VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2008, 16:35   #16
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole
По умолчанию Re: Волнообразность IT как профессии

Эта тема отпочковалась от обсуждения salary surveys.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.08.2008, 16:38   #17
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig
По умолчанию Re: Salary survey

Цитата:
Сообщение от _NY_ Посмотреть сообщение
Да точно начнется, оседлала лет 15 назад паскаль и фигли с ним сейчас пошпаришь?
Все что угодно, он в принципе жив Все языки - это машины Тьюринга, только на одних пишешь больше кода, а на других пишешь компактнее, они ничем больше не отличаются в принципе.
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2008, 18:48   #18
Заслуженный Участник

Благодарности: 237 в 142 сообщениях Поиск благодарностей vovick

Цитата:
Сообщение от Dmitriy90 Посмотреть сообщение
и всёравно, ваm програмерам легко, оседлал что-то одно и шпаришь. толи дело нам networking and security engineers, столько надо знать и чем больше знаешь тем больше надо. я бы програмеров приравнял к tier1 (junior) tech. support.

Счас начнётся ( в укрытие)
Батарея, огонь!!! На самом деле это ты еще с финансистами не общалси - вот у кого лафа. Вот ежели программарю (мне, т.е. ) ) дали
какую-нить задачу, о которой я типо и не слыхивал до этого, то я ведь
не стану говорить, что это не моя спейциализация, а полезу в Гугол и
буду рюхать. А у финансистов это запросто - чуть за пределами их
непосредственной компетенции - сразу:"Это не моя специализация -
идите отсюда". И причем даже и мысли не возникает, что надо бы хотя б в Гугле набрать ключевые слова и хотя бы ткнуть в первые пару ссылок чисто для прикола - у них так не делают. Причем узость специализации поражает: типо (опять же в программастских терминах) чувак лабает сайты на php, а на просьбу сделать на ASP со спокойной совестью посылает в пешее эротическое. А уж про
то, чтобы презентации для начальства делать, или там обзоры на тему
лучшего антивируса пейсать - про это даже и речи нету.
_NY_ (07.08.2008)
Старый 07.08.2008, 19:13   #19
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,089 в 296 сообщениях Поиск благодарностей Dmitriy90

Цитата:
Сообщение от Oleg123 Посмотреть сообщение
На самом деле это верно, кодерам жить довольно легко, просто и зачастую с чувством удовлетворения от работы. Но это когда оседлал, в моменты же когда с лошади на лошадь пересаживаешься сложнее.
А секьюрите да им сложнее, слишком много знают, да так много что сначала им зарплату повышают, а потом становится невыгодно и их отстреливают .
да и это отчасти верно. единственно отсtреливают тех кто в профессии ремесленик, не рыба ни мясо или ленивый. многие в IT Security подменяют понятия годы проведённые в Industry и опыт+знания. А тех кто любит профессию, учится, и приобретает опыт отсtрелить не успевают, они успевают сдать CISSP/CCIE и т.д. и убегают в консультанты.
Старый 07.08.2008, 21:50   #20
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
Ты даже не представляешь КАК ты не прав
Я представляю как я прав. Я приблизительно столько же сколько и ты зарабатываю этим делом на жизнь. И работал в 18 местах за это время. Очень разных.

Цитата:
Программирование - это не только проекты и их "видение", Кара.
Так а я о чём? Архитекту и менеджеру чем больше проектов он увидит - тем больше цена.

Разработчику же нужно а) уметь пользоваться используемыми технологиями и б) иметь голову на плечах. И то и другое конечно преобретается с опытом, но ... как тебе сказать.... где-то между 5 и 10 годами опыта у большинства людей просто годы перестают contribute и к тому и к другому.

Цитата:
и всёравно, ваm програмерам легко, оседлал что-то одно и шпаришь. толи дело нам networking and security engineers
я кстати хотел привести пример админов и специалистов по секьюрити как людей которым в айти надо руку на пульсе держать постоянно. но подумал что holy war начнётся )

Цитата:
Да точно начнется, оседлала лет 15 назад паскаль и фигли с ним сейчас пошпаришь?
речь не идёт о 15 годах. речь идёт о том, что программисту работающему на одном месте продолжительное время нет необходимости знакомится с чем-то новым в своей области чаще чем несколько раз в год.

KaraNagai добавил 07.08.2008 в 22:56
Цитата:
Все что угодно, он в принципе жив Все языки - это машины Тьюринга, только на одних пишешь больше кода, а на других пишешь компактнее, они ничем больше не отличаются в принципе.
ну эт ты лукавишь. они отличаются ещё много чем друг от друга. притом говорить надо не о языках, а об их реализациях. потому что ты всегда пишешь под реализацию. если не под одну, то под подмножество.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 07.08.2008 в 21:56. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2008, 23:05   #21
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
я кстати хотел привести пример админов и специалистов по секьюрити как людей которым в айти надо руку на пульсе держать постоянно. но подумал что holy war начнётся )
да не, это я на самом деле от зависти. Кажется что почти каждый начиная в IT пробует быть кодером и лишь потом поняв как он безнадёжен переключается на сопутствующие " обслуживающие" дисциплины. IT security, S&R, VOIP, DB Admin etc. И только потом он понимает что это другой мир сам по себе. Единственно, как уже сказано у програмеров жизнь поспокойней будет в плане охвата технологий. И какой уж тут руку на пульсе, успеть бы познать то что уже есть и используется.
Старый 08.08.2008, 07:42   #22
Активный Участник

Благодарности: 165 в 91 сообщениях Поиск благодарностей Pav

Вот же ж блин, даже в поколениях не разобрались дяденька
Pascal - third generation OOP language aka C++ and Java

a low level IMHO eto

machine coding - level 1
assembler - level 2

Цитата:
Сообщение от Dmitriy90 Посмотреть сообщение
этож антик, коллекционное програмирование. вот если грянет мировой катаклизм, то вы будете у дел, выживут TCP/IP Stack и низкоуровневые языки програмирования
Pav добавил 08.08.2008 в 08:48
Цитата:
Так а я о чём? Архитекту и менеджеру чем больше проектов он увидит - тем больше цена.

....

речь не идёт о 15 годах. речь идёт о том, что программисту работающему на одном месте продолжительное время нет необходимости знакомится с чем-то новым в своей области чаще чем несколько раз в год.
Истина! Чем больше разнообразных проектов, тем больше интерес к архитектору, НО не только это - еще умение выделять главное из кучи мусора выслушанного с низу, верху и всех сторон, а потом умение донести все это во всех остальных направлениях на языке понятном слушателю - программеру в его терминах, бизнесмену - в его, и тп.

По поводу 15 лет, лично я никогда не сидел в рамках конкретной позиции и не собираюсь Работал программером, а занимался еще и firewalls + security + sysadmin-ством. Работаю архитектором, а занимаюсь всем остальным при первой возможности... и буду это делать всегда. Потому что хочу чтоб рука на пульсе была, пока не онемеет.

Точка зрения или принцип - как хотите.

Последний раз редактировалось Pav, 08.08.2008 в 07:48. Причина: Добавлено сообщение
Pav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2008, 08:22   #23
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от vovick Посмотреть сообщение
Причем узость специализации поражает: типо (опять же в программастских терминах) чувак лабает сайты на php, а на просьбу сделать на ASP со спокойной совестью посылает в пешее эротическое.
Кстати, очень типичная для меня ситуация Не знаю как много людей, пишуших на php захочет что-то делать на asp, если они, конечно, не сильно голодны.

А про IT - меня тут недавно посетила идея сравнить его со строительным бизнесом. Программисты - рабочие, тим лиды - прорабы (?), дизайнеры UI - дизайнеры интерьера/экстерьера, архитекторы - архитекторы , ну и так далее. Рабочие-программисты подразделяются по специализациям на всяких там специалистов по укладке кирпича, сантехнике, отделке...

И вот по всему выходит, что я как был рабочим десять лет назад, так рабочим и остался... Только чуть ровнее кирпич кладу и могу посчитать, сколько кирпича потребуется на стену, комнату, дом, ну и прорабствую по необходимости. Т.е. так, не отвлекаясь на всякие аналогии, вроде все нормально, и карьера движется и зарплата растет. А оглянешься вокруг - и нифига. Это ж угнетает, нет?
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Kot (08.08.2008), _NY_ (08.08.2008)
Старый 08.08.2008, 08:37   #24
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Pav Посмотреть сообщение
Вот же ж блин, даже в поколениях не разобрались дяденька

a low level IMHO eto

machine coding - level 1
assembler - level 2
[
эт я и сам знаю, (сразу видно програмера, разложил всё по полочкам)

заниматся programing+firewalls+sysadmin эт круто. только как говорят знать всё значит не знать ничего? заниматся одно а быть настоящим спецом всё-таки другое. я сейчас не ставлю под сомнение ваши профессиональные там, качества или что. просто если даже быть vendor specific например в Cisco то можно "заниматся", и даже думать что всё знаешь, а можно... а если надо также знать например Juniper, checkpoint, symantec SGS и заметим не просто знать как залогинится, добавить полиси а знать firewall как говорят inside out, знать заморочки и баги присущие именно этому firewall, этому release а + как вы сказали сысадминство (AD, exchange,citrix и т.д. и т.п.) А ещё надо с семьёй позаниматся, ребёнком там. а жить когда? в зальчик там сходить, на концертик? Тот кто знает тот поймёт. какое уж тут програмирование (по крайней мере advanced) а так я блин тоже програмист, знаю C, немного Java VB6 Я этим занимаюсь!

но если вы и вравду нашли способ как растянуть 24 часа и всё успеть, то поделитесь, без иронии
Старый 08.08.2008, 09:11   #25
My name is Exaybachay

Цитата:
крамола! это Object Pascal, который от паскаля весьма далеко ушёл.

Цитата:
А про IT - меня тут недавно посетила идея сравнить его со строительным бизнесом. Программисты - рабочие, тим лиды - прорабы (?), дизайнеры UI - дизайнеры интерьера/экстерьера, архитекторы - архитекторы , ну и так далее. Рабочие-программисты подразделяются по специализациям на всяких там специалистов по укладке кирпича, сантехнике, отделке...
Очень красивая алегория (подумал я укладывая очередной кирпич не слишком ровно хехехе). В рамках этой аллегории, кстати, можно сказать, что помимо пути в прорабы или в архитекторы, у рабочего есть ещё путь - вне корпораций. Этакий Петрович ваяющий что-то уникальное для каких-то редких заказчиков, или вовсе для души. Художник своего дела так сказать Но куда легче стать прорабом или архитектором, потому как там-то путь проторен и можно существовать не перерабатывая и не имея никаких уникальных навыков.

А Людвигу, наверное, мил путь таких вот Петровичей Мне он конечно тоже симпатичен, со стороны.

KaraNagai добавил 08.08.2008 в 10:13
Цитата:
machine coding - level 1
assembler - level 2
ты ещё силикон компайлерз вспомни и микрокод ))

Последний раз редактировалось KaraNagai, 08.08.2008 в 09:13. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Dmitriy90 (08.08.2008), Kot (08.08.2008), nexus (08.08.2008), _NY_ (08.08.2008)
Старый 08.08.2008, 10:32   #26
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от nexus Посмотреть сообщение

И вот по всему выходит, что я как был рабочим десять лет назад, так рабочим и остался... Только чуть ровнее кирпич кладу и могу посчитать, сколько кирпича потребуется на стену, комнату, дом, ну и прорабствую по необходимости. Т.е. так, не отвлекаясь на всякие аналогии, вроде все нормально, и карьера движется и зарплата растет. А оглянешься вокруг - и нифига. Это ж угнетает, нет?
Ты хочешь сказать, что программирование - это ремесло, что верно, но оно интеллектуальное ремесло, и распределение интеллектуальной нагрузки архитектор/прораб/рабочий здесь иное. Я бы сказал, что перевес нагрузки в программировании как раз в сторону рабочего. Прораб/архитектор в программировании - это только хорошее оправдание гонять тайком от всех солитер

У меня даже есть такая теорема: работа софтверного босса поддается алгоритмизации (когда как программирование - нет).

Но даже в рамках твоей аналогии: если ты вынужден оставаться в этой индустрии, то выбери некую интеллектуальную нишу, например кладка печей и каминов. Это сложная область, требует творческого подхода, требует от тебя быть дизайнером, архитектором и кирпичником одновременно. Каждая новая печь - это, как говорят за океаном, challange. Камин может заработать, а может и нет. Один кирпич лежит не так - и нету тяги. Он может быть красивым и придавать уют и комфорт комнате, а может и наоборот. Итд
Старый 08.08.2008, 11:06   #27
My name is Exaybachay

Цитата:
У меня даже есть такая теорема: работа софтверного босса поддается алгоритмизации (когда как программирование - нет).
У меня ощущение, что из этого следует что входные и выходные алфавиты программиста конечны, но при этом поведение носит стохастический характер ))

Цитата:
например кладка печей и каминов
я кстати тоже о печах думал когда говорил про Петровича ) Так что Людвиг я тебя понимаю, ох понимаю. Только вот Петровичей тех нужно очень мало.
Kot (08.08.2008)
Старый 08.08.2008, 11:28   #28
Заслуженный Участник

Цитата:
я кстати тоже о печах думал когда говорил про Петровича ) Так что Людвиг я тебя понимаю, ох понимаю. Только вот Петровичей тех нужно очень мало.
Кара, по-моему Петровича особо не волнует нужен он или нет. Он сам создаст рынок печей если надо

Ludwig добавил 08.08.2008 в 12:30
Цитата:
У меня ощущение, что из этого следует что входные и выходные алфавиты программиста конечны, но при этом поведение носит стохастический характер ))
Если будет найден алгоритм поведения программиста, в том числе кодирования, то я съем 256 шляп и уйду работать экскаваторщиком

Последний раз редактировалось Ludwig, 08.08.2008 в 11:30. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
_NY_ (08.08.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.08.2008, 11:42   #29
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Ты хочешь сказать, что программирование - это ремесло, что верно, но оно интеллектуальное ремесло, и распределение интеллектуальной нагрузки архитектор/прораб/рабочий здесь иное. Я бы сказал, что перевес нагрузки в программировании как раз в сторону рабочего. Прораб/архитектор в программировании - это только хорошее оправдание гонять тайком от всех солитер
Ну я не совсем об оценке труда программиста в целом, сколько об эфемерности карьерного роста. Хотя, что я знаю о карьерном росте на стройке? Мне кажется, награждать свое ремесло эпитетами типа "интеллектуальное", конечно, приятно, но в сухом остатке мы имеем все же именно ремесло, место в иерархии компании и прочие аттрибуты. И перевес нагрузки я не знаю как посчитать - без рабочих дом тоже не построишь.

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Но даже в рамках твоей аналогии: если ты вынужден оставаться в этой индустрии, то выбери некую интеллектуальную нишу, например кладка печей и каминов. Это сложная область, требует творческого подхода, требует от тебя быть дизайнером, архитектором и кирпичником одновременно.
Я понимаю. Это как раз говорит "Петрович" в тебе. Это такой Дзен, и это хорошо. Но вот, прикинь, завтра камины никому стали не нужны, потому что стало модно ставить электрические батареи. И что тогда?

Для себя я понял одно, что раньше я учился и я рос, и я это физически ощущал. А теперь я только пашу. Учиться надо. Ильич был прав.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
KaraNagai (08.08.2008)
Старый 08.08.2008, 11:43   #30
My name is Exaybachay

Цитата:
Кара, по-моему Петровича особо не волнует нужен он или нет. Он сам создаст рынок печей если надо
Петрович - он человек ниши. Ниш этих не может быть слишком много. Иначе они сливаются в большие пространства и их начинают занимать корпорации и Петровичи идут гулять. Их мало. Генезис этих малых и редких ниш второстепенен в этом рассуждении. Я же говорю - вполне достойный путь. Но не для масс, а для редких индивидуумов.

Цитата:
Если будет найден алгоритм поведения программиста, в том числе кодирования, то я съем 256 шляп и уйду работать экскаваторщиком
Ключевая проблема так или иначе - формализация требований. Точнее скажем так: трудозатраты на формализацию требований достаточную для автоматизации работы программиста существенно привосходят и по объему и по интеллектуальному эффорту, так сказать, трудозатраты программиста на реализацию недоформализованных требований