VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Результаты опроса: Глобальное потепление - какого ваше мнение?
Да, оно идет 65 61.90%
Возможно, но отдаленном в будущем 15 14.29%
Все фигня, кроме пчел 6 5.71%
Сии проблемы шерифа не волнуют 2 1.90%
Никакого глобального потепления нет - это миф 17 16.19%
Голосовавшие: 105. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2006, 00:12   #16
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg

Цитата:
Сообщение от Ohm
я не спорю что шарик мы свой гробим изо всех сил, но не верю что так уж сильно чтобы он прям разогрелся и мы все угорели + мы не знаем что с ним было бы без нас, так что парить себе мозги этим вопросом неинтересно. куда важнее более понятные последствия уничтожения природы, как то качесво питьевой воды, исчезающие виды животных и растений, болезни вызванные или обостряющиеся от выбросов в атмосферу и радиационного загрязнения, и т.д. и т.п. тут можно найти конкретные причины и думать над конкретными путями решения конкретных проблем, а там глядишь и ледник подойдет и замерзнем все в зюзю
мы знаем, что было с "шариком" без нас. знаем на 450 тысяч лет назад - спасибо ледникам антарктики. можно увидеть, какая была температура в каком году, и какого наличие углекислого газа в воздухе. связь - очевидна.

что да исчезающих животных и появляющиеся новые болезни - как ты думаешь, откуда все это появляется? изменяющийся климат влияет на флору и фауну. некоторые животные исчезают, другие находят новую среду для обитания. предсказать. как нарушится баланс - просто невозможно. это не принимая во внимание тот факт, что люди уничтожают тропические леса и истребляют животных самостоятельно.

лично я замерзать в "зюзю" не намерен, и никому не желаю. Но если вы как Людовик XIV, заявивший Après moi, le deluge (после меня - хоть потоп) - то зачем нужны вы?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.06.2006, 00:18   #17
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ
По умолчанию Re: Глобальное потепление

Цитата:
Сообщение от abg
Цитата:
Сообщение от AlexM
посмотрел трейлеры. вразумительную причину глобального потепления не увидел. может плохо смотрел?
приходится согласиться - в СССР секса нет.
основной причиной указывается выброс углекислого газа, подавляющее большинство которых выбрасывается G8 и Китаем. И приводятся аргументированные доказательства в виде научных исследований.
Аргументированные-то они может и аргументированные, да вот только я по серости что-то не слышал, чтобы кто-то где-то глобальную модель атмосферы сбацал. А не то б ему нобелевку прям назавтра к подъезду бы подвезли.

А вот что "глобальное потепление" в науке стало специальной такой темой для зарабатывания денег (получения грантов под горячую тему), типа "квантового компьютера" (про который толком никто даже не знает, что это за зверь такой, а деньги исправно выбиваются) -- вот это я и слышал, и видел. Жаль только, сам не участвовал: деньги лишними не бывают . В этих условиях меня не удивляет ни разу, что все научные и квази-научные публикации на эту тему признают глобальное потепление за факт и выдают на гора всякие удручающие прогнозы насчет гольфстрима (народ в европе меньше боится потепления, чем похолодания, так что и тема с гольфстримом тоже ложится в логику...)

Прошу понять меня правильно: да, доказано, что концентрации определенных веществ в атмосфере достигли своего абсолютного максимума. Из этого можно сделать вывод, что атмосфера глобально загажена. Но это было известно и 50 лет назад, ничего по сути нового. А вот какова конкретная корреляция между этими концентрациями и глобальными изменениями климата -- вот на этот вопрос ответа ясного нету. Все сводится к факторному анализу разных мастей, что математически неэффективно на фоне систематической ошибки (естественного изменения климата), которую невозможно даже толком оценить. Например: если бы я знал, что "по-естественному" происходит похолодание, а вместо этого мы наблюдаем потепление, не есть то же самое, как если бы я знал, что "по-естественному" происходит потепление, а наблюдается несколько большее, чем должно было бы быть, оно же.

Что касается страшилки про глобальное таяние льдов, то это не более, чем страшилка. Толщина ледяного покрова меняется в очень широких пределах и за исторически небольшие промежутки времени. Я уж не говорю, что викинги в той же Гренландии селились и жили там, где и при современной технологии лет 50 назад жить было нельзя. Вот ведь мазохисты мохноногие, правда?
Благодарностей: 2 от:
Algis (15.02.2008), OgreSwamp (14.02.2008)
Старый 21.06.2006, 00:32   #18
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg
По умолчанию Re: Глобальное потепление

Цитата:
Сообщение от AVK
Аргументированные-то они может и аргументированные, да вот только я по серости что-то не слышал, чтобы кто-то где-то глобальную модель атмосферы сбацал. А не то б ему нобелевку прям назавтра к подъезду бы подвезли.
поэтому и разговор о том, что промоделировать сие хозяйство нельзя. но вот просимулировать - можно. Для этого и сделан Earth Simulator. Не всю планету в целом, конечно. Но отдельные моменты. И на эти моменты можно опираться.

Цитата:
А вот что "глобальное потепление" в науке стало специальной такой темой для зарабатывания денег (получения грантов под горячую тему), типа "квантового компьютера" (про который толком никто даже не знает, что это за зверь такой, а деньги исправно выбиваются) -- вот это я и слышал, и видел. Жаль только, сам не участвовал: деньги лишними не бывают

В этих условиях меня не удивляет ни разу, что все научные и квази-научные публикации на эту тему признают глобальное потепление за факт и выдают на гора всякие удручающие прогнозы насчет гольфстрима (народ в европе меньше боится потепления, чем похолодания, так что и тема с гольфстримом тоже ложится в логику...)
насчет участия в борьбе за гранты на эту тему - ну кто знает, может, все еще впереди.

в сша наоборот, гнобят ученых, говорящих о глобальном потеплении. они теряют работу, если настаивают на принципах. их работы редактируются администрацией президента.

в научных кругах всегда интереснее доказать противную точку зрения - она более выгодна в плане создания имени. но особо выдающихся научных деятелей в этом лагере невидно. все "независимые исследования", доказывающие отсутствие глобального потепления, на проверку оказываются спонсированы или "направленны" из нужных источников. ну что же мы, не помним как в свое время пшеницу кастрировали???

Цитата:
Прошу понять меня правильно: да, доказано, что концентрации определенных веществ в атмосфере достигли своего абсолютного максимума. Из этого можно сделать вывод, что атмосфера глобально загажена. Но это было известно и 50 лет назад, ничего по сути нового. А вот какова конкретная корреляция между этими концентрациями и глобальными изменениями климата -- вот на этот вопрос ответа ясного нету. Все сводится к факторному анализу разных мастей, что математически неэффективно на фоне систематической ошибки (естественного изменения климата), которую невозможно даже толком оценить. Например: если бы я знал, что "по-естественному" происходит похолодание, а вместо этого мы наблюдаем потепление, не есть то же самое, как если бы я знал, что "по-естественному" происходит потепление, а наблюдается несколько большее, чем должно было бы быть, оно же.
вот взгляни на таблицу температур за последние 400 тысяч лет. в принципе, температура сейчас пляшет в пределах нормы, но идет вверх очень быстро. вопрос - почему? для других ледниковых периодов были объяснения, и для потеплений - тоже. а этому - якобы "нет". в тоже время доказана связь между количеством выбросов и температурой. причем количество выбросов превышает все параметры за последние 400 тысяч лет. как такой расклад? на мысли не наводит?

Цитата:
Что касается страшилки про глобальное таяние льдов, то это не более, чем страшилка. Толщина ледяного покрова меняется в очень широких пределах и за исторически небольшие промежутки времени. Я уж не говорю, что викинги в той же Гренландии селились и жили там, где и при современной технологии лет 50 назад жить было нельзя. Вот ведь мазохисты мохноногие, правда?
естественно, толщину льда арктики только недавно начали измерять. как ни прискорбно, занимались этим экипажи подводных лодок - им нужно было знать, где можно всплывать - подлодка не всякий лед пробить может. так вот, за начиная с 50х годов толщина льдов ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшилась. тоже сезонно, да? а через 10 лет при таких темпах льдов в арктике совсем не будет.
Старый 21.06.2006, 05:19   #19
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Цитата:
поэтому и разговор о том, что промоделировать сие хозяйство нельзя. но вот просимулировать - можно. Для этого и сделан Earth Simulator. Не всю планету в целом, конечно. Но отдельные моменты. И на эти моменты можно опираться.
Ты же сам компьютерщик, ну как ты такое написал? . Любой симулятор моделируется, и ты сам это прекрасно знаешь. Только вот научная ценность симуляций странной бывает: вот в Питере симулировали в свое время дамбу. Симулятор-то до сих пор работает задолбашески, а вот Невская губа свински цветет И это гидродинамика, которая, поверь мне, существенно проще математически, чем физика атмосферы, ибо в широких пределах линеаризуется как нефиг делать.

Теперь про "отдельные моменты". Если б все так просто было, погоду в "отдельных местах" задолбашески бы предсказывали в среднем сроке, чего, увы и ах, не наблюдается. Проблема со всем явно-считабельном прогнозировании в выборе начальных и граничных условий. С начальными данными для тех диффуров еще более-менее пристойно: радары, ракеты, спутники, шарики метеорологические -- довольно пристойную решетку тебе дадут. Но вот граничные условия -- это просто финиш, ибо ты фактически ставишь их ровно там, где твои уравнения существенно нелинейны. Ты чуть промазал в данных, а на выходе получил с точностью до наоборот. Потому и применяются супер-пупер-компьютеры, причем чистый счет диффура в обязательной комбинацией с экспертной системой, которая подсказывает, как выбирать граничные условия. Практически речь идет о гигантской угадайке, опирающейся на сравнение предыдущих подсчетов (с обязательно разными данными) с реально наблюдаемыми.

В результате задача моделирования _всей_ атмосферы на самом деле даже проще, чем "кусочка" (возникает возможность в первом порядке учесть влияние макроэффектов, в том числе и резонансных).

Цитата:
насчет участия в борьбе за гранты на эту тему - ну кто знает, может, все еще впереди
А теперь погляди по той же Европе, подо что гранты дают. Не надо слушать старых дяденек, которые кричат, что их "зажимают за неправильные исследования". Это, как правило, полные идиоты, которым в приличном обществе ничего не дадут, ибо ну не могут оне . Все те статьи, на которые ты ссылаешься и которые в 90% случаев ЗА глобальное потепление, они на каком финансировании? Как раз само наличие воплей "А мне денег не дали под такую тематику!!!" свидетельствует о том, что деньги в ней _есть_. Не было б денег на это -- никто бы и не вопил, надеясь выбить свою дольку. Так наука и гранты на нее устроена

Цитата:
вот взгляни на таблицу температур за последние 400 тысяч лет. в принципе, температура сейчас пляшет в пределах нормы, но идет вверх очень быстро. вопрос - почему? для других ледниковых периодов были объяснения, и для потеплений - тоже. а этому - якобы "нет". в тоже время доказана связь между количеством выбросов и температурой. причем количество выбросов превышает все параметры за последние 400 тысяч лет. как такой расклад? на мысли не наводит?
Температурный градиент, в отличие от абсолютных значений, на редкость хреново определяется. Тем хреновее, чем дальше интересующий нас период во времени. Это раз. Про объяснения для ледниковых периодов -- это сорри! Все эти кометы и метеориты придумали специально для того, чтобы их объяснить. А вот научные подтверждения по местам падения -- то ли есть, то ли нет. а "связь между выбросами и температурой" -- это как доказать, на материале от силы сотни лет? Я с такой точностью считать не умею. Возможно, какой индус и способен, но на гениальность этого сорта я не претендую Опять же, про флюктуации не забываем.

Цитата:
естественно, толщину льда арктики только недавно начали измерять. как ни прискорбно, занимались этим экипажи подводных лодок - им нужно было знать, где можно всплывать - подлодка не всякий лед пробить может. так вот, за начиная с 50х годов толщина льдов ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшилась. тоже сезонно, да? а через 10 лет при таких темпах льдов в арктике совсем не будет.
Ты моего пойнта насчет викингов предпочел не заметить, а зря. Там во время плаваний викингов льда было чуть ли не меньше, чем сейчас (ибо из-под гренландского панциря ихние поселения оттаивают ). В десятом веке кто чё жег в атмосферу? Греки коктейль Молотова (ну то бишь греческий огонь )? Или я еще кого забыл?
Благодарностей: 2 от:
Algis (15.02.2008), OgreSwamp (14.02.2008)
Старый 21.06.2006, 09:21   #20
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

А самое главное - ну прав абг и через 10 лет мы все замерзнем, ну и что ?
Все равно никто не спасется, все рядом ляжем
Старый 21.06.2006, 10:30   #21
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
факт 1: есть доказательства прямой связи между температурой планеты и уровнем углекислого газа в атмосфере. за последние 450 тысяч лет уровень CO2 никогда не превышал 300 ppmw, а сейчас он поднялся около 400. и как следствие, температура тоже повысилась. конечно, могут быть и другие причины для потепления, но эта - основная.
подожди, то, что повысилась температура и одновременно поднялось количество СО2 еще никак не говорит о связи между двумя этими явлениями. О связи можно говорить лишь если наблюдаешь корелляцию между _колебаниями_ этих двух параметров на протяжении долгого времени.

Цитата:
насчет причин - см. выше. насчет сокрашения выбросов per capita - расскажите Америке и Австрали
а что, разве в штатах 50 лет назад per capita выбрасывалось меньше? по-моему больше. у меня статистики правда нет, если у тебя есть - интересно бы посмотреть.

Цитата:
И не нужно смотреть только на "цивилизованный мир", т.к. развивающиеся страны тоже должны принимать участие.
дело в том, что _имхо_ при текущих тенденциях к глобализации разваивающиеся страны довольно быстро разовьются - по масштабам такого явления, как глобальное потепление, думаю пройдет пара секунд ;)

а если текущие тенденции повернутся вспять, и цивилизация начнет разваливаться нафиг, то глобальное потепление будет одной из последних ее проблем.

Цитата:
гор свое в политике уже отыграл. потепление - это то, чем он занимался до того, как стал вице-президентом, и после того, как стал "следующим президентом сша".
отыграл? ой не уверен. ему еще играть и играть ;))

до того как он стал вице-президентом, он политикой разве не занимался? ;)

Цитата:
из 900 с лишним статей в научных изданиях ни одна не отрицает наличия глобального потепления, в то время как в прессе около 53% публикаций представляют потепление как "теорию".
дело в том, что глобальное потепление - это всего лишь ярлычок. понятное дело что текущая тенденция (если брать, допустим, десятилетние усреднения для оценки тенденции) - повышение температуры. и тут глупы было бы спорить - есть статистика.

только вот за словом "глобальное потепление" у нас же стоит чуть больше, чем просто констатация факта повышения температуры. за ним стоит вполне определененное стереотипное видение причин и следствий такого повышения. сомневаюсь что все статьи на тему изменения климата земли согласны друг с другом относительно этих причин и следствий.

Цитата:
но вот растаявшая гренландия - вполне может. и тогда не нужно "промежутков времени в человеческие жизни", чтобы увидеть разницу. будет достаточно 10 лет или около того.
то есть есть модели, при которых при сохранении текущей тенденции гринландия растает за 10 лет? самые угрюмые прогнозы, о которых я слышал, предрекают это произойдет в течении последующих 100-150 лет.

Цитата:
в научных кругах всегда интереснее доказать противную точку зрения - она более выгодна в плане создания имени.
под это никто денег не дает.
Algis (15.02.2008)
Старый 21.06.2006, 10:51   #22
My name is Exaybachay

свои сомнения по поводу отсутствия корелляции между средней температурой и концентрацией co2 пожалуй беру назад:

взято отсюда:

http://carto.eu.org/article2481.html

там ниже есть много ссылок на очень интересные графики
Старый 21.06.2006, 14:11   #23
Спам-робот

Очень, очень интересный график.

Вывод номер раз.
Выходит что около 350 000 лет назат одноклеточные не смогли договориться с сине-зелеными водорослями и те выкинули в атмосферу столько же СО2 сколько вся современная цивилизация.
Потом так же не смогли договориться пикентропы с неандертальцами и так далее.

Вывод номер два.
Все мы знаем что лед тает при температуре >0 С. Проведем прямую по 0С и оценим сколько времени во всем промежутке эта самая температура превышала ноль ? 1-2% ?

Вывод номер три.
Посмотрим на масштаб - сейчас мы на начале подъема очередного пика. Но как долго этот пик будет подниматься пока не достигнем максимума ? Судя по масштабу графика - 1-2 тысячи лет...
Старый 21.06.2006, 14:20   #24
My name is Exaybachay

график всего лишь показывает корелляцию между концентрацией со2 и температурой. кстати, по нему я лично не могу сказать что является причиной, а что - следствием.

тем не менее, комменты к посту желтого мэна:

Цитата:
Выходит что около 350 000 лет назат одноклеточные не смогли
договориться с сине-зелеными водорослями и те выкинули в атмосферу столько же СО2 сколько вся современная цивилизация.
Потом так же не смогли договориться пикентропы с неандертальцами и так далее.
выходит, что сейчас-то значение уже в районе 400, а _весь_ этот график ниже 300 лежит

Цитата:
Все мы знаем что лед тает при температуре >0 С. Проведем прямую по 0С и оценим сколько времени во всем промежутке эта самая температура превышала ноль ? 1-2% ?
ты не прочитал подписи к осям. там 0 - это не 0 градусов цельсия, нулевое отклонение от текущего уровня средней температуры.

Цитата:
Посмотрим на масштаб - сейчас мы на начале подъема очередного пика. Но как долго этот пик будет подниматься пока не достигнем максимума ? Судя по масштабу графика - 1-2 тысячи лет...
этот график просто не применим для того, чтобы делать прогнозы на ближайшие 100-200 лет, неговоря уже о более коротких промежутках. по нему лишь можно сказать что пики температуры происходят с завидной регулярностью каждые 80-100 тысяч лет.

интересный момент, кстати, что в отличии от всех предыдущих пиков, практически вся современная история цивилизации лежит на высоком "плато" температуры с гораздо меньшей амплитудой колебаний.

хехе похоже люди надышали и не дали температуре опуститься ;))
Старый 21.06.2006, 14:33   #25
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,777 в 1,012 сообщениях Поиск благодарностей Dm

> Все равно никто не спасется, все рядом ляжем

не, а я вот рядом с Карой лежать не хочу, он меня забодает и мертвого...

> Потом так же не смогли договориться пикентропы с неандертальцами и так далее.

не, не так, с троцкистами

Dm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2006, 14:34   #26
Заслуженный Участник

Благодарности: 55 в 39 сообщениях Поиск благодарностей pasha

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
хехе похоже люди надышали и не дали температуре опуститься ;))
китайцы. со своим рисом и травоядными животными :)
как раз плато там и начинается...
pasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2006, 14:38   #27
Спам-робот

Цитата:
выходит, что сейчас-то значение уже в районе 400, а _весь_ этот график ниже 300 лежит
Где выходит ? На графике есть как минимум один пик выше и один - примерно такой-же.

Цитата:
ты не прочитал подписи к осям. там 0 - это не 0 градусов цельсия, нулевое отклонение от текущего уровня средней температуры.
Я бы прочитал - но их там нет Я так думал что это температура в районе полярной станции Восток.

Цитата:
интересный момент, кстати, что в отличии от всех предыдущих пиков, практически вся современная история цивилизации лежит на высоком "плато" температуры с гораздо меньшей амплитудой колебаний.

хехе похоже люди надышали и не дали температуре опуститься )
Или подняться выше - там плато.

График показывает только одну вещь - резкий рост СО2 в атмосфере случался и раньше и безо всякого участия человека в этом темном деле...
А вот было ли повышение температуры результатом этого или причиной - нифига не ясно.
Старый 21.06.2006, 15:10   #28
My name is Exaybachay

Цитата:
Где выходит ? На графике есть как минимум один пик выше и один - примерно такой-же.
на графике 400 просто нет, потому что выше 300 оно поползло лишь с середины 19-го века. а там один _пиксел_ графика вмещает лет 600-700 не меньше.

Цитата:
Я бы прочитал - но их там нет Smile Я так думал что это температура в районе полярной станции Восток.
как нет? написано temperature change from present на вертикальной оси второго графика.

Цитата:
Или подняться выше - там плато.
э... видишь ли, оно конечно "или", да только если ты наблюдашь явление несколько раз и всякий раз оно происходит очень похожим образом, то вполне логично предположить, что оно и в этот раз произойдет точно так же (при тех же условиях). разумеется если у тебя никакой дополнительной информации про явление нет

ну и конечно 4 раза - это не статистика, позволяющая подобное предположение возвести в ранг достоверной гипотезы, это понятно ;)

Цитата:
резкий рост СО2 в атмосфере случался и раньше и безо всякого участия человека в этом темном деле...
график показывает лишь то, что корелляция имеет место быть. резкость роста по этому графику не оценить - масштаб не позволяет.

Цитата:
А вот было ли повышение температуры результатом этого или причиной - нифига не ясно.
а вот это совершенно верно. более того, и у того и у другого причина могла быть какая-то третья. ну да ладно, ее мы бритвочкой отрежим покамест и вернемся к возможности того, что в естественных улсовиях повышение со2 в атмосфере - не причина, а следствие повышения температуры.

я, вот, например, могу предположить, что если источник со2 - не только биомасса, но и всяческая вулканическая деятельность и т.п., а так сказать перерабочик со2 - только биомасса в виде растительного мира, то получается довольно простой расклад:

с понижением температуры метаболизм всего живого замедляется, да и суммарный объем биомассы уменьшается - живое вымирает, превращается в мертвую органику. а всякие там вулканы и т.п. никуда не деваются, стало быть количество вырабатываемого со2 падает, но не сильно, а количество перерабатываемого (только растениями, коих стало сильно меньше) со2 падает сильно. вот тебе и поднятие уровня со2 в атмосфере.

что совершенно не значит, что и обратная связь не существует.

однако относительно обратной связи меня вот что смущает:

на графике видно, как классно болтало температуру и концентрацию в былые времена: концентрация скакнула на 100, температура скакнула на 10 градусов. однако на данный момент концентрация-то скакнула на 100 за сто с лишним лет, а температура-то - на какие-то десятые доли градуса, ну максимум градус? это что? лаг или в эту сторону связи на самом деле нет? ;)

пусть вон abg ответит ;)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.06.2006, 16:21   #29
Спам-робот

Цитата:
а вот это совершенно верно.
Ну хорошо что хоть что-то верно

Цитата:
я, вот, например, могу предположить, что если источник со2 - не только биомасса, но и всяческая вулканическая деятельность и т.п., а так сказать перерабочик со2 - только биомасса в виде растительного мира, то получается довольно простой расклад:

с понижением температуры метаболизм всего живого замедляется, да и суммарный объем биомассы уменьшается - живое вымирает, превращается в мертвую органику. а всякие там вулканы и т.п. никуда не деваются, стало быть количество вырабатываемого со2 падает, но не сильно, а количество перерабатываемого (только растениями, коих стало сильно меньше) со2 падает сильно. вот тебе и поднятие уровня со2 в атмосфере.

что совершенно не значит, что и обратная связь не существует.
а я вот хочу спросить химиков как повышение температуры воды, чем бы оно не было вызвано, влияет на способность воды растворять в себе СО2 ?
Не получаеться ли так что при повышении температуры океанов они просто растворяют меньше углекислоты и ее уровень в атмосфере растет ?
Старый 21.06.2006, 17:56   #30
Заслуженный Участник

Благодарности: 423 в 223 сообщениях Поиск благодарностей ерёма

уже упоминули симуляторы,
а вот ещё один проект
несколько универов пытаются построить и протестировать Climate models. Для этого им нужны недюжинные ресурсы, вот они и ищут волонтёров, которые согласятся на умеренное пользование их компьютеров в этих целях.
кто уже решился поучаствовать, жмите сюда
ерёма вне форума   Ответить с цитированием
Ответ