VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2008, 23:19   #241
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ
По умолчанию Re: Mac Mini: отговорите

Знаете, мне на архитектуру, как конечному пользователю положить. Где тот BeOS с его современной архитектрой на год его выпуска?
Системный софт для мака я не пишу, а покуда я его не пишу, то мне положиьт на архитектуру
Архитектура линукса мб стройна в смысле системной (ядро), но архитектура пакаджей это пипец. Чтобы из-за какой-нить простенькой игры из KDe ставить почти все KDE... ну это не архитектура, это анархией зовется
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.09.2008, 23:32   #242
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu

Конечный пользователь, которому положить на архитектуру - это в некотором роде "свинья под дубом" (надеюсь, это все-таки не совсем про Вас). Близоруко это. И приводит к тому, что Сафари зависает, пока днс не найдет соотв. записи.
Классический пример - древние винды, где многозадачность была такая хорошая, что при форматировании дискеты система замерала в священном безмолвии. А ведь интерфейс в остальном был вполне ничего (на то время).
Архитектура линукса очень странная в смысле стройности, как я сказал - но менеджмент пакетов к этому вообще никак не относится (к слову, в разных линухах он разный - вплоть до полного отсутствия оного). Кстати, менеджмент пакетов в нормальных линухах (rpm/deb) наилучший из наблюдаемого мной в мейнстримных ОС.
Если игре нужен весь КДЕ - линух не виноват, виноват автор игры (или тот, кто собирал конкретный пакет игры для конкретного дистрибутива). Да, в линухе принято свободно распоряжаться зависимостями и разделяемым кодом. И это явно более осмысленно, чем в макос, где большинство приложений таскают с собой ВСЕ нужные библиотеки, кроме системных. Т.е. один и тот же код может быть установлен десятком приложений.
svu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2008, 23:45   #243
Заслуженный Участник

svu, я в свое время посеидел под Debian около2х лет + столько-же со слакварью. Я представляю что такое манагеры пакетов. У меня на этот счет есть мнение, доказывать вам его не собираюсь. В мак оси у меня не было случая, когда маленькое приложение тащило с собой библиотек на сотни мегов. В линуксе было на каждом шагу. Система хорошая для серверов и скучающих инженеров/студентов (мое мнение).

Еще раз, проблемы Людвига с сафарью - конкретно его проблемы. Либо железо глючное, либо система как-то криво встала. У меня подобного не было ни на одном из маков. Архитектура вполне позволяет чувствовать себя комфортно. Первое что меня привело в восторг при смене компа это не интерфейс, а мультизадачность (комп был iMac G5). Я аналога "часиков" виндовых практически не видел.
Старый 13.09.2008, 23:52   #244
Спам-робот

Ну, про слакварь ... только матом. В макоси - я недолго им пользовался. Но я ВООБЩЕ не помню случая, чтобы кто-то тащил внешние зависимости. Ах да, многие просят (не требуют) growl - но это не зависимость от библиотеки. А все остальное каждый (большой и маленький) тащит с собой. Или у Вас есть контр-примеры? Так вот подобное нежелание шарить код - намного хуже, чем вольное обращение с зависимостями в линухе.
Насчет "хорошая для серверов и студентов" - победно шагающий по миру класс нет-пысы является неплохим доказательством противного.
Про часики - Ваша правда. Что эппл умеет ПОТРЯСАЮЩЕ делать - это минимизировать воспринимаемое (не обязательно реальное) время ожидания. Но этому есть пределы - которые налагаются на уровне архитектуры.

Последний раз редактировалось svu, 14.09.2008 в 00:00.
Старый 14.09.2008, 00:26   #245
Заслуженный Участник

Про победное шесвие linux говорили когда я только начал с ним общаться (лет эдак 8 назад). Уверен говорили и до этого.
Тем не менее приложения по размеру небольшие. Видимо API предоставляемого системой хватает для большинства задач.

OgreSwamp добавил 14.09.2008 в 01:30
Вам простой пример.
Допустим у пользователя стоит KDE (или WindowMaker). И вот захотелось поюзать GIMP. Для этого надо ставить GTK+. Еще одну библиотеку для отрисовки окон! И GTK+ приложений куча. В итоге в системе стоит минимум 2-3 бибдиотеки для отрисовки графического интерфейса

Последний раз редактировалось OgreSwamp, 14.09.2008 в 00:30. Причина: Добавлено сообщение
Старый 14.09.2008, 00:32   #246
Спам-робот

8 лет о победном шествии линуха на десктопах говорили в будущем времени. Сейчас можно говорить в настоящем. Только десктопы немного специальные - неттоповые. Да, для энтерпрайзового десктопа это все еще "близкое будущее" время. Но оно окажется намного ближе, если захваченную нишу на неттопах удастся удержать (не вижу, чтоб могло этому помешать, в отсутствие политики лицензирования макос).

То, что системный API раздут макос - это факт. Но это не извиняет отсутствующего package management и возможностей для разделения несистемных библиотек.

svu добавил 14.09.2008 в 01:37
А Вас не очень напрягает, что для запуска иксовых приложений в макосе нужно как минимум иметь установленные иксы?
Вас огорчает конкуренция виджетов под линухом? Да, у этого явления есть негативные стороны. Но есть и позитив - конкуренция. И выбор для разработчиков. Линух прекрасен именно возможностью выбора.
Под макосом, кстати, есть cocoa и carbon (и даже toolbox для классики). Ужас, правда?

ЗЫ Не говоря уж о том, что Вам, возможно, совсем не нужен GIMP - для KDE есть свои графические редакторы.

Последний раз редактировалось svu, 14.09.2008 в 00:37. Причина: Добавлено сообщение
Старый 14.09.2008, 11:15   #247
Активный Участник

Благодарности: 231 в 88 сообщениях Поиск благодарностей Vile

Цитата:
Сообщение от svu Посмотреть сообщение
Но это не извиняет отсутствующего package management и возможностей для разделения несистемных библиотек.
Разделение несистемных библиотек - зло, причем зло обусловленное экономией дискового пространства и RAM. Это разделение вызывает конфликты версий, необходимость учета ссылок на эти библиотеки, требование к управлению пакетами через один централизованный менеджер пакетов и т.д.
Vile вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
OgreSwamp (14.09.2008)
Старый 14.09.2008, 14:19   #248
Спам-робот

Ой как трогательно! До чего доводит неумеренное пользование коммерческими ОС. Во-первых, экономится еще и трафик. Причем нехило. На обновлениях. Во-вторых, намного надежнее система, где обновить надо один экземпляр, чем двадцать (одного и того же кода). Кто-то из вендоров "забудет" выложить вовремя обновление зависимой либы, кто-то вообще может разориться (а софт Вы тем не менее будете пользовать, если он Вам нужен). Впрочем, если дырявость и глюкавость софта Вас не интересуют - конечно, разделение несистемных Вам не нужно. Что ресурсы не интересуют, я уже понял и позавидовал "с таким богатством - и на свободе" (с)
Старый 14.09.2008, 23:41   #249
Заслуженный Участник

От карбона уходят.
Зачем мне запустить иксовое приложение понадобится на MacOS X - хз. Как то не горю желанием.
Почему в kde может GIMP не понадобится. Это более менее приличный редактор из того, что доступно в linux. Вы же сами про свободу говорили, а тут уже решаете что мне надо, а что нет. Я еще могу кучу GTK+ приложений накидать, которые достаточно популярые в том числе и у пользователей KDE.
Про трафика насмешили. В том же линухе бывает что одно обновление тянет с собой столько зависимостей, что пол системы обновляется. Прекрасно помню как составлял списки deb файлов чтобы скачать на работе. Тк дома инет был очень дорогой, а при малейшем обновлении тащилась куча всего.
Рассказывайте начинающим пионерам linux прелести манагеров пакетов и разделяемых несистемных либ. Я на них насмотрелся и больше не хочу. Причем это было далеко не беглое ознакомление.
Старый 14.09.2008, 23:45   #250
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,125 в 875 сообщениях Поиск благодарностей Mikhael

Цитата:
Ну, про слакварь ... только матом. В макоси - я недолго им пользовался.
вы не желаете пояснить для особо одарённых смысл вашего заявления?
Mikhael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 23:47   #251
Спам-робот

>Вы же сами про свободу говорили, а тут уже решаете что мне надо, а что нет.
Да, пожалуйста, сколько угодно - только у свободы всегда есть цена. В данном случае - множество тулкитов.
>В том же линухе бывает что одно обновление тянет с собой столько зависимостей, что пол системы обновляется.
Не все линухи одинаковы. package management создает возможность. Но не гарантирует от злоупотреблений. В маке же такой возможности просто нет в принципе. Что хуже.
>Я на них насмотрелся и больше не хочу.
Ваше право. Если нравится жить в наручниках, обернутых плюшем (а макос является именно этим - и для меня это самое отвратное в нем, у меня аллергия на vendor lock-in) - пожалуйста, Вы голосуете своим трудовым рублем!

svu добавил 15.09.2008 в 00:50
Цитата:
Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
вы не желаете пояснить для особо одарённых смысл вашего заявления?
Виноват, намудрил со знаками препинания и грамматическими родами. Читать:

Ну, про слакварь ... только матом.
<конец мысли #1>
В макосе - я недолго им пользовался, но я ВООБЩЕ не помню...

Последний раз редактировалось svu, 14.09.2008 в 23:50. Причина: Добавлено сообщение
Старый 14.09.2008, 23:54   #252
Заслуженный Участник

Цитата:
Виноват, намудрил со знаками препинания и грамматическими родами.
оттотожж
Цитата:
Ну, про слакварь ... только матом.
а вот это зря
со слакой дня 4-5 отмучаешься, зато потом ласточка, под твоё и только твоё железо настроенная
клёвый дистр, я начинал с неё
Старый 14.09.2008, 23:58   #253
Заслуженный Участник

svu, про наручники посмешили не удивлюсь если над компом у вас икона Балмера висит
У меня есть выбор какую систему поставить на комп. Я даже в страшном сне не могу представить, что на свой комп ставлю linux.

OgreSwamp добавил 15.09.2008 в 01:00
Да, тема кстати о MacMini, а не о прелестях Linux. Сейчас все солъется в holywar. Давайте закончим на этом.

Последний раз редактировалось OgreSwamp, 15.09.2008 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.09.2008, 00:01   #254
Спам-робот

Не могу простить слаквари отсутствие стандартного и единственного package management, через который ставится весь софт. Уж извините

svu добавил 15.09.2008 в 01:04
Зачем линухоиду икона Балмера????
Кстати, макмини - это только железо. Туда можно поставить линух Во всяком случае, у меня дома на одном из маков живет убунта. В этом смысле это даже не офтопик, если разделять софт и железо, правда?
Но ланн, давайте закруглимся.

Последний раз редактировалось svu, 15.09.2008 в 00:04. Причина: Добавлено сообщение
Старый 15.09.2008, 00:08   #255
Заслуженный Участник

Цитата:
Не могу простить слаквари отсутствие стандартного и единственного package management, через который ставится весь софт. Уж извините
гы
он там на фиг не нужен
маки, которые ррс, клёвые машинки были. дорогие в ремонте, но клёвые.
ось неплохая, не линух, но не плохая. под пользователя слишком заточенная, слишком уж "совершенная", да и платность приложений...
то, что под линух свободно, под мак надо покупать. или тырить. а тырить я ленив, да и религия не позволяет.
а чо вы не спите?
Ответ