VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2007, 20:39   #151
Заслуженный Участник

Благодарности: 612 в 276 сообщениях Поиск благодарностей gustavatwork
По умолчанию Re: Про Ветхий и Новый заветы

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
строго говоря отрицание бога называется антитеизм.

насколько я понимаю, АВК скорее мягкий атеист - он вполне непрочь допустить существование бога в любом смысле, но у него просто нет пока для этого оснований.
Кара, думаю, что есть много словарей и толкований...

atheism - Philosophical denial of the existence of God or any supernatural or spiritual being (© World Encyclopedia 1980, originally published by Oxford University Press 1980).

Антитеизм в словарях не нашёл.

Последний раз редактировалось gustavatwork, 10.04.2007 в 20:46.
gustavatwork вне форума  

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.04.2007, 20:42   #152
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

густав: http://en.wikipedia.org/wiki/Antitheism
gustavatwork (10.04.2007)
Старый 10.04.2007, 20:45   #153
Заслуженный Участник

Благодарности: 615 в 329 сообщениях Поиск благодарностей owo

Цитата:
Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
Где??? Вот где проповедуется религия, я знаю. Приведите примеры пропаганды атеизма.

Более того, пропаганда атеизма осуществляется отнюдь не атеистами. Атеизм для меня -- отсутствие веры в бога, только и всего. А отсутствие веры во что-то верой по определению не является, уж извините. Отсюда вывод: когда атеизм проповедуется как религия, то на самом деле под видом атеизма вам проповедуют какую-то другую религию. Например, марксизм-ленинизм
Помнится в главном соборе моего города был "естественно-научный" музей со стандартным набором чучелок и тушек зверушек именно для этих целей.[А]-{теи}зм проповедуется на отрицании Веры и начинается он со слов "Бога нет", далее следуют гипотезы возводимые в разряд абсолютной правды. Атеизм, таким образом, не отсутствии веры в Бога, а активное отрицание существования последнего. Хотя доказать не существование Бога, так же сложно, как и его бытие.
Старый 10.04.2007, 20:48   #154
My name is Exaybachay

Цитата:
Атеизм, таким образом, не отсутствии веры в Бога, а активное отрицание существования последнего.
это очень наивная и ненаучная форма атеизма. AVK на такое не разведешь )
AVK (10.04.2007)
Старый 10.04.2007, 20:49   #155
Заслуженный Участник

Цитата:
строго говоря отрицание бога называется антитеизм.

насколько я понимаю, АВК скорее мягкий атеист - он вполне непрочь допустить существование бога в любом смысле, но у него просто нет пока для этого оснований.

КараНагаи добавил 10.04.2007 в 21:38
нам надо бы на стороне православия сюда людей способных к более серьезной аргументации, чем Владик

хотя конечно всё пустое. спор наука вс вера просто не имеет смысла.
мягкий атеист - это чё за зверь?! ...основания сушхествованя Б-га ишхут атеисты, заранее зная, что йето недодоказуемо...

gustavatwork добавил 10.04.2007 в 21:53
Цитата:
Кара, а qто тогда чё? Совсем в словах запутался уже. Укажи на ошибку, плиз!
Код HTML:
http://en.wikipedia.org/wiki/Atheism

Последний раз редактировалось gustavatwork, 10.04.2007 в 20:55. Причина: Добавлено сообщение
gustavatwork вне форума  
Старый 10.04.2007, 20:55   #156
My name is Exaybachay

Цитата:
мягкий атеист - это чё за зверь?! ...основания сушхествованя Б-га ишхут атеисты, заранее зная, что йето недодоказуемо...
ну "мягкий" - это я назвал. атеизм, как я говорил выше, - это целый набор различных мировоззрений и идеологий.

наиболее строгим с научной точки зрения является имхо тот, что не считает гипотезу существования бога необходимой, но готов пересмотреть это свое мнение в случае, если будут предоставлены доказательства противного. при этом поиском таких доказательств эти атеисты не занимаются по той причине, что считают этот поиск бесперспективным в научном смысле (надо же как-то свое время распределять, да?)

если такие атеисты остаются в рамках этого подхода и не ведут никакой пропаганды и не противостоят религиям активно, то таких атеистов я называю "мягкие".

антитеизм - это, напротив, самая жетская форма атеизма. как я сказал выше, фактически - религиозное убеждение.

не очень понял почему ты считаешь, что атеисты уверены в недоказуемости существования бога. ну то есть есть и такие, наверняка, но опять же некаких свидетельств этой недоказуемости по-моему в науке нет, так что убеждения этих последних тоже сродни религии.

KaraNagai добавил 10.04.2007 в 21:56
Цитата:
Кара, а qто тогда чё?
просто атеизм - это слишком общий термин имхо. я просто уточнил.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 10.04.2007 в 20:56. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума  
Благодарность от:
Старый 10.04.2007, 20:57   #157
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от gustavatwork Посмотреть сообщение
Церкви - такие же институты промывки мозгов, относящиеся к Вере, как Университеты - институты промывки мозгов к Науке.
Ага, а барбекюшница ничем не отличается от тех костров, на которых сжигали Ваших единоверцев ad majorem gloriam dei (если не наврал в латыни ). Логика ну абсолютно та же.

Цитата:
Ни в том, ни в другом нет ничего предосудительного. И то, и другое формирует мировоззрение в некотором ключе. Ключ пускай все выбирают сами.
Первое мировоззрение: думать не стоит, ибо "всё в руце Божией", делай что хошь, ибо "не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься", главное, в церковь ходи и попам десятину давай. Так? Второе мировоззрение: думай, сопоставляй, анализируй, разбирайся в том, как на самом деле устроен мир.

Цитата:
Ну, а, как инженер-електронщик, знакомый с обратной связью, скажу, что пока обратная связь не приводит к самовожбуждению системы, я против религии и Веры равно, как и против Науки и "современного мировоззрения" ничего не имею.
Роль стабилизирующей обратной связи -- не единственная роль религии. см. выше, там примеры.

Цитата:
По-моему, они запросто могут уживаться. Тем более, что мораль обшхества строится скорее на отголосках Веры и религии, чем на нучных знаниах и теориях.
Тезис неверен. Вы что, таки предполагаете, что незнакомые с Танахом древние греки были менее моральны, чем современные им евреи? Обсмеяться! При этом, заметим, никаких 10 заповедей у греков не было, а их боги всем пантеоном вели себя на редкость паршиво

Цитата:
Те же полюбившиеся популярные 10 заповедей, на которых в принципе и строится наша современная мораль и где-то уголовный кодекс
В Израиле -- возможно. В Европе же, извиняюсь, законы куда как больше унаследованы от законов Рима (где к Вашим заповедям напомнить, как относились?), чем на преданиях древних евреев.

Цитата:
(анлесс у Вас другая мораль) не являются ни результатом, ни следствием научых теорий и гипотез. Даже опыты не протискиваются в эту щель.
нет, не являются. Они являются модификацией и кодификацией обычного права.

Цитата:
Атеизм (отрицание Б-га) - та же религия, но со знаком минус. Ни то,ни другое не доказуемо.
Опять неверный тезис. Атеизм не является отрицанием бога: какой смысл отрицать то, чего нету? Отрицанием бога является сатанизм.

Цитата:
Да, и не требует доказательств. Вера, в Б-га или в научный прогресс, - состяние души конкретного индивидуума. Причём даже в одном человеке оба состояния запросто уживаются вместе, разделяя его в каком-то процентном соотношении (функция времени и обстоятельств).
Бывает и такое И что из этого следует? Я что-то где-то говорил, что всех верующих следует сжечь на кострах? Скорее наоборот: вот станет РПЦ "руководящей и направляющей силой" в России заместо КПСС, и меня захотят сжечь

Цитата:
Читаем Булгакова? Если в "М и М" видим нечто большее, чем комедийно-приключенческую историю или боевик, то значит мы говорим на одном языке.
М&М -- великое произведение, но почему, собственно, я должен верить теологической реконструкции этого конкретного автора? Почему не ОЗ Стругацких, к примеру? А если и Булгаков, то что, теперь все в сатанисты перейдем? Воланду молиться?
Старый 10.04.2007, 20:59   #158
My name is Exaybachay

проблема всего этого дела еще в том, что четкого, однозначного и всеми принятого определения бога-то нет.
Старый 10.04.2007, 21:00   #159
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от owo Посмотреть сообщение
Помнится в главном соборе моего города был "естественно-научный" музей со стандартным набором чучелок и тушек зверушек именно для этих целей.[А]-{теи}зм проповедуется на отрицании Веры и начинается он со слов "Бога нет", далее следуют гипотезы возводимые в разряд абсолютной правды. Атеизм, таким образом, не отсутствии веры в Бога, а активное отрицание существования последнего. Хотя доказать не существование Бога, так же сложно, как и его бытие.
Мне неинтересно спорить с людьми, не различающими *религию* под названием "марксизм-ленинизм" и мировоззрение, называемое атеизмом.
Старый 10.04.2007, 21:01   #160
Заслуженный Участник

Кара, спасибо. Всё понял. Годится.

А почему я считаю, что атеисты уверены в недоказуемости существования бога?! Потому, что "надо же как-то свое время распределять, да?"
Старый 10.04.2007, 21:01   #161
Заслуженный Участник

Цитата:
проблема всего этого дела еще в том, что четкого, однозначного и всеми принятого определения бога-то нет.
Это верно, но мы тут остаемся в рамках авраамических религий покуда, и всем в общем понятно, о чем идет разговор.
Благодарность от:
Старый 10.04.2007, 21:02   #162
Заслуженный Участник

Цитата:
5+ зачёт! вах-вах-вах! Воооот! если уже есть среди споршхиков учённые люди, то, пожалуй, начинать спор надо с определений. Иначе - сотрясание воздуха и вытирание мантией мебели.

gustavatwork добавил 10.04.2007 в 22:04
Цитата:
Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
Это верно, но мы тут остаемся в рамках авраамических религий покуда, и всем в общем понятно, о чем идет разговор.
откуда такая увереннотсь? может дашь определение Б-га, чо бы удовлетворило всех?!

Последний раз редактировалось gustavatwork, 10.04.2007 в 21:04. Причина: Добавлено сообщение
gustavatwork вне форума  
Старый 10.04.2007, 21:05   #163
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,390 в 4,913 сообщениях Поиск благодарностей alex6

Сатанизм не отрицание бога..Если веришь в сатану,то соответственно и допускаешь существование бога
alex6 вне форума  

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.04.2007, 21:08   #164
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Vladik Посмотреть сообщение
вы делаете вывод из отрицания, то есть не верной посылки. и вам и AVK должно быть известно, что если хотя бы одна из посылок ложна, то вывод не может быть правильным.
Это неверно. Он может не следовать из посылок или следовать из ложных посылок, но верен он быть может с легкостью.

Цитата:
и раз уж вам верующие люди не могут ничего доказать, может вы мне, верующему в Иисуса Христа, докажете, что его не было?
вполне возможно, что был. Только вы сперва разберитесь, какого же все-таки числа было распятие: евангелие от Иоанна в этом смысле противоречит трем остальным. Причем все четыре считаются "боговдохновленными". Или сам ваш бог не в курсах, какого числа его распяли?

Цитата:
или почему "плотник" имеет так много последователей? ну конечно, это "глупые, бедные, одурманенные люди".
давным-давно объяснено. Например, почитайте Хазарзара -- я ссылку давал.

Цитата:
а может кто из учасников форума готов пройти хоть часть того, что прошел Иисус. но думаю, вредли кому придёт это в голову. потому что для этого надо о других думать, а не о себе. А Иисус о друдих думал.
И что из этого следует? Галилей или Джордано Бруно думали о себе? Сократ? Продолжить ряд примеров?

Цитата:
Что например AVK реально, без болтавни, готов сделать что для dnk или наоборот?
Бессмысленный вопрос. Что конкретно сделал ваш Иисус лично для вас?

AVK добавил 10.04.2007 в 22:09
Цитата:
Сообщение от alex6 Посмотреть сообщение
Сатанизм не отрицание бога..Если веришь в сатану,то соответственно и допускаешь существование бога
Почему же, именно что отрицание: переход к обратной по знаку величине. Обратной по знаку величиной по отношению к богу является сатана.

AVK добавил 10.04.2007 в 22:10
Цитата:
Сообщение от gustavatwork Посмотреть сообщение
откуда такая увереннотсь? может дашь определение Б-га, чо бы удовлетворило всех?!
Авраамического -- могу. Но, как я уже говорил, мы тут более или менее четко все представляем, о чем разговор идет.

Последний раз редактировалось AVK, 10.04.2007 в 21:10. Причина: Добавлено сообщение
AVK вне форума  
Благодарность от:
Старый 10.04.2007, 21:13   #165
Заслуженный Участник

АВК, ппо сатанизм не знаю. Незнаком. Атеизм - см. йенциклопедичские словари.

А фраза "Опять неверный тезис. Атеизм не является отрицанием бога: какой смысл отрицать то, чего нету?" базируется на посылке или аксиоме: Б-га нет. Смысл любой аксиомы - задать точку отсчёта. Задай точку и верти теории в любую сторону, поигрывая словами... Пойетому и смысла нету. Другая система координат.

АВК: "Почему же, именно что отрицание: переход к обратной по знаку величине. Обратной по знаку величиной по отношению к богу является сатана".
Интересно, а как можно говорить об обратной величине к чему-то, если йето что-то не существует? Это какя глава из учебника по логике?!

Б-га нет. Обратная пустоте величина - Сатана. Интересно. Куда, говорите, там знак надо ставить. Или по модулю прихватим?!

АВК: "давным-давно объяснено. Например, почитайте Хазарзара -- я ссылку давал". А он по Булгакову или по Стругацким?! кого ешхё почитать? Ну, из Ваших авторитетов?!

Последний раз редактировалось gustavatwork, 10.04.2007 в 21:21.
gustavatwork вне форума  
Закрытая тема