VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2007, 14:18   #166
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk
По умолчанию Re: свидетели Иеговы - кто они ?

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Извини, но толстовство к Войне и Миру очень маленькое отношение имеет. Скорее оно имеет отношение к публицистике ЛНТ, чем к этому роману. И, что характерно, я думаю все же в качестве основной книге его выступает та же Библия.
именно в Войне и Мире Толстой выразил свои основные идеи (ИМХО конечно). Да основа у него христианская. Но вот даже коммунистов иногда причисляют к наследникам христианского учения. Ну и что. Вообще это все не имеет отношения к дискуссии. Есть книга или комплекс книг выражающих основные идеи. Какие именно, "Война и Мир" или другая книга/статья Толстого неважно.

Цитата:
Родовая традиция - это то, что живет семьях из поколения в поколение и люди (на личном уровне) не помнят когда этому было начало, то есть ощущение есть что это было всегда.
Вот-вот. Для меня например таковым являлось комунистическое мирровозрение. Скажи что ты с детского сада диссидентом был, не поверю. Скорее в октябрята вступал, потом в пионеры и отнюдь не для карьерного роста. Так-что вполне себе было и могло быть дальше.

Цитата:
Я в этом не очень уверен. Капитал совсем не отражает основной коммунистической идеи. Я его впрочем полностью не читал, но по-моему это верно. Капитал - он о капитализме, как следует из названия.
Написал свое толкование Капитала, но остановился. Мы тут не о том. Капитал это книга, которая при определенном (и достаточно прозрачном) толковании приводит к идее коммунистического общества. Чем не библия коммунистов?

Цитата:
Почему же святотатство? Христианский бог - несомненно личность. И что значит "обозначить религию как поклонение"? В христианстве эта самая личность олицетворяет собой морально-этический комплекс в том числе.

Христианство - это тебе не конфуцианство, понимаешь, не просто морально-этическая система. Да, можно воспринимать идею христианского бога как я - в более аллегорической форме, а можно визуализировать его как деда с белой бородой. Последнее конечно как-то глуповато, но по большому счету вообще отказаться от одухотворения бога в рамках христианства невозможно.
Не хочу спорить на эту тему. Мне по большому счету все равно, я нехристь и даже в чертей не верю ибо не видел пока. Но мое восприятие христианства это именно комплекс морально-нравственных установок. Наделение-же божества чертами личностни имхо низводит бога до всего-лишь существа с определенными возможностями. Мелко, и в таком разрезе вообще неинтересно.

Цитата:
что тебе собственно дает такая классификация? Христиане не отрицают, что все их книги написаны людьми (в отличие от мусульман, как я заметил выше).
Да ничего, надо-же как-то классифицировать книгу для себя, вот я и классифицирую библию как художественную. Нечто вроде исторического романа.

PS: Все книги написаны людьми. А каким образом в мозгу возникали идеи и формы неважно. Кто-то вот послания инопланетян с Альфы-Центавра на бумагу переносит, как минимум утверждает что так, ну и что.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.05.2007, 20:00   #167
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia

Цитата:
Сообщение от abg Посмотреть сообщение
япи, куда ты дел те 30 сребренников, которые тебе дали за твой длинный язык?
Потратил на обрезание (языка!!!) ?
Старый 21.05.2007, 21:14   #168
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
именно в Войне и Мире Толстой выразил свои основные идеи (ИМХО конечно).
Не знаю. Думается мне, что ты вышеупомянутую публицистику не читал просто и со взлядами толстовцев близко не знаком. Как и я, впрочем, конечно.

Однако я нашел более простой аргумент: если бы не было "Войны и Мира", толстовство осталось бы толстовством. Более того, ни одно произведение ЛНТ не является предметом толстовства. Библия же - несомненный предмет христианства, то есть не только содержание ее, но и сама книга как единое целое является одним из элементов христианства.
Цитата:
Вот-вот. Для меня например таковым являлось комунистическое мирровозрение. Скажи что ты с детского сада диссидентом был, не поверю. Скорее в октябрята вступал, потом в пионеры и отнюдь не для карьерного роста. Так-что вполне себе было и могло быть дальше.
Я-то? Да я типа всех повели - и я пошел Тут нет ни момента моей личной семейной истории. Ну да ладно, что я, у меня ни одного коммуниста в роду не было. Но даже у тех, у кого сугубо коммунистическая семья была, это не рассматривалось как традиция, передаваемая от дедов к отцам, от отцов - к детям и так далее... Я имею в виду не иносказательно, а впрямую - в семье.

Цитата:
Наделение-же божества чертами личностни имхо низводит бога до всего-лишь существа с определенными возможностями.
Ну вроде как безграничными возможностями, хотя известный парадокс тут присустсвует, конечно

Опять же хочу заметить, что интересно посмотреть на монотеистические религии глазами эдакого местичкового язычника. Вот гляди: стоишь ты у реки с удочкой и говоришь "река, привет, дай мне рыбы". За рекой таким образом ты видишь дух реки, некую личность, со своим характером и своими возможностями. А теперь заменим реку на все мироздание...

По-моему как раз очень интересно )

Цитата:
PS: Все книги написаны людьми. А каким образом в мозгу возникали идеи и формы неважно. Кто-то вот послания инопланетян с Альфы-Центавра на бумагу переносит, как минимум утверждает что так, ну и что.
При таком подходе можно сказать, что все книги написаны ручками, карандашами, компьютерами и печатными машинками, а не людьми )

Когда говорят "тот-то и тот-то написал книгу" имеют в виду создателя текста, а не писаря, записавшего его. Другое дело, что скажем, у тебя нет основания полагать, что создатель текста Корана - не человек. Гуд поинт. Я лишь говорю, что так считают мусульмане, не более. И что в этом отличие от христианства.

А Библия - сугубо человеческая литература, ок. И мы ее классифицировали как-то ок. Не очень понятно что дальше-то с этим делать. От этого ведь она менее святой для христиан не становится вроде как.
Старый 21.05.2007, 21:47   #169
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Цитата:
Опять же хочу заметить, что интересно посмотреть на монотеистические религии глазами эдакого местичкового язычника. Вот гляди: стоишь ты у реки с удочкой и говоришь "река, привет, дай мне рыбы". За рекой таким образом ты видишь дух реки, некую личность, со своим характером и своими возможностями. А теперь заменим реку на все мироздание...

Гы, я предпочел бы вымогать блага у такого языческого божка, нежели у непостижимого в своем всемогуществе БОГА....
Такая же аналогия в реальной жизни: Идти трясти местного чиновника из County Council за хатку по аффордэбл или нафиг, уверовав в невероятныя возможности Генерального Секретаря ООН (боюсь произнести имя всуе...), направить нижайшую просьбу к нему.... Выбор - логичен, идешь к тому, кто ближе и понятнее....

Algis добавил 21.05.2007 в 22:57
Цитата:
А Библия - сугубо человеческая литература, ок. И мы ее классифицировали как-то ок. Не очень понятно что дальше-то с этим делать. От этого ведь она менее святой для христиан не становится вроде как.
В смысле "классифицировали"? По какой "классификации" или "систематике"?

Насчет человечности "Библии" - несомненно - правда, взять хотя бы логику и стиль повествования. ))) Никого не хочу обыдеть, имелось ввиду сравнение со "Словом о полку Игореве", "Упанишадами" и другими архаичными текстами.

ПС: А кто-нить читал старого монаха-теолога Лео Таксиля? Прочитал в классе 4-5, был в жутком пианэрском восторге. http://thelib.ru/books/taksil_leo/za...liya-read.html

http://thelib.ru/books/taksil_leo/sv...rtep-read.html

Последний раз редактировалось Algis, 21.05.2007 в 22:05. Причина: Добавлено сообщение
Algis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 22:04   #170
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
Гы, я предпочел бы вымогать блага у такого языческого божка, нежели у непостижимого в своем всемогуществе БОГА....
Видишь ли а вот на это можно посмотреть и так: в каком-то смысле все эти маленькие божки и один всемогущий бог - это одно и то же Мой пример с духом реки - ведь лишь иллюстративная тулза, не более.

Если смотреть на это сугубо научно и материалистически, то вот что можно сказать: твое сознание работает не с объектами материально мира, а с их отражениями в себе самом так сказать. Эти отражения вполне естественно подсознательно одушевляются, потому что они состоят из того же материала, что и твое собственное "я". Вот тебе и дух реки
Старый 21.05.2007, 22:34   #171
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Цитата:
Видишь ли а вот на это можно посмотреть и так: в каком-то смысле все эти маленькие божки и один всемогущий бог - это одно и то же Мой пример с духом реки - ведь лишь иллюстративная тулза, не более.

Если смотреть на это сугубо научно и материалистически, то вот что можно сказать: твое сознание работает не с объектами материально мира, а с их отражениями в себе самом так сказать. Эти отражения вполне естественно подсознательно одушевляются, потому что они состоят из того же материала, что и твое собственное "я". Вот тебе и дух реки
Гы. Все та же - " Теория Отражения". Вот и до В.И.Ленина добрались. А я и не знал, что Каранагай зачитывается классиком... )))))) Честно - респект...

Правда, психологи пытались перетащить термин к себе... )) Но философы не отдали...
Algis вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Rakmator (22.05.2007)
Старый 21.05.2007, 22:34   #172
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Так и запишим: густав предлагал распнуть Нексуса )

А можно себе подпись поменять на "Ветхозаветный пророк", а?

dnk за ланчом отвечу подробно.
Вы тут, того-этого, не поминайте всуе. А то молнией хренакну. Особенно Густаву, за "уведу вас в сторону от очень интересного диалога".

Тред действительно очень интересный, большой респект участникам за конструктив и взаимоуважение!
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 07:59   #173
Заслуженный Участник

Благодарности: 612 в 276 сообщениях Поиск благодарностей gustavatwork

Цитата:
Сообщение от nexus Посмотреть сообщение
Вы тут, того-этого, не поминайте всуе. А то молнией хренакну. Особенно Густаву, за "уведу вас в сторону от очень интересного диалога".

Тред действительно очень интересный, большой респект участникам за конструктив и взаимоуважение!

Дык, это я, того... Ну, пытался напряжение снять пока оно не возникло, учиты вая похожие топики, очень популярные последнее времай на форуме. что бы не было войны, как говорицца!
Благодарность от:
Ladka (22.05.2007)
Старый 22.05.2007, 08:30   #174
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Цитата:
Сообщение от gustavatwork Посмотреть сообщение
Ну, пытался напряжение снять пока оно не возникло, учиты вая похожие топики, очень популярные последнее времай на форуме. что бы не было войны, как говорицца!
Давайте что-бы не было войны и для снятия напряжения кого-нибудь распнем...

Супер!
gustavatwork (22.05.2007), Ladka (22.05.2007)
Старый 22.05.2007, 13:31   #175
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Давайте что-бы не было войны и для снятия напряжения кого-нибудь распнем...

Супер!
Я знаю ,знаю кого именно!!!!
Можно проболтаться ?
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
NeZoviMenia (22.05.2007)
Старый 22.05.2007, 13:35   #176
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia

Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
Я знаю ,знаю кого именно!!!!
Можно проболтаться ?
Меня терзают смутные сомнения...
Старый 22.05.2007, 13:39   #177
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Цитата:
Сообщение от NeZoviMenia Посмотреть сообщение
(облизывает сухие губы) Меня нельзя. Совсем нельзя. Это будит большой грех и конщунство перед Богом
Старый 22.05.2007, 13:45   #178
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Сообщение от NeZoviMenia Посмотреть сообщение
Мой кандидат на А начинается..... (8 букофффф)
Кто угадает получит ПРЫЗ - красную карточку от модератора !

Ladka добавил 22.05.2007 в 14:47
Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
(облизывает сухие губы) Меня нельзя. Совсем нельзя. Это будит большой грех и конщунство перед Богом
Это Бог отстреливается ?

Последний раз редактировалось Ladka, 22.05.2007 в 13:56. Причина: Добавлено сообщение
Ladka вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.05.2007, 14:14   #179
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Спасибо за порцию оффтопика
Желающие продолжить тему есть или закрывать?
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 22:04   #180
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk

Цитата:
Не знаю. Думается мне, что ты вышеупомянутую публицистику не читал просто и со взлядами толстовцев близко не знаком. Как и я, впрочем, конечно.
Тут такое дело, после "Войны и Мира" мне кажется я почуял мирровозрение "человека по Толстому" и мне оно не пришлось по душе. В общем я понимаю кто такой "толстовец" на уровне ощущений. А так, попадалась в руки что-то еще от Толстого, не асилил честно скажу. Все-же именно в художественном жанре он силен и "там все". Впрочем непонятно о чем это мы уже вообще?

Цитата:
Цитата:
Я-то? Да я типа всех повели - и я пошел Тут нет ни момента моей личной семейной истории. Ну да ладно, что я, у меня ни одного коммуниста в роду не было. Но даже у тех, у кого сугубо коммунистическая семья была, это не рассматривалось как традиция, передаваемая от дедов к отцам, от отцов - к детям и так далее... Я имею в виду не иносказательно, а впрямую - в семье.
Дык! А ты полагаешь что в христиане пишуться детишки по зову сердца, потому что "семейная история" такая? Точно так-же "все пошли и я пошел". И у меня коммунисты только те , которые на фронте вступали, но это неважно. А важно то, что вступление в октябрят и пионеров было естественно. Никаких таких кар невступление например в комсомол для меня не принесло (нет я не был диссидентом, просто перезжали из городя в город и как-то не сложилось). Но это всех удивляло.

Цитата:
Цитата:
Наделение-же божества чертами личностни имхо низводит бога до всего-лишь существа с определенными возможностями.
Ну вроде как безграничными возможностями, хотя известный парадокс тут присустсвует, конечно
Тут мы приходим к вопросу "что есть бог". Или точнее почему он бог. Если потому, что у него есть некие возможности, которых нет у нас то это скушно и где-то даже пошло. Поясню. Вот я умею ремонтировать телевизор например, а ты не умеешь (к примеру) я уже бог? Нет? А если я еще по воде могу? А если я могу все, что ты можешь вообразить, тогда бог? Это бог для человека, который всю жизнь мается от отсутствия у него неких возможностей. А если бог потому, что непознан и непознаваем впринципе это уже интереснее, но тоже слабо (а если мозг развить то станет познаваем? и перестанет быть богом?)
Бог интересен если это именно некий источник морально-нравственных принципов. Причем не как автор, философов пруд пруди, а как сама суть этих принципов. На такого бога я согласен, но черты личности такому богу ни к чему и даже чужеродны.
Так, щас начну проповедовать уже, надо тяпнуть и расслабится.

Цитата:

Во-во бог чиновник по распределению улова. А в случае монотеизма премьер-министр, скучно это, зачем?

Цитата:
При таком подходе можно сказать, что все книги написаны ручками, карандашами, компьютерами и печатными машинками, а не людьми )
Хе-хе, лукавишь. Книга это текст и на каком носителе он записан впервые неважно. Важно кто автор текста.

Цитата:
Ничего не надо с этим делать. Пусть будет святой для них дальше.