11.07.2012, 09:57 | #16 |
My name is Exaybachay
|
Re: Плёночники
Ну вот занчит первый пункт не про вас. Но про меня. Меня часто подмывает посмотреть, что вышло
11.07.2012, 09:59 | #17 | |
Спам-робот
|
Цитата:
У меня кстати тоже отключено - сколько раз ловил себя на мысли что упустил отличный кадр пока разглядывал предыдущий
11.07.2012, 10:01 | #18 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Поинт про 120 я понимаю - все перешли на цифру и средние/большие форматы стали по карману даже совсем любителям. Мне и самому интересно.
Но я ещё хорошо помню жуткую возню проявка/печать/сканирование-фотошоп-как-меня задолбала-эта-страна/хранение с плёнкой. Постоянная борьба с пылью при сканировании, вычищение неубраной пыли в фотошопе ... Или у тебя уже есть dark (wet) room?
11.07.2012, 10:11 | #19 |
Спам-робот
|
Зачем ее чистить если сейчас самый популярный сервис для цифровых фоток всего-лишь эмулирует засвет, херовую химию, пыль, царапины и грязные лапы?
11.07.2012, 10:17 | #20 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Я такими сервисами не пользуюсь
11.07.2012, 10:28 | #21 |
My name is Exaybachay
|
Они всегда были не так дороги, если за топовыми камерами не гоняться и довольствоваться старым б/у.
Проблема с цифрой в том, что цифра 5-летней давности снимает гораздо хуже цифры современной. А плёночник даже 30-летней давности снимает не хуже. Плёнка-то современная. Ну по крайней мере я вроде бы добился чтобы плёнки не было после проявки. Это несложно, надо просто делать всё в ванне/душе предварительно пустив горячую воду, чтобы воздух был влажным. За дарк-рум на чердаке подумываю. Но это для печати. Если решусь - будет самая большая фото-инвестиция года - аттик конвершн (ну версия "для бедных" - полы, электричество, утепление крыши). KaraNagai добавил 11.07.2012 в 11:32 Момент, который пока не даёт мне бросить идею самостоятельной проявки: я хочу получать за год небольшой набор достойных снимков. Затраты времени на фото-дела - это проявление уважения к тому, чем я занимаюсь в фотографии. А так конечно наверное проще отдавать тем же ганнсам на проявку.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 11.07.2012 в 10:32. Причина: Добавлено сообщение |
11.07.2012, 11:23 | #22 |
Заслуженный Участник
|
достаточно сомнительное преимущество, поспорю с этим, скорее наоборот, недостаток, не зря, большинство современных фондов, библиотек или уже переведено или переводится в цифровой формат
|
11.07.2012, 11:35 | #23 |
My name is Exaybachay
|
Абсент, фонды и библиотеки - это другое. Там во-первых важна доступность архивов очень больших объёмов. По-возможности удалённая.
Во-вторых их деятельность - это хранение. Они по роду деятельности заняты поддержанием хранилищ. В бытовых же условиях выходит вот что: кармашки с плёнкой кинул в папку и забыл. Через 20-30-50 лет достал и вот тебе оно. А файл ты куда кинишь? Если оно через 20-30-50 лет у тебя не испортится - ты просто не найдёшь на чём это прочитать (ну или по крайней мере тебе придётся тратить нешуточные деньги). ZIP-drives, DAT-streammers, внешний SCSI-2 диски? Помнишь всё это? Разумеется с развитием cloud storage эта проблема будет отчасти решена (скажем так, когда тебе терабайт надёжного сториджа с возможностью ролл-бака на любую точку во времени будет обходиться 10 евро в месяц и твоё подкючение к нему позволит снять оттуда туда 100 мегабайт за 1 минуту... что пока не так, к сожалению).
11.07.2012, 11:35 | #24 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Что-бы как-то хранить плёнку, достаточно просто положить её в ящик и она как-то пролежит лет 50 минимум. При этом она будет гарантированно деградировать со скоростью сильно зависящей от условий хранения. Что-бы сильно замедлить деградацию фотоматериалов или создать запасную копию уже требуются недоступные большинству материальные затраты. Что-бы как-то хранить цифровые фотографии нужно постоянно прилагать определённые физические/временные и материальные усилия для того что-бы быть уверенным что снимки все ещё есть, всё ещё могут быть извлечены, обработаны и распечатаны. При этом снимки будут гаранированно точно такого-же качества (или лучше) как и в момент их создания.
11.07.2012, 11:39 | #25 | |
My name is Exaybachay
|
Цитата:
Но вцелом как-то так да.
11.07.2012, 11:50 | #26 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Yapi добавил 11.07.2012 в 12:52 С другой стороны, цифровой отпечаток на архивной бумаге сделаный пигментными чернилами будет лежать просто под стеклом лет 70 без особых изменений
«Борітеся — поборете!» Последний раз редактировалось Yapi, 11.07.2012 в 11:52. Причина: Добавлено сообщение |
|
11.07.2012, 12:01 | #27 | ||
My name is Exaybachay
|
Цитата:
Цитата:
KaraNagai добавил 11.07.2012 в 13:04 Добавлю: плёнкам из относительно недавно найденного Mexican Suitcase уже за 70 и ничего так плёночки. А хранились опять же бог знает как.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 11.07.2012 в 12:04. Причина: Добавлено сообщение |
||
11.07.2012, 13:32 | #28 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Ускоренным старением - да. А как-же иначе узнать?
Цитата:
11.07.2012, 14:03 | #29 |
My name is Exaybachay
|
А никак. Есть проверенные временем технологии, а есть ещё непроверенные.
У моего тестя заклеенные между стеклянными пластинами цветные слайды среднеформатные хранятся больше 30 лет. Там такие цвета, которых монитор передавать не умеет - красота. Но правда таки да, заклеены они герметично и хранятся не на свету. Впрочем плёночный цвет меня пока не интересует вообще.
11.07.2012, 15:55 | #30 |
Заслуженный Участник
|
Кара, я так длинно написать не смогу. Сам использую пленку потому что нравится как сама пленка так и пленочные камеры, по мне так они на порядок красивей цифровых
По мне, так сравнивать что лучше - цифра или пленка, все равно, что сравнивать карандашный рисунок с рисованием авкварелью или маслом - то есть бессмысленное занятие |