснениями", попутно вводя всех в заблуждение понятием "валютный резидент". А нет такого понятия в законе.
Также в законе нигде не написано слово "непрерывно", так что это суть трактовки... Журналисты как обычно раздули сенсацию.

Известный факт - "В России глупость законов компенсируется необязательностью их исполнения".
Приехав как-то в Москву пошел в УФМС уведомлять, что живу за границей. На что офицер мне сказал - "Слушай, а тебе не надо. Ты ведь там находишься вре-мен-но, по рабочей визе, расслабься". Несколько лет так временно проживаю. Спасибо, офицер толковый попался...

а вот и сам закон

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле"
это up to date со всеми редакциями.

http://www.consultant.ru/document/co...9e3ae4694df32/

6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

З.Ы. Сам пока не знаю, что делать. Я думаю изначально идея закона была направлено на то, чтобы контролировать российских граждан, живущих в РФ и получающих доход за границей. Что в общем то логично. Нас это касаться в принципе не должно.
А ФНС это вообще суть - налоги, с резидентством всё ясно - 183 дня.
За неуведомление о счете или о движении средств штрафы небольшие. Я думаю, до 18 года должны поправить эту глупую статью либо устоявшаяся судебная практика сложиться.

Сам не сообщишь - кому ты сдался? А вот если сообщишь - всё. попадаешь в базу и какой-нибудь корумпированный пудель начнет копать и требовать предоставить "нотариально заверенные переводы и справки".

Воистину, страна дураков!
Void вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2016, 14:54   #20
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,186 в 550 сообщениях Поиск благодарностей Ulf Krendelsson

Цитата:
Сообщение от Void Посмотреть сообщение
Воистину, страна дураков!
хуже
Старый 16.05.2016, 18:43   #21
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,174 в 545 сообщениях Поиск благодарностей TunerOK

Вот здесь процедура уведомления о заруб счетах и движении денег на них (не каждой операции, не ужасайтесь). Через рос сайт налогоплательщика это делается так:
http://www.dimafinic.com/2016/05/16/...2%D0%B0%D1%85/

Я тоже решил до 18 года не парится, а там видно будет. Ну заплачу 250 евр штраф (20 000руб)если что, - пусть подавятся.
Старый 16.05.2016, 21:39   #22
Заслуженный Участник

А вот еще печалька. РОссия только начинает это делать. А ведь Ирл делает это уже давно - в смысле требует от своих резидентов (и мы здесь на форуме таковыми явл-ся) отчета о заруб счетах ( в смысле наших счетах в РОссии). С 18 года из-за этого вводимого упрощенного "обмена инф-ции" нас тута начнут вычислять. А какой тут нам в Ирл штраф "положен" за неуведомление о счете в РОссии, ну-ка кто знает? Тут наверное ждет не штраф, а аудит для начала, а там только держись...
Старый 17.05.2016, 22:42   #23
Активный Участник

Благодарности: 225 в 124 сообщениях Поиск благодарностей Void

Цитата:
Сообщение от TunerOK Посмотреть сообщение
А вот еще печалька. РОссия только начинает это делать. А ведь Ирл делает это уже давно - в смысле требует от своих резидентов (и мы здесь на форуме таковыми явл-ся) отчета о заруб счетах ( в смысле наших счетах в РОссии). С 18 года из-за этого вводимого упрощенного "обмена инф-ции" нас тута начнут вычислять. А какой тут нам в Ирл штраф "положен" за неуведомление о счете в РОссии, ну-ка кто знает? Тут наверное ждет не штраф, а аудит для начала, а там только держись...
Как-то голословно...
Можно ссылку на буквы закона, пожалуйста?
Void вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2016, 20:22   #24
Заслуженный Участник

ссылки не будет. Просто мне что-то такое помнится. Кажись, надо в каких-то формах сообщать, что имеешь счет, даже если там и доход с этих счетов совсем мизерный. Жду, когда меня опровергнут.

..."..."Section 41 of the Finance Act, 1995 obliges residents of the Republic of Ireland to report details of the opening up of foreign bank accounts to the Revenue Commissioners, via their annual tax returns. Financial institutions which assist private individuals in setting up such accounts are also obliged to notify the Revenue of transaction details..."

Последний раз редактировалось TunerOK, 18.05.2016 в 20:53.
TunerOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2016, 20:56   #25
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,737 в 1,568 сообщениях Поиск благодарностей Elena H

TunerOK, на эту тему много обсуждений было на форуме юкейного Понаехали тут. До сих пор в Консульском разделе эту тему мусолят, по десятому кругу уже, всякий раз приходя к выводу, что ясно, что ничего не ясно. Как один из вариантов - если уж совсем приспичит и переживаете, закрыть ирландский счёт, открытый на русский паспорт и открыть другой на ирландский.
Elena H вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2016, 21:17   #26
Заслуженный Участник

Да я просто теоретически обсуждаю, у меня никаких проблем с этим нет. НО все-таки , как я понимаю ирл букву закона, в Ирл НАДО сообщать, даже если ты простой рабочий с простым PRSI и никаких др бизнесов у тебя нет. Все равно требуется заполнить, видимо, эту форму 11 или 12, или как там ее... Ну понятно, что большинсво из нас этого не делает, я тоже, тем более что написано "сообщать детали открытия заруб счетов", а не детали ОТКРЫТЫХ заруб счетов. То есть мы их как бы и не открывали, когда стали резидентами Ирл. Они у большинства из нас уже были открыты в РОссии еще до приезда в Ирл.
Старый 24.05.2016, 23:32   #27
Активный Участник

Благодарности: 325 в 126 сообщениях Поиск благодарностей Jey

В продолжение темы:

"Московская налоговая инспекция N 13 на Земляном Валу разослала владельцам счетов в иностранных банках письма с требованием отчитаться о движении средств по ним и приложить нотариально заверенные копии документов иностранных банков об операциях по счетам и их нотариально заверенные переводы. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на копию письма налоговой инспекции.

Документ подписан замначальника инспекции Ириной Княжевой. Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции N 13 подтвердил агентству, что такие письма были разосланы примерно 1 тыс. граждан, которые ранее сообщали налоговикам об открытии таких счетов.

РБК напоминает, что такое уведомление требовалось, например, при перечислении средств из российского банка в иностранный.

Впрочем, сотрудник инспекции в разговоре с журналистами подтвердил, что граждане не обязаны добавлять к отчету какие-то документы, хотя из текста уведомления и следует обратное. Административного наказания за подачу одного лишь отчета, по его словам, "точно не будет".

Пресс-служба Федеральной налоговой службы сообщила агентству, что инспекциям не давалось никаких указаний рассылать такие уведомления. "Требовать подтверждающие документы вместе с отчетом неправомерно, это нарушение прав граждан", - отметили там.

Пресс-служба управления ФНС по Москве на запрос РБК не ответила.

12 мая, напомним, РФ присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией CRS. Одним из последствий такого шага стало то, что до 1 июня 2016 года россиянам придется уведомить налоговиков о движении своих средств в иностранных банках за прошлый год.

Кроме того, подписание соглашения ставит в крайне неудобное положение собственников иностранных счетов, не определившихся с участием в "офшорной амнистии" .

В декабре прошлого года амнистия была продлена решением правительства до 1 июля. Де-факто остается два месяца на то, чтобы подать спецдекларацию или закрыть иностранные счета в юрисдикциях, обменивающихся отчетами в рамках CRS. После 1 июля это будет во многих случаях бессмысленно.

Позиция России по обменам в рамках CRS пока неизвестна. Также неизвестно, как будут работать так называемые вторичные механизмы в рамках многостороннего обмена.

Однако уже известно, что отдельные компании групп могут быть принудительно обязаны в некоторых юрисдикциях раскрывать информацию, которая в итоге может попасть в ФНС России.

Дело в том, что, хотя ФНС России получит данные отчета в конце 2018 года, изменить последствия владения налоговиками этими данными будет невозможно. Сведения могут быть использованы как для доначислений налогов, так и для судебного, в том числе уголовного преследования."

Информация с newsru.com
Старый 31.05.2016, 19:20   #28
Заслуженный Участник

"...Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники из числа чиновников и налоговых консультантов. .."

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.06.2016, 20:57   #29
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от Igor' Посмотреть сообщение
Риски, связанные со статусом валютного резидента

Igor' добавил 13.05.2016 в 12:18

1. Это мнение уже никого не должно интересовать, поскольку Росфиннадзор был упразднён в феврале 2016, ссылка:
http://audita.ru/articles/uprazdneni...innadzora.html, а Росфинмониторинг не имеет функции надзора за валютным резидентством, см. на сайте Росфинмониторинга.
2. Но даже если и так, как в вышеуказанном тексте, то допустим некто, кто не был валютным резидентом, приехав в Россию, стал таковым и ему якобы на основании этого предъявляют требование отчитаться за тот период, когда он не был таковым, то это означает обратное действие закона, что противоречит основополагающим принципам юриспруденции.

Последний раз редактировалось iff, 12.06.2016 в 22:35.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Void (16.06.2016)
Старый 12.06.2016, 23:10   #30
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

"В Гражданском кодексе РФ сформулировано и дается четкое определение тому факту, что банк гарантирует клиентам тайну банковского счета и тайну вкладов, операций по счетам и сохранность информации о клиенте. В ФЗ «О банках…» трактовка тайны банковских вкладов трактуется еще шире. Каждый гражданин принимая решение о том, чтобы стать вкладчиком того или иного банка, имеет полное право на свободный выбор банка для размещения своих сбережений и денежных средств. Клиент имеет право вкладывать средства на депозиты в различные банки, причем такие сведения могут являться личной или семейной тайной. Тайна банковских вкладов является на сегодняшний момент последним атрибутом правовой свободы граждан и поэтому на законодательном уровне, нарушение тайны вкладов преследуется по закону крайне жестко. Ответственность за разглашение тайны вкладов выражается в соответствии с российским законодательством в привлечении к уголовной ответственности."
Конституция РФ:
Статья 24. 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Статья 51. 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ