VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2007, 09:23   #181
Заслуженный Участник

Благодарности: 612 в 276 сообщениях Поиск благодарностей gustavatwork
По умолчанию Re: Про Ветхий и Новый заветы

Цитата:
Сообщение от AVK Посмотреть сообщение

бред какой-то. и в какого же бога я, с вашей точки зрения, верю?
Б-г один. Человеческое воображение (в виду его ограниченности) может рисовать его с бородой или без, в единственном облике или в виде пантеона.

А, сформулировав определение, Вы Его уже назвали. А то всё прикидывались, мол, нету в моей системе такого понятия! Видимо, есть. Как минимум, со вчерашнего вечера. И я искренне Вас с этим поздравляю! "Обрести Б-га" есть великое счастье. Не упустите... Хотя, каждому виднее самому.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.04.2007, 09:26   #182
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

бог AVK - есть сущность законов физики инвариантная к их формулировке )

KaraNagai добавил 11.04.2007 в 10:30
раз уж сказал, то скажу и про своего бога. мой бог - есть сущность со свойствами личности, генерируемая (или извлекаемая - для моих целей это не так важно) из восприятия мироздания коллективным сознанием человечества

короче, когда выходишь на берег моря и говоришь морю "привет!", ты говоришь с богом

Последний раз редактировалось KaraNagai, 11.04.2007 в 09:30. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума  
Благодарность от:
gustavatwork (11.04.2007)
Старый 11.04.2007, 09:31   #183
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
хоть dnk мне и не ответил,
Дык я уже дома был на диване с бульварной книжкой в руках.

Цитата:
Цитата:
Эгххм? Ты понимаешь что спросил? Моральные принципы формируются на протяжении всей жизни. Сколько времени понадобится все излагать?
скорее всего либо очень мало, если излагать упрощенно, либо нисколько, потому как полностью формально моральных принципов конкретного человека не изложить. я же говорю - совсем не результат научного метода.
Моральные принципы штука очень сложная и даже просто формально описать некий принцип , чтобы это можно было использовать как алгоритм, это думаю добрая книжка будет. К тому-же это не нужно, они _персональные_ у каждого и каждый сам себе и референтная группа и ученый совет. Ибо честно говоря мне наплевать на то, что кто-то считает мои принцыпы ошибочными.

Ты там ниже про свой принцып "лгать гнусно" помянул. Хорошо, давай посмотрим на примере отношения ко лжи.
Ложь == предоставление заведомо ложной информации.
Во первых кому? Если близкому человеку это одно, постороннему другое, банку третье, госструктурам четвертое и т.д.
Во вторых зачем, с какой целью. Море целей.
В третих каковы возможные результаты при предоставлении верной и неверной информации.
В четвертых насколько информация искажена.
.....
Пункты надо дополнять, плюс каждый разворачивается в целое дерево. Извини, но заниматься этой огромной работой я не буду. Мне это ненужно. А кроме того в конкретной жизненной ситуации могут возникнуть дополнительные условия и алгоритм придется расширять. Именно об этом я и говорю, что все принципы относительны.
"Упрощенно" принцип даже один невозможно изложить. Это будет заповедь, т.е. абсолютно неприменимая в качестве алгоритма принятия решения формула и соответственно лишенная смысла вроде упомянутого тобой "лгать гнусно".

Цитата:
которую, как мы выяснили, ты не можешь сформулировать. то есть проверить ее тоже нельзя. где научный метод?
Это где я сказал, что не могу? Могу, но мне это просто не нужно, а работа слишком большая, чтобы ее проделать ради того чтобы вывести тебя из тьмы заблуждений.
А проверяю я сам, как я уже сказал. И так как это мои принципы, то во внешней проверке они не нуждаются.

Цитата:
)) ну дык давай сформулируем моральный принцип какой-нибудь и ты попробуешь мне описать эти повторяемые наблюдения.

скажем, принцип что лгать нехорошо.
Еще раз "лгать нехорошо" это не принцип, а так сотрясение воздуха или клавиатуры в данном конкретном случае. Что касается наблюдений, мне в жизни приходилось и лгать и говорить правду в сходных ситуациях. Описывать не буду, долго и неохота ( надо-же весь контекст ситуации прописывать). В общем то-же самое, что и формализация принципа. Можно но сложно и ненужно.

Цитата:
опять же ты никогда не формулируешь своей точки зрения с достаточной точностью, чтобы разговор об этом был не разговором о вкусах, а научным диспутом.
А с какого бодуна научный подход обязательно включает диспут? Потому что так принято в некоторых местах?

Цитата:
ну и? ты считал насколько достоверно то, что твои моральные установки верны? или не считал?

ну про форумы я и вовсе молчу. та же ерунда - отсутствие какой-либо четкости формулировок. плюс совершенно ненаучный подход к структуре публикации. ты просто отстаиваешь свои мировоззренческие убеждения на форумах и всё.
Все, приехали. Ну каким боком публикации связаны с научным подходом. Короче, думаю тебе надо сформулировать, _что_ ты считаешь научным подходом. Судя по твоим высказываниям ты считаешь наукой исключительно публикации и получение грантов. Т.е. некая деятельность связанная с наукой.

Цитата:
да я не в механизм впадаю. я просто пытаюсь до тебя донести то, что современный научный метод - это вполне конкретная вещь, а то, как ты пришел к своим убеждениям - есть мимикрия под этот метод.

если ты не даешь четких определений - ни о каком научном методе просто не может быть и речи. и это - не единственная, но вполне достаточная причина.
То, что в основновном при занятии исследованиями сейчас приняты определенные действия и что ты называешь "вполне конкретная вещью" имеет достаточно слабое отношение к тому, что является научным подходом. Ты похоже догматизируешь научный подход. Вышеописанным тобой действия проповедники например тоже осуществляют. У них научный подход? Основанный на вере?
Старый 11.04.2007, 09:37   #184
Заслуженный Участник

Цитата:
Законодательство западных стран построено отнюдь не на морали. Оно явилось плодом адаптации римских законов к обычному праву народов германских и варварских вообще, поселившихся на руинах римской империи. Это написано в абсолютно любом учебнике, советую почитать.

Интересно, на чём держались римские законы и право германцев и прочих? Всё-таки на морали того или инного общества.

Один из примеров той морали/права:
[I]...обвинение жены в прелюбодеянии или посягательстве на жизнь супруга. Следствием такого обвинения, как правило, была смертная казнь жены...И] О том, что ТАК делать нехорошо, мы можем найти много поддтверхдений в разных уголках планеты, у разных народов и в разное время. Мораль: так вести себя нехорошо. Наши законы за йето наказывают, что бы неповадно было.

Другая выдержка:
юридическая наука сложилась на основе римского права. Здесь на
первый план выдвинуты нормы права, которые рассматриваются как нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали.

Да, можно понадёргать про то, что мораль первична. Как Вы там говорите? Читал? Полезно читать и заниматься самообразованием? Тяжело налить в чашку чай, если чашка уже переполнена. А ешхё может надо и читать, и понимать прочитанное где-то буквально, а где-то и между строк; допускать различные теории, а не искать доказательства своей правоты? Иначе нет смысла в чтении. Один вред. Можно читать газету Труд и видеть в ней только труд.

густаватwорк добавил 11.04.2007 в 10:40
Цитата:
бог АВК - есть сущность законов физики инвариантная к их формулировке )

КараНагаи добавил 11.04.2007 в 10:30
раз уж сказал, то скажу и про своего бога. мой бог - есть сущность со свойствами личности, генерируемая (или извлекаемая - для моих целей это не так важно) из восприятия мироздания коллективным сознанием человечества

короче, когда выходишь на берег моря и говоришь морю "привет!", ты говоришь с богом
Посмотри, Кара, как АВК определил Б-га пару страниц назад. Нет там физики. Ни грамма. Или мы будем говорить о понятии бесконечности в математической трактовке?! И йето абсолютно неважно как формулировать понятие Б-га. Главное сам факт Веры в йето понятие: физика, математика, море или нарисованный дядькя с бородой...

И мне нравится твоё определение. ... ну, про коллективное сознание.

густаватwорк добавил 11.04.2007 в 10:52
Цитата:
Вы будете смеяться, примерно та же (мораль), что и в Палестине. 4к лет назад Рима еще не было. А для ознакомления с римскими законами языческого времени рекомендую почитать Цицерона. Он доступен на русском языке.
Та же (мораль)..?! Это верно. Согласен. Я говорил о "территории Древнего Рима" (очень примерно географически местность). Территория (местность)-то хоть была?! Нет, не Др.Рима как государсва, но как территории! И смеяться я не буду. Не вижу причины!

Цитата:
Вы боитесь неправильно. Римляне и древние греки абсолютно не интересовались в свое время (до 1 в н.э.) тем, что писали малограмотные варвары, обитающие в Иудее.
А я ничего такого и не утверждал! Я пытался донести нечто другое... Будьте внимательнее, пожалуйста.

Последний раз редактировалось gustavatwork, 11.04.2007 в 09:54. Причина: Добавлено сообщение
gustavatwork вне форума  
Старый 11.04.2007, 10:00   #185
My name is Exaybachay

Цитата:
Дык я уже дома был на диване с бульварной книжкой в руках.
с ветхим заветом? )

Цитата:
Ты там ниже про свой принцып "лгать гнусно" помянул. Хорошо, давай посмотрим на примере отношения ко лжи.
Ложь == предоставление заведомо ложной информации.
Во первых кому? Если близкому человеку это одно, постороннему другое, банку третье, госструктурам четвертое и т.д.
Ну вот я и говорю, я тем не менее стараюсь руководстваться общим моральным принципом "лгать гнусно". И этот принцип не является результатом применения научного метода. Он является объектом веры. Или объектом привязанности, если хочешь

Цитата:
Ибо честно говоря мне наплевать на то, что кто-то считает мои принцыпы ошибочными.
фраза вполне достаточна, чтобы не считать твою мораль продуктом научного метода, имхо.

Цитата:
Извини, но заниматься этой огромной работой я не буду.
Важно не то, что ты этого делать не будешь, а то, что ты этого _не_делал_, а стало быть твоя гипотеза относительно собственных твоих моральных принципов в научном смысле ничего не стоит. У тебя просто ее нет. У тебя есть общие представления и интуитивное принятие решений в каждой конкретной ситуации.

Цитата:
А проверяю я сам, как я уже сказал.
Ты свои принципы не можешь проверить. Ты их даже для себя не софрмулировал четко. А кроме того, даже если ты что-то сформулируешь, ты не сможешь это проверить собственным опытом по той простой причине, что он будет статистически недостаточным для такой проверки.

Цитата:
А с какого бодуна научный подход обязательно включает диспут? Потому что так принято в некоторых местах?
http://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_method

читать раздел про элементы метода.

Другие исследователи должны иметь возможность ставить эксперименты подвергающие твою гипотезу сомнению. В случае успеха подобных экспериментов должна быть возможность сообщить об этом комьюнити, чтобы их эксперименты могли повторить другие.

Социальность науки - неотъемлимая часть научного метода по той простой причине, что каждый отдельный исследователь может (вольно или невольно) придерживаться тех или иных beliefs, это просто свойство человеческой натуры, а вобщество вцелом гораздо менее склонно к тому, чтобы придерживаться одинаковых beliefs. Отсюда научный диспут.

Цитата:
То, что в основновном при занятии исследованиями сейчас приняты определенные действия и что ты называешь "вполне конкретная вещью" имеет достаточно слабое отношение к тому, что является научным подходом.
Переформулирую: то, что в основном при занятиях исследовании сейчас принята определенная общая методология и что я называю "вполне конкретной вещью" имеет достаточно слабое отношение к твоему пониманию термина "научный подход" (хотя я говорил "научный метод", потому что это метод в точном смысле), скорее всего по той причине, что у тебя это понимание очень нечетко.

Вот я думаю даже AVK в этом споре на мою сторону станет Хотя бы частично. А, AVK?
AVK (11.04.2007)
Старый 11.04.2007, 10:16   #186
Заслуженный Участник

Благодарности: 470 в 245 сообщениях Поиск благодарностей survivor

"весь топик похож на диалог Ивана Бездомного и Берлиоза, ну может и третья персона недалеко..."[/QUOTE]

Aга,а если третья персона,по-Вашему,недалеко,то,стало быть,Вы признаете существование Люцифера.Но,тогда придется признать и существование Бога.
survivor вне форума  
Старый 11.04.2007, 10:54   #187
Заслуженный Участник

Цитата:
Для чего тебе эта сущность?

Цитата:
Язычник, на костерок-бы тебя, дабы познал свет истины.
Старый 11.04.2007, 10:58   #188
My name is Exaybachay

Цитата:
А для чего тебе та картина на стене? Дырку загораживает? )

Цитата:
Язычник, на костерок-бы тебя, дабы познал свет истины
Я всегда говорил, что из твердо убежденных атеистов бы неплохие инквизиторы получились

KaraNagai добавил 11.04.2007 в 12:01
Цитата:
Посмотри, Кара, как АВК определил Б-га пару страниц назад. Нет там физики. Ни грамма. Или мы будем говорить о понятии бесконечности в математической трактовке?! И йето абсолютно неважно как формулировать понятие Б-га. Главное сам факт Веры в йето понятие: физика, математика, море или нарисованный дядькя с бородой...
Ты либо лукавишь, либо не понимаешь разницы между определением понятия и верой в то, что оно соответствует действительности

Если не понимаешь, могу пояснить на примере: вот я легко могу определить понятие чека на миллион евро в заднем кармане моих штанов. От этого верить в существование этого чека в этом кармане я не стану.

AVK в данном случае определил понятие так, как ему кажется его должны определять последователи определенной группы религий. Не более того.

KaraNagai добавил 11.04.2007 в 12:02
вот я думаю, к чему все эти околорелигиозные споры, а? весна чтоль настала, братья-сестры? )

Последний раз редактировалось KaraNagai, 11.04.2007 в 11:02. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума  
Благодарность от:
Старый 11.04.2007, 11:16   #189
Заслуженный Участник

Цитата:
Если не понимаешь, могу пояснить на примере: вот я легко могу определить понятие чека на миллион евро в заднем кармане моих штанов. От этого верить в существование этого чека в этом кармане я не стану.
Кара, мы не о той вере говорим, мне казалось. Верю-не-Верю - другая игра. Пример с чеком в кармане или с картой колод никакого отношения к Вере не имеет. Звучат слова одинаково и даже где-то близки по смыслу, но означают разные вешхи/понятия. В том-то и беда, как мне кажется, что даже очень религиозные люди не Верят, а верят. Не говоря уже об отпетых атеистах...

Цитата:
вот я думаю, к чему все эти околорелигиозные споры, а? весна чтоль настала, братья-сестры? )
намёк, понял! жду твоего последнего комментария и ухожу из темы!
Старый 11.04.2007, 11:24   #190
My name is Exaybachay

Боюсь, любезный Густав, тебе теперь придется определить что ты называешь "Верой" с большой буквы. Потому что я перестаю тебя понимать
Старый 11.04.2007, 11:30   #191
Заслуженный Участник

Цитата:
с ветхим заветом? )
Нет, с бесовщиной Панова.

Цитата:
У тебя есть общие представления и интуитивное принятие решений в каждой конкретной ситуации.
нет. Просто как уже было сказано моральные принципы АКА алгоритмы принятия решений слишком сложны обьемны. Потому и хранятся в "архивированном" состоянии. Но при поиске решения в конкретной ситуации необходимые ветки алгоритма вполне разворачиваются. Т.е. почему я сделал так , а не иначе вполне могу обьяснить как минимум себе. Ни о каком интуитивном (неосознаном) нет речи.

Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_method
читать раздел про элементы метода.
Ну вот. Так я и подумал. Научный _метод_ сформулированный в статье направлен на изучение в первую очередь обьектов и явлений (phenomena). А также выработку знаний т.е. ,как ты верно сказал, социальных результатов.
_Личные_ моральные принципы АКА алгоритмы поведения это совсем другая статья и методы их выработки лишь частично пересекается с приведенным методом. Они по определению не социальны. Что совершенно не означает их основанность на _вере_ или интуитивность. Они вполне формализуемы и выработаны на основе научного подхода. Т.е. основаны на опыте и логике. При стремлении минимизации недоказуемых догматов.

Цитата:
Вот я думаю даже AVK в этом споре на мою сторону станет Хотя бы частично. А, AVK?
Его дело. Кстати, существование AVK тоже требует доказательств
Старый 11.04.2007, 11:36   #192
Заслуженный Участник

Цитата:
Боюсь, любезный Густав, тебе теперь придется определить что ты называешь "Верой" с большой буквы. Потому что я перестаю тебя понимать

Не-а, не буду. Весна. Сам говоришь. Надоело мне. Бессмысленно. Играем в слова и их определения. ...а караван идёт-то! Пускай последнее слово останется за тем, кому йето приятно. Удаляюсь под всеобщее ФУУУУУУУУУУ и БУУУУУУУУУУУУУУУУ!
Старый 11.04.2007, 11:42   #193
My name is Exaybachay

Цитата:
Т.е. почему я сделал так , а не иначе вполне могу обьяснить как минимум себе
"объяснить почему" значит рассказать последовательность мыслей предшествующих рассматриваемому действию.

моральные же принципы - есть обобщение таковых последовательностей для типичных ситуаций. если ты утверждаешь, что подобного обобщения построить нельзя, то какие же у тебя принципы могут быть? ты просто принимаешь решения на основании своего опыта и текущего состояния в каждый момент не взирая ни на какие принципы. оно вообщем-то правильно, только я сомневаюсь, что это так на самом деле.

сомневаюсь я на том основании, что подобный подход требует совершенно неэмоционального отношения к тем или иным классам явлений. ты же ведешь довольно эмоциональную дискуссию и, к примеру, крайне негативно настроен по отношению к принятию решений на основе веры, как я понимаю. что говорит, что некоторые принципы у тебя все же есть.

Цитата:
_Личные_ моральные принципы АКА алгоритмы поведения это совсем другая статья и методы их выработки лишь частично пересекается с приведенным методом.
мы можем спорить о терминах долго, но то, что называется современным научным методом описано в этой статье. ты же пытаешься натянуть определение на какую-то активность, происходящую внутри твоей черепной коробки, которая к научному методу имеет лишь то отношение, что и то и другое подвергает какие-то утверждения сомнению.

Цитата:
Что совершенно не означает их основанность на _вере_ или интуитивность.
я тебе уже сказал: они основаны как минимум на вере в то, что твой опыт достаточен для выработки моральных принципов.

Цитата:
Его дело. Кстати, существование AVK тоже требует доказательств
неа. авк постит на форуме и всячески реагирует на раздражители, стало быть предположить его существование вполне оправдано. так что оно требует скорее опровержения )

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.04.2007, 11:45   #194
Заслуженный Участник

Цитата:
Цитата:
Неужели у тебя Бог дырку в стене загораживает?!
Вы мне таки этот еврейский баскетбол вопросом на вопрос отвечать прекратите.

Цитата:
Я всегда говорил, что из твердо убежденных атеистов бы неплохие инквизиторы получились
Я не твердоубежденный. Просто мне гипотеза Бога ни в морально-нравственном ни тем более в космогоническом смысле не нужна. Плюс его существование недоказано. Я думаю ты этот дешевый софизм "отсутствие Бога тоже недоказано" не будешь использовать за его очевидной убогостью.

Цитата:
Работать неохота (оглядываясь по сторонам, на предмет начальства) почему-то.
Старый 11.04.2007, 12:11   #195
My name is Exaybachay

Цитата:
Неужели у тебя Бог дырку в стене загораживает?!
нет. это у тебя он бы загораживал. потому что тебе нужно ответить на вопрос "зачем?" в обязательном порядке

Цитата:
Я не твердоубежденный. Просто мне гипотеза Бога ни в морально-нравственном ни тем более в космогоническом смысле не нужна.
Ну в том, что она тебе не нужна ты же твердо убежден, да?

Цитата:
Плюс его существование недоказано. Я думаю ты этот дешевый софизм "отсутствие Бога тоже недоказано" не будешь использовать за его очевидной убогостью.
не буду конечно. оно не требует доказательств.