VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Политика

Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2020, 00:24   #181
READ ONLY

Благодарности: 16,081 в 7,806 сообщениях Поиск благодарностей Vecais
По умолчанию Re: Беларусь

Цитата:
Сообщение от nexus Посмотреть сообщение
а Лукашенко обещает во всём разобраться, как будто он до сих пор действующий президент.
Интересно узнать - по какой причине он им не является.
Что до признания результатов выборов - типа предыдущие (любые в 21-м веке) вызвали восторг у демократической общественности, геев и журналистов из ЕС и США.

Vecais добавил 14.08.2020 в 01:25
Цитата:
Сообщение от Lee Посмотреть сообщение
Ким Чен Ын вон если не знать кто такой- милый же пухлощекий паренек
А что с ним не так - ну если откинуть байки про расстрелы из минометов или зениток.

Последний раз редактировалось Vecais, 14.08.2020 в 00:25. Причина: Добавлено сообщение
Vecais вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
DimaL (14.08.2020)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 14.08.2020, 01:26   #182
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 16,572 в 8,541 сообщениях Поиск благодарностей Lee

Цитата:
Сообщение от Vecais Посмотреть сообщение
А что с ним не так - ну если откинуть байки про расстрелы из минометов или зениток.
Ну если вы не знаете что с ним не так, то и какой смысл об этом говорить
Старый 14.08.2020, 02:16   #183
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Всю жизнь трактора назывались Беларусь.
«Белару́с» (до 1993 года — «Белару́сь») — название семейства колёсных тракторов, производимых на Минском тракторном заводе с 1950 года, а также на Южном машиностроительном заводе. Наиболее известная и распространённая модель — МТЗ-50 и МТЗ-80 (МТЗ-82).

Извините, что вас не уведомили о ребрендинге. Иногда всё же, выражаясь по-президентски, нужно ператрахивать свои пыльные установки и обновлять информацию.

Bumblebee добавил 14.08.2020 в 03:25
Цитата:
даже доктора филологических наук до сих пор спорят об этом
Уже нет. Институт русского языка им Виноградова Российской Академии Наук уже определился. Официальная, деловая, юридическая и СМИ форма - Беларусь. Белоруссия - сугубо бытовая форма.
Иными словами, если у вас в документе будет написано "Белоруссия" - этот документ недействителен.
Топоним зарегистрирован
14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — «Республика Беларусь», сокращённое — «Беларусь»

В этом месте можно прочесть тут лекцию о том, что язык - явление живое, и по нормативам он не развивается, но не стоит. Развился.

Последний раз редактировалось Bumblebee, 14.08.2020 в 02:25. Причина: Добавлено сообщение
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
alec76 (14.08.2020), alex6 (14.08.2020), La_Perla (14.08.2020)
Старый 14.08.2020, 08:19   #184
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
«Белару́с» (до 1993 года — «Белару́сь») — название семейства колёсных тракторов, производимых на Минском тракторном заводе с 1950 года, а также на Южном машиностроительном заводе. Наиболее известная и распространённая модель — МТЗ-50 и МТЗ-80 (МТЗ-82).

Извините, что вас не уведомили о ребрендинге. Иногда всё же, выражаясь по-президентски, нужно ператрахивать свои пыльные установки и обновлять информацию.
А с какой стати указания вашего президента о его "пыльных установках" должны мною приниматься как руководство к действию?
Что касается ребрендинга, то именно это я имел ввиду, и выше на это указал: что всю жизнь трактор назывался Беларусь, так оно и было с какого-то там 60-го года или ещё раньше, т.е. по крайней мере во все советские времена трактора и назывались Беларусь. Теперь следим за хронологией:
В конце 1991 БССР переименовали в "Беларусь" на белорусском языке, именно в честь одноимённого трактора, а сам трактор был переименован, как вы верно указали в 1993-м, в Беларус во избежание путаницы вследствие первого переименования - страны. Совершенно очевидно, что эти два события связаны между собою.

iff добавил 14.08.2020 в 09:34
Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение

Уже нет. Институт русского языка им Виноградова Российской Академии Наук уже определился. Официальная, деловая, юридическая и СМИ форма - Беларусь. Белоруссия - сугубо бытовая форма.
Иными словами, если у вас в документе будет написано "Белоруссия" - этот документ недействителен.
Топоним зарегистрирован
14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — «Республика Беларусь», сокращённое — «Беларусь»

В этом месте можно прочесть тут лекцию о том, что язык - явление живое, и по нормативам он не развивается, но не стоит. Развился.
Откуда следует, что "уже нет"? Я вам привёл ссылку, которая свидетельствует о том, что спорят и после того, как "Институт русского языка им Виноградова Российской Академии Наук уже определился". Для вашего сведения, учёные никогда не прекращают споров в связи с тем, что некий институт "с чем-то уже определился". Если бы все учёные со всем уже определились бы, то никакого развития науки не происходило. Да и частенько бывают случаи, когда мнение одного учёного перевешивает мнение целых институтов, которые уже с чем-то "определились".
Язык развивается, спору нет, но нет и доказательств того, что в русском языке слово Беларусь прижилось (поскольку воспринимается лишь как иностранное или калька с иностранного), а вот повсеместно используется традиционное русское название Белоруссия, не смотря на все усилия привить обратное путём принуждения писать Беларусь в офиц. документах. Особенно смешны потуги воздействовать на "развитие живого языка" Госстандартами и ОГСМ - эту вашу шутку я оценил, действительно остроумно. Вот вы пишете, и признаёте, что "Белоруссия - сугубо бытовая форма", но ведь это - имено то, что вы далее называете "живым явлением", достойным "прочтения лекции", не так ли?

Но проблема в понимании сути вовсе не в этом, а в том, что аргументы ваши - это аргументы человека, для которого видимо русский язык не является родным/первым и вы не чувствуете этих языковых нюансов русского языка, поскольку накладывается аберрация от знания белорусского. Давайте лучше послушаем тех, кто не знает белорусского языка, а знает русский, их мнение о том, как правильно по-русски, заведомо более объективно.

Последний раз редактировалось iff, 14.08.2020 в 08:59. Причина: Добавлено сообщение
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2020, 08:41   #185
Спам-робот

Благодарности: 22,907 в 11,284 сообщениях Поиск благодарностей Kotoff

Судя по лайкам на мою ошибку в названии-Белоруссия-Беларусь ,беларусов-я вас правильно надеюсь назвала?)) здесь ничуть не меньше, чем проебалтов моющих горшки. Вот только что то никто так особо из вас не возмутился,когда некоторые участники форума регулярно именуют нас русскими проебалтами. Значит, с этим солидарны,а как я допустила ошибку-сразу национальная гордость за свою страну вспыхнула. Ну да, ну да...своё одеяло ближе к телу...
Kotoff вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Jusilda (15.08.2020)
Старый 14.08.2020, 08:46   #186
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Kotoff Посмотреть сообщение
Судя по лайкам на мою ошибку в названии-Белоруссия-Беларусь ,беларусов-я вас правильно надеюсь назвала?)) здесь ничуть не меньше, чем проебалтов моющих горшки. Вот только что то никто так особо из вас не возмутился,когда некоторые участники форума регулярно именуют нас русскими проебалтами. Значит, с этим солидарны,а как я допустила ошибку-сразу национальная гордость за свою страну вспыхнула. Ну да, ну да...своё одеяло ближе к телу...
Национальная гордость - это типа патриотизм? Сугубо позороное чувство, согласно Л.Н. Толстому, который хорошо об этом написал и всё разъяснил.

Последний раз редактировалось iff, 14.08.2020 в 09:01.
Старый 14.08.2020, 09:54   #187
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,080 в 765 сообщениях Поиск благодарностей Ltata

Цитата:
Но проблема в понимании сути вовсе не в этом, а в том, что аргументы ваши - это аргументы человека, для которого видимо русский язык не является родным/первым и вы не чувствуете этих языковых нюансов русского языка, поскольку накладывается аберрация от знания белорусского. Давайте лучше послушаем тех, кто не знает белорусского языка, а знает русский, их мнение о том, как правильно по-русски, заведомо более объективно.
Я, я, можно я?
Я знаю русский, и не знаю белорусского.
Мне больше нравится Беларусь. Уже много лет использую эту форму, форма "Белоруссия" - в прошлом.
Но житель Беларуси - белорус, белоруска.
Трактор - Беларусь, потому что я не знала, что его переименовали и как запомнила в детстве, так и осталось.
Если буду работать с сельскохозяйственной техникой, то, естественно, перетрахну буду применять это название только для моделей, выпущенных до 1993 года.
Но это как памперс и ксерокс - общее имя.

Цитата:
Судя по лайкам на мою ошибку в названии
Давайте отбросим эмоции, Kotoff, и попробуем разобраться прямо с утра, пока голова свежа.
Бучу поднимает тот, кто недоволен сложившейся обстановкой.
Если людей не устраивает что-то, для гармонизации вселенной им нужно высказаться, лайками, дизлайками или сообщением.
Поэтому прошу вас, не принимайте лайки как выпад против лично вас, лайк или дизлайк относится исключительно к соответствующему сообщению.
К нарочному коверканью названия можно, как минимум, привлечь внимание модератора. Или лично высказать "фи", если считаете нужным.
Написав сообщение 185, вы высветили проблему. Серьёзную проблему, ведь приведённая вами форма слова "прибалты" абсолютно недопустима на русскоязычном форуме. Возмутительно.

Ltata добавил 14.08.2020 в 11:00
Цитата:
Национальная гордость - это типа патриотизм?
Нет. Это разные понятия.

Последний раз редактировалось Ltata, 14.08.2020 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение
Ltata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
alica (14.08.2020)
Старый 14.08.2020, 10:15   #188
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,390 в 4,913 сообщениях Поиск благодарностей alex6

Цитата:

Ну дык у русских прибалтов гордость в попе играет только за Россию, собственно говоря, где 90% их никогда и не было. Посему, и отношение такое к ним пренебрежительное, как к людям без Родины.
Старый 14.08.2020, 10:20   #189
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,113 в 1,692 сообщениях Поиск благодарностей edikus

Цитата:
Сообщение от alex6 Посмотреть сообщение
Ну дык у русских прибалтов гордость в попе играет
у вас слишком часто звучит "русские прибалты" и "попа"...душевная травма?
Благодарностей: 2 от:
Jusilda (15.08.2020), Медок (24.08.2020)
Старый 14.08.2020, 10:22   #190
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ltata Посмотреть сообщение
Я, я, можно я?
Я знаю русский, и не знаю белорусского.
Мне больше нравится Беларусь. Уже много лет использую эту форму, форма "Белоруссия" - в прошлом.
Но житель Беларуси - белорус, белоруска.
Трактор - Беларусь, потому что я не знала, что его переименовали и как запомнила в детстве, так и осталось.
Если буду работать с сельскохозяйственной техникой, то, естественно, перетрахну буду применять это название только для моделей, выпущенных до 1993 года.
Но это как памперс и ксерокс - общее имя.
Нравится - это не критерий. Мне могут нравиться иностранные слова, но они от не становятся от этого русскими лишь потому, что мне нравятся. К тому же вы видимо неравнодушны к трактору Беларусь, поэтому вам хочется использовать это название и для страны. Имеете право, никто не запрещает, впрочем так же как никто не запрещает употреблять правильное в русском языке слово Белоруссия, согласно языковым нормам, а не чиновничьему жаргону.
Вам нравятся имена Памперс и Ксерокс? Ни разу не встречал таких, помню только Ксеркс, и перс по имени Пам, будет Пам-перс.

iff добавил 14.08.2020 в 11:28
Цитата:
Сообщение от edikus Посмотреть сообщение
у вас слишком часто звучит "русские прибалты" и "попа"...душевная травма?
Прибалты - эте кто при балтах. Балты - это согласно определению, "группа индоевропейских племён и народов, проживавших на восточном побережье Балтийского моря и говоривших на балтийских языках".
Как вариант смысла, соответствущего стандартному русскому словообразованию, слово "прибалт" является отглагольным существительным, образованнвм от глагола "прибалтывать".

Последний раз редактировалось iff, 14.08.2020 в 10:28. Причина: Добавлено сообщение
Старый 14.08.2020, 11:08   #191
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,540 в 1,580 сообщениях Поиск благодарностей Ратобор

Н-да. Теперь я точно знаю с кого Стругацкие Амвросия Амбруазовича Выбегалло писали.
Старый 14.08.2020, 11:11   #192
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Так что там - будут бацьку свергать или не в этот раз?
Какие апдейты?
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Kotoff (14.08.2020)
Старый 14.08.2020, 11:24   #193
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,779 в 1,026 сообщениях Поиск благодарностей alica

Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
Какие апдейты?
2-ой день бастуют крупные градообразуюшие предприятия,медики,к ним присоединяются железная дорога, метрополитен,
правительство никак не может сделать вид, что это единичная оппозиция и маргиналы,теперь они делают вид, что это "локальные трудобые споры и мы сейчас все порешаем на местах, поговорите с руководством"... ага, конечно, локальные...
стремно, ибо резко исчезла милиция, ОМОN, многих стали выпускать,
не реагируют на огромные бело-красно-белые флаги, фейерверки...
готовят подлянку какую-то, видимо...
или же л. думает выйти из спячки , рассказать, что ничего не знал, посадить пару генералов, показательно казнить пару омоновцев и что ему все с рук сойдет...?
я не удивлюсь, если флаг с Погоней предложит вернуть-он, как никак, присягу под ним принимал...

количество погибших - официально-2, но реально, похоже другие цифры..

алица добавил 14.08.2020 в 12:25
Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
Так что там - будут бацьку свергать или не в этот раз?
его уже давно в стране так не называют...

Последний раз редактировалось alica, 14.08.2020 в 11:27. Причина: Добавлено сообщение
alica вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 8 от:
alex6 (14.08.2020), Ika (14.08.2020), Kotoff (14.08.2020), La_Perla (14.08.2020), Lesia (14.08.2020), Ltata (14.08.2020), rew (14.08.2020), Медок (24.08.2020)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 14.08.2020, 11:30   #194
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
Сообщение от alica Посмотреть сообщение
его уже давно в стране так не называют...
Его так называют зато как минимум в Украине до сих пор. Второго итак уже не будет.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2020, 11:37   #195
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
заведомо более объективно.
Нет, их мнение может быть недостаточно информировано или безграмотно.
Евошный педиатор - пишут русскоязычные люди.

Bumblebee добавил 14.08.2020 в 12:38
Цитата:
заведомо более объективно.
Нет, их мнение может быть недостаточно информировано или безграмотно.
Евошный педиатор - пишут русскоязычные люди.

Последний раз редактировалось Bumblebee, 14.08.2020 в 11:38. Причина: Добавлено сообщение
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Ответ