|
Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
13.10.2015, 10:21 | #16 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Re: Чехия vs Ирландия
Цитата:
Индия и Филиппины - английский тоже официальный язык 700-800евро в месяц семье с 2 детьми хватит на lawish (обеспеченную жизнь, без шика. Последний раз редактировалось D_IRL, 13.10.2015 в 15:59. |
|
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
13.10.2015, 10:57 | #17 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Мой муж, к примеру, прожил там 3 года. Они там выходцев из СССР особо за людей не считают, правда, проявляется это не сразу. Ирландцы очень даже релаксный народ по отношению к иностранцам, если сравнивать с теми же чехами или даже англичанами. Скажем так, мне тут в Ирландии за 15ть лет ни разу не пришлось себя почувствовать прям уж такой иностранкой, так что все от человека еще зависит и от окружения, наверное. Чехия – классно туристом. Как польский Краков – тоже ничего так, если погулять пару дней. А вот если там жить и сойти с туристических маршрутов в сторону, это совсем другая песня. Моя подруга-полька, прожив в Ирландии 7м лет и проработав в большой компании, вернулась обратно в Польшу (тоска по ностальгии, папа-мама, то да се). Нашла работу в мультинэшнл, project manager. У человека своя квартира (нет ипотеки даже, только обычные расходы на коммуналку). Так вот, она спустя 3 года приехала ко мне в гости недавно и серьезно подумывает о том, чтобы вернуться обратно в наш несчастный Лимерик, потому что в Польше после уплаты всех налогов (которые там, кстати, не такие и большие), за комуналку и еду и просто ведя тот образ жизни, который она привыкла вести в Ирландии (а живя в Ирландии она отложила солидную сумму, кстати), в Польше денег в конце месяца у нее практически не остается. И я ей верю, потому что когда я туда приезжаю в гости, денег у меня там тратится никак не меньше, чем в Ирландии, а зарплаты их с ирландским в сравнение не идут. О качестве жизни вобще молчу как и о качестве и ощущений на рабочем месте. Там очень развит микро-менеджмент. Тоесть, ты вроде сам менеджер, но тебя с самого утра твой собственный менеджер начинает иметь по полной, мол, а то ты сделал, а это....и тут не забудь...и доложи...и три раза в день доложи. И работать с 8ми утра до 8ми вечера – этот минимум, что от тебя ожидается. Думаю, все тоже самое применимо и к Чехии, где, конечно, должно быть получе, чем в Польше, но не настолько ощутимо. Я там не жила, но муж мой как только мы про Чехию заводим беседу, всегда говорит на 1-2 дня туристом бы съездил, но жить еще раз – никогда в жизни, причем, именно из-за самих чехов, прежде всего. |
|
13.10.2015, 11:05 | #18 |
Участник
|
Про то что Чехия по заработку сравнима с Минском - знаю, но тут нужно смотреть не только на цифры, но и на уровень расходов, Чехия не только бедная, но и дешевая для жизни страна, поэтому это такое все...
Уехжали сюда в первую очередь потому как ситуация в Украине критическая, мы из Донецка, какое-то время жили в Киеве, но война в стране - и этим все сказано. Здесь предложили работу по профилю который весьма интересен и востребован, поэтому о деньгах думали в последнюю очередь. Да и сейчас редко задумываемся - на жизнь заработка вполне хватает + имеется финансовая подушка безопасности. Вопрос же в другом - что будет через пару лет. Без детей или холостым - проблем никаких, семейная же жизнь обязывает. Ребенок язык выучит без проблем я более чем уверен - другое дело, что не вижу в этом смысла, тк изначально этот вариант рассматривался нами как транзитный. Австрии, Германии - не рассматривали изначально, та же языковая\культурная изоляция + куча проблем присущих старушке Европе. На замки и архитектуру насмотрелись уже и здесь, хочется же найти хорошее место для оседлой жизни. Ирландия со стороны кажется одним из таких вариантов, ну и смотрим в сторону Штатов, но пробиться туда сложно |
13.10.2015, 11:09 | #19 | |
READ ONLY
|
Цитата:
Там тоже нифига денег не остаётся в конце месяца, даже у тех, кто получает выше среднего.
13.10.2015, 11:24 | #20 | |
Участник
|
Цитата:
Туристом конечно хорошо, про Польшу в точку. Был недавно проездом в Катовицах - впечатлен, отличный город для того чтобы совершить самоубийство на почве депрессии как по мне |
|
13.10.2015, 11:29 | #21 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
В моем примере человек просто прожил столько-то лет, имея определенный доход и образ жизни и все равно умудрялся откладывать достаточно денег. Ей казалось, что вернувшись домой, не имея ипотеки, ей польской (весьма немаленькой зарплаты по сравнению с другими поляками, у кого работа попроще) хватит с потолком, чтобы комфортно жить. И ей хватает, как бы, чтобы комфортно жить, но денег, чтобы отложить на что-то уже не остается. Я спросила, мол, а если бы не квартира, подаренная папой с мамой и была бы ипотека...Она сказала, что пришлось бы экономить на всем, включая, еду. Потому-то простому люду, кто на заводах там работает вобще ни фига не светит нормального, в то время как в Ирландии можно работать на заводе и вполне прилично жить и даже купить свое жилье. Мало того, можно вобще не работать и довольно неплохо жить. Вот и вся разница в уровнях жизни между двумя странами Ika добавил 13.10.2015 в 12:35 Цитата:
P.S. - мне сразу вспомнился случай у нас на работе, когда два eastern european контрактора к нам приехали на пару дней. Им выделили стол, где они сидели, писали код и тарахтели по своему. Я особо не вникала в их интелектуальные беседы, но пацаны явно думали, что их никто не понимает - сначало облили грязью компанию, для которой, тем не менее, не брезговали делать работу, как ни странно...Когда же они уже пошли языком чесать на счет конкретных людей, сидящих рядом с ними одна словачка демонстративно подошла к ним и громко так, на английском, посоветовала начать фильтровать речи, если они хотят тут еще пару дней посидеть и доделать работу и не вылететь из компании, которая их в Ирландию прислала как контракторов изначально. Если бы не словачка и не ее знание языка, я бы так и думала, что то были невинные агнцы Последний раз редактировалось Ika, 13.10.2015 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение |
||
13.10.2015, 12:11 | #22 | |
Участник
|
Цитата:
|
|
13.10.2015, 13:06 | #23 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Тут косые взгляды будут разве что от своих же
Ирландцам плевать.Они вобще попроще других наций.Как бы, идиоты встречаются везде,но я о нормальных людях речи веду. Учите язык и приезжайте.Не понравится - всегда можно переехать куда-то еще. Опыт все равно полезная штука. |
Благодарностей: 3 от: |
13.10.2015, 13:31 | #24 |
Участник
|
Вот именно поэтому и рассматриваю это направление да и с английским чувствуешь себя как рыба в воде, все европейские страны с их европейскими языками везде тебя ограничивают в плане общения ибо английский в качестве международного - не более чем миф, хочешь пытаться быть своим парнем - учи местные диалекты
|
13.10.2015, 13:31 | #25 |
Заслуженный Участник
|
Чешский язык не легкий не фига там эти пролонгированные звуки и т.д., у меня был в универе. Жила в Польше 7 лет, теперь живу в Ирландии 3 года. Ирландия однозначно, с прицелом на США. В Польшу бы поехала на годик вспомнить молодость не более.
13.10.2015, 16:19 | #26 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
По вашему получается, что с украинским все же нет лучшего места, чем на Украин и только там вы сможете чувствовать себя как рыба в воде... (?) |
|
13.10.2015, 16:47 | #27 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Если не брать материально-социалистические моменты, тут климат не очень, по сравнению с Украиной.
13.10.2015, 19:47 | #28 | |
Участник
|
Цитата:
За месяц до этого сорвался оффер в Дублин, т.к прошел интервью, понравился работодателю, но позицию в конце концов заморозили. Сейчас они же предлагают делать трансфер к ним, т.к мы работаем в одной компании и та старая позиция снова открыта. Я правда занимаюсь уже несколько иными вещами, но параллельно приходят и другие предложения пообщаться из других компаний по интересующему меня на 100% профилю. В общем, пробовать можно, чем в ближайшее время скорее всего и займусь. Есть отягчающие факторы, которые будут препятствовать новому переезду, но это все решаемо в общем-то при желании. Главное то, что сможем получить хоть какое-то подобие интеграции в общество (надеюсь), но в Штатах это было бы проще в разы - это факт. Первый коллега с которым удалось установить контакт на новой работе, не считая наших соотечественников - конечно же был американец |
|
Благодарность от: | Лесиk (13.10.2015) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
13.10.2015, 20:17 | #29 | |
Заслуженный Участник
|
Цитата:
Как говорится: лучше попробовать, и жалеть, чем не попробовать, и жалеть. Но лучше всего - попробовать, и не жалеть! Если у вас есть желание приехать сюда, все для этого возможности, если вы спите и видите себя в розовом свете здесь, в Ирландии, - тогда, считайте, пол дела уже сделано. Оптимистический настрой, открытость и небоязнь ко всему новому, коммуникабельность (а судя по вашим сообщениям, этих всех качеств вам не занимать) - сделают своё дело, и всё у вас здесь будет хорошо. Нужно внимательно выслушать для себя тех, кто "за" то, чтобы ехать сюда... тех, кто "против"... а потом прислушаться к себе и сделать так, как подсказывает вам ваше сердце. Пока сами не приедете сюда, не поживёте здесь какое-то время - так и не узнаете, как бы вам здесь жилось... Так что - полный вперёд, к мечте! |
|
13.10.2015, 20:43 | #30 | |
Участник
|
Цитата:
Чехия - страна для чехов и приезжих словаков, украинцев с Западной Украины или россиян, для которых понятие "заграница" тождественно понятию "Чехия" и тождественно понятию "рай на земле". Все остальные иностранцы чувствуют себя здесь слегка не в своей тарелке, т.к отношение со стороны местных хоть и не враждебное, но тебе дают ясно понять что ты не в их команде. |
|
Благодарность от: | Лесиk (13.10.2015) |
|
|