VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2008, 15:44   #151
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu
По умолчанию Re: Mac Mini: отговорите

Что помешает любому программисту-тинейджеру запихать неверную информацию в мета-инфу?

Я утверждаю, что push-pull в общем случае никак не связаны с безопасностью. На безопасность влияет только то, какую информацию обязан предоставлять программист явно - и какую система пытается собрать автоматически, неявно (но это меня очень пугает, ибо в подобных случаях авторы ОС начинают использовать всякие дурацкие эвристики, которые в нетривиальных случаях приводят к бардаку). Программист, пакующий приложение - лучше знает, что ему нужно - лучше, чем разработчик ОС. Если пользователь не доверяет ему - можно (и нужно!) вводить систему подписанных приложений. Пользователь не должен брать пакеты в сомнительных местах - и прочие естественные правила гигиены.

Да, плюс про перемещение-удаление он есть (в области юзабилити) - но я по-прежнему не понимаю, как Вы будете вписывать в эту модель то, что не является приложением. Да, я настаиваю на ЕДИНОЙ базе всех программных компоненто в системе.
svu вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.06.2008, 15:54   #152
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Да, кстати, кстати еще один кирпич в огород "эталона дизайну".

Есть у меня принтер Canon i950. Не самый новый, вполне нормальный принтер. Указано что совместим с OSX. Когда его подключаешь напрямую через УСБ, то да - вполне себе "Just works". Но подключить его по сети (через SMB) никак не возможно. Ну то есть совсем никак. Вот тебе и продуманность системы.
Старый 12.06.2008, 15:57   #153
Спам-робот

Эта система продумана, если твой use case попадает в 80% тех, о которых позаботился Эппл. Если нет - начинаются жесткие матюги, и часто в таком случае Мак оказывается неудобнее самого дремучего униха...

И особый случай - работа с медиа, тут тебе целенаправленно порой вставляют палки в колеса, лишь бы обеспечить баблом музикстор.
Старый 12.06.2008, 15:59   #154
Редкий собеседник

Благодарности: 906 в 585 сообщениях Поиск благодарностей TYA

Цитата:
Сообщение от svu Посмотреть сообщение
на основе apt-get - вполне адекватный интерфейс.
А fink чем плох?

Если не ошибаюсь, то на Mac OS X сервер можно сконфигурировать обновления, и клиенты могут обновлять софт централизованно через software update, не отходя от кассы.
http://www.apple.com/server/macosx/features/client.html
Старый 12.06.2008, 16:03   #155
Спам-робот

fink супер. Просто он менеджит небольшое подмножество софта на маке.

Про сервер ничего не знаю, не буду спорить.
Старый 12.06.2008, 16:05   #156
Редкий собеседник

Благодарности: 906 в 585 сообщениях Поиск благодарностей TYA

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Но подключить его по сети (через SMB) никак не возможно.
Это вопрос к Canon, пусть нормально рисуют драйвера.
Интересно, а если попробовать подключить его к беспроводному устройсту, например Airport Express?
Старый 12.06.2008, 16:09   #157
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Цитата:
Сообщение от TYA Посмотреть сообщение
Это вопрос к Canon, пусть нормально рисуют драйвера.
Почему я за все годы ковыряния "кривого" Вындоуза ниразу не натыкался на ситуацию когда принтер печатает локально но никак не подключается через сеть? Наверное это от продуманости системы, да.

Не к чему мне его подключать кроме Винды или Мака, увы.
Старый 12.06.2008, 16:24   #158
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig

Цитата:
Что помешает любому программисту-тинейджеру запихать неверную информацию в мета-инфу?
svu, для того чтобы все таки понять разницу, надо бы попробовать самому сделать и то и другое.

В Маковском сценарии, если тинейджер вообще не собирается организовывать автоматический апдейт своей проги, то ничего делать не надо. В виндовском же сценарии надо обязательно писать инсталлятор, который как минимум копирует файлы и создает иконки. Между прочим он будет стоять перед дилеммой выбора инсталлятора (InstallShield vs MSI vs еще куча других). Недавно я например посмотрел MSI, и мне расхотелось вообще быть после этого программистом. Потому что породить такого сложнейшего монстра для ничего не делания - такое может изобрести только Microsoft.

Теперь с учетом автоапдейтов: на Маке это будет один дополнительный крошечный ресурс в бандле, который в простейшем случае будет содержать URL. Когда как на Windows надо будет выяснять где и что записывать в реестр, и не забыть в программе деинсталляции этот мусор убрать за собой. Хотя этот мусор в каких-то случаях все равно будет там оставаться, как нам всем известно.

Что касается RPM, то сам я никогда не создавал пакетов, но при беглом взгляде они не выглядят тривиальными. Да и не могут быть, поскольку реализуют идеологию push вместо pull.

Ludwig добавил 12.06.2008 в 17:26
Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Почему я за все годы ковыряния "кривого" Вындоуза ниразу не натыкался на ситуацию когда принтер печатает локально но никак не подключается через сеть? Наверное это от продуманости системы, да.
Yapi, разве UNIX Printing (как его называет Мелкософт) не присутствет в Маке по умолчанию?

Последний раз редактировалось Ludwig, 12.06.2008 в 16:26. Причина: Добавлено сообщение
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
OgreSwamp (12.06.2008)
Старый 12.06.2008, 17:12   #159
Спам-робот

Как раз все эти ужасы msi/is - от того, что нет централизованного решения. В линухе все гораздо проще (если быть аккуратным с зависимостями). Я не защищаю виндовый сценарий. Я защищаю сценарий push в человеческом воплощении

Я писал в свое время specs для rpm. Ничего сложного. По сути - это та же самая мета-информация. Что в лоб, что по лбу. Да, в дебиане гибкости побольше и сложности побольше
Старый 12.06.2008, 17:52   #160
Заслуженный Участник

svu, а RPM может дистрибютать коммерческий софт, то есть процесс покупки как-то обрабатывать, плюс учитывать что некоторые апдейты могут буть бесплатные, а некоторые - нет?
Старый 12.06.2008, 18:09   #161
Спам-робот

В самом rpm этого ничего нет. Это надо надстраивать над ним, уровнем выше. Но ничто не мешает. Есть некий базовый framework, его можно пользовать. А дальше можно в yum запихивать коммерческие репозитории, возиться с паролями-сертификатами и пр. Ну или не в yum, в apt-get/rpm или у кого что - есть разные надстройки. В общем, нужен стек из 2-3 уровней. Сам по себе rpm - это только БД и процедура инсталляции-деинсталляции, он не включает в себя методы дистрибуции, менеджмента сетевых репозиториев и пр.
Старый 12.06.2008, 18:25   #162
Заслуженный Участник

Хаха, наконец-то кто-то догадался это сделать! Если веб-страница требует зааплоудить файл, то на Маке можно драг-н-дропнуть его туда, вместо того чтобы искать свой файл и найти его через 50 кликов и нервотрепку. Какая простая вещь, елки/палки и снова Мак впереди
Старый 12.06.2008, 18:27   #163
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ

Работал и с rpm (RH, MDK) и с apt (debian).
Debian еще можно назвать более менее продуманным. RPM - полная жопа.
Рассуждать теоретическими выкладками можно долго. Лично мне апдейтить приложение намного проще в MacOS X, чем в Linux.

svu, вы уже стек из 2х-3х уровней придумали. Мне кажется вы делаете все излишне сложным.
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.06.2008, 19:10   #164
Спам-робот

Ludwig: С отдельно взятым rpm/deb почти та же фигня - по клику он загружается в менеджер пакетов, ввод пароля - и оно установлено. Отличие в один или два лишних клика мышкой.

OgreSwamp: апдейтить ВСЕ приложения (и ОС) одним махом в линухе на порядок проще. В макосе - то сам макос себя требует апгрейдить, то офис, то гроул, то другие прикладухи - и каждый по-своему. Ощущение бардака, после линуха.

Стек тут скорее полезен ИМХО. Потому что менеджмент БД софта - это одно. А работа с сетевой дистрибуцией и репозитариями - это другое. Просто это все можно аккуратно обернуть в UI, чтобы пользователю было просто. Вас же не напрягает, что IP это один протокол, а TCP - другой. Главное, чтобы ненужные детали архитектуры без надобности на поверхности не появлялись (но при необходимости, чтобы доступ к ним был).
Старый 12.06.2008, 19:16   #165
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ

svu, когда надо проапдейтить все приложения махом? Разве апдейты на все приложения одновременно выходят?
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием
Ответ