|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.01.2023, 08:11 | #16 |
Активный Участник
|
Re: Задача по математике (нужна помощь зала).
Нет, именно простое совпадение. Математика - самая простой предмет. Там просто есть строгие правила и нужно им следовать и всё. Это не история какая-нибудь, где можно выдумывать кучу разных версий "о причинах поражения декабристов" и так и не приблизится к истине. Да и "истина" эта будет у каждого своя.
Смотрите. Если вы видите запись "А составляет 5/2 от В", то это означает, что "2" и "5" всегда будут находиться по разные стороны от дроби (одно в числителе, другое в знаменателе или наоборот), они ни при каких обстоятельствах не могут оказаться вместе (т.е. перемножаться, в то время как изначально они делились). Таковые простейшие правила математики. Чтобы убедиться в том, что это было просто совпадение, Вы можете заменить "5/2" на "50/20", например. Или на "2,5". Это ведь одно и то же и никак не должно сказываться на решении. А в той схеме ответ тут же изменится на порядки. |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
07.01.2023, 09:13 | #17 |
Пенсионер всея Ирландея
|
То есть 2 и 8 не могут попасть числитель?
Попробую опровергнуть. Как две дроби 5/2 и 7/8 привести к общему знаменателю? Умножить каждую дробь на знаменатель другой дроби. Так 2 и 8 попадают в числители. 5/2 становится 5*8/2*8 7/8 становится 7*2/8*2 Это длина и ширина, для получения площади они умножаются. Так получается 5*8*7*2 Знаменатель одинаковый временно принимается за условную единицу, а поскольку знаменатель одинаковый, обе дроби включают одинаковую условную единицу, стороны после приведения к общему знаменателю можно перемножать. прием в решении задач на пропорциональное деление, так детей подводят к понятию X, неизвестной величины. |
07.01.2023, 11:47 | #18 |
Активный Участник
|
2 и 8 могут, т.к. они оба в знаменателе. А вот там где было "5/2" - то там эти "5" и "2" будут всегда по разные стороны дроби и никак не могут перемножаться.
Тут всё правильно, и видно что "5" и "2" остаются по разные стороны дроби. Правильно, но только в знаменателе тогда получается "2*8*8*2", и после сокращения "двоек" так и останется "5" в числителе и "2" в знаменателе. |
07.01.2023, 17:11 | #19 |
Спам-робот
|
Как надо решать математическую задачу-так нашего профессора нет))
|
07.01.2023, 17:39 | #20 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Да решить-то нетрудно, просто так, как мы обычно решаем - тривиально, но, вероятно, не подходит по методическим соображениям.
Опровергнуть способ решения ведь не так трудно. Надо найти условия, при которых способ не работает. |
07.01.2023, 21:14 | #23 |
Заслуженный Участник
|
могут, но как раз случайно получилось, что оба попали. в общем случае, оба делителя попадают, если их наибольший общий делитель 1 (т.е. глубина = длина * ширнна * n, но как раз в данном случае это не так), если нет, то множество вариантов, которые должны быть кратны общему делителю, что чисто случайно оказалось 2 * 8. так что в общем случае, нельзя просто делить объем на все известные числа. можно только делить на числители и на наибольший общий делитель знаменателей (и на то, что остается если поделить знаменатели на этот общий делитель).
впрочем, исходя из того, что проходят в 6м классе, все ок - подошло, и хорошо. я диву даюсь, как мне GPT выдал два раза разных неправильных решения (а вам хоть и правильный ответ, но сомнительное решение). |
07.01.2023, 22:36 | #24 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Я, в общем, согласен с последним сообщением.
И я сразу привел случай когда площадь основания не состоит из всех четырех (2*5*7*8 = 560), а только из трех, причем из условия задачи только два из них (5*4*7 = 140), Решение тоже возможно и оно такое же как и в первом случае, но ход решения сложнее, там появляются дополнительные действия, так-как ответ не получается сразу и поправка не равна 1. Дальше. 8*2 - это самый простой способ приведения к общему знаменателю без разложения на множители. То есть первое соотношение умножается на знаменатель второго и второе соотношение на знаменатель первого (общий знаменатель = 2*8). Возьмём соотношения 3:2 и 4:5 тут общих делителей нет, разложение вообще невозможно, знаменатели простые числа. Общий знаменатель будет 10 (2*5). Что касаемо "детского" уровня задачи - это так и есть, составитель задачи не хотел отвлекать юные умы на извлечение корней. Поэтому к ответу приходим быстро, даже немного неожиданно. Что и вызывает недоверие, но это не случайно, составитель на это рассчитывал. А если проявить более глубокие знания и искать знаменатель с учетом общего делителя - мы попадаем в более сложную ветку поиска решения. А вообще-то, даже если я вышел на какие-то ложные идеи и несу полную ахинею, я не расстроюсь, не сильно, во всяком случае. Для себя я буду решать методом системы уравнений. Арифметические методы - не моё. Последний раз редактировалось scorta, 08.01.2023 в 00:09. Причина: Добавлено сообщение |
08.01.2023, 00:55 | #25 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Давайте подкину арифметический способ, о котором я написал вначале, но не довел до конца.
Предположим, что глубина равна 1. Тогда длина 5/2 а ширина 7/8. Считаем объем. (5/2)*(7/8) = 35/16. Это не 8960, но и предположение было, что глубина 1, нужно рассчитать поправку. 8960/(35/16) = 4096 это поправка в кубе, линейная поправка 4096^(1/3) = 16. Умножаем её на наши стороны (1 5/2 7/8) Глубина 16*1 = 16 Длина 16*5/2 = 40 Ширина 16*7/8 = 14 |
Благодарность от: | morose (08.01.2023) |
08.01.2023, 06:30 | #26 | |
Активный Участник
|
Цитата:
|
|
08.01.2023, 10:05 | #27 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Белая пешка она ведь точно такая же как и чёрная, только белая.
Разница в том, что каждое действие не является уравнением. Каждое действие или операция имеет физический смысл и размерность. В алгебраическомм строится система. Дальше - дело техники. Дальнейшие действия - тождественные преобразования. Мало того, получив систему, можно просто решить численными методами. Школьников довольно долго ведут к уравнениям, это неспроста. Учитывая целочисленность (неслучайную) задачи можно заменить извлечение корня разложить число на множители. 4096 раскладывается на произведение из двенадцати двоек (автор задачи мог предусмотреть и это в качестве облегчения решения). 2*2*2*2* 2*2*2*2* 2*2*2*2 Поскольку мы работаем с трехмерной фигурой масштаб увеличивает длину ,высоту и глубину в одно и то же число раз. Найдём три одинаковые группы множителей, в данном случае 2*2*2*2 мы получаем значение 16. |
08.01.2023, 16:42 | #28 |
Пенсионер всея Ирландея
|
|
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
|
|