VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2011, 09:51   #166
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos
По умолчанию Re: Дети и "неудобные" вопросы

Цитата:
Сообщение от Olla Посмотреть сообщение
интересно почему?...
потому что, когда это писалось, дети ещё читать не умели, д и взрослые не все.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Oliya (30.08.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.08.2011, 09:51   #167
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
интересно почему?...
Почему писали не для детей? Потому что жанра детской литературы не было, не было аудитории, спроса.
Почему стало сейчас детским? Потому что сейчас есть спрос и при небольшой урезке многие вещи можно хорошо продать. Снять красивый мультик и прочее. Гораздо проще переделать что-то уже готовое, чем создать новое.
Вон на одной только "Русалочке" сколько наворотили. А сказка изначально оченно религиозная о приобретении бессмертной души.

Последний раз редактировалось Oliya, 30.08.2011 в 09:57.
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Mithrilian (30.08.2011), Olla (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 10:00   #168
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

почему стало детским, я имела ввиду.спасибо Oliya
Старый 30.08.2011, 10:10   #169
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Цитата:
интересно почему?...
В 18-19 веке на волне романтизма все сильно заинтересовались фольклором. Пушкин, Жуковский, Гриммы, Хауф, Мериме, Сперанца (мама Оскара Уальда), Андерсон.
Писались стилизации и записывались реальные сказки. Иногда (как Пушкин с песнями западных славян) первое выдавалось за второе. Они ж только начали тогда отделять десткий мир от взрослого - это ж как раз время Руссо и чуть позже.
Отдельной детской литературы в принципе практически не было - сказка была частенько ужастиком для взрослых, а иногда еще и неприличной побасенкой. У какого-нибудь Страпаролы тоже сказки, но явно не для детской писались....
Мне кажется, многое у нас стало детским через женское чтение.
Тетки держали шкафы с книгами ("читательницы нежные"), которые становились детской библиотекой.
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Ladka (26.03.2012), Olla (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 10:28   #170
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

А тут надо отделять что давали и дают читать детям, и что написано специально для детей.

Скажем, "Жизнь 12 цезарей" детям давали читать вместо учебника истории, но не для детей же это писалось. Л.Толстой бы тоже очень удивился, узнав, в каком возрасте в советских школах было принято "проходить" "Войну и мир".

А специально для детей стали писать, как я понимаю, не раньше 19 века.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Ladka (26.03.2012), La_Perla (30.08.2011), Olla (30.08.2011), Skifia (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 12:27   #171
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,309 в 796 сообщениях Поиск благодарностей Taneta

Не знаю откуда именно взялся этот страшный образ волка, но то, что меня долгие месяцы мучили страшные сны о волке который гнался за мной и хотел меня сьесть - это факт. И правда, очень засело в памяти, просыпалась с холодным потом. Не хочу такого своему ребенку, успеет еще страхов узнать и всего негативного, а то что я сейчас могу для него сделать это максимально обезопасить.

Возможно, зависит еще от психики ребенка, насколько он восприимчив и чувствителен. Так что, что одному будет страшно, другому по барабану.
Taneta вне форума   Ответить с цитированием
lina78 (30.08.2011), Olla (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 12:58   #172
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от Taneta Посмотреть сообщение
Не хочу такого своему ребенку, успеет еще страхов узнать и всего негативного, а то что я сейчас могу для него сделать это максимально обезопасить.
На мой взгляд- это подобно усиленной стерилизации окружения ребенка.
Все чаще попадаються исследования против излишней чистоты всего вогруг малыша. Мол вредно это для здоровья. Так как при выходе в большой мир (а он рано или поздно состоиться) ребенок не имеет иммунитета к обычным распространенным повсеместно инфекциям и в результате болеет чаще и тяжелее. Ну и аллергию на излишнюю стерильность тоже завязывают.
Так же и со страшилками. Рос ребенок в иллюзорном мире где волк и заяц друзья на век, лев кушает кашку и все добрые и правдивые. И вдруг, бац. В саду или в школе кто-то обманул, поступил не по справедливости, а то еще и услышал о реальном преступлении каком. И что? А то что заботливо созданный родителями радужный мир рушиться. И хорошо если у ребенка хватит сил создать новый и найти свое место в нем, а не обвинить всех и вся вокруг и замкнуться в себе.
Вон темка "что ж вы злые такие". Взрослый человек, а до сих пор удивляеться тому что не все вокруг пылают желанием помогать ближнему своему.

А волк, ну так это был злодей номер один для наших предков. "прийдет серенький волчек и ухватит за бочек".
Сейчас это место занимает "стренжер" с которым не рекомендуеться разговаривать и куда-либо ходить.

Ссылочку что Fuegos дала, начала читать, похоже как раз о создании картины мира у ребенка. Не поленитесь почитайте.

Мы с рождения начинаем строить эту картину для малыша и чем ближе она к реальности тем легче ему адаптироваться.

Последний раз редактировалось Oliya, 30.08.2011 в 13:05.
antigona (30.08.2011), ironia (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 13:09   #173
Заслуженный Участник

Стерильность, а также преподносить мир не в том свете какой он есть, на мой взгляд совсем другое. Страхи, комплексы - это то, что ребенку с детства не нужно, а научить его жизни и обьяснить что да как происходит в реальности необходимо. Но вот я не буду заниматься ерундой и пугать ребенка, типо не сделаешь то то придет злая ведьма и накажет тебя. Иногда родители сами того не замечая создают страхи , на мой взгляд это просто неправильно.

Taneta добавил 30.08.2011 в 14:10
Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение

Мы с рождения начинаем строить эту картину для малыша и чем ближе она к реальности тем легче ему адаптироваться.
согласна

Последний раз редактировалось Taneta, 30.08.2011 в 13:10. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 3 от:
ironia (30.08.2011), lina78 (30.08.2011), Mithrilian (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 13:14   #174
Спам-робот

Цитата:
Но вот я не буду заниматься ерундой и пугать ребенка, типо не сделаешь то то придет злая ведьма и накажет тебя.
О, это совсем другое. Это- ложь. Ведьма-то не придет. А вот то что плохие персонажи в жизни существуют- это правда.
Поэтому вредно выхолащивание сказок.
Волк был очень даже реален в то время когда создавалась эта колыбельная. И утаскивал детей довольно часто.
Я о том, что убирание всех ужастиков из чтива не облегчает жизнь ребенку, а наоборот усложняет.
Так как усвоив из сказки, что есть "плохие" и "хорошие" он , встретив "плохих" в жизни не шокирован.

Сказки, как бы показывают разные характеры взаимоотношений, разные сценарии решения проблем и не всегда в них побеждает самый сильный, или умный, или справедливый. Это в оригинальных. Ну а переделки- это уже дань идиалогии и современной педагогике.
Старый 30.08.2011, 13:52   #175
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Колыбельные про волчка, сказки и страшилки в возрасте постарше, как раз помогают прорабатывать страхи. Здесь важно не то, какие истории и книжки читать, а как родители при этом себя ведут. Поддерживать не тревожность и боязливость, а быть той же опорой и защитником. Ребёнок должен знать, что если что есть те, кто защитит. В последствии, уверенность и поддержка переходят в личностные качества, когда ребёнок начинает полагаться на свои силы тоже.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
La_Perla (30.08.2011), Mithrilian (30.08.2011), Oliya (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 13:53   #176
Заслуженный Участник

Пусть эти негативные персонажи будут людьми, а не волками, сжирающими всех вокруг тараканами, людоедами и т.д. Я за это. Не считаю нужным и полезным воспалять детский мозг этими злыми образами.

Taneta добавил 30.08.2011 в 14:55
Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
Ребёнок должен знать, что если что есть те, кто защитит.
именно поэтому детки долго при долго приходят среди ночи к родителям?

Последний раз редактировалось Taneta, 30.08.2011 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Olla (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 15:09   #177
Спам-робот

Цитата:

именно поэтому детки долго при долго приходят среди ночи к родителям?
Долго предолго это сколько?
Лучше пусть к родителям придут, обнимут и заснут чем переживают свои страхи в одиночестве. А страхи будут. В образе ли волка или Бабая или чего-то необъяснимого и неописуемого и от этого еще более страшного. Психика наша так устроена. Страх- это нормальное чувство работающее на самосохранение.

А на то что ребенок взрослея пойдет к родителям со своими сомнениями и переживаниями тоже с усмешкой посмотрим? Или только тогда спохватимся "Чего же он такой скрытный?"

Oliya добавил 30.08.2011 в 16:13
Цитата:
Пусть эти негативные персонажи будут людьми, а не волками, сжирающими всех вокруг тараканами, людоедами и т.д. Я за
Пусть- Бармалей, Кощей, Яга, Бабай? Или чужой дядя? К стати, почему чеще дядя, а не тетя? Сколько детей пострадали от заманивающих их теть потому что образ злодея был завязан на дядю.

Как распознать реального недоброжелателя? Какой образ включит в сознании ребенка сигнал "Опасно!"?
Чем разнообразнее и плохие и хорошие в вымышленных ситуациях тем гибче образы в сознании.

Последний раз редактировалось Oliya, 30.08.2011 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение
Fuegos (30.08.2011), ironia (30.08.2011), La_Perla (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 15:37   #178
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
Как распознать реального недоброжелателя? Какой образ включит в сознании ребенка сигнал "Опасно!"?
Да никак Всё это "не ходи с чужими" ведь тогда, когда родителя нет рядом. А когда родителя нет рядом, схватить ребенка, в машину и учесать -- дело минуты, даже меньше.

Другое дело, что вероятность этого сценария не выше, чем крупный выигрыш в лотерее, а на самом деле "нехорошие" вещи в подавляющем большинстве с детьми проводят не "незнакомцы" а очень даже знакомцы: друзья семьи, родственники, учителя, священники и т.п.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Oliya (30.08.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.08.2011, 15:42   #179
Спам-робот

Вот и хотелось бы что бы при "нехорошей ситуации" ребенок мог прити к родителю и рассказать, а не винить себя и скрывать.
В сказках очень хорошие люди (звери) попадают в плохие ситуации. От этого они плохими не становятся и либо сами выпутываются, либо их спасают.
А доверие к родителям из тех ночных приходов и вырастает (не тольо из них конечно).
Старый 30.08.2011, 17:24   #180
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
А волк, ну так это был злодей номер один для наших предков. "прийдет серенький волчек и ухватит за бочек".
Колыбельная про волчка совершенно безобидная, на мой взгляд. Либо я какую-то преправильную интерпретация слышал:

прийдет серенький волчек и ухватит за бочек
и у тащит во лесок под ракитовый кусток
а там птички поют, Ванюше/(нужное подставить) спать не дадут
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Ответ