Немного о Ближнем Востоке
Иран требует ликвидации Израиля, а его лидер рахбар Хаменеи открыто благословил будущий геноцид евреев. Отношения исламской республики с арабскими монархиями Персидского залива не просто плохи, но балансируют на грани военного противостояния, которое может разразиться в любой момент. Столкновение их интересов в Ливане, Ираке, Йемене или Мавритании, не говоря уже о Сирии, взорвет регион с тем же успехом, что и удар по ядерным объектам ИРИ. Вопрос лишь в том, когда этот взрыв произойдет.
Помимо ибадитского Омана, роль которого скорее в поддержании нейтралитета и посредничестве ИРИ со странами ССАГПЗ, буде оно понадобится, Тегеран может рассчитывать на серьезную поддержку в тылу своего главного регионального врага – консервативных суннитских монархий. Это шииты, в первую очередь Бахрейна и саудовской Восточной провинции, а также йеменские племена, причем не только северные зейдиты-хоуси, но и южане-шафииты. И те, и другие имеют с саудовцами свои счеты, причем несколько сотен тысяч безработных офицеров армии и спецслужб бывшей марксистской НДРЙ могут рассчитывать на поддержку не меньшего числа отставных военных из армий и мухабаратов саддамовского Ирака, каддафистской Ливии и других светских арабских автократий.
Все эти люди справедливо полагают разгром своих стран и падение режимов, которым они служили и в рамках которых делали карьеру, результатом целенаправленной деятельности Запада и аравийских монархий и готовы к участию в любой войне против этого альянса. Судя по информации, поступающей из региона, эти современные ландскнехты могут быть усилены ветеранами бывшей югославской армии, а при необходимости и любым числом африканских наемников, благо границы в регионе прозрачны, а сомалийские пираты контролируют пролив Баб-Эль-Мандеб и прилегающую акваторию. Если не считать все происходящее подготовкой к войне – любопытно, что именно можно ей считать.
http://vz.ru/opinions/2012/2/16/561891.html#