![]() |
![]() |
#16 | |
просто
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#17 |
Активный Участник
|
![]()
Я полагаю смысл всех форумов такой.
![]()
![]() |
#18 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Уф-ф-ф-ф! Посчитал. Короче, энергопотребление России сейчас в среднем 90 ГВт. Береговая полоса России на Севере и Дальнем Востоке около 10 тыс. км (не считая всяких бухточек и островов). Там же наилучшие ветровые ресурсы. Так вот, ежели вдоль этой полосы в одну линию поставить через 100 м 1 мегаваттные ветряки, при коэффициенте загрузки в данном районе 30% получаем 30 ГВт. А если поставить в три ряда - то и вовсе закроем все потребности России. И это только ветряки. А есть еще солнечные модули, приливы, тепло Земли. Все это вполне реально и уже существуют технологии (хотя и стоят денег). И не надо городить опасные игрушки, о-о-о-чень привлекательные для Аль-Каеды.
А вы думали, европейцы все ветряками уставили сдуру в угоду зеленым? |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Думаю что к старости изобретут что-нибудь, гораздо более энергоемкое и эффективное чем бензин и ДВС, так что будет на чем пульнуть! ![]()
![]() |
![]() |
#20 |
Активный Участник
|
![]()
Использование приливов, тепла Земли и т. д. (за исключением, пожалуй, гейзеров) не энергитически выгодно.
Verhov, а цифирки можно? ![]() На счёт привлечения террористов. Если они захотят, то что угодно взорвут. Вспомните знаменитые башни-близнецы. Так что сие высказывание, полагаю, не уместно.
![]() |
#21 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ну да, взорвут пару ветряков в тундре: глядишь, загулявшего чукчу обломком лопасти придавит
![]() Тротил не окупится, не идиоты же они. А цифирки взяты с сайта российского министерства энергетики, там есть раздел нетрадиционных источников энергии. Да и вообще, это так, теоретически, чтоб продемонстрировать принципиальную возможность забыть о термояде и прочих ядах ![]() Понятно, что уставить береговую полосу России ветряками - дело не пяти и даже не пятидесяти лет. Но ведь и нефть в одночасье не кончится - типа, ехало человечество с ветерком, и вдруг обсохло ![]() Сначала цены вверх поползут, и когда перейдут роковой рубеж в 10 центов за кВтч, тут и перестанут капитаны российской энергетики свысока прикалываться над своими собратьями нетрадиционной ориентации ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
просто
|
![]()
стоимость такого проекта - не одним триллионом рублей пахнет. несколько годовых бюджетов страны. да и потом, ветряки эти и охранять надо. а то те же чукчи растащут их на металлолом и продадут. а это значит что, двойную границу делать? до ветряков и после ветряков?
![]() и потом, если кончатся другие энергоресурсы, то _все_ что сейчас не требует электричества, а работает на других энергоносителях, тоже захочет свою часть. транспорт, коммуникации, отопление - не все же это электричеством питается. я так думаю, тут и девятью рядами ветряков не обойдешься. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вообще в первоисточнике говорится о 1,2 млрд тонн условного топлива в год. В гигаватты это я уже перевел. Я так понимаю, что туда же входит и бензин для транспорта, и все остальное.
А что касается стоимости, так я и говорю, что это враз не построится. Вот европейцы наметили перевести 10% мощностей на ветряки к 2025 году (или что-то около того, за точность не ручаюсь). И у нас эта тема пойдет, как только станет выгодной. Да и кроме ветряков, есть другие чистые возобновляемые источники. Гидростанции, например, причем нехилые, которые работали, работают и будут, надеюсь, работать ( если Лужок всю воду в Среднюю Азию не продаст, слыхал я о таком новом проекте гешефта человека в кепке ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Новичок
|
![]()
О том, насколько хватит ограниченных запасов нефти лучше всего знают, естественно, нефтяные компании, а они уж точно не вчера начали поиск других источников энергии. Так что все технологии давно разработаны и патенты закуплены.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Активный Участник
|
![]()
В журнале "Наука и жизнь", №5, 2004 виделдиаграмму доли источников энергии в мире:
Ископаемое топливо - 81,1% Атомная энергетика - 6,8% Гидроэнергетика - 2,3% Другие виды энергии - 9,9% "Мировая энергетика сегодня базируется на сжигании ископаемого топлива, которое даёт 95% антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу". Возникает вопрос почему гидроэнергетика не стоит на 1-2 месте? Другие источники энергии, очевидно альтернативные, обладают значительной долей. Тоже удивительно, хотя отправляет к чёрту наши рассуждения о термояде. ![]()
![]() |
#26 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я так понимаю, что "другие виды" -- это в основном дрова во всякой там Африке
![]()
![]() |
![]() |
#27 |
Спам-робот
|
![]()
Вот вам еще о чем подумать - посмотрите-ка вокруг и перечислите окружающие вас предметы, которые сделаны не из нефти или из возобновляемых ресурсов ? истинну говорят, скоро закончиться эта цивилизация и на смену ей придет другая, чистая, белая, пушистая и правильная
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
просто
|
![]() Цитата:
![]() Действительно, все полимеры отметаются. Ну, скажем, еще будут ресайклить все некоторое время. А потом? Назад к дереву, коже и железу? Или синтез полимеров делать будут из чего-то еще? |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 | |
просто
|
![]() Цитата:
нефтяные конторы вон, патентуют как лучше бурить, как эффективней транспортировать, какой эмалью покрывать лопасти винтов насосных для улучшения КПД и т.д. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |