05.02.2010, 12:47 | #16 |
READ ONLY
|
Re: Cтрит
avc, исключительно красивое и точное определение Стрит-фото ! Автор умница.
И спасибо за линк. Абсолютно чумовые фото (глянул начало). позже посмотру все. |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
05.02.2010, 14:08 | #17 |
Заслуженный Участник
|
|
05.02.2010, 14:54 | #19 |
My name is Exaybachay
|
А по мне так стрит фотографи - это не столько о результате, сколько о процессе. Процесс вполне конкретен - ходит человек с камерой по улицам и ищет сценки отражающие его впечатления от этих самых улиц.
А если о результате, то это может быть выглядеть жанровой фотографией, репортажем, портретом, городским пейзажем, ещё думаю с пол-дюжины категорий можно придумать
05.02.2010, 14:55 | #20 |
READ ONLY
|
солсбери, да, почти. Только отсутствует главный персонаж вокруг которого идет действие. или же сам персонаж вносит действие в окрущую его статику. Стрит-фото, это не условие сьемки, а направление жанровой фотографии. По этому согласен, что стрит-фото может быть и в помещении.
Случается, что и днем ночуют. (М. Жванецкий) |
05.02.2010, 15:02 | #21 | |
Заслуженный Участник
|
Цитата:
It is easy because you find your subjects virtually everywhere. You don’t need to go for the extraordinary. Far from it. The ordinary, everyday-thing is our matter of interest. It is difficult because the line to taking snapshots is very thin. Snap-shooters produce pictures, but don’t take photos. Snapshooters just direct their camera to whatever comes in sight and press the button. The gear is not important for this matter. A snap-shooter with a Leica is still a snap-shooter. Так что давайте все-таки различать фотографию и изображение, полученное с помощью фотоаппарата Если сделать это трудно, и различать их не получается, то не нужно надеятся, что кто-то прийдет и разложить все по полочкам за пять минут. Это можно только понять самому. |
|
05.02.2010, 15:22 | #22 |
READ ONLY
|
Могу добавить, что это даже не столько понимание, сколько безсознательное гипнотическое состояние, в котором видишь . Вот видишь и все, Знаешь, чувствуешь, - это оно! И только тогда нажимаешь. Вот когда сам доходишь, что без вдохновения ничего не получается, то ловишь эти моменты, когда видишь, и понимаешь на уровне инстиктов и чувств. Tогда получаются фотографии. Все остальное - фотки.
|
05.02.2010, 17:20 | #24 |
READ ONLY
|
KaraNagai, ну, искусство само по себе штука не простая и весьма пафосная, а уж в разговорах об искусстве... куда уж от этого деться? так и прет!
Да и вообще, скажешь умные слова и вроде, как и сам причастен к чему-то. Но, если оставить всю риторику и обратиться исключительно к самому процессу, то интересно, как стрит-фото появляется у нас самих? У кого-то есть простые наработки, приемы и пр? Хотелось бы обменяться опытом. |
05.02.2010, 18:07 | #25 |
Заслуженный Участник
|
Глаза боятся, а руки делают
Тут не больше пафоса чем при попытке объяснить волновую теорию поля первокласснику - без определенного опыта и багажа знаний как не объясняй, а ничего не получится. Я только через три года сиденья за энциклопедиями, лекциями по истории исскуства и фотографии, альбомами именитых фотографов, документальными фильмами, начал хоть как-то понимать что эти самые именитые фотографы хотят показать и почему они хотят это сделать. |
05.02.2010, 18:24 | #26 | |
My name is Exaybachay
|
Цитата:
Ну да я не о том. Талант, энергия, увлечение, навык, опыт, знания, везение, бренд - это я всё понимаю. Не понимаю я это вот "всё остальное - фотки". По-моему пока ты не готов признать за последним случайным снапшотом презумцию принадлежности к разряду "произведение искусства", ты инстинктивно пытаешься найти своё место в иллюзорной иерархии художников. KaraNagai добавил 05.02.2010 в 18:40 Подумал и решил дописать дисклаймер: я отнюдь не имел в виду что следует оставаться невежей
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 05.02.2010 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение |
|
05.02.2010, 19:02 | #27 |
Заслуженный Участник
|
Не понял о "принадлежности к разряду к приозведению искусства". Проходной снапшот даже фотографией не является, это все лишь картинка полученная с помощью технического оборудования. И все тот же опыт, навык, насмотренность, и т.д. просто позволяют фильтровать такие снапшоты даже не задумываясь. Впрочем, это никак не влияет на способность продолжать снимать обсолютно отстойные фото
|
05.02.2010, 20:32 | #28 | |
My name is Exaybachay
|
Цитата:
Единственное имхо мерило результата - восприятие аудитории в соответствующем контексте. Кстати, прошу заметить, я не сказал "признать, что он является...", а сказал "признать презумцию...". То есть не отвергать ничего единственно на том основании, что тебя не устраивает процесс приведший к созданию произведения или уровень образования, опыта или навыка человека его создавшего. Ясно дело что у случайных единичных снапшотов шансов стать произведением искусства (по крайней мере у самих по себе) крайне мало.
05.02.2010, 20:44 | #29 |
READ ONLY
|
KaraNagai, знаешь, вот порой. целый день пробегаешь и там что-то ловишь, и здесь подождал, подсмотрел... Домой приносишь - такая фигня! Вот, хоть на "однокласники" вываливай и все. Нет фотографий. Не получились. Ни торкнула ни одна. Раз не торкнула - все, цена ей нулевая, поскольку ни уму ни сердцу. Сидишь и думаешь... А оказывается, всего на всего не поймал кураж. Не покатило. Другой день с охоты возврвщаешься - самого прет нипадецки... Мать-мать, неужели поймал!?
Все! Поймал - и в этом вся соль. И в этом весь пафос. Фотка - то, что не торкает. Она может быть технически безупречна. композиционно правильна , нагружена в смысловом плане, но... не поймал! Она красива, но это, как селикон. выглядит круто, а жизни, трепета - нетути... Вот и весь пафос. |
Благодарность от: | Юльця (05.02.2010) |
05.02.2010, 21:07 | #30 |
My name is Exaybachay
|
Знаю-знаю. У меня обычно так
Ещё бы научиться без сожаления всю эту фигню сразу в мусорный бак, а? А ещё бывает идёшь и думаешь "вот та вот точно супер", приходишь смотришь - фигня-фигнёй А какая-то совсем случайная оказывается вдруг весьма неплохой. А ещё бывает думаешь "а кайфно вышло", показываешь всем, а все говорят "да фигня какая-то" Наоборот тоже бывает, но крайне редко. Я к тому что вдохновение и кайф от процесса далеко не всегда кореллирует с результатом. Поэтому к пафосу типа "вдохновлённый художник творит шедевр, а обыватель с *****зеркалкой щёлкает галимые снапшоты" я и отношусь скептически.