VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Фото и Видео

Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2014, 10:42   #166
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,377 в 991 сообщениях Поиск благодарностей smirnoff
По умолчанию Re: Плёночники

Цитата:
Сообщение от scorta Посмотреть сообщение
Еще советуют поменьше крутить улитку/катать, для уменьшения зерна, то есть только медленно поворачивать. Или даже кто-то советовал вообще не трогать, там какой-то английский термин был вроде still development.
Ага, так avc проявляет, давно хочу попробовать, rodinal 1+100 на час без перемешивания.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.08.2015, 21:32   #167
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Ну что, заразили и меня пленкоманией.

Не ждал чего-то сверхзамечательного, скорее надеялся, что камера вообще снимает и без всяких световых протечек или как они там по-русски - потому как был мой первый опыт в восстановлении light seal. Ну и заодно первый опыт со сканером и Silverfast восьмым. Сканы тестовые, так что пылью не заморачивался - потом уже сяду на финальное сканирование с кисточкой и в х/б перчатках.
Короче, интересно послушать замечания и вообще комменты. Да и тема как-то поутихла.
Это первая камера:

А это второй фотоаппарат: пленка дешевая безымянная цветная фуджика на ISO 200, expired еще в 2004 году. Случайно нашел в коробках.

Последний раз редактировалось Algis, 02.08.2015 в 21:46.
Algis вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Delphin (03.08.2015), KaraNagai (04.08.2015), Kotoff (07.08.2015), marulia (05.08.2015), scorta (03.08.2015), smirnoff (03.08.2015), V/B (04.08.2015)
Старый 03.08.2015, 02:33   #168
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,700 в 2,699 сообщениях Поиск благодарностей scorta

С почином, портреты получились, цвет ломографичный, пускай, нужно всё попробовать. Я так цветную проявляю уже постаревшим d76, надо бы уже купить one shot родинал или аналог, что ли.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Algis (03.08.2015)
Старый 03.08.2015, 09:05   #169
Заслуженный Участник

Спасибо. Неа, я до самопроявки еще не дошел... Я покамест с с41. Это уже потом, если не перегородки.
Старый 03.08.2015, 11:10   #170
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от scorta Посмотреть сообщение
цвет ломографичный
Кстати, про цвет.
Это как Плустек с Силверфастом увидели фото. Правда я не нашел в списке настроек нужную пленку - так что пробил по фуджи суперии... ) Остальные как-то совсем странно смотрелись в превью. Так что подозреваю, что ломо-еффект от просроченности.
Старый 03.08.2015, 16:28   #171
Заслуженный Участник

Вообще забавно. Камерам по 40 лет, а в принципе ничего кроме light seal не потребовали. Ну и еще конечно, почистил лензпеном, спреем и "клизмой" линзы с обеих сторон и стекла наружние у вьюфайндеров. И отрегулировал положение стрелок во вьюфайндере - они немного в сторону сползшие были. Внутрь не лазил еще. Одна камера вообще как новая. Ни царапинки - ажно блестит вся.
Старый 03.08.2015, 16:52   #172
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,700 в 2,699 сообщениях Поиск благодарностей scorta

А есть такие у которых light seal не требуется, то есть совсем нет уплотнений, шторки - сыпятся, если тканевые, на ФЭД-2 совсем плохая, а так камере лет 60, все работает (может регулировка не совсем, сам клеил когда-то, настроена "на глазок") Есть pentax p30t, ей всего-то лет тридцать, тоже уплотнение не требуется, там просто пазы, без уплотнений, но она электронная, без батарейки не снимает. Мне silverfast не пришелся по душе, как-то. И вообще многопроходный метод сканирования - только для сканеров особой точности, на обычном сканере происходит снижение резкости, но зато снижается "полосатость" так что тут еще стоит проверить, что лучше будет. Так что мой софт на сегодняшний день - vue scan или тот, что шел со сканером. Мой сканер - Reflecta CrystalScan 7200, он же pacific image по exif.

Последний раз редактировалось scorta, 03.08.2015 в 16:58.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Algis (03.08.2015), Delboy (04.08.2015)
Старый 03.08.2015, 18:07   #173
Заслуженный Участник

Ага, я сначала на епсоны смотрел, но почитав, что они для 35мм не фонтан, тоже рефлекту смотрел по тому немецкому сайту ориентируясь, но в итоге взял очень дешево со штатов практически неюзанного плюстека 7400. Даже с учетом вата ерунда вышла.
Сильверфаст я не специально брал, он шел со сканером, 6 - ка. А после установки бесплатный апгрейд на 8ку плюс. Так-то думал vuescan брать.
В любом случае еще буду экспериментировать с режимами. Вот царапки и пыль фигово удаляются. Либо я чего-то не то делаю. С царапками вообще удивлен. Проявлял в Коннс - вроде все ок, но некоторые кадры оцарапанные и в их целофанновых файлах для пленки тоже какая-то пыль. То ли тальк, то ли мел.. типа как в перчатках резиновых. Короче надо с кисточкой все чистить перед сканированием. Но цены вменяемые. Для прикола в Бутсе спрашивал. 10 евро за пленку и 7 дней ожидания. А в Коннс 3 евро и на следующий день.
Вот насобачусь пользоваться своими дальномерниками и может таки пойду в Тринитивскую дарк рум развлекаться, а пока и с41 пойдет.

Про light seal. Да, у меня шеф-пленочник, который мне и подарил первую камеру, уже понтился, что вот у немецких камер нету такой ерунды. Там и так все ок - немецкое качество!

Algis добавил 03.08.2015 в 19:23
Хехехе. Надыбал намедни новую, неюзанную вообще ни разу лейку CL. Но затвор не срабатывает. Т.е. она так и провалялась в коробке все эти годы... видимо чегой-то там проржавело в механизмах. Все никак не решусь залезть в потроха посмотреть а нельзя ли починить. Вроде и терять нечего, но пока набираюсь смелости и ищу как народ с такой проблемой справлялся. В Лейку ж отправлять смысла нет - они в итоге сдерут больше чем эта камера стоит.

Последний раз редактировалось Algis, 03.08.2015 в 18:23. Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.08.2015, 00:18   #174
Заслуженный Участник

Благодарности: 9,019 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей solsberi

Это какое же глубинное должно быть самопогружение,чтобы заниматся бесполезным,никому не нужным делом.Хотя,смысл есть,наверно,ну там шефу подыграть,да и польза проскальзывает.На одном из снимков оказался известный многим человек,говорят он принял будизм,стал йогом, и сейчас живет в стране восходящего солнца.
Старый 04.08.2015, 07:27   #175
Baka Gaijin

Благодарности: 3,272 в 951 сообщениях Поиск благодарностей Delboy

Цитата:
Сообщение от Algis Посмотреть сообщение
Хехехе. Надыбал намедни новую, неюзанную вообще ни разу лейку CL. Но затвор не срабатывает. Т.е. она так и провалялась в коробке все эти годы... видимо чегой-то там проржавело в механизмах. Все никак не решусь залезть в потроха посмотреть а нельзя ли починить. Вроде и терять нечего, но пока набираюсь смелости и ищу как народ с такой проблемой справлялся. В Лейку ж отправлять смысла нет - они в итоге сдерут больше чем эта камера стоит.
Зачастую это проблемы с загустевшей или засохшей смазкой. В тырнэте полно инструкций как почистить тот или иной механизм.
Через мои ручки прошли десятки если не сотни камер, каждая пятая с проблемным затвором. Чаще всего лечится прмывкой бензином для зажигалок.
Так что погугли, наверняка чтонибудь найдешь, я, к сожалению, с рейнджфайндерами не сталкивался никогда

ЗЫ
И я тоже сильверфастом не пользуюсь, родной Эпсоновский софт гораздо удобнее и качество лучше, по крайне мере не хуже, проверял много раз.
И, я еще заметил, видимо Вы ужали динамический диапазон при сканировании, так что тени выглядят неестественно, а в ЧБ это очень важно.
Старый 04.08.2015, 09:26   #176
Заслуженный Участник

Ну эпсоновский софт мне вряд ли покатит.
Спасибо за замечание насчет диапазона. Мне тоже так кажется. Специально не ужимал. Там такая чертова куча настроек в силверфасте - надо читать и пробовать. Скорее всего я что-то где-то пропустил когда ставил параметры.

Algis добавил 04.08.2015 в 10:30
Цитата:
Сообщение от Delboy Посмотреть сообщение
Зачастую это проблемы с загустевшей или засохшей смазкой. В тырнэте полно инструкций как почистить тот или иной механизм.
Агась, вроде нашел одного чувака на рэйнджфайндер форуме, который разбирал CL как-раз насчет затвора и фотки он выложил фикс-процесса. Мне только что подтвердили регистрацию на форуме, а без этого фотки не были доступны - так что бум смотреть. А то обидно до жути - камера внешне новая, а толку с этого никакого.

Последний раз редактировалось Algis, 04.08.2015 в 09:30. Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.08.2015, 10:08   #177
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
,чтобы заниматся бесполезным,никому не нужным делом
у нас в нирване это очень одобряют ))
Старый 04.08.2015, 11:51   #178
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

Цитата:
Сообщение от solsberi Посмотреть сообщение
Это какое же глубинное должно быть самопогружение,чтобы заниматся бесполезным,никому не нужным делом.
[Извиняюсь за оффтопик] solsberi, если заниматься только полезным, то когда жить? А ведь жизнь -- это и есть, в конечном смысле, бесполезное дело. В плёночной фотографии есть своя прелесть -- например, фотографии получаются немного другие, чем снятые цифровой камерой. Зачем люди ретушируют в фотошопе и коверкают свои снимки инстаграмными фильтрами? Ведь это совершенно бесполезно! Да и вообще, зачем что-то фотографировать? Если Ваши снимки не используются в проектировании строительства или в разведке, то какая от них польза?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.08.2015, 12:11   #179
Заслуженный Участник

Благодарности: 9,019 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей solsberi

Ну если у вас таков настрой хромосомный,то чтож,занимайтесь,только занятие так и останется*бесполезным и никому не нужным*А я ,вобщем то,КаранаНагая лишь хотел выманить.Без него здесь не только эта тема заглохла
Старый 04.08.2015, 14:42   #180
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Сообщение от solsberi Посмотреть сообщение
А я ,вобщем то,КаранаНагая лишь хотел выманить.Без него здесь не только эта тема заглохла
На пиво и шашлык не пробовали выманивать?

Oliya добавил 04.08.2015 в 15:43
Цитата:
Сообщение от V/B Посмотреть сообщение
Если Ваши снимки не используются в проектировании строительства или в разведке, то какая от них польза?
Дырку на обоях закрывать.

Последний раз редактировалось Oliya, 04.08.2015 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
KaraNagai (04.08.2015), V/B (04.08.2015)
Ответ