![]() |
|
Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#211 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Совесть - она тоже как термин весьма дымчата... набор моральных принципов? Тогда у каждого человека он свой. Универсума не существует.
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#212 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#213 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Есть ряд заповедей для христиан. Большинство развитых стран используют некоторые заповеди в своих законах (как не убий, не воруй)... А совесть наверное - это то, что внутри, это такой червячок, который задает тебе вопросы. Набор моральных принципов у каждого, конечно, свой. Но скудноватый набор заметен окружающим. Плюс как вот те "пацаны" есть и индивидумы с опустошенным набором моральных принципев (которые видимо должны быть и заложены в детстве и подпитаны в будущем) Ana добавил 28.10.2009 в 15:53 Цитата:
Хотя не парадокс ли это: позволено все, но последствия имеют место быть... (так позволено ли "все" все-таки? или что-то да наказуемо?) ![]() Последний раз редактировалось Ana, 28.10.2009 в 14:53. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Assedo (28.10.2009) |
![]() |
#214 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Я сейчас не имею возможности со звуком посмотреть - обязательно гляну попозже.
![]() |
#216 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
А концепция вины мне кажется - весьма ложная концепция. Она фактически предполагает, что (в данном случае негативные) последствия идут за (негативной) причиной по некому закону справедливости, в то время как логичней (имхо) предположить, что они идут за причиной по причинно-следственной связи. Пример: вооружённый грабитель отнял у девочки сумочку и убегает. Случайный прохожий видя это решает догнать мерзавца и отнять сумочку. Что должно быть по закону справедливости? Грабитель получает по ушам, сумочка возвращена владелице. Что происходит в жизни? Наш помошник получает нож под ребро и отправляется в больницу. что надо чтобы дейсвтительно согласовывалась с "законом справедливости"? Нужно чтобы был бог, который потом накажет нашего грабителя и наградит нашего помошника. берём бритву оккама и вжик... остаётся лишь причинно-следственная связь. А теперь про позволено? Позволено ли грабителю грабить в этой ситуации? Несомненно. Позволено ли "помошнику" за ним гнаться? Опять же несомненно позволено. Кто из них правильно поступает? Ответ: ни один ни второй. Кто из них сохраняет душевное спокойствие? Ответ: ни один ни второй.
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Bumblebee (28.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009) |
![]() |
#217 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ну, во-первых, не только у христиан эти заповеди... И возникли задолго до него...
Как бы к воровству, прелюбодеянию, смертоубийству негативно относятся и другие конфессии - собственно, как и сказал Каранагай - это сугубо принципы, обеспечивающие стабильность общества... Меня смущает, что как факт принимается, что нельзя быть просто честным человеком(с этими запретами) без веры в Бога... Т.е., не убиваешь, не воруешь, не возлюбляещь - но не веришь - все, кышь отсюда, морда бусурманская... Мне несколько раз примерно так и говорили священники православные... Типа, без Бога в душе(где?) - "истинное человеческое начало" пропадает... А я детей учу, что это делать в норме нельзя не из страха божьего наказания, а прагматично... В одной хорошей книге черт с ангелом обьясняли людям в чем цель сотворения человека: Бог хочет получить творцов, помошников. Т.е. он ждет от человека, что бы тот стал Богом. Рабы Ему не нужны - нафига собственно. Т.е. в своих поступках отталкиваться от чьих-то запретов или кивать на кого-то - это по меньшей мере некрасиво... Человек должен быть сам себе судией и сам быть себе Богом... В этом и есть свобода воли. Иначе все зря. Мне эта точка зрения на божественный промысел кажется логичнее и честнее.. И еще раз про свободу воли. По мне, это вообще самое ценное, что есть в христианстве. Просто об этом не любят много говорить. Какая свобода воли у ребенка, которого притащили в церковь/мечеть, крестили, и торжественно обьявили, что он теперь - христианин, мусульманин, етц... И вот это-то он теперь должен делать, а это - нет, так как Бог накажет... И это честно по отношению к ребенку? Его свободу воли не заметили...
![]() |
![]() |
![]() |
#218 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
а я думал, это чертенок и ангелочек, сидящие на плечах человека
![]() Цитата:
Бездуховность приходит от родителей, от окружающей среды, в которой воспитывается и живет человек, а не от отсутствия церкви, религиозного воспитания, веры в бога. вот вот |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#219 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
как раз о том вопрос и подымался - если вы христианин вы ОБЯЗАНЫ верить в то что иисус сын бога. не верите или не согласны? инквизиция вас на костер... а то у нас как-то получается ситуация "я вроде как в бога верю, но при этом это это и то меня как бы смущает.. и при этом я православный/католик, да...." |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#220 |
My name is Exaybachay
|
![]()
ну вообще-то это один из основных догматов христианства, насколько я знаю.
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#221 | ||
Хардкорная Оффтопщица
|
![]() Цитата:
Воровать плохо. Воровать еду у вражеского солдата-оккупанта во время войны, чтобы спасти от голодной смерти ребёнка - так же плохо? Любую из заповедей можно разделать под орех и остаться праведником. И не надо про "это же совсем другое дело", ибо Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Algis (28.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009) |
![]() |
#222 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Были материалы, которые было решено выбросить из нее или не включать, как вредные. Приведу пример Евангелие от Фомы, стих 81: "Иисус сказал: «Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь Меня там.»" Вредность очевидна: Иисус говорит, что не нужен посредник между ним и человеком. Зачем человеку такую свободу давать? Последний раз редактировалось Sleepwalker, 28.10.2009 в 16:01. Причина: вставил ссылку |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#223 | |||||||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вина - это вообще разрушающая сила. Поэтому скорее важнее осознание поступка, чем развивающееся чувство вины. Цитата:
На придуманный Вами пример продолжу: Вполне возможно справедливо и то, что у людей "отбирают сумочки..." Все мы знаем у кого шансы вырасти "грабителем" больше: у детей из неблагополучных семей. Многие знают такие семьи и стараются их обходить подальше, с детьми их не общаться и вообще изолировать себя от них. Если такие дети ведут себя непристойно, мало кто начнет ими заниматься, простые обыватели повесят ярлык "хулиган" и "отморозок". Эти дети лишены доброты, любви, милосердия общества... Мы с облегчением для себя заявляем - это ответственность родителей отморозка, а не моя. Или ответсвенность государства, которому я плачу налоги. Короче такие грабители - продукты общества, мы все причастны к их "взрасщению". Поэтому изоляция от юного хулигана может означать, что в скором будущем этот уже матерый отморозок встретит на улице дочку благочестивого налогоплательщика... Возвращаясь к "все позволено". Все позволено, если вас не волнуют последствия. Вообще уже это "если" вносит какие-то ограничения... "Все позволено. (точка)" и "Все позволено, если.." - различные заявления. Если забыть о Боге в этом выражении и применить его просто к законодательству какого-то гос-ва: Вы можете делать что хотите, но за определенные деяния последует наказание. А вина - это уже другая категория... Человек может нести наказание, но не будет чувствовать вины... Цитата:
Цитата:
Но мне кажется, что в Церкви большую роль играет человеческий фактор - кто там служит. Аргумент же - этот священник грубиян, немилосерден и сам нарушает все заповеди все таки не означает "значит и Бога нет", например. Хотя, по-моему, сейчас Церковь более лояльна ко всем посетителям. Кстати, Алгис, а какого "приема" от группы верующих в Бога Вы ожидаете? Чтобы они дозволили Вам ходить к ним на службы? (а зачем неверующему это надо?) Или чтобы они признали, что Вы и без их веры "честный человек"? Так адекватный верующий это может признать ![]() А про тех как Бог судит верующих или просто "честных", "живущих по совести" хорошо сказал Асседо выше (вернее он цитировал слова Христа из Библии) Вообще мне нравится читать Библию самой, анализировать самой, а не с подачи догм определенной Церкви. Кстати стала проверять, что же на самом деле написано в Библии после прочтения Толстого "Воскресенье", а вовсе не после разговоров с православными священниками (их у меня кстати никогда и не было) Цитата:
Хотя нет ли этого и в христианстве (или книга христианская?) Ибо там тоже человек должен стремиться попасть в Царство Божие (самим стать Богом)? Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Но деяния людей, пусть в чине священника, и сама идея религии, вещи наверное не всегда эквивалентые... |
|||||||||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#224 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
Не только не одна, но еще куча различных переводов и несостыковок.
Хотя бы взять самый знаменитый пример этих несостыковок в православной церкви - раскол. Он начался именно из-за различий в переводах. Цитата:
Религия - форма общественного сознания. Про какую идею религии может быть речь - не совсем понимаю, если честно |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#225 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Почему нет раздела РЕЛИГИЯ ?? | Cockney | Общие темы | 155 | 22.06.2008 19:21 |
Очередной выпуск радио-ТАРО в вопросах и ответах(20.04.08) | NeZoviMenia | Общие темы | 22 | 30.04.2008 18:09 |
Всех с LIGO! | Andrew Shahoff | Общие темы | 9 | 25.06.2007 08:22 |