VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2008, 14:52   #16
Активный Участник

Благодарности: 618 в 208 сообщениях Поиск благодарностей Netti
По умолчанию Re: Мотивация ребенка

Может быть в каих-то делах и стоит заплатить, НО только не переборщить...
Поощряя своего ребенка рублем, вы убиваете двух зайцев: получаете высокие показатели там, где нужно, и постепенно осуществляете финансовое воспитание. А также учите ребенка ответственности: сделал дело — гуляй смело, помогаете развиться привычке работать и зарабатывать.
Но вы становитесь для ребенка не только родителем, но и работодателем. Не каждому по плечу совмещать две эти роли, конфликт может возникнуть на ровном месте. Постепенно ребенок может начать вами манипулировать, называя все новые и новые пункты (дела и обязанности), которые он не будет выполнять бесплатно. Ребенок в силу своей незрелости может сделать неправильные выводы: ничего в жизни не делается просто так.
Он специально будет делать что-нибудь приятное для родителей в надежде на вознаграждение.

Существует ряд обязанностей, за выполнение которых психологи ни в коем случае не рекомендуют платить ребенку.

Школьная успеваемость. Учеба — это, конечно, работа для вашего ребенка, но плата за нее — это знания, которые он получает, общение, школьные друзья. Если вы начнете выдавать ему купюру за каждую пятерку (или за то, что он посещает спортивную или музыкальную школу), поначалу результат вас впечатлит. Ребенок будет стараться и тянуться к знаниям, но вскоре, буквально через пару месяцев, запал пропадет, а к знаниям выработается потребительское отношение.

Домашние питомцы. Как правило, собака, кошка, черепашка или попугайчик появляются дома именно по просьбе ребенка. Уход за тем, кого он приручил — его обязанность, а не оплачиваемая работа. Для того чтобы ребенок понял это и уяснил раз и навсегда, от родителей потребуется терпение и последовательность в поведении, а не деньги.

Помощь с младшими. Время, потраченное на пребывание с чужими малышами, может, конечно, оплачиваться — по договоренности и при аккуратном разъяснении. Но забота о своих близких не должна иметь никакого денежного эквивалента.

Домашние дела. Платить за домашние дела детям также не стоит: уборка в комнате, вынос мусора или поход в магазин — это такая же их обязанность, как, например, ваша — приготовить ужин.

Детям важнее всего чувствовать поддержку и ощущать себя любимыми. И за полученную хорошую оценку, и за доброе дело ребенку куда приятнее (и полезней) будет услышать похвалу или трогательные слова о том, что вы им гордитесь и очень рады, что ему, наконец, удалось, к примеру, подружиться с алгеброй. Кроме того, не забывайте, что существует масса способов поощрить ребенка, которые и вам не будут ничего стоить, и его не разбалуют: внеплановый поход в кино, дополнительное время у телевизора, его любимое блюдо на ужин, билеты в цирк.

Конечно, любому родителю хочется помочь своим детям, сделать так, чтобы у них установились правильные взаимоотношения с деньгами: они понимали бы им цену, могли рационально планировать свои расходы. В этом случае можно вовлекать младших членов семьи в распределение семейного бюджета. Тогда вашему ребенку самому захочется разумно относиться к тратам, чтобы сэкономить деньги на то, что ему так хочется получить.

Кроме того вы можете помочь подыскать для своего чада подработку на каникулах. Подарить на день рождения или Новый год круглую сумму, которую он сможет потратить так, как сочтет нужным (особенно ценным и приятным такой подарок может стать для подростка).

В общем, никто лучше вас не знает вашего ребенка и тех отношений и традиций, которые сложились в вашей семье. Принимая все это во внимание, необходимо найти правильное решение.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.11.2008, 14:53   #17
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,806 в 1,554 сообщениях Поиск благодарностей tasya

Цитата:
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
Знаю о такой мотивации уборки собственно комнаты - ребенок предупреждается и если игрушки им не убираются, то они складываются в мешок и выкидываются...говорят помогает...не пробовала....игрушки жалко!
У нас меньшая убирает с такой мативацией, но с такой обидой и такими крокодильеми слезами, что мне хочется плюнуть на все это воспитание и самой убрать, лишь бы она не выглядела такой несчастной.
lasorciere (18.11.2008)
Старый 17.11.2008, 14:58   #18
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Сообщение от tasya Посмотреть сообщение
У нас меньшая убирает с такой мативацией, но с такой обидой и такими крокодильеми слезами, что мне хочется плюнуть на все это воспитание и самой убрать, лишь бы она не выглядела такой несчастной.
ТАСЯ И ПЛЮНЬ И САМА УБЕРИ .
Я ОБОЖАЮ , КОГДА МОЯ УТРОМ ВХОДИТ В ЧИСТУЮ И ПРИБРАННУЮ ДЕТСКУЮ ,
ТАМ КУКОЛКИ ВСЕ СИДЯТ , КАК ПРИНЦЕССЫ ,
ДЕТИ К ЭТОМУ ПРИВЫКАЮТ и потом их душа требует порядка .
И игрушки НАДО ЛЮБИТЬ , А НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ УГРОЖАТЬ , КАК МУСОР .

У меня вот и средняя всё возмущалась - а пАчиму мы малой всё убираем ? А потому что её надо учить КРАСИВО жить . И тебе убирали .
Приходит время - девочка сама находит удовольствие всех рассадить , разложить и идти спать .
А утром к ним входить и улыбаться - ПРИВЕТ , МОИ ХОРОШИЕ !

А большими буквами накричала потому что сильно удивлена , что МНОГИЕ так делают .
фу !
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
antigona (19.11.2008), Iris (18.11.2008), nikulina (17.11.2008), tasya (17.11.2008), Ланита (01.12.2008), _NY_ (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 14:58   #19
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,845 в 1,323 сообщениях Поиск благодарностей nikulina

Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
что я - фашист , что ли так запугивать ?
зачем сразу запугивать? это крайняя мера, конечно - просто я говорю, что если все разбросано, значит, ты сама их не очень-то и любишь и они тебе не очень нужны.

моя вполне, кстати, любит подметать время от времени, и посуду мыть, а про то, что игрушки надо собрать на место, ей иногда не вспоминается.
Старый 17.11.2008, 14:59   #20
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,845 в 1,323 сообщениях Поиск благодарностей nikulina

Цитата:
ну тогда, конечно, не надо мучать ребенка, нужен другой подход

ну или на мою иногда действует еще "ты посмотри, как в комнате красиво, когда убрано, - надо будет опять сделать так, чтобы было так же красиво"
innott (17.11.2008), Iris (18.11.2008), Ladka (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 15:04   #21
Доктор Б. Наук

вот эта УБОРКА !
для детей это не мотивация , чтобы чисто было .
мотивация - надо как в Гараже ,чтобы весь транспорт был в порядке .
или - надо как во дворце - все принцессы чистые , расчесанные и одеты .
или - как в конюшне - все лошадки красивые , расчесанные , а то они болеть могут от лежания на полу .
Говорить это серьёзно , не сюсюкать .

подрастает :
я своей рявкала - ты что из каравана ? она могла неумытая к завтраку выползти .
а у неё в классе были 2 сестры из караванов , так она рассказывала , как они неопрятны .
Благодарностей: 2 от:
innott (17.11.2008), Iris (18.11.2008)
Старый 17.11.2008, 15:04   #22
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,916 в 1,277 сообщениях Поиск благодарностей innott

Цитата:
Приходит время - девочка сама находит удовольствие всех рассадить , разложить и идти спать .
Вот я видимо какая-то неправильная девочка. Люблю, когда красиво и убрано, а убирать таки не люблю. Но знаю женсчин, которые просто и уснуть не могут, если у них чего не прибрано - считаю тоже не очень нормальным. А их ведь тоже вот так приучали.

Мне нравится позиция западников в етом плане (может и не все они так делают, но те, кого я знаю лично так делают). Они практически все детям разрешают, и игрушек у них полно, и валяются они везде. Под настроение убирают дети, а нет - родители. Никто не ругается по етому поводу.

Вот надо искоренить в себе ету дурацкую привычку комментировать все, заметила в себе слишком быструю готовность именно ляпнуть что-то типа: "ну когда ты уже научишся за собой убирать!"
innott вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
Badger (17.11.2008), Iris (18.11.2008), Ladka (17.11.2008), tasya (17.11.2008), _NY_ (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 15:15   #23
Доктор Б. Наук

Цитата:
Сообщение от innott Посмотреть сообщение
Вот я видимо какая-то неправильная девочка. Люблю, когда красиво и убрано, а убирать таки не люблю. Но знаю женсчин, которые просто и уснуть не могут, если у них чего не прибрано - считаю тоже не очень нормальным. А их ведь тоже вот так приучали.
да нет же : с ребёнком это не "убирать-не убирать " , слово вообще отриньте .
с ребёнком "сделать красиво" или "умно" или "по-папиному"
как папа с машиной - она у него чудо как ухожена . или как у соседа -всегда блестит .

а вот всегда ли убирать.....я и уснуть могу и проснуться и снова уснуть при неубранности .
дело не в этом .
приучать надо понимать , что это красиво , комфортно , рационально , чтоб деть почувствовал и понял .
И - не важно - всегда ли будет выполнять - главное , почувствует разницу .

( а вот такой порядок ,когда заснуть невозможно неубрав - считаю опасным отклонением психики .А те , кто так живет , считают меня неадекватной , видимо .)

Ladka добавил 17.11.2008 в 15:17
Цитата:
Сообщение от innott Посмотреть сообщение

Мне нравится позиция западников в етом плане (может и не все они так делают, но те, кого я знаю лично так делают). Они практически все детям разрешают, и игрушек у них полно, и валяются они везде. Под настроение убирают дети, а нет - родители. Никто не ругается по етому поводу.
+ 1 .

Последний раз редактировалось Ladka, 17.11.2008 в 15:17. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 4 от:
innott (17.11.2008), Iris (18.11.2008), nikulina (17.11.2008), _NY_ (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 15:23   #24
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,806 в 1,554 сообщениях Поиск благодарностей tasya

Цитата:
ТАСЯ И ПЛЮНЬ И САМА УБЕРИ .
Я ОБОЖАЮ , КОГДА МОЯ УТРОМ ВХОДИТ В ЧИСТУЮ И ПРИБРАННУЮ ДЕТСКУЮ ,
ТАМ КУКОЛКИ ВСЕ СИДЯТ , КАК ПРИНЦЕССЫ ,
ДЕТИ К ЭТОМУ ПРИВЫКАЮТ и потом их душа требует порядка .
И игрушки НАДО ЛЮБИТЬ , А НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ УГРОЖАТЬ , КАК МУСОР .

У меня вот и средняя всё возмущалась - а пАчиму мы малой всё убираем ? А потому что её надо учить КРАСИВО жить . И тебе убирали .

А большими буквами накричала потому что сильно удивлена , что МНОГИЕ так делают .
фу !
Если честоно, после второго раза плюнула. Мне дороже ее улыбка чем порядок в доме.
Iris (18.11.2008), Ladka (17.11.2008), _NY_ (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 15:24   #25
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,137 в 432 сообщениях Поиск благодарностей primadonna

Цитата:
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
Знаю о такой мотивации уборки собственно комнаты - ребенок предупреждается и если игрушки им не убираются, то они складываются в мешок и выкидываются...говорят помогает...не пробовала....игрушки жалко!
Такой метод работает, но он плох тем, что ребенок потом боится разложить свои игрушки на полу. Я однажды сказала сыну, что его пазлы уйдут в мусорку, если он их сейчас не уберет, он убрал. Но потом какое-то время не играл с ними, говорил, что если он разложит их на полу, то они уйдут в мусорку.

Если вы хотите, чтобы ребенок убирал игрушки, делайте это вместе с ним каждый вечер перед сном и говорите, что игрушкам надо спать на своих местах. Просто, но работает.
У нас как-то не сложилось...

Taneta,
Танюш, читай литературу по детской психологии. Так хорошо мозги прочищает.
Книг сейчас в свободном доступе очень много. Гораздо меньше времени на них, но надо стараться.
primadonna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Ladka (17.11.2008), Taneta (17.11.2008), tasya (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 15:26   #26
Доктор Б. Наук

Цитата:
Если честоно, после второго раза плюнула. Мне дороже ее улыбка чем порядок в доме.
я знала , знала ! что ты не станешь мучать лапочку-дочку .
Благодарность от:
tasya (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 15:34   #27
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,309 в 796 сообщениях Поиск благодарностей Taneta

Соглашусь с теми кто считает, что ребенку впервую очередь должно быть комфортно дома с родителями.
Можно с младу пробовать заинтересовать его домашними делами, скажем чтобы ребенок был вашим САМЫМ САМЫМ помощником в приготовлении, пусть находится рядышком, перебирает кастрюльки или пересыпает крупу или лапшу и тд, потом вместе убраться, протереть столы и обьяснить что весь лишний мусор тоже надо вынести, т.к кухня это обитель нашего здоровья ну или еще чего понарассказать, но с эмоциями и личным огромным интересом, чтобы его же вызвать у ребенка. Если у ребенка нет никакого желания быть поваренком - не страшно, заставлять и путем насилия прививать эту дисциплину не стоит. Ребенку должно быть хорошо!!!
Очень много мыслей накопилось по этой темке, даже сложно изложить...
На счет уборки комнаты, наверно, тоже без фанатизма стоит подходить к вопросу, каждый день заставлять убирать ее лишнее, ну а скажем если праздник намечается и гости приходят это святое, ребенку надо по хорошему обьяснить что это необходимость. Короче найти золотую середину как часто и когда это делать.
вспоминая себя хочется отметить, что желание хозяйничать пришло достаточно поздно (НО ПРИШЛО ТАКИ), сама если убиралась то по очень хорошему настроению когда хотелось вылизать всю квартиру, так что ДА, надо чтобы между ребенком и родителем в первую очередь сложились надежные дружеские уважительные и любящие отношения, ну и хвалить хвалить, делать что то приятное в ответ на инициативу ребенка. Парить же мозги и тиранить - лишнее.
Очень ценю, сейчас как никогда, маму, за то что давала мне достаточно свободы и я не боялась ей в чем то признаться, правда это уже в более поздние годы, в детстве конечно и она приличную строгость проявляла, но и не без этого.
Будем стараться быть и другом ребенку и в то же время он не должен забывать кто вы есть, быть босом когда нужно.
Сумбурненько написала, но малой рядом кряхтит в коляске, отвлекает
Taneta вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
Dimi (17.11.2008), innott (17.11.2008), Ladka (17.11.2008), Oliya (17.11.2008), _NY_ (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 16:12   #28
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Ми мусоркоы бивает грозим, но толко в случае если игрушка уж совсем под ногами валяетса. Типо раз тебе она не нужна то викинем. Ну в своеы комнате волна делат что хочет.
Многое от возраста ребенка конечно зависит, но как толко дите наычилос что-то делат, я перестаю делат ето за нее (моя мама так делала).
Ну типа гладит научилас- школную форму я сама и гладила. Мотивация простая- в мятоы мне как-то не очен било.
Дочке пока (4 года) достаточно похвалит что би она бросилас помогат. Очен хочет как болшая все делат. Ну бивает конечно что ленитса- тогда смотрю а так ли надо ето делат сеычас или почему еы не хочетса.
Воына у меня с мужем на счет подкупа (сделаы а я тебе конфету дам). Я считаю ето не правилно. В случае оплати денгами конфета заменена на денги вот и вся разница.
Ребенку надо обяснит почему что-то надо сделат и почему именно он ето должен делат.
А в болшую разницу между малчиками и девочками в етом вопросе не верю.
innott (17.11.2008), Ladka (17.11.2008), odin_dva (17.11.2008), Taneta (17.11.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.11.2008, 17:01   #29
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,684 в 1,204 сообщениях Поиск благодарностей _NY_

Я верю в большую разницу между отдельными личностями и ни возраст, ни пол значения не имеют, к сожалению.

Схему с оплатой за определенное действие мы отмели, у нас она не пошла, т.к. действительно парень наш начал требовать деньги за каждый чих.

С декабря буду опробывать новую схему.
Ребенку назначается его личная обязанность, на стенку вешается отмечалка по дням. За неделю есть оговоренная зарплата. Три минуса в отмечалке и зарплата теряется. В начале каждого месяца может добавляться новая обязанность (обговаривать это нужно заранее). Наш парень уже второй месяц с нетерпением ждет, когда же мы эту схему начнем. Очень хочет своих личных денег

Нам десятый год уже
_NY_ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Badger (17.11.2008), innott (17.11.2008), Iris (18.11.2008), Ladka (17.11.2008), Masha57 (18.11.2008), Rivalta (20.11.2008), Taneta (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 17:19   #30
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,684 в 1,204 сообщениях Поиск благодарностей _NY_

По поводу уборки. Выделила детям по отдельной комнате и стараюсь туда совсем не заходить Хотят - убирают, а не хотят ночью в полусонном состоянии в туалет идут спотыкаясь и наступая на острые предметы - обычно дорога к двери перед сном бывает расчищена
А внизу (гостинная + кабинет), где они приходят со мной потусоваться и раскидать все свои оставшиеся игрушки - убирается ими ежедневно в императивном порядке. Когда-нибудь научатся совсем не раскидывать за пределами своей комнаты - будет праздник
_NY_ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ladka (17.11.2008)
Ответ