![]() |
![]() |
#256 |
Заслуженный Участник
|
![]()
СОЛНЦЕ
Солнцем сердце зажжено. Солнце - к вечному стремительность. Солнце - вечное окно В золотую ослепительность. Роза в золоте кудрей. Роза нежно колыхается. В розах золото лучей Красным жаром разливается В сердце бедном много зла Сожжено и перемолото. Наши души - зеркала, Отражающие золото. (А. Белый)
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#257 |
Участник
|
![]()
- Отдать Тебе Любовь?
- Отдай... - Она в грязи... - Отдай в грязи. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси. - Допустим, постучусь... - Впущу. - Допустим, позову... - Пойду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу. - "Спой!" - прикажу Тебе... - Спою. - Запри для друга дверь... - Запру. - Скажу Тебе: убей! - Убью. - Скажу Тебе: умри! - Умру. - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг стена? - Снесу. - А если узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто. - Любовь Тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого!.. - За что?! - За то, что не Люблю рабов... - Рабов не любишь? - Не люблю! - А терпишь рабство? - Не терплю! - А что любовь? - При чем любовь? - При том что рабство, страсть и боль. В себя любовь впитала всё! Её раба ты на все сто! - Ты лжешь! - Не лгу! - Так докажи! Любовь не стоит твоей лжи! - Я докажу. Но не сейчас. Для доказательства свой час. - Пошел ты прочь! - Я ухожу. - Катись. Нет. Стой. Вернись назад. - Нет. Я уйду. Ведь я не раб. |
![]() |
![]() |
![]() |
#258 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
" Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня. Я с кормы всё время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Всё не веря, всё не зная, Что прощается со мной. Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь всё плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо - Покраснела чуть вода… Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда. Это знаменитое стихотворение одного из самых известных поэтов русского казачества первой волны эмиграции Николая Туроверова. Подъесаул, партизан, воевавший в Первой Мировой войне, он в 1920 году вместе с армией Врангеля навсегда покинул Россию, чтобы потом навсегда затосковать по ней. Пройдя стандартный унизительный путь многих изгнанников, наконец, устроился на работу в парижский банк. По ночам разгружал вагоны, но, тем не менее, очень много читал, много писал и еще находил время для посещения Сорбонны. Он был одарен очень редкой способностью свободно и легко писать. Абсолютно не тщеславный, искренний, все свои последующие сборники Туроверов называл просто – «Стихи». Несмотря на огромную популярность в эмиграции, на родине о нем не знали ничего вплоть до перестройки. Тогда к Туроверову пришла настоящая слава – его книги, появившиеся на прилавках, исчезали мгновенно. Но самого поэта уже не было в живых. 23 сентября 1972 года «Общество ревнителей русской военной старины» с глубоким прискорбием известило о кончине одного из основателей общества, подъесаула Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества наследника цесаревича полка Николая Николаевича Туроверова, талантливого поэта и доблестного воина. " Ladka добавил 05.03.2010 в 17:28 это Роберт Рождественский . но я знала до : " - за то , что не люблю рабов!" ...продолжение читаю впервые . Последний раз редактировалось Ladka, 05.03.2010 в 16:35. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#259 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Ladka (07.03.2010) |
![]() |
#260 |
Активный Участник
|
![]()
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Пусть французишки гнилые К нам пожалуют назад! Станем, братцы, вечно жить Вкруг огней, под шалашами, Днем - рубиться молодцами, Вечерком - горелку пить! О, как страшно смерть встречать На постели господином, Ждать конца под балхадином И всечасно умирать! То ли дело средь мечей: Там о славе лишь мечтаешь, Смерти в когти попадаешь, И не думая о ней! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Денис Давыдов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#261 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Да разве могут дети юга,
Где розы плещут в декабре, Где не разыщешь слова " вьюга " Ни в памяти, ни в словаре, Да разве там, где небо сине И не слиняет ни на час, Где испокон веков поныне Все то же лето тешит глаз, Да разве им хоть так, хоть вкратце, Хоть на минуту, хоть во сне, Хоть ненароком догадаться, Что значит ______думать ___о____ весне__________, Что значит , в мартовские стужи, Когда отчаянье берет, Все ждать и ждать, как неуклюже Зашевелится грузный лед. А мы ТАКИЕ зимы знали, ВЖИЛИСЬ в ТАКИЕ холода, Что даже не было печали, Но только гордость и беда. И в крепкой, ледяной обиде, Сухой пургой ослеплены, Мы видели, уже не видя, Глаза зеленые весны....!!!!!!!! Илья Эренбург. |
![]() |
![]() |
![]() |
#262 |
Новичок
|
![]()
разлука
Борис Пастернак С порога смотрит человек, Не узнавая дома. Ее отъезд был как побег. Везде следы разгрома. Повсюду в комнатах хаос. Он меры разоренья Не замечает из-за слез И приступа мигрени. В ушах с утра какой-то шум. Он в памяти иль грезит? И почему ему на ум Все мысль о море лезет? Когда сквозь иней на окне Не видно света божья, Безвыходность тоски вдвойне С пустыней моря схожа. Она была так дорога Ему чертой любою, Как моря близки берега Всей линией прибоя. Как затопляет камыши Волненье после шторма, Ушли на дно его души Ее черты и формы. В года мытарств, во времена Немыслимого быта Она волной судьбы со дна Была к нему прибита. Среди препятствий без числа, Опасности минуя, Волна несла ее, несла И пригнала вплотную. И вот теперь ее отъезд, Насильственный, быть может! Разлука их обоих съест, Тоска с костями сгложет. И человек глядит кругом: Она в момент ухода Все выворотила вверх дном Из ящиков комода. Он бродит и до темноты Укладывает в ящик Раскиданные лоскуты И выкройки образчик. И, наколовшись об шитье С не вынутой иголкой, Внезапно видит всю ее И плачет втихомолку. -------------------------------------------------------------------------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
#263 |
Активный Участник
|
![]()
Всадник Из Льда (Юрий Мелисов)
Застыв на ветру У синего льда, Я скоро умру – Уйду навсегда. Я верил тебе, А сейчас, Я верю судьбе – Свет погас, Ведь солнце зашло Для меня навсегда! Я сам погубил – Уже не вернуть. Тебя не хранил И проклят мой путь! А сердце, как лёд – Холодит, Мой прерван полёт, Позади Всё то, чем я жил И кого я любил! Кто любовь потерял - Превращается в лёд. Кто её отыскал – Никогда не умрёт! Всё что любил, но не ценил Потерял я вмиг И навсегда Всадник Из Льда Позабыл твой лик. Чтоб горе забыть И сгладить вину, Скачу от судьбы В забвения страну! Окончен мой путь – Я устал, Пора отдохнуть Среди скал, Покрытые льдом, Словно сердце моё! Мне край этот мил- Нет боли и слёз. Все чувства убил Волшебный мороз. Я Всадник Из Льда Надо мной Мерцает звезда, Но весной Лёд тает всегда, Только я никогда!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#264 |
Новичок
|
![]()
* * *
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Это наивно, и это не ново. Не исчезай, петушиное слово. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил: толстых, худых, одиноких, недужных, робких, больных - обязательно нужно, нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Лось возвращенье весны протрубил, ласточка крылья над ним распластала. Этого мало, как этого мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Чистой воды морякам под килем, чистого неба летающим в небе. Думайте, люди, о боге, о хлебе, но не забудьте, пока мы живем: нет раздвоенья у супертурбин, нет у земли ни конца, ни начала. Мозг человеческий - как это мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Г. Поженян |
![]() |
![]() |
![]() |
#265 | |
Доктор Б. Наук
|
![]()
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ .
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное - в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее. 1962 У МЕНЯ БЫЛО ОТКРЫТИЕ ДАВНЕЕ , ЧТО РОБЕРТА НЕ ОСОБО МНОГИЕ ЗНАЮТ , А НЕДАВНО ЭТО НЕХОРОШЕЕ ОТКРЫТИЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ И Я КИНУЛАСЬ ИСКАТЬ СТИХИ ЕГО В ИНЕТЕ . ОЧЕНЬ СКУПО ПРЕДСТАВЛЕН ! А по памяти - хрен вспомню . Да и поэму , например , "До твоего прихода" как по памяти ? У меня , очень давно началось знакомство с его поэзией с "210 шагов" - патриотика , но душевная . И понеслось.... лирика его необычайно любима мною . Кто знает хороший сайт со стихотворениями ? Киньте , плиз . Ladka добавил 19.03.2010 в 21:49 Цитата:
Рождественский : * * * Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг - один и враг - один... Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей - жила.. Человеку надо мало: после грома - тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь - одну. И смерть - одну. Утром свежую газету - с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И - межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности,- немного. Это, в общем-то,- пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал. 1973 Последний раз редактировалось Ladka, 19.03.2010 в 20:49. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#266 |
Новичок
|
![]()
Роберт Рождественский
Все начинается с любви... Твердят: "Вначале было слово..." А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!.. Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка -- все начинается с любви. Все начинается с любви, С любви! Я это точно знаю. Все, даже ненависть -- родная и вечная сестра любви. Все начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг -- все начинается с любви... Весна шепнет тебе: "Живи..." И ты от шепота качнешься. И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви! |
![]() |
![]() |
![]() |
#267 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Полночь
Будь распят на кресте распахнувшихся рук! Забывай. Забывайся. Терзайся и падай. Сердце вырвалось. Бьется в тебе и вокруг. Жди оценки. Дрожи, будто школьник за партой... В сотый раз опрокинется мир молодой. Вновь покажутся молнией черные ветки. Снова полночь знакомо положит ладонь на горячие, на просветленные веки... Будет тихо. Потом – ни с того ни с сего – Ночь вздохнет тополиной дурманящей ширью. Кто – до нас? Никого! После нас? Никого! Мир возник на секунду, чтоб мы в нем жили. ВСЁ ---- РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ . ++++++++++++++++++++++++++++ Приходить к тебе, чтоб снова просто вслушиваться в голос, и сидеть на стуле, сгорбясь, и не говорить ни слова. Приходить, стучаться в двери, замирая, ждать ответа… Если ты узнаешь это, то, наверно, не поверишь, то, конечно, захохочешь, скажешь: «Это ж глупо очень…» Скажешь: «Тоже мне – влюбленный!» - и посмотришь удивленно, и не усидишь на месте. будет смех звенеть рекою… Ну и ладно. Ну и смейся. Я люблю тебя такою. ++++++++++++++++++++ Когда любил (отрывок) Люб- (Воздуха! Воздуха! Самую малость бы! Самую-самую.) лю! (Хочешь, уедем куда-нибудь заново, замертво, за море?) Люб- (Богово- богу, а женское – женщине сказано, воздано.) лю! (Ты покоренная. Ты непокорная… Воздуха! Воздуха!) Люб- (Руки разбросаны. Губы закушены. Волосы скомканы.) лю! (Стены расходятся. Звезды, качаясь, врываются в комнаты). Люб- (В загнанном мире кто-то рождается, что-то предвидится.) лю! (Где-то законы, запреты, заставы, заносы, правительства.) Люб- (Врут очевидцы, сонно глядят океаны остывшие.) лю! (Охай, бесстрашная! Падай, наивная! Смейся, бесстыжая!) Люб- (Пусть эти сумерки станут проклятием или ошибкою.) лю! (Бейся в руках моих каждым изгибом и каждою жилкою!) Люб- (Радостно всхлипывай, плачь и выскальзывай, вздрагивай, жалуйся!) лю! (Хочешь – уедем? Сегодня? – пожалуйста. Завтра? – пожалуйста!) Люб- (Царствуй, рабыня! Бесчинствуй, учитель! Неистовствуй, женщина!) лю! (Вот и глаза твои. Жалкие, долгие и сумасшедшие!..) Люб- (Чертовы горы уставились в небо темными бивнями.) лю! (Только люби меня! Слышишь, люби меня, знаешь, люби меня!) Люб- (Чтоб навсегда! Чтоб отсюда – до гибели… Вот оно… Вот оно…) лю! (Мы никогда, никогда не расстанемся… Воздуха… Воздуха!..) Ladka добавил 21.03.2010 в 19:46 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++ Необитаемые острова Снятся усталым спортсменам рекорды. Снятся суровым поэтам слова. Снятся влюбленным в огромном городе необитаемые острова. Самые дальние, самые тайные, ветру открытые с трех сторон, необнаруженные, необитаемые, принадлежащие тем, кто влюблен. Даже отличник очень старательный их не запомнит со школьной скамьи, - ведь у влюбленных своя география! ведь у влюбленных карты свои! Пусть для неверящих это в новинку, - только любовь предъявила права. Верьте: не сказка, верьте: не выдумка – необитаемые острова!.. Все здесь простое, все самое первое – ровная, медленная река, тонкие-тонкие, белые-белые, длинные-длинные облака. Ветры, которым под небом не тесно, птицы, поющие нараспев, море, бессонное, словно сердце, горы, уверенные в себе. Здесь водопады литые, летящие, мягкая, трепетная трава… Только для любящих по-настоящему эти великие острова!.. Двое на острове. Двое на острове. Двое – и все!.. А над ними – гроза. Двое – и в небо тысячеверстное. Двое – и вечность! И звезды в глаза… Это не просто. Это не просто. Это сложнее любого в сто крат… В городе стихшем на перекрестках желтым огнем светофоры горят. Меркнет оранжевый отблеск неона. Гаснут рекламы, гуденье прервав… Тушатся окна, тушатся окна в необитаемых островах. Ladka добавил 21.03.2010 в 19:48 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++ Как детство, ночь обнажена. Земля становится просторнее... Моя щека обожжена пронзительным: «Скажи мне что-нибудь!..» «Скажи мне что-нибудь! Скажи! Скорей! Пусть будут звезды – до неба. Заполони. Опустоши. И все-таки скажи мне что-нибудь!.. Плати за то, что целовал, словами – вечными, как прошлое... Зачем учился ты словам? Скажи мне что-нибудь хорошее... За то, что ты не опроверг все мужество мое нарочное. За бабий век. Недлинный век. Скажи мне что-нибудь хорошее...» Святая и неосторожная, Чего ты просишь? Правды? Лжи?.. Но шепчет женщина: «Скажи! Скажи мне что-нибудь хорошее...» Последний раз редактировалось Ladka, 21.03.2010 в 18:49. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#268 |
Новичок
|
![]()
С БАЛКОНА
Полюбила солнце апреля Молодая и нежная ива. Не прошла и Святая неделя, Распустилась бледная ива В жаркой ласке солнца апреля. Но недвижны старые клены: Их не греет солнце апреля, Только иве дивятся зеленой, Только шепчут под небом апреля Обнаженные мшистые клены: "Не на радость, о бледная ива, Полюбила ты солнце апреля: Безнадежно больное ревниво И сожжет тебя солнце апреля, Чтоб другим не досталась ты, ива". Иннокентий Анненский. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#269 |
Активный Участник
|
![]()
Татьяна Лихачева.
*** Умоляю вас: слышите, люди! Не кричите на ваших детей! Не надейтесь, пощады не будет: Горе взрослых берется оттуда - Из поломанных детских затей. Нежеланных, зачатых случайно, Нелюбимых, непрошенных глаз Не обманете вы. Ваша тайна, Эта явная, зримая "тайна" Будет тайною только для вас. За ошибки свои и ненастья Отвечайте, пожалуйста, сами. Отвечайте своими слезами, Лучезарного детского счастья Не касаясь больными руками! Умоляю вас горечью судеб И фальшивых страстей нелюбовью, Детским страхом, тревогой и болью Заклинаю вас: слышите, люди, Не кричите на ваших детей! *** Мужчины не плачут?-Неправда. Мужчины от слез погибают, На муки бесслезного ада Герои себя обрекают. "Нельзя!"-когда небо с овчинку. "Нельзя!"-когда друг умирает. "Нельзя, потерпи, ты-мужчина!" Мужчины безмолвно страдают- Желудочным язвенным соком, Заложенным носом, сердцами, Себя разрушая до срока, Рыдают сухими глазами. Заброшены мудрые книги. Забыты былые преданья И мифы. Запрета вериги Легли на мужские рыданья. Напрасен запрет! Обреченный Богами на муки изгоя, Рыдал Одиссей побежденный- Рыдал, ОСТАВАЯСЬ ГЕРОЕМ! Не сдерживал скорбного плача, Вытряхивал горе наружу. И снова корона Удачи Венчала летящую душу! Последний раз редактировалось lela, 07.04.2010 в 20:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#270 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Mаленькая балерина
Игорь Приклонский Повстречав, позабудьте о росте, Взглядом с ней нелегко разминуться - Алой лентой подвязанный хвостик И глазищи - большие как блюдца... Трудолюбие - мера таланта, И портниха немного и прачка - Аккуратно зашила пуанты, Белоснежна балетная пачка… То зелёнкой царапины мажет, То украдкой ресницы накрасит, Вспоминая как сложен и важен Был урок перед зеркалом в классе... Как умело носочки тянули С закадычной подружкою Ленкой, Как вдвоём отдыхали на стуле, Обнимая руками коленки... Это только прелюдия бала - Всё исполнится, если захочешь! Вот сегодня немножко упала... Было больно...но правда - не очень... Страх приходит лохматою тенью, Но поможет терпенье и разум! Не грусти и не бойся падений - Птицы тоже взлетают не сразу... Месяц сонные звёзды на небе Умывает водою студёной... Да, ты будешь прекрасна как Лебедь, А пока ты ещё - лебедёнок... Добрый сон пригласит тебя в гости - Завтра можно попозже проснуться... Засыпайте, кокетливый хвостик И глазищи - большие как блюдца...
![]() |
Ключевые слова |
поэзия, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Стихи для малышат | Mithrilian | Наши дети | 18 | 20.01.2014 13:04 |
Стихи о заграничном лайфе:) | NeZoviMenia | Само приползло | 0 | 05.01.2007 11:57 |
стихи | Countess | Само приползло | 0 | 03.06.2006 20:47 |