![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Активный Участник
|
![]()
Вот, кстати, только что подумал, и наверняка этот вопрос в таких холиварах часто всплывает. Предположим, Большой Брат одержал победу, незаконное копирование окончательно побеждено, права производителя интеллектуальной собственности надежно защищены. Как в таких обстоятельствах можно было бы защищать права потребителя? Если человек купил диск, а музычка оказалась унылым навозом, или софтина полна багов.
![]() |
#17 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Спасибо
Благодарность от: | Ty144 (29.04.2009) |
![]() |
#19 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Вторые вымирают от естественного отбора, смены основного носителя и просто собственной ненужности. А от чего вымирают первые? Многие бы из них умерли и без МП3 - но не так быстро, да? Зато сколько новых музыкантов появилось просто потому что их теперь легко услышать? Тут не надо сравнивать в программистами - мне для того чтобы жить - надо работать. Каждый день - и всем наплевать какой крутой я был вчера. Я не могу написать супер-программу и продавать ее всю жизнь - если это приносит денег похожие программы появятся через месяц по 3 рубля пучок. Точно так же музыкант ИМХО должен давать концерты - я его послушаю в записи и куплю билет на шоу по 80-100 монет за место. Или не куплю.
![]() |
#20 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Кстати о защите прав потребителя хорошо заметили. Если я вашу музыку купил а она - гавно, или фильм голливудский очередной - гавно? Мне деньги вернут? Копирайт в том виде что он сейчас - отмирает. Так же как и патентное законодательство. Привязанные к старому видению корпорации будут делать всё чтоб изменений не допустить. Вторая история с копирайтами - это распространение и цензура. Допустим есть контент который я хочу купить, а он продается только в зимбабве через зимбабвийские сайты. Спрашивается - как мне его получить? Додумаетесь до ответа? Причем данное ограничение - сугубо искусственное, создаваемое медиакорпорациями. Вобщем холивор это очередной бестолковый. |
|
![]() |
![]() |
#21 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Альбом Металики Death Magnetic, из-за которого весь шум и поднялся, лажовый ведь, это конечно моё мненеие, но оно совпадает со многими поклонниками Металики, тот, кто выложил их альбом на рапиду доброе дело сделал тысячам людей, я к примеру уже собирался купить их диск но перед этим послушал песни из этого альбома, естественно охота покупать диск отпала. Если купил бы - плевался бы долго потом.
![]() |
#22 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Никто не покупает диски вслепую. На любом сайте (Itunes например) можно прослушать маленькие кусочки из альбома и решить нравится тебе это или нет. Это к тому же можно сделать в большинстве больших магазинов. Очень часто диски покупаются после того как человек попал на концерт и услышал музыканта вживую, часто диски покупаются после того как солист-группа была услышана на radio/TV и.т.д. KESHA добавил 28.04.2009 в 23:49 Цитата:
KESHA добавил 29.04.2009 в 00:06 Жёлтый - это всё работает немножко по-другому. На одних концертах прокормиться невозможно. Ты представляешь себе что такое жизнь на гастролях ? Это могут выдерживать только молодые-неженатые. Эта машина которая выматывает все нервы и выжимает тебя как тряпку. У меня послt 10ти лет гастролей с Лойко один деятель получил нервное расстройство, развёлся и заработал язву. Второй развёлся и потерял ребёнка. Поверь на слово - если ты пытаешься зарабатывать себе на жизнь ТОЛЬКО концертами - это каторга. У тебя не будет семьи, жены, друзей, здоровья, и к тому же, как ты только перестанешь гастролировать - про тебя очень быстро забудут. У меня например, за последние 4-5 лет был 1 отпуск. Много лет существовала система, которая сейчас разваливается, и в результате много талантливых музыкантов и групп просто исчезают. Концерты и диски - это две половинки одного целого. Диски помогают концертам и наоборот. В записывающей индустрии работают миллионы человек. Записать диск - это каторжная работа. Иные диски записываются годами. Стоит это очень больших денег, пота и крови. Существует профессия - студийный (session) музыкант. Он играет только на записях. Это очень мало кто может делать. Во первых он должен моментально читать с листа, он должен прекрасно ориентироваться в стилях, должен быть хорошим импровизатором и аккомпаниатором, он должен уметь очень быстро перестраиваться в студийной обстановке, должен иметь очень хороший слух и.т.д. Эта категория очень высоко ценимых музыкантов сейчас вымирает. В основном из за дряни которая ворует музыку и выкладывает её для общего "потребления". Это один пример. А композиторам что делать ? А арранжировщикам, а proof-readers ? Пиратство бьёт по очень большому количеству профессий. Как и любое воровство, оно бьёт в первую очередь не по менеджерам и администраторам, а по тем лохам, на которых индустрия собственно и держится. Creative, but otherwise completely useless people. KESHA добавил 29.04.2009 в 00:18 Цитата:
Не стоит повторять то, в чём вы сами не сильно уверены. Что касается музыки - существует очень много разных прав и очень много правил о использовании copyrighted material. Publishing rights, performing rights, author rights и.т.д. Об этом написаны целые тома. Я иногда пишу музыку "на заказ". И никогда при этом не отдаю авторские права. А кто то отдаёт. Или отдаёт на время. Иногда я их продаю скажем на пол года. Иногда это mechanical rights, или только broadcasting, иногда это права на ограниченное использование в определённом формате или регионе. Я тут могу накатать телегу о правах на 10 страниц. Просто поверьте на слово - Copyright law гораздо сложнее чем вы себе это представляете. И то что он отмирает - это чушь. Музыка используется в десятках разных форматов и это всё очень жёстко (слава Богу) контролируется. Существуют компании типа GEMA, PRS, MCPS, PPL, благодаря которым музыканты ещё как то держатся на плаву. KESHA добавил 29.04.2009 в 00:20 писал выше - вслепую музыку никто не покупает. KESHA добавил 29.04.2009 в 00:22 а вот этого я так и не понял. Какая звязь между копирайтом,цензурой и распостранением ??? Это всё явления разного порядка. Последний раз редактировалось KESHA, 29.04.2009 в 00:34. Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
Благодарность от: | Andrei (29.04.2009) |
![]() |
#23 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Кеша, очень хотелось бы услышать твоё мнение по поводу изложенных в этой статье мыслей: http://www.webplanet.ru/column/busin...4/14/beat.html
А? ![]()
#24 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Замечательная статья, прочитал с большим интересом.
Претенциозна, что наверное допустимо потому как автор явно знает о чём пишет. Факты не все есть правда - цифры чутка передёрнуты, но это работает на статью. Проблема этой статьи в том что автор пишет о поп культуре, обходя стороной таких лилипутов как, ethnic, world, jazz, contemporary и прочие некоммерческие стили. А во вторых он пишет о корпорациях, совершенно забывая о маленьких независимых студиях и продюссерах, которые и в золотые то времена ходили в драных штанах, поскольку на первом месте у них всегда стояла музыка а не ratings. Так вот, по моему мнению, именно эти маленькие детальки, которые автор упустил (сознательно, поскольку не знать он об этом не может - всё таки не теоретик а практик), всю ценность статьи сводят на нет. Она очень интересна человеку который в этой системе работает, как одно из мнений, а у человека со стороны она создаёт совершенно неверное представление о том, что в происходит в мире шоу бизнеса. Тем не менее, прочитал с большим интересом. KESHA добавил 29.04.2009 в 01:04 Жёлтый - я при всех своих дисках и лицензиях работаю 7 дней в неделю, причём очень часто от рассвета и до рассвета. Зачем сравниваешь, э ? Последний раз редактировалось KESHA, 29.04.2009 в 00:32. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
#25 |
Заслуженный Участник
|
![]()
у меня маленький нескромный вопрос. вот столяр работал весь день, сделал стол. продал. ему не приходит в голову, что он один стол может продать больше одного раза. так было, так есть, и в ближайшем будущем меняться не собирается, все с таким положением вещей согласны. и не было никакого копирайта. он был не нужен.
почему тогда программисты, литераторы, музыканты и другие люди интеллектуального труда считают, что могут продавать плоды своего творчества сколько угодно раз? один раз создать - это дорого, да, как и стол сделать - зато потом можно дёшево растиражировать и продавать. правильно, потому что у них есть такая технологическая _возможность_. раньше проблема сглаживалась необходимостью для потребителя платить за носитель - книгу, пластинку, кассету - причём фактически платили именно за контент, а не за носитель - он был достаточно дешев, но получить контент без носителя было невозможно. когда это стало возможно, проблема встала в полный рост. и появилось понятие "копирайта", иногда доходящее до полного абсурда - как, например, запрета на ввоз подержанных автомобилей из-за того, что импортёр не имеет права использовать _название_ этих автомобилей без разрешения обладателя прав на _торговую марку_ (он же производитель автомобилей). возвращаясь к музыке и литературе: почему потребители этого контента считают, что могут скачивать и потреблять этот продукт бесплатно? потому же: у них есть такая _возможность_. это новая реальность, к которой законодательная база и массовое сознание не готово. нельзя к этой реальности применять понятие "воровство", потому что у первоначального владельца продукта меньше не стало. можно говорить об упущенной выгоде, о нанесении косвенного ущерба, это всё новые понятия, которых раньше просто не было в силу отсутствия возможности для таких действий. а собственно вопрос: справедливо ли это по отношению к столяру? ему не обидно, что он продал свой стол один раз, а музыкант, диск которого он хочет послушать, свой диск растиражировал и продаёт много раз?
#26 |
Заслуженный Участник
|
![]()
я вот люблю старые советские фильмы, интересно, к кому я залажу в карман, скачивая их из интернета? Может быть и купил бы ДВД в магазине, так ведь навряд ли найдешь.
|
![]() |
![]() |
#27 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Программные продукты обычно занимают годы исследований и разработки, поэтому любые проекты "под заказ" ужасно дороги. Здесь, ИМХО, излишняя жадность звукозаписывающих студий привела к массовому обратному эффекту - никто ничего не покупает. Музыкантов конечно жалко (не всех), но потребитель ведь не дурак.
Благодарность от: | Ty144 (06.04.2011) |
![]() |
#28 | |||||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто нам всем не повезло - мы живем в "интересные времена". Кто-то перестроился, кто-то перестроится, кто-то пойдет играть унылое гуано на свадьбы с похоронами.Все как всегда. Цитата:
Копирайт, понятное дело не отмирает - но тут можно сделать 2 вещи, первая - биться со всем миром за его выполнение и вторая - менять его потому что все вокруг тоже меняется. Да, и я не знаю как - это не моя работа. Что я знаю так это то что вместо того чтобы лазить по помойкам и искать нужную мне музыку в устраивающем меня качестве МП3 безо всяких безобразных импровизаций и миксов тупых диджеев я бы с огромным удовольствием ее купил по 90 центов за трек, как у Эппл. Но <self-moderated>, я не могу - ее там просто нет а ленивый продюсер не удосужился найти людей что прикрутили бы к сайту группы магазин. Цитата:
![]() Я - за авторские права.
Благодарность от: | Vile (29.04.2009) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 | ||
Заслуженный Участник
|
![]()
разница между творчеством и ремеслом ? Нет ? Не убеждает ?
Ну тогда так. Столяр работал весь день. И сделал стол. (уже кем то придуманный) Композитор работал пол-года и написал симфонию. Разница есть ? KESHA добавил 29.04.2009 в 10:02 Цитата:
Композитор штамповать по симфонии в день не сможет. Столяр продал стол и получил 100 рублей. Композитор продал тысячу дисков и получил сто рублей. Причём столяров чутка больше чем композиторов. Ну и для того чтобы делать столы, наверное не нужно получать высшее+аспирантуру, да и собственно продолжать учиться всю жизнь без остановки. KESHA добавил 29.04.2009 в 10:05 Цитата:
Почему я могу подойти к бабульке на улице, дать ей по голове и уйти с её сумочкой ? Правильно. Потому что у меня есть такая возможность. Ну ну. KESHA добавил 29.04.2009 в 10:09 Ни к кому. Старые советские фильмы - "copyright free". Последний раз редактировалось KESHA, 29.04.2009 в 09:09. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Как Ирландия стала страной айтишников | AlexL | IT и Связь | 1 | 17.02.2007 00:35 |
Rapidshare, filefactory и другие | NILEDI | IT и Связь | 34 | 07.02.2007 07:41 |
Виза в Великобританию стала дороже | SPDAY | Иммиграция | 5 | 18.07.2005 16:19 |
Ирландия официально прекратила выдавать рабочие разрешения.. | NAD | Работа в Ирландии | 18 | 15.06.2005 13:41 |