|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
|
Опции темы | Опции просмотра |
24.11.2005, 06:21 | #16 |
My name is Exaybachay
|
> Только та девайсина, что на komplett'е, довольно мерзкая.
чем конкретно? > это нужно чтобы там RAID 5 был, чтоб уж складывать туда всё что > угодно и не сильно переживать, что в один прекрасный день может > сдохнуть один из винтов чтобы в один прекрасный день там упала файловая система или сам бы что-то снес случайно ;) хехехехе сейчас опять флудить стану на тему "почему рейд - это не средство обеспечения сохранности данных" ;)))
24.11.2005, 08:31 | #17 |
Активный Участник
|
Да нет, флудить про RAIDы не надо. Но мерзкая девайсина именно из-за того, что дорогая, а возможностями небогатая. По сути, это FireWire диск
Я больше вот такую хочу, Buffalo TeraStation 1Tb http://reviews.zdnet.co.uk/hardware/...9202731,00.htm Из плюсов лично для меня: - RAID 5 (пока это даст 750Гб из 4х дисков по 250Гб, но я думаю когда выйдет аналогичная модель на 400-500Гб дисках, уже можно будет брать ) - какой-никакой, а всё-таки NAS - имеется гигабитный ethernet, и соответственно такой сторадж можно просто воткнуть в домашнюю сеть, и с любого компа доступ к данным. А с Maxtor'овским солюшеном диски можно только через FireWire или USB подключать к какому-нибудь компу - неудобно pS: а нету ещё разве ветки про "почему рейд"? Надо в Re:sys/admin поднять этот вопрос, а не тут ppS: на "сам бы что-то снёс случайно" и сказать нечего... Ну с кем не бывает! Тут уже никакие терабайты с RAIDами не спасут |
24.11.2005, 09:26 | #18 |
My name is Exaybachay
|
> какой-никакой, а всё-таки NAS - имеется гигабитный ethernet
вот это действительно очень ценно. а сколько интересно стоит такой девайс но без всякого рейда и с 200-300 гигами? > на "сам бы что-то снёс случайно" и сказать нечего... Ну с кем не бывает! Тут уже никакие терабайты с RAIDами не спасут зато спасут бэкапы. или оффлайновые зеркала с регулярной синхронизацией.
24.11.2005, 10:42 | #19 | |
Спам-робот
|
Цитата:
24.11.2005, 10:51 | #20 |
Спам-робот
|
Почитал обзор - похоже мечты народные о недорогом ящике с дисками и самба клиентом еще очень долго остануться мечтами...
За те деньги вполне можно купить приличный корпус, найти на помойке мать с процессором, купить дисков и собрать на ФриБСД НАС у которого будет гораздо больше возможностей и который будет не стыдно поставить в гостинной, поближе к телевизору. Еще и на пиво останеться.
24.11.2005, 11:51 | #21 | |
Активный Участник
|
Цитата:
Хотя, если NAS, то можно в кладовке какой-нибудь разместить все эти терабайты и не беспокоиться о шуме |
|
24.11.2005, 11:55 | #22 |
Спам-робот
|
В кладовку сеть волочь надо - по воздуху это не НАС будет а одно мучение.
Можно сделать почти бесшумную систему - камень 386,486, Пень66 или СИА без вентилятора, блок питания у них тоже без вентилятора, шуметь будут только диски. Старинная Фря вполне раздольно себя будет чувствовать даже на 386 процессоре.
24.11.2005, 13:55 | #23 |
My name is Exaybachay
|
> За те деньги вполне можно купить приличный корпус, найти на
> помойке мать с процессором, купить дисков и собрать на ФриБСД НАС это будет большое, громкое, жрущее больше чем нужно энергии, пылящееся больше чем нужно, греющееся больше чем нужно, да еще и стоимость времени на сборку и настройку этого всего может быть вполне сранимо если не превысить стоимость самого изделия. то есть можно этим заниматься, но только из любви к искусству ;)
24.11.2005, 14:00 | #24 | |
Спам-робот
|
Цитата:
24.11.2005, 14:46 | #25 |
My name is Exaybachay
|
2 часа? нереально.
поиск и покупка компонентов, сборка, установка и настройка операционки - на все два часа с нуля? может разбивку по минутам напишешь? ;) неговоря уже о том, что фиг ты найдешь корпус (с мамкой - по частям еще дольше) размером со скажем фулл-сайз 5-дюймовый внешний дивайс подходящий как производительности, так и по цене.
24.11.2005, 15:15 | #26 |
Спам-робот
|
Ну так ведь уже готовое решение тоже надо искать, заказывать и ждать - так что это отметается.
корпусов формата ITX в магазинах как грязи - и мне не надо "размером со скажем фулл-сайз 5-дюймовый внешний дивайс " корпус - мне надо симпатичный тихий корпус куда станут 3 или 4 диска. К примеру вот такой - Воткнуть диски в мать а мать в корпус вряд-ли займет более часа, плюс час-два на установку софта. В итоге получим 2-3 часа и бесшумный комп прекрасно вписывающийся в интерьер и способный кроме НАС сервера делать еще кучу полезных вещей. Например быть цифровым видеомагнитофоном ( единственная фича которой мне не хватает в ХВОХ ) За те-же деньги мы получим уродливый ящик который ничего кроме бекапа на него не умеет и никак не апдейтиться....
24.11.2005, 15:28 | #28 |
Спам-робот
|
95 евро.
И мать с камнем около сотни. И три диска по 350Гб стоят около 500 евро. С другой стороны та коробка стоит 650 стерлингов.
24.11.2005, 15:29 | #29 |
Активный Участник
|
При сборе самому будет хотеться экономить каждую копейку. Например, тяжело себя будет уговорить купить сразу 4 винта А в готовом решении они уже 4, и иногда это даже non-optional Вот это меня чуток смущает. А так - вполне пригодный солюшен. Мне нравится идея, именно из любви к делу будет приятно такую собрать.
А вот насчёт видеомагнитофона нужно отдельную ветку будет завести - он прожорливый до ресурсов будет, гад. Ему 386го и даже 486го не хватит DivXы играть. Но сейчас есть же решения на основе Pentium-M? И шустро, и тихо. А так - сам бог велел такую железку использовать для проигрывания музыки и видео - ведь оно всё как раз в этом компе и будет храниться pS: это был ещё тот DIY когда я дыру в стенке прорубал для сетевого кабеля и питания к сервкаку! Возни много было, но оно того стоило, тем более что Wi-Fi как NAS солюшен совершенно неудобно |
24.11.2005, 15:30 | #30 |
My name is Exaybachay
|
> Ну так ведь уже готовое решение тоже надо искать, заказывать и ждать - так что это отметается.
так его-то новое можно купить и не надо фильтрова ибей в течении месяца чтобы найти что тебе нужно