![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#166 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Oliya (30.08.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#167 |
Спам-робот
|
![]()
Почему писали не для детей? Потому что жанра детской литературы не было, не было аудитории, спроса.
Почему стало сейчас детским? Потому что сейчас есть спрос и при небольшой урезке многие вещи можно хорошо продать. Снять красивый мультик и прочее. Гораздо проще переделать что-то уже готовое, чем создать новое. Вон на одной только "Русалочке" сколько наворотили. А сказка изначально оченно религиозная о приобретении бессмертной души.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 30.08.2011 в 09:57. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Mithrilian (30.08.2011), Olla (30.08.2011) |
![]() |
#168 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
почему стало детским, я имела ввиду.спасибо Oliya
![]() |
#169 |
Заслуженный Участник
|
![]()
В 18-19 веке на волне романтизма все сильно заинтересовались фольклором. Пушкин, Жуковский, Гриммы, Хауф, Мериме, Сперанца (мама Оскара Уальда), Андерсон.
Писались стилизации и записывались реальные сказки. Иногда (как Пушкин с песнями западных славян) первое выдавалось за второе. Они ж только начали тогда отделять десткий мир от взрослого - это ж как раз время Руссо и чуть позже. Отдельной детской литературы в принципе практически не было - сказка была частенько ужастиком для взрослых, а иногда еще и неприличной побасенкой. У какого-нибудь Страпаролы тоже сказки, но явно не для детской писались.... Мне кажется, многое у нас стало детским через женское чтение. Тетки держали шкафы с книгами ("читательницы нежные"), которые становились детской библиотекой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#170 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
А тут надо отделять что давали и дают читать детям, и что написано специально для детей.
Скажем, "Жизнь 12 цезарей" детям давали читать вместо учебника истории, но не для детей же это писалось. Л.Толстой бы тоже очень удивился, узнав, в каком возрасте в советских школах было принято "проходить" "Войну и мир". ![]() А специально для детей стали писать, как я понимаю, не раньше 19 века.
![]() |
![]() |
#171 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Не знаю откуда именно взялся этот страшный образ волка, но то, что меня долгие месяцы мучили страшные сны о волке который гнался за мной и хотел меня сьесть - это факт. И правда, очень засело в памяти, просыпалась с холодным потом. Не хочу такого своему ребенку, успеет еще страхов узнать и всего негативного, а то что я сейчас могу для него сделать это максимально обезопасить.
Возможно, зависит еще от психики ребенка, насколько он восприимчив и чувствителен. Так что, что одному будет страшно, другому по барабану. |
![]() |
![]() |
![]() |
#172 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Все чаще попадаються исследования против излишней чистоты всего вогруг малыша. Мол вредно это для здоровья. Так как при выходе в большой мир (а он рано или поздно состоиться) ребенок не имеет иммунитета к обычным распространенным повсеместно инфекциям и в результате болеет чаще и тяжелее. Ну и аллергию на излишнюю стерильность тоже завязывают. Так же и со страшилками. Рос ребенок в иллюзорном мире где волк и заяц друзья на век, лев кушает кашку и все добрые и правдивые. И вдруг, бац. В саду или в школе кто-то обманул, поступил не по справедливости, а то еще и услышал о реальном преступлении каком. И что? А то что заботливо созданный родителями радужный мир рушиться. И хорошо если у ребенка хватит сил создать новый и найти свое место в нем, а не обвинить всех и вся вокруг и замкнуться в себе. Вон темка "что ж вы злые такие". Взрослый человек, а до сих пор удивляеться тому что не все вокруг пылают желанием помогать ближнему своему. А волк, ну так это был злодей номер один для наших предков. "прийдет серенький волчек и ухватит за бочек". Сейчас это место занимает "стренжер" с которым не рекомендуеться разговаривать и куда-либо ходить. Ссылочку что Fuegos дала, начала читать, похоже как раз о создании картины мира у ребенка. Не поленитесь почитайте. Мы с рождения начинаем строить эту картину для малыша и чем ближе она к реальности тем легче ему адаптироваться.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 30.08.2011 в 13:05. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#173 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Стерильность, а также преподносить мир не в том свете какой он есть, на мой взгляд совсем другое. Страхи, комплексы - это то, что ребенку с детства не нужно, а научить его жизни и обьяснить что да как происходит в реальности необходимо. Но вот я не буду заниматься ерундой и пугать ребенка, типо не сделаешь то то придет злая ведьма и накажет тебя. Иногда родители сами того не замечая создают страхи , на мой взгляд это просто неправильно.
Taneta добавил 30.08.2011 в 14:10 согласна Последний раз редактировалось Taneta, 30.08.2011 в 13:10. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#174 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Поэтому вредно выхолащивание сказок. Волк был очень даже реален в то время когда создавалась эта колыбельная. И утаскивал детей довольно часто. Я о том, что убирание всех ужастиков из чтива не облегчает жизнь ребенку, а наоборот усложняет. Так как усвоив из сказки, что есть "плохие" и "хорошие" он , встретив "плохих" в жизни не шокирован. Сказки, как бы показывают разные характеры взаимоотношений, разные сценарии решения проблем и не всегда в них побеждает самый сильный, или умный, или справедливый. Это в оригинальных. Ну а переделки- это уже дань идиалогии и современной педагогике.
![]() |
![]() |
#175 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Колыбельные про волчка, сказки и страшилки в возрасте постарше, как раз помогают прорабатывать страхи. Здесь важно не то, какие истории и книжки читать, а как родители при этом себя ведут. Поддерживать не тревожность и боязливость, а быть той же опорой и защитником. Ребёнок должен знать, что если что есть те, кто защитит. В последствии, уверенность и поддержка переходят в личностные качества, когда ребёнок начинает полагаться на свои силы тоже.
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#176 |
Заслуженный Участник
|
![]() ![]() Taneta добавил 30.08.2011 в 14:55 именно поэтому детки долго при долго приходят среди ночи к родителям? ![]() Последний раз редактировалось Taneta, 30.08.2011 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Olla (30.08.2011) |
![]() |
#177 | |
Спам-робот
|
![]()
Долго предолго это сколько?
Лучше пусть к родителям придут, обнимут и заснут чем переживают свои страхи в одиночестве. А страхи будут. В образе ли волка или Бабая или чего-то необъяснимого и неописуемого и от этого еще более страшного. Психика наша так устроена. Страх- это нормальное чувство работающее на самосохранение. А на то что ребенок взрослея пойдет к родителям со своими сомнениями и переживаниями тоже с усмешкой посмотрим? Или только тогда спохватимся "Чего же он такой скрытный?" Oliya добавил 30.08.2011 в 16:13 Цитата:
Как распознать реального недоброжелателя? Какой образ включит в сознании ребенка сигнал "Опасно!"? Чем разнообразнее и плохие и хорошие в вымышленных ситуациях тем гибче образы в сознании.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 30.08.2011 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#178 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() Другое дело, что вероятность этого сценария не выше, чем крупный выигрыш в лотерее, а на самом деле "нехорошие" вещи в подавляющем большинстве с детьми проводят не "незнакомцы" а очень даже знакомцы: друзья семьи, родственники, учителя, священники и т.п.
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Oliya (30.08.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#179 |
Спам-робот
|
![]()
Вот и хотелось бы что бы при "нехорошей ситуации" ребенок мог прити к родителю и рассказать, а не винить себя и скрывать.
В сказках очень хорошие люди (звери) попадают в плохие ситуации. От этого они плохими не становятся и либо сами выпутываются, либо их спасают. А доверие к родителям из тех ночных приходов и вырастает (не тольо из них конечно).
![]() |
#180 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
прийдет серенький волчек и ухватит за бочек и у тащит во лесок под ракитовый кусток а там птички поют, Ванюше/(нужное подставить) спать не дадут |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Конкурс рисунка "Дети рисуют свой Русский мир" | Ланита | Наши дети | 0 | 20.03.2009 19:40 |
Закрыть "Вопросы и предложения" от гостей | vdc | Вопросы и предложения | 8 | 22.07.2008 07:56 |
Реорганизация разделов "Женские Разговоры", "Клуб Будущих Мам" и "Наши Дети" | OlexM | Вопросы и предложения | 43 | 22.04.2008 22:18 |
"Откуда берутся дети" | Annik | Само приползло | 1 | 06.12.2007 19:10 |