![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
Результаты опроса: Глобальное потепление - какого ваше мнение? | |||
Да, оно идет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
65 | 61.90% |
Возможно, но отдаленном в будущем |
15 | 14.29% |
Все фигня, кроме пчел |
6 | 5.71% |
Сии проблемы шерифа не волнуют |
2 | 1.90% |
Никакого глобального потепления нет - это миф |
17 | 16.19% |
Голосовавшие: 105. Вы еще не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 | |
просто
|
![]() Цитата:
что да исчезающих животных и появляющиеся новые болезни - как ты думаешь, откуда все это появляется? изменяющийся климат влияет на флору и фауну. некоторые животные исчезают, другие находят новую среду для обитания. предсказать. как нарушится баланс - просто невозможно. это не принимая во внимание тот факт, что люди уничтожают тропические леса и истребляют животных самостоятельно. лично я замерзать в "зюзю" не намерен, и никому не желаю. Но если вы как Людовик XIV, заявивший Après moi, le deluge (после меня - хоть потоп) - то зачем нужны вы?
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#17 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
А вот что "глобальное потепление" в науке стало специальной такой темой для зарабатывания денег (получения грантов под горячую тему), типа "квантового компьютера" (про который толком никто даже не знает, что это за зверь такой, а деньги исправно выбиваются) -- вот это я и слышал, и видел. Жаль только, сам не участвовал: деньги лишними не бывают ![]() Прошу понять меня правильно: да, доказано, что концентрации определенных веществ в атмосфере достигли своего абсолютного максимума. Из этого можно сделать вывод, что атмосфера глобально загажена. Но это было известно и 50 лет назад, ничего по сути нового. А вот какова конкретная корреляция между этими концентрациями и глобальными изменениями климата -- вот на этот вопрос ответа ясного нету. Все сводится к факторному анализу разных мастей, что математически неэффективно на фоне систематической ошибки (естественного изменения климата), которую невозможно даже толком оценить. Например: если бы я знал, что "по-естественному" происходит похолодание, а вместо этого мы наблюдаем потепление, не есть то же самое, как если бы я знал, что "по-естественному" происходит потепление, а наблюдается несколько большее, чем должно было бы быть, оно же. Что касается страшилки про глобальное таяние льдов, то это не более, чем страшилка. Толщина ледяного покрова меняется в очень широких пределах и за исторически небольшие промежутки времени. Я уж не говорю, что викинги в той же Гренландии селились и жили там, где и при современной технологии лет 50 назад жить было нельзя. Вот ведь мазохисты мохноногие, правда? ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||||
просто
|
![]() Цитата:
Цитата:
в сша наоборот, гнобят ученых, говорящих о глобальном потеплении. они теряют работу, если настаивают на принципах. их работы редактируются администрацией президента. в научных кругах всегда интереснее доказать противную точку зрения - она более выгодна в плане создания имени. но особо выдающихся научных деятелей в этом лагере невидно. все "независимые исследования", доказывающие отсутствие глобального потепления, на проверку оказываются спонсированы или "направленны" из нужных источников. ну что же мы, не помним как в свое время пшеницу кастрировали??? Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Теперь про "отдельные моменты". Если б все так просто было, погоду в "отдельных местах" задолбашески бы предсказывали в среднем сроке, чего, увы и ах, не наблюдается. Проблема со всем явно-считабельном прогнозировании в выборе начальных и граничных условий. С начальными данными для тех диффуров еще более-менее пристойно: радары, ракеты, спутники, шарики метеорологические -- довольно пристойную решетку тебе дадут. Но вот граничные условия -- это просто финиш, ибо ты фактически ставишь их ровно там, где твои уравнения существенно нелинейны. Ты чуть промазал в данных, а на выходе получил с точностью до наоборот. Потому и применяются супер-пупер-компьютеры, причем чистый счет диффура в обязательной комбинацией с экспертной системой, которая подсказывает, как выбирать граничные условия. Практически речь идет о гигантской угадайке, опирающейся на сравнение предыдущих подсчетов (с обязательно разными данными) с реально наблюдаемыми. В результате задача моделирования _всей_ атмосферы на самом деле даже проще, чем "кусочка" (возникает возможность в первом порядке учесть влияние макроэффектов, в том числе и резонансных). Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |||||||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
а если текущие тенденции повернутся вспять, и цивилизация начнет разваливаться нафиг, то глобальное потепление будет одной из последних ее проблем. Цитата:
до того как он стал вице-президентом, он политикой разве не занимался? ;) Цитата:
только вот за словом "глобальное потепление" у нас же стоит чуть больше, чем просто констатация факта повышения температуры. за ним стоит вполне определененное стереотипное видение причин и следствий такого повышения. сомневаюсь что все статьи на тему изменения климата земли согласны друг с другом относительно этих причин и следствий. Цитата:
Цитата:
![]() |
Благодарность от: | Algis (15.02.2008) |
![]() |
#22 |
My name is Exaybachay
|
![]()
свои сомнения по поводу отсутствия корелляции между средней температурой и концентрацией co2 пожалуй беру назад:
![]() взято отсюда: http://carto.eu.org/article2481.html там ниже есть много ссылок на очень интересные графики
![]() |
#23 |
Спам-робот
|
![]()
Очень, очень интересный график.
Вывод номер раз. Выходит что около 350 000 лет назат одноклеточные не смогли договориться с сине-зелеными водорослями и те выкинули в атмосферу столько же СО2 сколько вся современная цивилизация. Потом так же не смогли договориться пикентропы с неандертальцами и так далее. Вывод номер два. Все мы знаем что лед тает при температуре >0 С. Проведем прямую по 0С и оценим сколько времени во всем промежутке эта самая температура превышала ноль ? 1-2% ? Вывод номер три. Посмотрим на масштаб - сейчас мы на начале подъема очередного пика. Но как долго этот пик будет подниматься пока не достигнем максимума ? Судя по масштабу графика - 1-2 тысячи лет...
![]() |
#24 | |||
My name is Exaybachay
|
![]()
график всего лишь показывает корелляцию между концентрацией со2 и температурой. кстати, по нему я лично не могу сказать что является причиной, а что - следствием.
тем не менее, комменты к посту желтого мэна: Цитата:
Цитата:
Цитата:
интересный момент, кстати, что в отличии от всех предыдущих пиков, практически вся современная история цивилизации лежит на высоком "плато" температуры с гораздо меньшей амплитудой колебаний. хехе похоже люди надышали и не дали температуре опуститься ;))
![]() |
![]() |
#25 |
Заслуженный Участник
|
![]()
> Все равно никто не спасется, все рядом ляжем
![]() не, а я вот рядом с Карой лежать не хочу, он меня забодает и мертвого... > Потом так же не смогли договориться пикентропы с неандертальцами и так далее. не, не так, с троцкистами ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
График показывает только одну вещь - резкий рост СО2 в атмосфере случался и раньше и безо всякого участия человека в этом темном деле... А вот было ли повышение температуры результатом этого или причиной - нифига не ясно.
![]() |
![]() |
#28 | |||||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну и конечно 4 раза - это не статистика, позволяющая подобное предположение возвести в ранг достоверной гипотезы, это понятно ;) Цитата:
Цитата:
я, вот, например, могу предположить, что если источник со2 - не только биомасса, но и всяческая вулканическая деятельность и т.п., а так сказать перерабочик со2 - только биомасса в виде растительного мира, то получается довольно простой расклад: с понижением температуры метаболизм всего живого замедляется, да и суммарный объем биомассы уменьшается - живое вымирает, превращается в мертвую органику. а всякие там вулканы и т.п. никуда не деваются, стало быть количество вырабатываемого со2 падает, но не сильно, а количество перерабатываемого (только растениями, коих стало сильно меньше) со2 падает сильно. вот тебе и поднятие уровня со2 в атмосфере. что совершенно не значит, что и обратная связь не существует. однако относительно обратной связи меня вот что смущает: на графике видно, как классно болтало температуру и концентрацию в былые времена: концентрация скакнула на 100, температура скакнула на 10 градусов. однако на данный момент концентрация-то скакнула на 100 за сто с лишним лет, а температура-то - на какие-то десятые доли градуса, ну максимум градус? это что? лаг или в эту сторону связи на самом деле нет? ;) пусть вон abg ответит ;)
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 | ||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Не получаеться ли так что при повышении температуры океанов они просто растворяют меньше углекислоты и ее уровень в атмосфере растет ?
![]() |
![]() |
#30 |
Заслуженный Участник
|
![]()
уже упоминули симуляторы,
а вот ещё один проект несколько универов пытаются построить и протестировать Climate models. Для этого им нужны недюжинные ресурсы, вот они и ищут волонтёров, которые согласятся на умеренное пользование их компьютеров в этих целях. кто уже решился поучаствовать, жмите сюда |
![]() |
![]() |