![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#136 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Абстрактное: явялется ли атеизм религией (системой верований)?
![]() |
#137 | |||||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По пунктам: 1.повторяемые эксперименты или наблюдения Безусловно. В данном случае опыт мой плюс известный мне опыт других людей в том числе через литературу например. 2.peer review Ну например изложение своих взглядов другим людям, мнение которых сколько-нибуть мне интересно. С анализом их реакции и/или полемикой. 3.опровержение альтернативных гипотез, статистические тесты пункты 1 и 2 4.твои публикации форумы да, именно это я и сказал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
dnk добавил 10.04.2007 в 17:23 нууу, скучно. Жевали-жевали и опять. Нет не является.
эх, хорошо там где нас нет... Последний раз редактировалось dnk, 10.04.2007 в 16:23. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||
![]() |
![]() |
#138 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
как индиферентность к вере и религиям (по любым причинам) - нет не является как отрицание возможности существования бога в том или ином смысле - да является. точнее - лишь аспектом. конкретно - верой. как противостояние распространению теистического мировоззрения... ну можно сказать является идеологией (имхо довольно нездоровой, хотя все зависит от конкретной ситуации. противостояние попытке постричь всех под одну гребенку, например, - вполне здоровое и нужное дело). в сочетании с предыдущим пунктом - другим аспектом той же религии. конкретно - религиозной практикой ![]() KaraNagai добавил 10.04.2007 в 18:43 dnk развернуто постараюсь ответить потом, а сейчас прошу прокоментировать следующее: Цитата:
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 10.04.2007 в 17:43. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#140 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Где??? Вот где проповедуется религия, я знаю. Приведите примеры пропаганды атеизма.
Более того, пропаганда атеизма осуществляется отнюдь не атеистами. Атеизм для меня -- отсутствие веры в бога, только и всего. А отсутствие веры во что-то верой по определению не является, уж извините. Отсюда вывод: когда атеизм проповедуется как религия, то на самом деле под видом атеизма вам проповедуют какую-то другую религию. Например, марксизм-ленинизм ![]()
![]() |
#141 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
А это не тоже самое что присутствие веры в то что бога нет?
![]()
#142 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Я не сказал, что эксперимент невозможен. Так же не сказа что он возможен. Я сказал, что человек слишком примитивиен для такого эксперимента. |
|
![]() |
![]() |
#143 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Разумеется, не то же самое
![]() Вообще же говоря, я предпочитаю определять веру как эмоционально окрашенное убеждение. Ну так вот, существование бога у меня лично эмоций не вызывает. Мне нравится многое в христианской теологии: она мне интересна. И не только она. У меня вызывает эмоции существование институтов промывки мозгов в виде церквей и следствия этого факта. В то же время, я признаю тот факт, что церковь, как социальная структура, играет в обществе роль стабилизирующей обратной связи. Как математик, я знаю, что это вообще-то положительная роль ![]()
![]() |
#144 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Если Вас действительно интересуют подобные вопросы, а не просто повыделываться, могу подкинуть ссылочку/-ки, где раввины трактуют Тору (Ветхий Завет) в форме достаточно понятной даже малобразованному человекеу. Как бывший ученик-недоучка религиозной школы, знакомый с системой преподавания в ней не по наслышке, могу заверить, что некоторые из раввинов могут всё об\яснить с очень даже научной точки зрения, т.к. многие из них доктора технических наук, а некоторые, являются выпускниками йелитных советских ВУЗов. Есть и подписки на недельную главу Торы, и форумы, и Задай Вопрос Онлаин, и т.д. :умник:
#145 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
2. И что? Это классическая позиция для агностицизма. Напоминаю, что христианин не может быть агностиком ![]() AVK добавил 10.04.2007 в 20:52 Цитата:
![]() Вопрос не в том, кто и как чего толкует (есть такая забавная теорема о том, что любой достаточно длинный текст может быть истолкован любым наперед заданным способом ![]() ![]()
Последний раз редактировалось AVK, 10.04.2007 в 19:52. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#146 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Ну, а, как инженер-електронщик, знакомый с обратной связью, скажу, что пока обратная связь не приводит к самовожбуждению системы, я против религии и Веры равно, как и против Науки и "современного мировоззрения" ничего не имею. По-моему, они запросто могут уживаться. Тем более, что мораль обшхества строится скорее на отголосках Веры и религии, чем на нучных знаниах и теориях. Те же полюбившиеся популярные 10 заповедей, на которых в принципе и строится наша современная мораль и где-то уголовный кодекс (анлесс у Вас другая мораль) не являются ни результатом, ни следствием научых теорий и гипотез. Даже опыты не протискиваются в эту щель. Атеизм (отрицание Б-га) - та же религия, но со знаком минус. Ни то,ни другое не доказуемо. Да, и не требует доказательств. Вера, в Б-га или в научный прогресс, - состяние души конкретного индивидуума. Причём даже в одном человеке оба состояния запросто уживаются вместе, разделяя его в каком-то процентном соотношении (функция времени и обстоятельств). Читаем Булгакова? Если в "М и М" видим нечто большее, чем комедийно-приключенческую историю или боевик, то значит мы говорим на одном языке. -- Да, мы не верим в бога, -- чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. -- Но об этом можно говорить совершенно свободно. Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:-- Вы -- атеисты?!
Благодарность от: | Ladka (10.04.2007) |
![]() |
#147 | ||||||||
My name is Exaybachay
|
![]()
хоть dnk мне и не ответил, я, как обещал, постараюсь быстренько по остальным его пунктам ответить:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() скажем, принцип что лгать нехорошо. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ну про форумы я и вовсе молчу. та же ерунда - отсутствие какой-либо четкости формулировок. плюс совершенно ненаучный подход к структуре публикации. ты просто отстаиваешь свои мировоззренческие убеждения на форумах и всё. Цитата:
ну и где здесь научный метод тогда? как можно выдвинуть на таком "поле знаний" корректно поставленую гипотезу? Цитата:
если ты не даешь четких определений - ни о каком научном методе просто не может быть и речи. и это - не единственная, но вполне достаточная причина. Цитата:
во-вторых твое критическое мышление, насколько я понимаю, построено покамест на _вере_ в то, что твой опыт достаточен для формирования твоего мировоззрения. никаких доводов (например статистического характера) в пользу этого у тебя нет. и ни у кого другого (в отношении твоего мировоззрения) - тоже, потому что ты его сформулировать с достаточной степенью точности не можешь. (если что - я тоже не могу, это вообще свойство мировоззрения - говоря на чистоту нереально сформулировать полно и точно ![]() а в-третьих непонятно чем вообще лучше критическое мышление в формировании мировоззрения веры ![]() притом на практике в жизни я встречал много случаев, которые могли бы вполне опровергнуть столь категоричный тезис. однако моей _веры_ в этот тезис они не поколебали. а буде я честно критически настроен, я бы должен был эту свою установку пересмотреть.
![]() |
#148 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
О трактовке. А почему бы и нет? Тора не создавалась за один день. Много раз переписывалась. Более того, некоторые вешхи в ней с умыслом зашифрованы или преувеличены. Вас это удивляет? Ну, шли по пустыне - это, допустим, чистый факт, но смысл не в самом походе и не в годах, проведённых в скитаниях. Это - тоже аллегория, пускай и с оттенком "буквальности". Око за око - многие тоже понимают, как выбить глаз,если тебе выбили твой. Зависит от интеллекта и желания разобраться в вопросе.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#149 |
Участник
|
![]()
простите, если по вашему, Бога нет, то что вы здесь уже 10 страниц обсуждаете с присущей вам логикой?????
а вот если Бог есть....., то ... логикой дойдёте. кстати про логику: (dnk:Если христианская мораль сводится к богу, то сам термин "христианская мораль" избыточен. Вывод: "христиане аморальны". ) вы делаете вывод из отрицания, то есть не верной посылки. и вам и AVK должно быть известно, что если хотя бы одна из посылок ложна, то вывод не может быть правильным. и раз уж вам верующие люди не могут ничего доказать, может вы мне, верующему в Иисуса Христа, докажете, что его не было? или почему "плотник" имеет так много последователей? ну конечно, это "глупые, бедные, одурманенные люди". а может кто из учасников форума готов пройти хоть часть того, что прошел Иисус. но думаю, вредли кому придёт это в голову. потому что для этого надо о других думать, а не о себе. А Иисус о друдих думал. Что например AVK реально, без болтавни, готов сделать что для dnk или наоборот? |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | gustavatwork (10.04.2007), Ladka (11.04.2007) |
![]() |
#150 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
насколько я понимаю, AVK скорее мягкий атеист - он вполне непрочь допустить существование бога в любом смысле, но у него просто нет пока для этого оснований. KaraNagai добавил 10.04.2007 в 21:38 нам надо бы на стороне православия сюда людей способных к более серьезной аргументации, чем Vladik ![]() хотя конечно всё пустое. спор наука vs вера просто не имеет смысла.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 10.04.2007 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Куплю новый или почти новый внешний хард драйв 100-500 Гбт. | TunerOK | Куплю-продам. | 0 | 02.11.2006 10:21 |
Новый год | octopus | Знакомства и Встречи | 1 | 27.12.2005 23:26 |
Новый год | Countess | Знакомства и Встречи | 1 | 04.11.2005 14:29 |
Новый Год | max | Знакомства и Встречи | 2 | 03.12.2003 18:59 |