Хотелось бы услышать мнения форусчан по данному поводу. Ситуация такая в двух словах: я гражданка России, муж - ирландец, ребенок родился здесь и, соответственно, тоже ирландец. В Россию ездим пару раз в год в гости по частным приглашениям, которые я сама же им и оформляю в наши приезды (дело нехлопотное и недорогое (200 рублей за каждое + 60 евриков за визу в посольстве). А тут как-то задумались про РФ гражданство для ребенка - нужно ли оно ему? Муж, в принципе, не против. А вот я почему-то не хочу категорически. Дело в том, что у нас мальчик, а, значит через лет 18 замаячит реальная угроза несения "почетного долга" по покраске газонов в рядах РФ Армии. Знаю, что тех, кто на ПМЖ туда не загребают. Пока еще. Но законы меняются каждый день, уже добрались до студентов... То ли еще будет. Насколько я поняла, изучая данный вопрос на аналогичном опыте других людей, РФ гражданство приобретается по заявлению родителей ребенка в Посольстве примерно за 500 единиц местных денег, зато потом отказаться от него можно лишь подав прошение на имя Всенародноизбранного, собрав кучу справок и печатей от всевозможных организаций на территории РФ, что ты им там ничего не должен (включая военкомат), и опять же расставшись с некоторой суммой собственных денег. Прописывать ребенка в России не собираюсь (квартира достанется ему, как наследнику, по-любому, если, конечно, я ее раньше не продам

)
Очень интересно мнение людей, оказавшихся в подобной ситуации. А как было у вас? Какой реально прок от РФ гражданства для ребенка, который в России жить не будет? Нужно ли оно ему?