|
Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов! |
|
Опции темы | Опции просмотра |
19.11.2018, 13:50 | #2971 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Re: Россия сегодня и завтра
Цитата:
Если один из членов общества совершил убийство, следует ли из этого, что убиовать - это в интересах общества? Вот вам тоже немного банальностей, алаверды: Общественными интересами может быть лишь та подгруппа интересов личных, с которой согласна значительнaя часть этого самого общества. Это всегда и обязательно пересекающиеся подмножества, мистер математик Если общство состоит из 2-х индивидов, с непротиворечивыми интерсами А и Б, и А и В, соответственно, то интерес А - это интерес общественный. А вот Б и В - сугубо личные интересы этих индивидумов. Если есть третий индивидум, с интересами Г и Д, причем его интересы противоречат А, то его интересы будут подавлены первыми двумя членами общества. Вот так эта демократия и работает - большинство таки определяет общественные интересы, а вот интересы Г и Д, в лучшем случае, могут учитываться, - а могут и нет. В зависимости от наличия в обществе ресурсов, степени опасности или полезности для общества таких индивидуальных интересов, и от конкретного устройства данной демократии - а такое устройство не одно. Да, противоречащие общественным интересам интересы личные будут обществом подавляться, - посредством морали, законов и пр. инструментов. Еще раз, тот факт, что у всех есть свои личные интересы, никак не делает эти интересы обществнными только на том основании, что общество физически состоит из разнообразных личностей. Поэтому это ваше замечaние вообще никаким местом не относилось к принципам работы демократии, а попросту было неким общим утверждением из разряда "вода - жидкость". |
|
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
19.11.2018, 14:23 | #2972 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Далее, вы придумываете какие-то примеры, абсолютно нежизненные и нереализуемые на практике, и вот почему: не может быть такого общества, в котором бы не было общих же интересов. Тогда эта конструкция, вроде той что вы тут насочиняли, обществом не является, по определению, поскольку нет ничего общего между третьим и двумя первыми. Насчёт же вашего "Ещё раз...", так эта и есть та самая банальность, которую вы упомянули ранее. Что вы неправильно понимаете: это то что якобы "большинство таки определяет общественные интересы" - это неверно также уже на уровне определения. Общее определяет интересы общества, а не большинство. Большинство определяет общественные интересы лишь этого большинства, что вовсе не является общественными интересами общества в целом. Более того, вы рассматриваете одномерную систему, в которой каждый принадлежит либо большинству, либо меньшинству, а третьего не дано. На самом деле в обществе вообще нет большинства по всем вопросам сразу. Каждый представитель большинства по какому-то конкретному вопросу находится безусловно в меньшинстве по всем или почти всем остальным вопросам. Демократия состоит не в том, чтобы большинство подавляло интересы меньшинства (по какому-то вопросу, например), а в том, что если большинство будет действовать по этому вопросу так-то, то это действие большинства будет сильнее действий меньшинств по этим же вопросам, но меньшинства вовсе не обязаны действовать вопреки своим интересам, осуществляя процедурно свои права, если они добровольно не делегировали осуществение этих прав своим выборным, опять же в соответствии с процедурой. Последний раз редактировалось iff, 19.11.2018 в 14:30. |
|
19.11.2018, 14:29 | #2973 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
"..Общественными интересами может быть лишь та подгруппа интересов личных, с которой согласна значительная часть этого самого общества. Это всегда и обязательно пересекающиеся подмножества, мистер математик " Поэтому длаьнеший ваш спор с сaмим собой комментировать нет смысла Насчет моих ложных посылок - перечитайте ваши собственные посты выше, в частности, адресованные Маруле. |
|
19.11.2018, 14:36 | #2974 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Вы не находите, что глупо с вашей стороны мне объяснять про пересекающиеся множества? В вашем утверждении присутствует полная неопределённость: что такое "значительная часть общества" каждый может понимать по-своему. Сколько надо и главное кого, чтобы некая часть общества считалась всеми "значительной"? Я утверждаю, что в обществе (не в стаде) не может быть однозначного понимания этого. Вы придумали для себя, что якобы я спорю с сами собой. На самом деле вы приписали мне утверждения которых я не делал, а затем сталкиваете эти неверные утверждения между собой. Потом вы приписываете опять мне, что якобы мои утверждения противоречат друг другу. Так это выдуманные вами из-за неправильного понимания моих утверждения противоречивы, а не мои. |
|
19.11.2018, 14:37 | #2975 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Цитата:
Может поясните на примере однополых пар, до и после известного референдума? Какие у них интересы, и как они действовали до и после? Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 19.11.2018 в 14:47. |
||
19.11.2018, 14:42 | #2976 | |
Спам-робот
|
Цитата:
- Множество чего? - спросила Алиса. - Ничего, - отвечала Соня. - Просто множество! - Не знаю, - начала Алиса, - может... - А не знаешь - молчи, - оборвал ее Болванщик."
19.11.2018, 14:42 | #2977 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Я плохо знаком с интересами однополых пар, поэтому мне нечего тут ответить.
|
19.11.2018, 14:43 | #2978 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Цитата:
Mishka Na Servere добавил 19.11.2018 в 14:44 Правда? Но при этом знакомы с интерeсами любой личности - потому как уверены, что именно своими интересами она руковoдствуется? Откуда вы знаете, чьими, если с интересами не знакомы? Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 19.11.2018 в 14:45. Причина: Добавлено сообщение |
||
19.11.2018, 14:51 | #2979 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
|
|
19.11.2018, 14:58 | #2980 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Печалька.
Значительная - это та, которая что-то значит, в масштабах общества. Так проще? Т.е. та, совместные действия которой приводят к качественным изменениям общественныh интересов, например. Или наоборот, успешно противопостоит попыткам таких изменеинй. В одном случе это 5. В другом 25. Важно не значение математическое, а именно значимость, в смысле результата влияния на общество. ХОтя это может быть и количественноj мерой тоже. Так лучше? Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 19.11.2018 в 15:00. Причина: Добавлено сообщение |
19.11.2018, 15:08 | #2981 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Действительно, в обществе возникакают меньшинства достаточной численности и влияния, которые внутри себя имеют некий общий интерес не этого общества, а этого меньшинства, но вполне заметный извне. Но сами-то эти "существенные меньшинства", конкурируют между собой и действуют по-своему, враждуют или договариваются временно. Но на практике редко бывает, чтобы все они придерживались именно демократических правил игры, ну просто потому, что и к демократии и к этим правилам у них отношение разное. |
|
19.11.2018, 15:26 | #2982 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
И что? С каких это пор знчительность некой сущности стала зависеть от интеллектуальных спосбностей конкретных индивидумов ее оценить, или наличия у них соот ествующих знаний и инструментария? Да, часто значительность проявляется лишь в виде последствий и осознания степени их влияния на общество. Социология никогда к точным наукам не относилась. НО всегда можно пованговать и покассандрить
Цитата:
Для большиства демократий скорее имеют знчение числа, для других социально-политических устройств - влиятельность таких групп. Но факт в том, что общественные интересы и интересы личностей далеко не всегда пересекаются, в отличие от того, что вы говорили ранее. |
|
19.11.2018, 15:49 | #2983 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
И вовсе не становится интерес какой-то группы, получившей/добившейся влияния общественным. Он остаётся интересом этой группы идентифицирующей себя по этому интересу, поскольку если бы он стал общественным, то эта группа не могла бы отличить себя от общества и растворилась бы в нём, перестав существовать как группа. Возможно мы с вами под обществом понимаем разное: допустим я - население какой-то территории, за исключением недееспособных и внеобщественных единиц, а вы - скажем общество любителей кошек, тогда конечно, там все любят кошек - это общий интерес. |
|
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
19.11.2018, 16:11 | #2984 | |||
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Отличать себя от общества" можно по огромному количеству показателей, как и считать себя частью этого общества. Совместные интересы - это хорошая штука, но далеко не всегда именно то, что позволяет себя считать или нет часьтю общества. Как раз "общества по интерсам" - это, скорее, то самое "общство любителей кошек", но отнюдь не люди, живущие на какой-то территории, например Но мне нравится, как вы в пределах одного поста спорите сами с обой, хотя обращаетесь как бы ко мне. Это прикольно Может я вам даже мешаю? |
|||
19.11.2018, 16:25 | #2985 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
|
|
|
|