![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#151 |
Спам-робот
|
![]()
Что помешает любому программисту-тинейджеру запихать неверную информацию в мета-инфу?
Я утверждаю, что push-pull в общем случае никак не связаны с безопасностью. На безопасность влияет только то, какую информацию обязан предоставлять программист явно - и какую система пытается собрать автоматически, неявно (но это меня очень пугает, ибо в подобных случаях авторы ОС начинают использовать всякие дурацкие эвристики, которые в нетривиальных случаях приводят к бардаку). Программист, пакующий приложение - лучше знает, что ему нужно - лучше, чем разработчик ОС. Если пользователь не доверяет ему - можно (и нужно!) вводить систему подписанных приложений. Пользователь не должен брать пакеты в сомнительных местах - и прочие естественные правила гигиены. Да, плюс про перемещение-удаление он есть (в области юзабилити) - но я по-прежнему не понимаю, как Вы будете вписывать в эту модель то, что не является приложением. Да, я настаиваю на ЕДИНОЙ базе всех программных компоненто в системе. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#152 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Да, кстати, кстати еще один кирпич в огород "эталона дизайну".
Есть у меня принтер Canon i950. Не самый новый, вполне нормальный принтер. Указано что совместим с OSX. Когда его подключаешь напрямую через УСБ, то да - вполне себе "Just works". Но подключить его по сети (через SMB) никак не возможно. Ну то есть совсем никак. Вот тебе и продуманность системы.
![]() |
#153 |
Спам-робот
|
![]()
Эта система продумана, если твой use case попадает в 80% тех, о которых позаботился Эппл. Если нет - начинаются жесткие матюги, и часто в таком случае Мак оказывается неудобнее самого дремучего униха...
И особый случай - работа с медиа, тут тебе целенаправленно порой вставляют палки в колеса, лишь бы обеспечить баблом музикстор. |
![]() |
![]() |
![]() |
#154 |
Редкий собеседник
|
![]()
А fink чем плох?
Если не ошибаюсь, то на Mac OS X сервер можно сконфигурировать обновления, и клиенты могут обновлять софт централизованно через software update, не отходя от кассы. http://www.apple.com/server/macosx/features/client.html
![]() |
#155 |
Спам-робот
|
![]()
fink супер. Просто он менеджит небольшое подмножество софта на маке.
Про сервер ничего не знаю, не буду спорить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Редкий собеседник
|
![]()
Это вопрос к Canon, пусть нормально рисуют драйвера.
Интересно, а если попробовать подключить его к беспроводному устройсту, например Airport Express?
![]() |
#157 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Почему я за все годы ковыряния "кривого" Вындоуза ниразу не натыкался на ситуацию когда принтер печатает локально но никак не подключается через сеть? Наверное это от продуманости системы, да.
Не к чему мне его подключать кроме Винды или Мака, увы.
![]() |
#158 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
В Маковском сценарии, если тинейджер вообще не собирается организовывать автоматический апдейт своей проги, то ничего делать не надо. В виндовском же сценарии надо обязательно писать инсталлятор, который как минимум копирует файлы и создает иконки. Между прочим он будет стоять перед дилеммой выбора инсталлятора (InstallShield vs MSI vs еще куча других). Недавно я например посмотрел MSI, и мне расхотелось вообще быть после этого программистом. Потому что породить такого сложнейшего монстра для ничего не делания - такое может изобрести только Microsoft. Теперь с учетом автоапдейтов: на Маке это будет один дополнительный крошечный ресурс в бандле, который в простейшем случае будет содержать URL. Когда как на Windows надо будет выяснять где и что записывать в реестр, и не забыть в программе деинсталляции этот мусор убрать за собой. Хотя этот мусор в каких-то случаях все равно будет там оставаться, как нам всем известно. Что касается RPM, то сам я никогда не создавал пакетов, но при беглом взгляде они не выглядят тривиальными. Да и не могут быть, поскольку реализуют идеологию push вместо pull. Ludwig добавил 12.06.2008 в 17:26 Yapi, разве UNIX Printing (как его называет Мелкософт) не присутствет в Маке по умолчанию? Последний раз редактировалось Ludwig, 12.06.2008 в 16:26. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | OgreSwamp (12.06.2008) |
![]() |
#159 |
Спам-робот
|
![]()
Как раз все эти ужасы msi/is - от того, что нет централизованного решения. В линухе все гораздо проще (если быть аккуратным с зависимостями). Я не защищаю виндовый сценарий. Я защищаю сценарий push в человеческом воплощении
![]() Я писал в свое время specs для rpm. Ничего сложного. По сути - это та же самая мета-информация. Что в лоб, что по лбу. Да, в дебиане гибкости побольше и сложности побольше |
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Заслуженный Участник
|
![]()
svu, а RPM может дистрибютать коммерческий софт, то есть процесс покупки как-то обрабатывать, плюс учитывать что некоторые апдейты могут буть бесплатные, а некоторые - нет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#161 |
Спам-робот
|
![]()
В самом rpm этого ничего нет. Это надо надстраивать над ним, уровнем выше. Но ничто не мешает. Есть некий базовый framework, его можно пользовать. А дальше можно в yum запихивать коммерческие репозитории, возиться с паролями-сертификатами и пр. Ну или не в yum, в apt-get/rpm или у кого что - есть разные надстройки. В общем, нужен стек из 2-3 уровней. Сам по себе rpm - это только БД и процедура инсталляции-деинсталляции, он не включает в себя методы дистрибуции, менеджмента сетевых репозиториев и пр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#162 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Хаха, наконец-то кто-то догадался это сделать! Если веб-страница требует зааплоудить файл, то на Маке можно драг-н-дропнуть его туда, вместо того чтобы искать свой файл и найти его через 50 кликов и нервотрепку. Какая простая вещь, елки/палки и снова Мак впереди
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#163 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Работал и с rpm (RH, MDK) и с apt (debian).
Debian еще можно назвать более менее продуманным. RPM - полная жопа. Рассуждать теоретическими выкладками можно долго. Лично мне апдейтить приложение намного проще в MacOS X, чем в Linux. svu, вы уже стек из 2х-3х уровней придумали. Мне кажется вы делаете все излишне сложным. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#164 |
Спам-робот
|
![]()
Ludwig: С отдельно взятым rpm/deb почти та же фигня - по клику он загружается в менеджер пакетов, ввод пароля - и оно установлено. Отличие в один или два лишних клика мышкой.
OgreSwamp: апдейтить ВСЕ приложения (и ОС) одним махом в линухе на порядок проще. В макосе - то сам макос себя требует апгрейдить, то офис, то гроул, то другие прикладухи - и каждый по-своему. Ощущение бардака, после линуха. Стек тут скорее полезен ИМХО. Потому что менеджмент БД софта - это одно. А работа с сетевой дистрибуцией и репозитариями - это другое. Просто это все можно аккуратно обернуть в UI, чтобы пользователю было просто. Вас же не напрягает, что IP это один протокол, а TCP - другой. Главное, чтобы ненужные детали архитектуры без надобности на поверхности не появлялись (но при необходимости, чтобы доступ к ним был). |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Pajero Mini DUKE,мульт на продажу.... | doroga_za_gorod | Куплю-продам. | 3 | 03.04.2008 13:15 |
Dell mini tower for free | alz | Куплю-продам. | 4 | 13.01.2008 15:25 |
Super Phone O2 XDA mini S | Apple | Куплю-продам. | 0 | 29.05.2007 09:40 |
Intel Mac mini | YellowMan | IT и Связь | 11 | 16.05.2007 11:28 |
Ищется видеокамера mini-DV формата... | alz | Куплю-продам. | 0 | 17.01.2007 20:58 |