![]() |
![]() |
#271 |
Активный Участник
|
![]()
Слова - Булат Окуджава
Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы к плечу плечо Врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный, И всё ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, Десятый наш десантный батальон. Десятый наш десантный батальон. Лишь только бой угас, Звучит другой приказ, И почтальон сойдёт с ума, Разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьёт пулемёт неутомим, И значит нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный, И всё ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, Десятый наш десантный батальон. Десятый наш десантный батальон. От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот. Такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это, И не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный, И всё ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, Десятый наш десантный батальон. Десятый наш десантный батальон. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | lela (20.05.2010) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#272 |
Активный Участник
|
![]()
Слова: В. Харитонов
"День Победы" День Победы, как он был от нас далёк, Как в костре потухшем таял уголёк. Были вёрсты, обгорелые, в пыли, Этот день мы приближали, как могли. Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали, как могли. Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе. Пол Европы, прошагали, пол Земли, Этот день мы приближали, как могли. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | lela (20.05.2010) |
![]() |
#273 |
Новичок
|
![]()
Я свяжу тебе жизнь...
Я свяжу тебе жизнь из пушистых мохеровых ниток, Я свяжу тебе жизнь - не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, где узором по полю молитвы, Пожелания счастья в лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь из весёлой меланжевой пряжи, Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю. Где я нитки беру? Никогда, никому не признаюсь: Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою. © Валентина Беляева |
![]() |
![]() |
![]() |
#274 |
Новичок
|
![]()
Э. Багрицкий:
О ЛЮБИТЕЛЕ СОЛОВЬЕВ Я в него влюблена, А он любит каких-то соловьев... Он не знает, что не моя вина, То, что я в него влюблена Без щелканья, без свиста и даже без слов. Ему трудно понять, Как его может полюбить человек: До сих пор его любили только соловьи. Милый! Дай мне тебя обнять, Увидеть стрелы опущенных век, Рассказать о муках любви. Я знаю, он меня спросит: «А где твой хвост? Где твой клюв? Где у тебя прицеплены крылья?»— «Мой милый! Я не соловей, не славка, не дрозд... Полюби меня — ДЕВУШКУ, ПТИЦЕПОДОБНЫЙ и хилый... Мой милый!» 1915 |
![]() |
![]() |
![]() |
#275 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Наталья Дурнева
Выпрями спину, дитя мое. Ну! Простолюдины Гнутся. Потуже корсет затяну... Выпрями спину! Если упала, расшиблась, - не плачь. Боль - только вспышка. Каждой принцессе положен палач. Спину, малышка! В черную кухню ли, в келью, в петлю, В обморок, в клетку... Спину, дитя мое, - я так велю. Выпрямись, детка! Спину!.. Народ, как всегда, ликовал, - Вон что творится... На эшафот, или в грязный подвал, - Спину, царица! Если детей твоих, всех пятерых, Девочек, сына... Пусть тебе будет не стыдно за них. Выпрями спину! Значит, вот так - ни за что, ни про что - Мальчика, дочек... Господи, только б не вскрикнул никто!.. Спину, сыночек!..
![]() |
#276 |
Активный Участник
|
![]()
АВГУСТ
Как обещало, не обманывая, Проникло солнце утром рано Косою полосой шафрановою От занавеси до дивана. Оно покрыло жаркой охрою Соседний лес, дома поселка, Мою постель, подушку мокрую, И край стены за книжной полкой. Я вспомнил, по какому поводу Слегка увлажнена подушка. Мне снилось, что ко мне на проводы Шли по лесу вы друг за дружкой. Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому, Преображение Господне. Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная, как знаменье, К себе приковывает взоры. И вы прошли сквозь мелкий, нищенский, Нагой, трепещущий ольшаник В имбирно-красный лес кладбищенский, Горевший, как печатный пряник. С притихшими его вершинами Соседствовало небо важно, И голосами петушиными Перекликалась даль протяжно. В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту. Был всеми ощутим физически Спокойный голос чей-то рядом. То прежний голос мой провидческий Звучал, не тронутый распадом: «Прощай, лазурь преображенская И золото второго Спаса Смягчи последней лаской женскою Мне горечь рокового часа. Прощайте, годы безвременщины, Простимся, бездне унижений Бросающая вызов женщина! Я — поле твоего сражения. Прощай, размах крыла расправленный, Полета вольное упорство, И образ мира, в слове явленный, И творчество, и чудотворство». |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | token33 (21.08.2010) |
![]() |
#277 |
Участник
|
![]()
И. Бродский
Как славно вечером в избе, запутавшись в своей судьбе, отбросить мысли о себе и, притворясь, что спишь, забыть о мире сволочном и слушать в сумраке ночном, как в позвоночнике печном разбушевалась мышь. Как славно вечером собрать листки в случайную тетрадь и знать, что некому соврать: "низвергнут!", "вознесен!". Столпотворению причин и содержательных мужчин предпочитая треск лучин и мышеловки сон. С весны не топлено, и мне в заплесневелой тишине быстрей закутаться в кашне, чем сердце обнажить. Ни своенравный педагог, ни группа ангелов, ни Бог, перешагнув через порог нас не научат жить. август -- сентябрь 1965 |
![]() |
![]() |
![]() |
#278 |
Новичок
|
![]()
В прошлое заглядывая хмуро,
Вспомню, забывая про дела, Педагога, что литературу В нашем классе некогда вела. Тот предмет, которому учила, Полюбила с юности она И от этой, видимо, причины Коротала жизнь свою одна. Внешним видом занималась мало, На уроках куталась в пальто И меня от прочих отличала, Сам уже не ведаю за что. Но судьба любимчиков капризна И в итоге неизменно зла. «Пушкин однолюбом был по жизни»,- Как-то раз она произнесла. «Пушкин был по жизни однолюбом.» И примерный прежде ученик, Засмеялся громко я и грубо, Ибо знал наверное из книг Вульфа, Вересаева и прочих, Их прочтя с прилежностью большой, Что не так уж был и непорочен Африканец с русскою душой. Помнится, имевшая огласку, В дневнике михайловском строка: «Я надеюсь всё же, что на Пасху…» - Далее по тексту дневника. Гнев её внезапный был прекрасен, Голос по-девически высок: «Городницкий, встаньте. Вон из класса. Двойка за сегодняшний урок!» И ещё ушам своим не веря, Получивший яростный отлуп, Снова я услышал возле двери: «Пушкин был по жизни однолюб. Женщин на пути его немало, Но любовь всегда была одна. В том, что не нашёл он идеала, Не его, наверное, вина». Мне её слова понятней стали Через пятьдесят с лихвою лет. Замечаю новые детали, Наблюдая пушкинский портрет: Горькие трагические губы, Сединою тронутая бровь. Навсегда остался однолюбом, Жизнью заплативший за любовь. А.Городницкий |
![]() |
![]() |
![]() |
#279 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ты- нежданная
Ты-моя случайная Исцели меня от моих невзгод... Я не ждал тебя Но вот так нечаянно Появилась ты и растаял лёд... Разве ты не слышешь? Как заплакала любовь... Как рушится весь мир Как остывает кровь Ты слышешь? Всё ведь в этом мире Было только для тебя... О...если бы не ты... Не было меня... И по-прежнему молчат небеса... И заполнен я... безразличием Не задумалась...ой да не покаялась Ты прошла по мне с гордым величием... Разве ты не слышешь Как заплакала любовь... Как рушится весь мир...как остывает кровь Ты слышешь? Всё ведь в этом мире Было только для тебя... О...если бы не я... И не было тебя... С. Михайлов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#280 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Среди знакомых ни одна
Не бросит в пламя денег пачку, Не пошатнется, впав в горячку, В дверях, бледнее полотна. В концертный холод или сквер, Разогреваясь понемногу, Не пронесет, и слава богу, Шестизарядный револьвер. Я так и думал бы, что бред Все эти тени роковые, Когда б не туфельки шальные, Не этот, издали, привет. Разят дешевые духи, Не хочет сдержанности мудрой, Со щек стирает слезы с пудрой И любит жуткие стихи . ( напишите автора , плиз , кто знает ) |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | GOOSE (26.09.2010) |
![]() |
#281 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Мы - только под прямым углом,
Наперекор один другому, Как будто не привыкли к дому И в разных плоскостях живем, Друг друга потеряли в давке И порознь вышли с двух сторон, И бережно несем, как сон, Оконное стекло из лавки. Мы отражаем все и вся И понимаем с полуслова, Но только не один другого, Жизнь, как стекло, в руках неся. Пока мы время тратим, споря На двух враждебных языках, По стенам катятся впотьмах Колеса радуг в коридоре. Под прямым углом 1960 NEV добавил 25.09.2010 в 02:26 Кушнер
Значит, если я правильно понимаю, вы можете действовать и знаете, почему вы действуете, но вы не знаете, почему вы знаете, что вы знаете, как вам действовать? (У. Эко) Последний раз редактировалось NEV, 25.09.2010 в 01:26. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#282 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Это мне очень нравится :
Она сидела на полу Игруду писем разбирала, И как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... О, сольо жизни было тут, Невозратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.
Благодарность от: | token33 (26.09.2010) |
![]() |
#283 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Wonderful отличные стихи, а кто автор?
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#284 |
Заслуженный Участник
|
![]()
честно не знаю, кто-то из классиков наверное, у моей мамы и у меня было увлечение стихи собирать в тетрадочку, записывать все красивым таким почерком, вензеля рисовать. Сейчас собираю, но больше это все из симорона, легкие стишки на исполнения желаний. Но это уже не для этой темы и не из этого форума.
![]() |
#285 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или - когда все время против шерсти, Или - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово "честь" забыто, И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне и неспроста. Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. |
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
поэзия, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Стихи для малышат | Mithrilian | Наши дети | 18 | 20.01.2014 13:04 |
Стихи о заграничном лайфе:) | NeZoviMenia | Само приползло | 0 | 05.01.2007 11:57 |
стихи | Countess | Само приползло | 0 | 03.06.2006 20:47 |