VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2007, 21:28   #241
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi
По умолчанию Re: Про Ветхий и Новый заветы

АВК, а АВК Вот ты мне скажи, какая по твоему самая что ни на есть оптимистичная вероятность существования Бога? Я угадаю если предположу что для тебя она стремится к нулю, но не ноль?
gustavatwork (13.04.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.04.2007, 21:41   #242
Заслуженный Участник

Благодарности: 615 в 329 сообщениях Поиск благодарностей owo

Цитата:
Сообщение от Oleg123 Посмотреть сообщение
Никуда он не переходит, просто это продолжение ранее начатого разговора. А вообще он с самого начала перешел ибо Сабж у топика такой.

Любую неординарную идею можно назвать околонаучным нанобредом и справедливо, потому что 99.9% такого рода идей им и останется, зато оставшееся вырастает в мечту ученого или даже всего человечества. Поэтому да! околонаучному нанобреду. Тем более после травокоса
ну травокос в самом разгаре.
надеюсь вы не учитесь/работаете в области нанотехнологий. ибо приставка "нано" с некоторых пор стала хорошим способом выколачивания грантовских денег, получше церковных свечек будет
Старый 12.04.2007, 21:50   #243
дядечка предпенсионного возраста

Благодарности: 2,298 в 988 сообщениях Поиск благодарностей Oleg123

Цитата:
Сообщение от owo Посмотреть сообщение
ибо приставка "нано" с некоторых пор стала хорошим способом выколачивания грантовских денег, получше церковных свечек будет
Здесь не могу не согласиться, где то однажды на российском правда форуме уже видел подобную тему, а именно то что на одного более или менее способного ученого приходится несколько псевдо или другими словами гранто-выбивателей. Тому между прочим было там довольно логичное объяснение, но это тема отдельного разговора.

Однако ж заметьте, свечка сгорела и все, а если вдруг один из "нано" грантов будет успешным? Даются ведь они именно в расчете на то.
Старый 12.04.2007, 21:54   #244
Заслуженный Участник

Благодарности: 615 в 329 сообщениях Поиск благодарностей owo

Цитата:
Сообщение от Oleg123 Посмотреть сообщение
Здесь не могу не согласиться, где то однажды на российском правда форуме уже видел подобную тему, а именно то что на одного более или менее способного ученого приходится несколько псевдо или другими словами гранто-выбивателей. Тому между прочим было там довольно логичное объяснение, но это тема отдельного разговора.

Однако ж заметьте, свечка сгорела и все, а если вдруг один из "нано" грантов будет успешным? Даются ведь они именно в расчете на то.
благослови, господи, блаженный местный enterprise. да не иссякают его кладовые.
Вы зря думаете, что свечи сгорают безрезультатно.
Старый 12.04.2007, 21:55   #245
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
А вот строение вещества в пяти-лучевой симметрии позволяет иметь свои свойства
не ну точно, трава у тебя забористая там

Цитата:
Вот ты мне скажи, какая по твоему самая что ни на есть оптимистичная вероятность существования Бога?

А вот, кстати, очень интересный вопрос в особенности к AVK: существуют ли какие-то количественные оценки, позволяющие оправдать применение бритвы Оккама?

А то всем вон типа очевидно, что идея Бога-творца и т.п. легко отсекается бритвой Оккама. А, собственно с какой конкретно легкостью она отсекается?

Цитата:
где то однажды на российском правда форуме уже видел подобную тему, а именно то что на одного более или менее способного ученого приходится несколько псевдо или другими словами гранто-выбивателей.
учитывая тот факт, что в россии подавляющее большинство научных работников просто не привыкли к самостоятельному добыванию денег на свой ресеч, такую ситуацию можно только приветствовать
gustavatwork (13.04.2007)
Старый 12.04.2007, 21:56   #246
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
АВК, а АВК Вот ты мне скажи, какая по твоему самая что ни на есть оптимистичная вероятность существования Бога? Я угадаю если предположу что для тебя она стремится к нулю, но не ноль?
Япи, а Япи Ты мне скажи, как эту вероятность считать вообще? Чтобы сосчитать вероятность чего-либо, нужно так, для начала, представлять себе, что есть вероятностное пространство в данном конкретном случае. Ну так вот ты мне и скажи, что за вероятностное пространство в данном случае, ась?

Знаешь, есть такой старый анекдот: если спросить женщину, какова вероятность встретить динозавра на Невском, она ответит: одна вторая. Почему? Ну а как: либо встречу, либо не встречу

Ну дык вот, тута все зависит от того, как вероятностное пространство моделировать
Старый 12.04.2007, 21:57   #247
My name is Exaybachay

Цитата:
благослови, господи, блаженный местный enterprise.
по-моему в данном случае благословлять надо SFI все же.

а что до энтерпрайза, то не такой уж он и блаженный. надо заметить, что благодаря деятельности этой организации (точнее организации, которая распалось на энтерпрайз айленд и айдиэй) мы с вами тут кельтского тигру и имеем.
Старый 12.04.2007, 21:58   #248
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
А вот, кстати, очень интересный вопрос в особенности к AVK: существуют ли какие-то количественные оценки, позволяющие оправдать применение бритвы Оккама?

А то всем вон типа очевидно, что идея Бога-творца и т.п. легко отсекается бритвой Оккама. А, собственно с какой конкретно легкостью она отсекается?
Разумеется, никаких количественных оценок Как ты себе представляешь такие количественные оценки?
Благодарность от:
KaraNagai (12.04.2007)
Старый 12.04.2007, 22:00   #249
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,125 в 875 сообщениях Поиск благодарностей Mikhael

"и шел спаситель, и шли за ним нищие и убогие, и шли за ним девицы блудные, ничего не имущие, кроме имения своего, и служили они ему имением своим"
владик, найдете ли вы это в современной библии, и если найдете, подскажите, где это посмотреть,
ну а теперь переведите вышеприведенную цитату из писания 200-летней примерно давности на простой разговорный язык и возрадуйтесь.
также, владик, перечитайте все-таки письма апостолов и, опять таки, переведите их на разговорный, можно в тетрадку записать.
потом обязательно поделитесь своими впечатлениями
Mikhael вне форума  
Благодарность от:
AVK (12.04.2007)
Старый 12.04.2007, 22:03   #250
My name is Exaybachay

Если б представлял - не спрашивал. Можно стало быть полагать, что оправданность применения бритвы Оккама - есть объект веры?
Старый 12.04.2007, 22:11   #251
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Если б представлял - не спрашивал. Можно стало быть полагать, что оправданность применения бритвы Оккама - есть объект веры?
Гм, только в том же смысле, что и полагать результаты науки вообще объектом веры. Дело в том, что последовательное применение бритвы Оккама лежит в основе научного метода. Значит, если этот метод приносит конкретные результаты, то и сам метод верен.

Но ты, наверное, клонишь к другому Я, поди, даже догадываюсь, к чему
Старый 12.04.2007, 23:07   #252
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Цитата:
Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
Гм, только в том же смысле, что и полагать результаты науки вообще объектом веры. Дело в том, что последовательное применение бритвы Оккама лежит в основе научного метода. Значит, если этот метод приносит конкретные результаты, то и сам метод верен.

Но, порой, последовательно-фанатичное применение бритвы Оккама мешает научному поиску! Следовательно, нельзя забывать, что Б.О. является значимой категорией и ориентиром в научной методологии, но ни в коем разе не абсолютом.
И я бы сказал, что объектом веры можно, скорее, считать научный поиск, но не результаты. Поскольку верить в факты невозможно, ибо они существуют вне зависимости от наличия в них веры. Вера подразумевает своим объектом - сущности неэмпирической, неопределенной природы. А поиск, в своем финале - результат, теряет данную характеристику.

Algis добавил 13.04.2007 в 00:14
Цитата:
Дык эксперимент-то должен быть каким? Правильно, вос-про-из-во-ди-мым
И не-е-де-нич-ным! Для статистического подтверждения результатов

Algis добавил 13.04.2007 в 00:26
Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Эдакая Гегелевская "дурная бесконечность"... (Или это у Зенона? Все время их путаю )

Последний раз редактировалось Algis, 12.04.2007 в 23:27. Причина: Добавлено сообщение
Algis вне форума  
Старый 13.04.2007, 03:25   #253
My name is Exaybachay

Цитата:
а я как-то не очень догадываюсь.

То есть вот что я хотел сказать: пускай практика у нас будет критерием истины и последовательное применение бритвы оккама научным сообществом дает полезные результаты... но ведь в каждом конкретном случае это применение будет - субъективным решением индивидуума не поддающимся ни доказательству, ни опровержению, ни даже какому-то количественному обоснованию.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.04.2007, 08:35   #254
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Цитата:
Япи, а Япи Ты мне скажи, как эту вероятность считать вообще? Чтобы сосчитать вероятность чего-либо, нужно так, для начала, представлять себе, что есть вероятностное пространство в данном конкретном случае. Ну так вот ты мне и скажи, что за вероятностное пространство в данном случае, ась?
Я все понимаю. Там цифры вставлять некуда. Но вот для тебя лично существует ли хоть какая-то отличная от нуля вероятность что он таки есть? Ты мне не как математик скажи, ты как человек скажи
Старый 13.04.2007, 08:49   #255
Заслуженный Участник

Благодарности: 612 в 276 сообщениях Поиск благодарностей gustavatwork

Кстати, Уильям Оккам был францисканским монахом из Оккама...
Закрытая тема