VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2012, 12:00   #16
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya
По умолчанию Re: Школа и не школа

Учусь в школе, на факультете, вечерами,
учу математику,стихотворение, язык
обучаю танцам, наукам, малышей?
Mithrilian (02.02.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.02.2012, 12:08   #17
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki

Mithrilian, Я учу стих, я учусь в школе. Но мы не говорим: я обучаусь в школе, я обучаю стих. Не говорят: Учение игре на фортепиано проходит в три этапа. Обучение игре.... - корректно. Многие люди говорят nepravil'no tak: учу ребенка французскому, надену ребенку шапку или одену кукле юбку, пожарники, роженице приложили ребенка к груди -
Mithrilian (02.02.2012)
Старый 02.02.2012, 12:17   #18
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

А-а, теперь дошло!!!
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 12:29   #19
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Цитата:
Сообщение от Algis Посмотреть сообщение
Главная проблема с бесшкольным обучением, это то, что ребенок не получает навыков социального взаимодействия.
Так это не значит, что ребёнок сидит дома взаперти. Домашнее обучение позволяет как раз разнообразить кружки и секции. Плюс у ребёнка есть друзья, с которыми он общается каждый день.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ladka (02.02.2012)
Старый 02.02.2012, 12:38   #20
Неугомонная Участница

Самый мой любимый плюс домашнего обучения- нагрузка, темп, направление выбираются с учетом особенностей и возможностей ребенка. Моя соседка- Ирландка- учитель начальной школы. Все ее три ребенка находятся на домашнем обучении. Днем младшая в монтессори школе, старшие дома с няней или в бассейне, или на уроках музыки, иностранного. Вечером, когда мама дома, начинаются занятия. Занимаются все вместе. Как? Я не знаю В следущем году самый старший ( 9лет) идет в обычную школу.
Fuegos (02.02.2012), Ladka (02.02.2012), Mithrilian (02.02.2012)
Старый 02.02.2012, 13:00   #21
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Сообщение от Darki Посмотреть сообщение
В следущем году самый старший ( 9лет) идет в обычную школу.
бальзам на душу .
учительница к этому пришла , я-просто мама, к тому же пришла .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 13:02   #22
Пенсионер всея Ирландея

Я поняла и согласна в тематических дискуссиях разделять "учить" и "обучать", но в русском у "учить" всё же есть значение "обучать":

"яйца курицу не учат"
"не учите меня жить, лучше помогите материально"
"вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе учат в школе"
"Учитель" - а не "обучатель"

(Раньше у "учить" было еще одно значение "бить-за-проступок":
"Я его и не бью... так, учу маленько". Теперь этого нет, но осталось "проучить".)

Т.е. нельзя сказать "я обучаю стихотворение", это верно. Можно сказать только "я учу стихотворение". Но сказать "я учу ребенка читать" можно точно так же, как и "я обучаю ребенка читать".
-- Schaden
Старый 02.02.2012, 13:16   #23
Неугомонная Участница

Mithrilian, Ну согласись, что часто надеть и одеть используют как попало. Даже в книгах, а уж про радио и тв я не говорю. Никто от этого не умирает. Тут так же. Просто правильнее говорить одеть ребенку шапку, надеть кукле юбку ( надеть презерватив), обучить французскому, пожарные, родильница впервые взяла ребенка на руки. По поводу песенки, мы тоже спрашивали, нам сказали, что смысл меняется от поддекста, надо понимать так: дети учат в школе как малышеи не обижать.... и тд

Darki добавил 02.02.2012 в 13:20
Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
бальзам на душу .
учительница к этому пришла , я-просто мама, к тому же пришла .

И я пришла и мы все сидим там в одном месте....
А если серьезно, то попросила соседку частным образом попробывать с нами. Для етого записала дочь в школу не с 4, а с 5 -ти. Посмотрю, как поидет за год.

Последний раз редактировалось Darki, 02.02.2012 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение
Darki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 13:28   #24
Пенсионер всея Ирландея

Ладно с песенкой, но яйца-то курицу точняк не учат, а не "не обучают".

Если серьезно, то вроде бы грамотно говорить:

"обучать письму" но "учить писать". Вот она, разница, эта - есть.

Обучают умению, учат делать что-то. Дополнительно к этому "ученик учит стихотворение" и "ученик учится чтению" и "ученик учится читать".

Цитата:
одеть ребенку шапку, надеть кукле юбку
Опечатка? Ребенку шапку тоже надеть. О-деть можно только ребенк-а.
-- Schaden
Старый 02.02.2012, 13:36   #25
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Вы меня возможно не совсем поняли.

1. Как я уже выше сказал - если ребенок ходит в школу и еще и дома чему-то обучается - все прекрасно! Тут все ясно и просто.

2. Если ребенок бесшкольный и плотно общается с соседскими ребятами на регулярной основе - тоже неплохо. Но!
В случае с соседскими друзьями - все легко. Ваш ребенок сам себе выбрал с кем водиться, а с кем нет. Т.е. во дворе ему легко избежать или уклониться от конфликтной ситуации.
А в школе - извольте учиться жизни в социуме, где не вы выбираете с кем общаться, а с кем нет.
В школе есть еще много того, чего нет во дворе: конкуренция, детские интриги, игры в иерархию и попытки управления, шанс узнать: ты жертва или "отвали, а то счас в лоб дам!".
В школе первые понятия за отношения полов - без этого ой как трудно может буть детям строить отношения уже повзрослев.
В школе ребенок узнает, на примере учителей, что есть взрослые, которые хорошие, а есть тупые убежища. И как ладить с одними, и как жить с другими.
Еще, школа дает ребенку шанс почуствовать себя немножко более самостоятельным, вылезшим из-под маминой юбки. Не всем это впрок - но на то он и шанс...
Школа зачастую дает друзей или хороших знакомых на всю жизнь. И бывает, что это может выручить в трудную минуту...
Ну и во дворе не факт, что к ботаникам-домоучкам будет доброжелательное отношение - все-таки многие соседские дети общаются друг с другом кроме двора еще и в школе. А тут - нате вам, какие фифы выискались - в школу им, видите ли, ходить не надо... (смотрим Южный Парк )

3. Если же ребенок общается с другими детьми лишь на кружках/секциях и с детьми друзей родителей раз в неделю - то вообще туши свет! Беспонтовщина сплошная.

Я могу поспорить, что если взять ребенка с домашним, бесшкольным обучением и ребенка со школы, то в целом более готовым к жизненным невзгодам будет именно второй. Я опять же не говорю про будущий успех на ниве науке или искуства - вполне могут быть суперзвезды. Но это если попадут в тепличные условия научной шарашки для культивирования своих качеств и раскрытия потенциала. Но, слабо верится в такое в наше время кризисов и всемирной глобализации. (Хехе... смотрим еще один сериал про таких гениев: "Теория Большого Взрыва".. )

Ну и естественно, я, как махровый ретросексуал хочу добавить, что мужика не выйдет из домашних мальчиков!
Algis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 13:41   #26
Пенсионер всея Ирландея

Во дворе дофига помню и конкуренции и иерархии. Но была свобода - уйти. Не хочешь играть с ним(и) - уходишь.

Собственно, мы тут все что сделали? Не захотели жить в одной стране, захотели в другой. И ушли. Уехали. А что было раньше в СССР? Не пуща-али уходить. Живите где родились и не квакайте.

Школа тоже получается так - сиди и не квакай, где посадили.

Цитата:
жизни в социуме, где не вы выбираете с кем общаться, а с кем нет.
Еще как мы выбираем! Место жительства - ты и я выбрали. Супругов ты и я выбрали. Что в этой жизни делать - выбрали. С кем пить - тоже выбираем! И с кем не пить - выбираем тоже. Что мы с тобой не выбрали и выбрать никак не можем?!

-- наследственность/родителей/время-место рождения
-- долю везения (болезни, несчастные случаи, выигрыш в лотерею и кирпич на голову)
-- начальника (и то, здесь возможны варианты!)

Школа учит только как существовать с нелюбимым начальником из этого короткого списка.
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 02.02.2012 в 13:46.
Старый 02.02.2012, 13:47   #27
Неугомонная Участница

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Ладно с песенкой, но яйца-то курицу точняк не учат, а не "не обучают".

Если серьезно, то вроде бы грамотно говорить:

"обучать письму" но "учить писать". Вот она, разница, эта - есть.

Обучают умению, учат делать что-то. Дополнительно к этому "ученик учит стихотворение" и "ученик учится чтению" и "ученик учится читать".

Опечатка? Ребенку шапку тоже надеть. О-деть можно только ребенк-а.
да-да сама же навернулась, хотела просто написать одеть ребенка. Можно сказать обучают инвалидов работать за компиютером. Обучают писать красиво.
ychit' - avtoprocess obychat' - dvustoronnij. Tak nam govorili. No ya ne prof. ychitel' rysskogo i literatyrbi,
.
Старый 02.02.2012, 13:49   #28
Спам-робот

На мой взгляд очень и очень зависит и от ребенка и от школы и от возможностей родителей.
У меня самой от школы только приятные воспоминания. Да грузить меня можно было побольше, но в общем и целом меня устраивали правила проживания там.
У дочки похожая ситуация. Я слабо представляю, что даже при наличии материальных ресурсов я смогла бы обеспечить ей достаточно общения с себе подобными кружками, ну а про занятия вечером, так это вообще не для моих детей- жаворонки мы.
На мой взгляд домашнее обучение выигывает перед школьным для детей резко отличающихся от большинства в ту или иную сторону. Вундеркинды или тормоза. Для здорового ребенка среднего уровня сочетание школы и заинтересованных в его развитии родителей (с достаточными временными и материальными ресурсами) мне видиться наиболее выигрышным.

Oliya добавил 02.02.2012 в 13:53
Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
кароч. , он там понял , что пора собственным двум "дать" математику и именно по этой причине пришлось собрать группу(6чел) примерно одинаково развитых и одинаково нужных родителям сверстников - так лучше обучать , понял он .
Ведь и в Ладкином примере все же группа. Я тоже пришла к выводу, что занятия в небольших группах похожего уровня гораздо лучше чем один на один. Но такое организовать еще труднее чем индивидуальные занятия. Вон сыну все никак не могу компанию найти для занятий по русскому. Еле еле один человек нашелся.

Последний раз редактировалось Oliya, 02.02.2012 в 13:53. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mithrilian (02.02.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.02.2012, 14:02   #29
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia

Цитата:
Сообщение от Darki Посмотреть сообщение
Моя соседка- Ирландка- учитель начальной школы. Все ее три ребенка находятся на домашнем обучении. Днем младшая в монтессори школе, старшие дома с няней или в бассейне, или на уроках музыки, иностранного. Вечером, когда мама дома, начинаются занятия. Занимаются все вместе. Как? Я не знаю В следущем году самый старший ( 9лет) идет в обычную школу.
Ну вобщем-то это не совсем домашнее обучение - мама уже учитель и просто "подрабатывает" дома уча и своих по хорошо известной ей программе.

Потом я не думала чтобы учителя стока зарабатывали - и няня и монтессори и музыка и иностранные, ух ты, а еще учителя жалуются!
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Mithrilian (02.02.2012), Podarok (02.02.2012)
Старый 02.02.2012, 14:06   #30
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Школа учит только как существовать с нелюбимым начальником из этого короткого списка.
Так же она дает большую выборку типажей и их взаимодействий. Двор оно конечно хорошо, но есть ли в нашей реальности для наших детей двор в том понятии как был он у нас или наших родителей? У меня двора не было, была школа и кружки. Мамины рассказы о жизни двора слушала как сказку. Когда они с рассвета до заката варились в своей тусавке, а домой забегали перекусить только. Я своих даже когда они во дворе играют пасу. Ну старшей уже чуток самостоятельности позволяю. А в школе они сами строят взаимоотношения со сверстниками и учителями. Сами выбирают с кем и во что играют. Где же тут сиди где посадили? На уроке да, но школа это не только уроки.
Да, у сына учительский сынок в классе. Его отец видать за школьное образование.
el_ka1 (24.02.2015), Olla (03.02.2012)
Ответ