VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2003, 14:16   #16
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,722 в 824 сообщениях Поиск благодарностей Chief

Цитата:
Сообщение от SPDAY
Цитата:
Сообщение от Chief
Токма с хохлами надо бы поосторожней: карточку могут на границе отнять.

А ху-ху им не хо-хо

Ты посмотри , что написано на обратной стороне карточки "This card is the property of .... Bank
Это как в том анекдоте: "...только звери об этом не знают....".
Прецеденты были. С одной стороны гражданин Хохланда не имеет права иметь счета за бугром, то есть формально как бы основание докопаться есть, с другой стороны - это не законно отнимать карточку потому как она собственность банка. Можно не отдавать, но теоретически можно нарваться на гон...на, который кровь просто пить будет до зазеленения, что и на самолет опоздаешь. Просто их лучше не провоцировать. Проверенно годами
Chief вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 26.09.2003, 14:27   #17
Активный Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Bibik

Цитата:
Сообщение от Chief
С одной стороны гражданин Хохланда не имеет права иметь счета за бугром, то есть формально как бы основание докопаться есть
Опять путают понятие РЕЗИДЕНТ Украины и ГРАЖДАНИН Украины.
Граждане-резиденты Украины НЕ ИМЕЮТ ПРАВА иметь счёт в зарубежном банке.
Граждане Украины - НЕ РЕЗИДЕНТЫ имеют право открыть счёт зарубежом.
Если карточку отбирали - значит что-то там было ещё. Ибо просто так - не бывает. Я НИКОГДА с собой наличку не возил в Украину. Максимальный диалог на таможне:
- Что делал в Ирландии?
- Работаю и живу там.
- Сколько денег везёшь?
- Налички - ноль.
- ?
- Всё на карточке.
- Проходи.
Старый 26.09.2003, 15:12   #18
Заслуженный Участник

Благодарности: 15 в 15 сообщениях Поиск благодарностей Anonymous

Цитата:
Опять путают понятие РЕЗИДЕНТ Украины и ГРАЖДАНИН Украины
а здесь все перепутано на уровне законодательства

понятие резидента с точки зрения налогообложения и понятие резидента с точки зрения НацБанка (кот-й устанавливает порядок открытия счетов за рубежом и т.д.) раааааазные

у меня где-то было именное разъяснение нацбанка о том как он трактует понятие резидента, так они его определяют через ПМЖ
А работа по контракту 365 дней в году это еще не ПМЖ

Мой адвокат в Киеве подвердил, что четкого определения понятия резидента здесь нет, поэтому трактуют и так и так.
А с учетом того что в новом УК добавлена статья за незаконное открытие валютных счетов за рубежом - думайте сами, решайте сами Посадят конечно вряд ли, но денег в Борисполе возможно придется отдать Украина ведь...
Anonymous вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2003, 15:27   #19
Заслуженный Участник

Цитата:
Прецеденты были
Были, были Я последний раз когда улетал с Борисполя забыл бумажник с карточками в машине, мне его передавали через погранцов и те естественно увидали карточки.
Спросили лицензию нацбанка гыгы

Ну что, я им вот тоже про понятие резидента и инструкции Нацбанка покричал, отпустили со всеми карточками через 2 минуты
Я был очень убедителен, так как думал что я прав. Это мне потом объяснили что не все так просто

Самое веселое, погранцы мне еще брошюру свою дали, а в брошюре черным по белому написано что я не прав Я это только в самолете начал осознавать, но получать лицензию нацбанка было уже поздно
Старый 26.09.2003, 15:48   #20
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Donny
Ну что, я им вот тоже про понятие резидента и инструкции Нацбанка покричал, отпустили со всеми карточками через 2 минуты
Я был очень убедителен, так как думал что я прав. Это мне потом объяснили что не все так просто
Хм... А это входит в обязанности пограничника - проверять инструкции Нацбанка?
Впрочем, о чём это я говорю. Говённая страна. Блин, как хочется от гражданства избавится...
Старый 26.09.2003, 16:00   #21
Заслуженный Участник

Цитата:
Говённая страна. Блин, как хочется от гражданства избавится...
и не говори...
Старый 01.10.2003, 14:37   #22
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Проси российское -- там мне нравится всё больше и больше . Если поменьше внимания уделять всякой полит-мутотени (ну, скажем, не Матвиенку ходить выбирать, а на дачку, да шашлычки, да сауна, да за грибочками поутру, и на озеро купануться) и сохранять тем самым душевное здоровье себя (=> нации ).

Из последнего в Питере: весь город увешан рекламой: "Заходите к НАМ! Всё в кредит, оформление -- 5/10/15 минут!!!!!!!". И то: усё в кредит, 15-20% (с учетом инфляции 8-10% годовых -- нормально), друзья юзали -- без проблем. Даже на покупку квартиры теперя кредит дают .
Старый 01.10.2003, 15:31   #23
Активный Участник

Благодарности: 91 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Vovan

Donny, правильно что погранцов посылать нужно нафиг. Не резидент? Значит нацбанк идет лесом. Я когда то вникал в эту инструкцию. Андрей совершенно прав. Можно дискуссировать на предмет понятия резидент/нерезидент, но наличие штампа о консульском учете должно снимать все вопросы у таможенников/погранцов.

Андрей, снимать деньги с карты в банкомате не выгодно по сравнению с наличкой. На банковских комиссиях теряется несколько процентов: 1% комиссия AIB по BankLink, с Visa, кажется, 2 или 3%. Плюс, 2-3% комиссия банка (банкомата) выдающего наличку.

Если посчитать по какому курсу происходит обмен, в конечном счете, выгоднее везти наличные евры и сливать их в обменниках.

Даже если платить картой, и таким образом исключить комиссии по выдаче налички, то все равно, курс по безналу хуже чем при продаже налички.

Цитата:
Сообщение от Donny
Цитата:
Говённая страна. Блин, как хочется от гражданства избавится...
и не говори...
А мне дома нравиться. :D
Хоть и много проблем, но все же прогресс есть, хотя и не такой быстрый как хочеться.
Vovan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2003, 15:59   #24
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Цитата:
Сообщение от Vovan
Даже если платить картой, и таким образом исключить комиссии по выдаче налички, то все равно, курс по безналу хуже чем при продаже налички.

Вот тут Вы , батенька, не правы. Потому как при расчете карточкой вы платите рублики, которые потом конвертятся в еврики по ЦБ курсу, что всегда выше наличного курса покупки еврика.
SPDAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2003, 20:07   #25
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Vovan
Андрей, снимать деньги с карты в банкомате не выгодно по сравнению с наличкой. На банковских комиссиях теряется несколько процентов: 1% комиссия AIB по BankLink, с Visa, кажется, 2 или 3%. Плюс, 2-3% комиссия банка (банкомата) выдающего наличку.
Во-первых снимать кэш с кредиток не выгодно даже в Ирландии.
Но тем не менее, опыт подсказывает, что при снятии 100 евро с MBNA в Киеве на разные fee уходит 2 евро, что я бы назвал вполне терпимым процентом. Это, так сказать, голая практика, без теории.
Старый 02.10.2003, 09:07   #26
Активный Участник

Благодарности: 91 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Vovan

Цитата:
Сообщение от Bibik
Цитата:
Сообщение от Vovan
Во-первых снимать кэш с кредиток не выгодно даже в Ирландии.
Но тем не менее, опыт подсказывает, что при снятии 100 евро с MBNA в Киеве на разные fee уходит 2 евро, что я бы назвал вполне терпимым процентом. Это, так сказать, голая практика, без теории.
Поняно, удобство есть, никто не спорит. Вопрос только в том, что это стоит. Что то больно дешево у тебя на практике выходило

MBNA:
https://www.applyonlinenow.com/UKMPa...enefits#shumer
2% handling fee (min. £2) on:
ATM (cash machine) transactions
2.75% commission on foreign currency transactions

Комиссия Приватбанка или Аваля за выдачу наличных в банкомате по "чужим" картам - от 2-х%. В глубинке комиссия может достигать и 3.5%.

Если снимать гривну, то в дополнение к комиссиям банков, еще небольшая потеря из за конвертации по худшему курсу, по сравнению с обменкой, т.е. еще, примерно, 1%.

В итоге:
При получении гривны: 2,75+2+1 = 5,75%.
При получении валюты: 2+2 = 4%.

Цитата:
Сообщение от SPDAY
Вот тут Вы , батенька, не правы. Потому как при расчете карточкой вы платите рублики, которые потом конвертятся в еврики по ЦБ курсу, что всегда выше наличного курса покупки еврика.
Да, ты прав. По заявлениям Visa, конвертация происходит по биржевому курсу, что может быть более выгодным, чем курсы обмена наличных. На практике, банки, выдающие валюту, могут устанавливать свои курсы. Так что, тут уж, как повезет.

Вобщем, каждый решает индивидуально. Вероятно, что золотая средина может являться хорошим вариантом - определенная, позволенная таможенными правилами, сумма в кармане (1К для Укр), остальное - с помощью карт, которыми лучше особенно не хвастаться.
Vovan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2003, 10:06   #27
Заслуженный Участник

Цитата:
Donny, правильно что погранцов посылать нужно нафиг. Не резидент? Значит нацбанк идет лесом. Я когда то вникал в эту инструкцию. Андрей совершенно прав. Можно дискуссировать на предмет понятия резидент/нерезидент, но наличие штампа о консульском учете должно снимать все вопросы у таможенников/погранцов.
Вова, вот тебе статья из Бизнеса сделанная на основе того разъяснения Нацбанка.

Если интересует "голая" информация от Нацбанка - вытащи их разъяснение №15-211/196 от 05.12.97 г. с alpha.rada.kiev.ua
Старый 02.10.2003, 10:07   #28
Заслуженный Участник

линк забыл, торможу с утра

http://www.business.ua/i506/a13860/

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.10.2003, 10:11   #29
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,722 в 824 сообщениях Поиск благодарностей Chief

Цитата:
Сообщение от Vovan
Да, ты прав. По заявлениям Visa, конвертация происходит по биржевому курсу, что может быть более выгодным, чем курсы обмена наличных. На практике, банки, выдающие валюту, могут устанавливать свои курсы. Так что, тут уж, как повезет.
На украине нет. Конвертация денег при расчетах в международных системах происходит по курсу нацбанка. Который явно приятнее наличного. Но в хохляндии есть другой прикол, который банки обычно не афишируют, они берут по моему один процент за операцию конвертации в пенсионный фонд.
Его отменили недавно с наличных операций, но оставили при безналичной конвертации.
Банки сие не афишируют (по крайней мере мой), поэтому лично для меня это стало не очень приятным сюрпризом.
Chief вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2003, 10:11   #30
Активный Участник

Благодарности: 39 в 27 сообщениях Поиск благодарностей IL

Цитата:
Сообщение от Vovan
Вопрос только в том, что это стоит. Что то больно дешево у тебя на практике выходило

MBNA:
https://www.applyonlinenow.com/UKMPa...enefits#shumer
2% handling fee (min. £2) on:
ATM (cash machine) transactions
2.75% commission on foreign currency transactions
У меня по MBNA недавно в России снимали 235 евров, fee были 3.5 т.е. даже менее 2% - возможно там не Visa, а Plus работает, а эта система дешевле. MBNA поддерживает обе.